Открытая дверь. Почему российские биатлонисты бегут на Украину?
Наталья Бурдыга, Ольга Абрамова, Надежда Писарева, Александр Бабчин, а совсем недавно еще Мария Панфилова и Дмитрий Русинов… Вот далеко не полный список биатлонистов-беженцев, которые предпочли России ближнее зарубежье – Украину и Беларусь.
Мотивы отъездов разные – кто-то не попадал в главную команду, кого-то обижали с финансированием регионы, кого-то просто переманивали. Обычная практика – особенно для видов спорта, где нет (и пока не предвидится) клубной системы и частного капитала.
Так вот, паспорта в биатлоне меняли всегда. Это не новость. Так, Владимир Драчев, не отобравшись на Олимпиаду, уехал в Беларусь; Анна Волкова-Шпрунг после замужества выступала за Австрию; Дарья Домрачева хоть и бегала одно время со Слепцовой, вернулась в родной Минск; Елена Хрусталева, отчаявшись забраться в российскую элиту, рванула в Казахстан; та же история у Насти Кузьминой – с той лишь разницей, что выступать она стала за Словакию.
В биатлоне нельзя сидеть на пятой точке и ждать, когда с неба свалится счастье
И это только хрестоматийные примеры. Хотите больше – кликайте сюда. Наивно думать, что у всех беженцев судьба сложилась, а корень зла был в недальновидных тренерах и руководителях. Отнюдь нет, но многие пробовали изменить жизнь к лучшему – и это большой шаг.
Потому что в биатлоне нельзя сидеть на пятой точке и ждать, когда с неба свалится счастье. В главной команде – 6-8 мест. И только этот пул имеет достойное финансирование, регулярные командировки и приятные призовые. Остальным приходится как-то перебиваться. Зарплаты в регионах, если не считать надбавки от УОР, ЦСКА/Динамо, Министерства и прочих контор, скудноватые (около 1000 долларов/евро, если нет громкого профайла). Волейболисты и баскетболисты над такими гонорарами бы посмеялись.
Биатлон, несмотря на возросшие тв-рейтинги, по-прежнему маленький вид спорта. Государственный. И чтобы хоть как-то приблизиться к футболу и хоккею – нужно еще многое реформировать.
Наталья Бурдыга (в центре) уже в украинской форме.
***
Все это я к тому, что отъезды спортсменов из больших стран давно не смущают. Это обычные, ЖИТЕЙСКИЕ, истории. Истории людей, которые всегда ищут, где им лучше, проще и комфортнее.
Хотите нероссийские примеры? Пожалуйста. Чемпион мира Фак променял Хорватию на Словению. Олимпийский чемпион Реш перебрался из Германии в Бельгию.
Законы и правила IBU только подталкивают биатлонистов на стремительные отъезды
И все это жизнь. Искренне удивляют разве что высказывания уважаемых журналистов, которые видят в переходах «некомпетентность руководства». С него, руководства, конечно, нужно спрашивать. Например, почему та же московская федерация биатлона влачит жалкое существование? Вопрос, кстати, не только к СБР, но и к Минспорта, к Москомспорту…
Но тут как раз тот случай, когда дело скорее не в руководстве. И не в конкретных людях. Это вам под обычный, а не экзальтированный диктофон расскажет даже экс-президент СБР Александр Тихонов.
Иначе не уходили бы в свое время от Александра Иваныча будущая олимпийская чемпионка Кузьмина, призер Игр Хрусталева или чемпионка мира Домрачева. И уж – не сомневайтесь – были бы у Тихонова рычаги, он бы ими – с его-то властью – воспользовался бы.
Но реальных рычагов нету. А законы и правила IBU только подталкивают биатлонистов на стремительные отъезды.
Сейчас – за год до Олимпиады – миграция усилилась.
Абрамова решила перейти в сборную Украины
Мария Панфилова: «Я не видела для себя перспектив в России и переехала на Украину»
Дмитрий Русинов: «Устал от безразличного отношения московских спортивных руководителей»
Дмитрий Русинов получает одну из последних российских наград из рук Сергея Кущенко
***
Хороший пример – Маша Панфилова (Садилова). Тюменская биатлонистка, тренировавшаяся под руководством уважаемого Леонида Гурьева. В 2009-м она пробежала одну гонку на Кубке мира (75-е место), затерялась на Кубке IBU, потом был декретный отпуск, возвращение и не самые внятные результаты. До главной команды ей пока объективно далеко. Хотя девушка очень способная.
И что делать? Маша решила: уходить. Между Украиной и Беларусью выбрала первую.
Я, наверное, был одним из первых, кто поздравил Панфилову с этим переездом. Это ее выбор – совершенно не очевидный, кстати. Но она решилась – просто потому, что в России в нее мало кто верил.
