Реальные пацаны. Чем отличаются мужская и женская сборные России?
Когда-то давно, почти год назад, Сергей Кущенко в интервью Sports.ru высказывался против ассоциативного разделения команды на мужчин и женщин – мол, мы все вместе, единое целое, решаем одни задачи, не надо нас отгораживать друг от друга и сравнивать. В чем-то с исполнительным директором СБР нужно согласиться – ему с организаторской стороны точно виднее.
Но с чисто спортивной, той, которая видна на стадионе, показана на экране или даже в пульсирующей табличке сивидаты, парни и девушки – два разных, нисколько не похожих коллектива. Их роднят лишь какие-то формальности вроде первой строчки в Кубке наций прямо сейчас или прошлой весной.
К чему с восторгом отмечать, что Зайцева проигрывает лидеру по скорости всего 50 секунд или что Вилухина сокращает этот проигрыш с двух минут до полутора?
Нет, перед нами две чужие команды, живущие разными жизнями, даже так – проживающие эти жизни в разном стиле. Оберхофский этап в этом смысле пока получается очень справедливым. Признаюсь, после женского спринта у меня уже была готова часть текста, но теперь она просто не кажется уместной. Ну, к чему сейчас с восторгом отмечать, что Зайцева проигрывает лидеру по скорости всего 50 секунд или что Вилухина, которой пошел на пользу новогодний сбор, сокращает этот проигрыш с двух минут до полутора?
Мы как-то быстро приучились радоваться довольно странным вещам – не без помощи, кстати, самих девушек и тренера, привившего им простенькую философию. Кто-нибудь помнит, сколько раз прошлой зимой, скажем, Андрей Гербулов употребил словосочетание Кубок наций или выпалил что-то в духе «хорошая гонка – трое в топ-15»?
Разговоры про «у нас нет сильных женщин, а мужики-то вон какие» не катят. Прикрываться отсутствием бегунков – это дешево, мелочно, а вообще и не тактично по отношению к собственным подопечным.
Отмотайте календарь на 14 месяцев назад.
Тогда Черезов, Чудов и Максимов лечили травмы, Устюгов не внушал доверия как лидер, внешне легкомысленный Шипулин подозревался в стагнации, а Гараничев – в незрелости. Малышко, разорвавший сегодня всех, при этом вообще проигрывал соперничество за основу Васильеву и чуть ли не Буртасову.
А женская команда начинала сезон с тремя олимпийскими чемпионками и четырьмя победителями этапов Кубка. И что есть теперь?
Пока мы выносим за скобки Гесснер, которая «не такая, как все», Малышко все чаще убегает от Свенсена и топчет Фуркада
Пока Зайцева делит женский пелотон на землян и тех, с которыми бороться якобы бесполезно, пацаны работают, растут и борются. Пока мы зачем-то выносим за скобки Гесснер, которая «не такая, как все», Малышко все чаще убегает от Свенсена, все чаще топчет Фуркада, все чаще не замечает Пайффера. Ему не приходит в голову, что они намного опытнее и статуснее, что они – бегунки, а он должен успокоиться на полуминутном проигрыше.
Но Дима не успокаивается и не боится обнаглеть – и скоростные отрывы уже сверяют по нему. Или Устюгову, или Гараничеву, который сутки спустя уже не помнит, как его трясло в эстафете, или Шипулину, который, не бросая борьбу после двух промахов, выдает дикий финиш. Да даже Волков пусть медленно, но очевидно оживает в таком окружении, здесь расшевелят и его. Эти ребята могут диктовать пелотону свою волю. Они могут и проваливать стойку, ехать на пятой точке полкруга и «глотать» по семь промахов за спринт, но давайте честно: в их семи промахах при шикарном темпе куда больше обаяния, харизмы и, главное, надежды, чем в безликом вползании в пятнашку при нуле.
А у мужской команды лицо есть – внушающее доверие и вызывающее симпатию, даже у иностранцев – это заметно хотя бы по репликам. За нее даже не столько приятно болеть (хотя и это тоже), за ней просто хочется наблюдать как можно чаще и дольше.
и не рано ли вы стали заикаться про харизму у мальчиков после первой победы????
1) В 80-х гг. в моем городе была неплохая биатлонная база. Не пишу «хорошая», т.к. не могу сравнивать с другими населенными пунктами. На этой базе была воспитана чемпионка СССР Галина Верещагина. Она вела в нашей обычной общеобразовательной школе факультатив по физ-ре.
