«Орэра»
Трудно поверить, но ансамбль "Орэра" - одна из старейших поп-групп с непрерывной карьерой.

Из "монстров" поп-музыки, играющих по сей день, до такого возраста дожили немногие - даже Rolling Stones были образованы позже, в 1962 году. Старше их только знаменитая английская инструментальная группа The Shadows (1958 год), а ровесники - легендарная черная фанковая группа Temptations, образованная в 1961 году!
Близость "Орэра" к богатым традициям грузинского многоголосья и умение грамотно сочетать его с современным музыкальным языком, сразу сделали стиль и почерк ансамбля узнаваемым и уникальным. До "Орэра" практически никто, на советской эстраде, не работал в жанре синтеза исконно народной стилистики и современной поп-музыки. В СССР они были первопроходцами. Впрочем, такого грамотного и красивого многоголосья, которое принесли на эстраду "Орэра", до сих пор никому не удалось повторить.
Грузинское многоголосие, и в первую очередь, мужское хоровое пение – уникальное явление не только в закавказской, но и в мировой музыкальной культуре. Грузинское застолье славится не только своеобразием кухни, традиционным красноречием, но и непременным пением за столом. Там поют так же естественно и просто, как и говорят.
Единственная и неповторимая Нани Брегвадзе - муза всего ансамбля, но песни, что я выбрал, поются без неё. Послушайте - оно того стоит.
"Орэра" замечательно исполняли русские песни. В их исполнении они были настолько органичны, что мало кто воспринимал их за авторские произведения - все считали, что это такая великолепная трактовка исконно русских народных песен.
"Над окошком месяц. Под окошком ветер.Облетевший тополь серебрист и светел. Дальний плач тальянки, голос одинокий —И такой родимый, и такой далекий." Ну, это Есенин - что тут ещё скажешь?
Может не все знают, но Вахтанг (Буба) Кикабидзе (ударные, вокал), ставший настоящей душой коллектива, не только был великолепным барабанщиком - в 1967 году, на всемирной выставке ЭКСПО-67 в Канаде, он был признан третьим лучшим барабанщиком мира.
Но и пел он замечательно. Пусть эта песня "Старого фаэтонщика" напомнит всем о старом Тбилиси и именах, которые прославили этот край - Пиросмани, Руставели...Табидзе и много кто ещё.Оркестр здесь просто поразительный, как и аранжировка. Я не смог найти ни одной её записи на грузинском, но и на русском она звучит очень хорошо.
"Фаэтоны, шарманки, духаны, Авлабар, Сололаки, Кура...Золотистые шапки платанов...И пронзившие синь купола....
На майдане Нико Пиросмани С неизменною кистью в руках, Здесь закажет портрет горожанин За лаваш и стакан молока.
Прикрываю глаза и воочью Вижу свой драгоценный каприз – Словно ярких ковров узорочье Этот старый-престарый Тифлис."
А Пиросмани - на "обложку" поставил... Это ведь он и есть - бедный художник один, который продал и дом и холсты, чтобы одарить свою любовь не только "миллионами роз", а всем цветами, которых в том благодатном краю только нашлись. Писал за чашку хаша на старых клеёнках...Теперь эти картины стоят миллионы.
Такой вот, ретро - экспромт, у меня получился... Всем спасибо )
http://www.youtube.com/watch?v=2sPvR6obg_4
Спасибо вам)
Сама прослушала и отец мой с удовольствием вспомнил более молодые годы.
Нравятся ваши работы,много интересного и необычного узнаёшь.Продолжайте! )
Вот за семиголосие не знал, хотя их пение тоже слышал вживую и не раз.
Думаю, "Орэра" сумели взять от каждого диалекта у себя там самое лучшее.
Сам я знаю, что в гурийских песнях очень важен высокий голос - криманчули, а у мегрелов бас держит гармонию.
Если как следует прислушаться - слышно очень хорошо.
Они и вправду поют легко - в любой, самой домашней компании за столом - и это вот просто здорово,как у них получается все :)
И некоторые подробности по Вахтангу тож интересны.