Федерации сегодня могут удерживать спортсменов, по сути, только бонусами
Что смущает?
1) На Украине у Маши шансов не так-то и много: там сейчас сильная женская команда. Недавно, на этапе в Оберхофе, украинки выиграли эстафету. Своим составом – сестры Семеренко, прогрессирующие Джима и Пидгрушная. Объективно – конкуренция на Украине ничуть не меньше, чем в России.
2) Значит, наивно думать, что Маша уезжала на вакантное место. Дело, скорее, в деньгах. И это глупо скрывать. Панфилова, к слову, из Тюмени – там стабильная зарплата. На Украине, по данным Sports.ru, ей предложили в три раза больше. Плюс 3000 евро – так называемый бонус родителям (подъемные).
И на месте Маши я бы тоже не думал. Ей нужно кормить семью и маленького ребенка, реализовывать себя, отбираться на Олимпиаду. Ну а даже если не получится, то по крайней мере заработает.
3) Я, кстати, куда больше понимаю Дмитрия Русинова, который, получив вызов на чемпионат мира от Лопухова, выбрал Украину. В России сейчас пробиться в команду не под силу даже Черезову и Чудову, на пятки наступают талантливые Цветков, Печенкин и Логинов. А на Украине топов совсем нету. Плюс ко всему Московская федерация платит гроши, а сейчас даже в юном возрасте хочется жить хорошо.
Что напрягает?
1) IBU никак не реагирует на эти бесконечные перебежки. А ведь очевидное решение – увеличить квоту ведущим сборным на Кубке мира. Пусть бегают 7-8 спортсменов (на чемпионате мира – 6). Так будет проще пробиться в команду. И, соответственно, будет меньше соблазнов бежать куда глаза глядят.
2) Федерации сегодня могут удерживать спортсменов, по сути, только бонусами. На контрактах те же биатлонисты юридически состоят в Центре спортивной подготовке (подструктуре Минспорта) и регионах. Соответственно, если вдруг СБР не захочет отпускать условную Панфилову, ему придется платить «что-то сверху». Я не думаю, что это проблема для не самой бедной федерации – но это создаст прецедент. Так каждый спортсмен под угрозой отъезда будет бегать и просить деньги.
Зарплата многих топовых украинских девочек сегодня меньше или на уровне приезжих россиянок
3) Регионы практически не могут юридически обезопасить себя от побегов. Прогрессивная Тюмень ввела пункт в контракте о «компенсации при переходе спортсмена в другую страну», но из-за разных законодательств и прочих тонкостей можно отсудить разве что 100 тысяч рублей. Не больше.
4) И еще. Забавно: зарплата многих топовых украинских девочек сегодня меньше или на уровне приезжих россиянок. Это факт, который не скрывают местные тренеры.
Стало быть, здесь какая-то игра? Или российский опт реально нужен Украине?
4) Со многими биатлонистами, которые сейчас не в основном составе, активно ведут переговоры. Страны ближнего зарубежья. Почему-то кажется, что не обходится без посредничества великого биатлониста. Все новости о переходах мы узнаем из его инсайдерского блога.
Кто следующий?
Фото: biathlonrus.com
160 000 долларов/евро в месяц.
1 920 000 долларов/евро в год.
Плюс, обмундирование, тренеры, начальники тренеров, перелеты, гостинницы и т.п. (положим столько же).
4 000 000 долларов/евро на радость. Кому на радость, если вообще никакой экономической отдачи от Панфиловых-Русиновых нет?
Надо еще с десятка два Маш-Вить на Украину сплавить, а затем, когда ФБУ обанкротится из-за неподъемных подъемных бывшим россиянам, взять по дешевке молодых Бондарь и Ко. То-то к ОИП у России команда будет - пальчики оближешь.
Слишком легко переходить из сборной в сборную? Отлично - договориться с какой нибудь условной Арменией (особенно, если возможно двойное гражданство), создать там команду из нашего второго состава и обкатывать спокойно на КМ. Как показал кто результат - обратно, на Родину, в основную. Я думаю, такой прецедент быстро заставит ИБУ поменять правила перехода, особенно если будет 2-3 такие "дочерние" команды.
Надо только правило ввести, чтобы эти переходы были не в разгаре сезона, а по окончании. Пусть тогда в межсезонье тренируются в новых командах, там и сезон начинают. Иначе получается так, что Русинов (или кто-то) бегал на КР, выигрывал отборы, но в сборную отказался ехать. А ведь кто-то другой, занявший на отборе 2-е место, остался сейчас в России, хотя мог бы выступить на ЧЕ или ЧМ. Вот этого, 2-ого - реально жалко.
Вот тут согласен. Вывод такой напрашивается. Есть и мотивы, и возможности, и улики :-)
прибежал со своими комплексами младшего брата...как говорили На Украине так и будем, а ты можешь дальше беситься и злиться из-за этого, для тебя это похоже необычайно важно:))
Бегут от невнимания со стороны регионов и СБР, неустроенности и отсутствия элементарных условий тренироваться!
А в пример взял бы вот это.
Наталья Гусева: «Когда выступала за свой регион приходилось многое делать самой. Патронов не выдавали… Платили зарплату – 10 000 рублей, которые естественно уходили на те же патроны, билеты, питание и прочие нужды. И, к сожалению, до сих пор мало что меняется. Вот сейчас вместо того чтобы отправиться отдыхать, я вынуждена ехать домой, чтобы как-то решить этот вопрос. Не платили зарплату три месяца, то есть я сидела вообще без денег. Жила за счет мужа и своих родителей. Мне стыдно об этом говорить, но…» http://clubs.ya.ru/biathlon/replies.xml?item_no=20311
http://www.championat.com/other/article-139281-moskovskie-biatlonisty-ne-poluchajut-sredstv-na-podgotovku.html
http://www.eurosport.ru/konstantin-boytsov_blog144/blogpostfull_post1440343.shtml
Минспорта в лице ЦПСК финансирует только сборные команды.
А где так разрекламированные вложения Прохорова? (мог бы, например, ввести именные стипендии молодым перспективным спортсменам)
Где работа Гостренера Барнашова по популяризации биатлона в регионах? (катается по европам и лыбится на тренерской бирже, вместо того, чтобы работать с регионами)
и отказывать в российском гражданстве волейболистам, сноубордистам, баскетболистам, фигуристам, шортрекерам, пятиборкам, футболистам итд
а то какая то принципиальность однобокая и убогая
На Украине, по данным Sports.ru, ей предложили в три раза больше. Плюс 3000 евро – так называемый бонус родителям (подъемные).
______________
35-45 тыс. скудноватые? что хотят спортсмены в 20 лет, ничего не показавшие пока?
3000 евро родителям.., это половина ВАЗ 2111 :)
в три раза больше.., до пенсии? :)
Для биатлонистов мера пресечения должна быть заменена на всеобщее презрение и запрет въезда в страну, с вычетом всех денег, потраченных на подготовку. А тут ещё сюсюкаются с ними, оправдывают, а некоторых перебежчиц ещё и по телику пиарят постоянно. Ишь взяли моду... Сталина на вас нет!
Есть ведь и другая арифметика: в свое время (ОДИН!) не самый крупный бизнесмен Олег Тиньков говорил, что готов был тратить (и тратил) на свое хобби, велосипедную команду TCS (человек 30 с обслугой и менеджментом), не то 2 не то 3 млн. долларов в год. А Вы говорите 4 миллиона на весь второй эшелон нашего биатлона.
Вопрос. На какой машине, например, вы ездите? Если не на Ё-мобиле- значит вы не патриот.
2. Если человек востребован, и имеет спрос в других странах - не завидуйте.
3.У нас давича патриоты "Зенита" набили морды патриотам "Спартака")))
4. Киев- мать русских городов, ежели что)). Ну и не зазорно, в общем, за Украину.
А это здесь причем??? Биатлонисту нужно результаты показывать, а не играть в "верю-не верю".
Будут результаты - будет и вера в спортсмена. А то все у них кто-то виноват, что в сборную не попадают.
В общем- "нечего на зеркало пенять, коли..."
К Украине отношусь с большим трепетом. Провел там прекрасную неделю летом.
Так что нужно лицом к спортсменам повернуться !))) И денег им дать ! Тем более. что деньги небольшие для страны с таким огромным бюджетом ! В этой стране в день чиновниками воруется столько денег, что биатлон можно содержать лет - 100 !!!!!))))))
Увеличение квот ничего не решит. Во-первых: вряд ли согласятся, а во-вторых желающих всё равно больше. Единственный выход- разрешить спокойно вести переговоры о переходе и переходить в другие сборные без всяких тайн и секретов и ещё-отменить двухгодичный карантин. Чтобы спортсмены могли начинать выступать сразу после перехода и на КМ, и на ЧМ, и на олимпиаде. Особенно важно это сейчас, за год до Сочи.
Никто не хочет годами прозябать на второсортных внутренних соревнованиях. В конце концов, не у всех сборных есть топовые спорттсмены и не все могут их купить. Кто-нибудь согласится купить и молодых на перспективу, и середнячков. И все будут довольны.
>>> На Украине у Маши шансов не так-то и много: там сейчас сильная женская команда. Недавно, на этапе в Оберхофе, украинки выиграли эстафету. Своим составом – сестры Семеренко, прогрессирующие Джима и Пидгрушная. Объективно – конкуренция на Украине ничуть не меньше, чем в России.
Так оно и есть, та же Бурдыга, которая, я так думаю, перешла выступать за Украину, чтобы просто засветиться на КМ, не попадает в эстафету. этой спортсменке не важно даже, на каком месте она приедет в гонке. а у нас такого не предпримут даже Мутко и Кущенко.
>>>IBU никак не реагирует на эти бесконечные перебежки. А ведь очевидное решение – увеличить квоту ведущим сборным на Кубке мира. Пусть бегают 7-8 спортсменов (на чемпионате мира – 6). Так будет проще пробиться в команду. И, соответственно, будет меньше соблазнов бежать куда глаза глядят.
ИБУ уже не знает, что придумать. То квалификацию перед пасьютом хотели ввести, то исключить некоторые дисциплины. Раньше ведь всегда было так: страны - призёры кубка наций предыдущего сезона выставляли по 7 человек в гонку, а восьмой в запасе (победители могли 8 человек вообще выставить), а на ЧМ только четверо. но это отдельная тема. Я понимаю, что они хотят ограничить эфирные рамки, но это вариант только для телезрителей. А каково самим спортсменам, никто об этом не подумал? )))
>>> Наталья Бурдыга, Ольга Абрамова, Надежда Писарева, Александр Бабчин, а совсем недавно еще Мария Панфилова и Дмитрий Русинов… Вот далеко не полный список биатлонистов-беженцев, которые предпочли России ближнее зарубежье – Украину и Беларусь.
Загвоздка ещё и в том, что эти спортсмены-беженцы ничего не показывают даже в Беларуси и Украине)
>>>Волейболисты и баскетболисты над такими гонорарами бы посмеялись.
Футболисты не могли бы встать от смеха целый час)))))
>>>В биатлоне нельзя сидеть на пятой точке и ждать, когда с неба свалится счастье
ч.т.д. Да и не все понимают, что добиться успеха получится не у всех.
Лично я сама уже сделала вывод:
эти переходящие спортсмены хотят просто выступать на крупных международных соревнованиях. именно ВЫСТУПАТЬ, а не занимать призовые места. для них не важно -1-ми они придут или 50-ми. главное, что ты на КМ, и всё. У нас, повторюсь, такого не потерпят, желающих много и, как говорится, свято место пусто не бывает.
Деньги, конечно, тоже играют не второстепенную роль, но вопрос финансирования не на первом месте, поверьте. Многие не хотят откровенно сказать, что не хотят участвовать в различных отборах, и все выбирают наиболее лёгкий способ отобраться на КМ. Про Русинова ничего не могу сказать, может быть, дело и в деньгах, но навряд ли. а Панфилова выступала за Тюмень, там не было проблем с деньгами. О каком финансировании может идти речь? Всё сводится к тому, что человеку хочется просто засветиться.
Надо бы уже придумать что то посвежее.
Тут ситуация другая немного
Человек вернулся домой!
И ведь все эти приводители примеров это знают,но для красного словца ну никак не обойтисть без "потерянной чемпионки"Иначе список куцый,не чемпионский... ---------------------------------------------------------------------Человек может и вернулся домой, но столько лет в него вкладывали знания и материальные средства в России и гражданкой России она была. Так что по делу ее вставляют, это вы возмущаетесь не по делу
Что помешало сделать это Русинову? Ни разу не поверю что смена гражданства легче. Просто понимает что в России на международку он пробился бы едва ли.
Может эта несчастная Панфилова просто любит биатлон и хочет чего-то в нем добиться? В это нельзя поверить?
--------------------------------------------------------------------------------------------
При всем уважении, уважаемый, страны не СОСЕДНИИ, а СОСЕДНИЕ.
у женщин, не знаю даже к чему все эти разговоры, ушла Панфилова, что особенного мы потеряли? флаг ей в руки украинский)) даже удачи ей пожелать хочется, ато если ничего не получится будет очень нелепо, много слов и 0 результата, еще и бабосы чужие растранжирит
Ещё больший бред разрешить свободные переходы. Кто будет тогда стране, воспитавшей спортсмена, компенсироваь потраченные средства? В этом случае у государства пропадёт всякий смысл финансировать развитие биатлона. А зачем, если спортсмен, как только подрастёт, так сразу свалит в другую страну? Я бы наоборот ужесточил правила перехода, сделали бы лучше хотя бы как в футболе.
С чего Вы взяли, что в России нужно результаты показывать? Вот в Слепцову уже 3 года верят, а результат совсем не обязателен.