2) Наш учитель физкультуры буквально гонялся за спортивно одаренными детьми. Он приводил на уроки тренеров ДЮСШ, показывал способных учеников и жестко контролировал, посещаем ли мы секции, куда он нас определил. Кроме того, учителя физкультуры руководили спортивными секциями по баскетболу и волейболу при школе.
3) Самыми яркими событиями нашей школьной жизни были соревнования по баскетболу и легкой атлетике. Это были всего лишь соревнования в параллелях, но школа несколько раз в году просто сходила с ума.
4) В среде ровесников моей дочери занятия спортом непопулярны. На первом же родительском собрании в 5 классе классная руководительница с нескрываемым сарказмом сообщила: чиновникам Минобра делать больше нечего, так они ввели вместо 2-х аж 3 урока физ-ры. Она здорово сманипулировала общественным мнением: родительскому возмущению не было предела. Одна цитата: «Прошу освободить моего сына от уроков физкультуры, ему и так тяжело, у него ожирение».
5) Недавно в городе открыли новую биатлонную базу. Мастер-классы там иногда проводит кто-то из именитых. В школе моей дочери нет спортивных соревнований, работа спортивных секций не ведется, факультативы проводятся по литературе и математике.
Думается, что подобные сравнения может привести каждый из здесь присутствующих.
Какие новости, Илья? Что там по КПСС?
Германия: суперМири (спасибо Кроллю за это), стабильная Хенкель, которая последние годы больше в США проводит предсезонку и... Супермедленные Х...и деградирующая Бахман. Почему же Мюсси, Хённиг и Гросс ничего с этими Х... и Бахман сделать не могут?
Франция: Абер-уровень Зайцевой-Вилухиной, и Остальные все на Б... Брюне стала пешеходом, Беско постоянно на одном и том же уровне, для остальных Б..попадание в очки-праздник.
Норвегия: суперТура, непонятно какая Сулемдаль(в тотале, с своей скоростью ниже пешехода Юрловой) и остальные, не попадающие даже в ГП.
Эти тренера тоже не могут сделать из своих подопечных летчиц, потому что "никогда корова не станет грациозной ланью".
А нападки на девушек идут только из-зи ненависти многих к Пихлеру, причем у каждого эта ненависть своя.
Хотя для местной публики в самый раз. Им думать незачем. Да и Вы тоже не хотите и это очень жаль.
Может в комментах кто-нибудь что-либо интересного напишет, хотя опять срач разведется наверное.
Не, я понимаю, что тексты должны давать почву для обсуждения. Но так примитивно...
Ещё один гвоздь в крышку гроба журналистики. Не только российской.
У женщин...
Только одно. Может хватит Зайцеву вспоминать и по поводу, и без. Этот человек столько для российской команды сделал за последние годы, сколько другим и не снилось.
Светлана Слепцова, имхо, резко сдулась сразу после допингового скандала, исчезла ее устойчивость стабильно выступать от соревнования к соревнованию и уж извините это наводит на неприятные мысли. Не может быть таких совпадений.
На горизонте нет ни одной звезды, способной засверкать на высоком уровне? Но простите разве таковые были у мужской сборной? Кроме Шипулина и Волкова, удачно выступавших в юниорах. И тем не менее откуда не возьмись постепенно появились вначале будущий олимпийский чемпион Евгений Устюгов, а через некоторое время Гараничев и Малышко. Все это говорит о грамотной работе специалистов, которая почему то полностью не наблюдается в работе с женским составом. Сборную срочно надо оживлять, а как и кем, это уже вопросы к другим людям.
Лыжи и российские женщины вещи пока практически несовместимые....Печально, горько, но факт.
С другой стороны, нашу женскую сборную от других отличает лишь то, что у всех есть один яркий представитель из когорты бегунков, а у нас лишь Зайка...Вот поэтому за отсутствие таких Гесснер, Домрачевых, Маккарайнен, Бергер с Сулемдаль и "топчат" наших девушек и ТШ.
Кстати, у немцев ситуация еще более патовая, если вынести за скобки Гесснер и ничего, никто там не истерит...Работают...с тем кто есть...и болельщики с журналистами сами лапочки...и не потому, что Мири перекрывает им обзор....просто более терпимы, добрее и интелегентнее...
Мне кажется, что проблема Пихлера и его ТШ в том, что они неправильно себя подавали. Надо было изначально говорить, что все хреново, а кормить "Болел-овечек" обещаниями.
http://winter.sport-express.ru/skiing/reviews/12492/
у нас Вилухина 6, Зайцева 14, Юрлова 17, Глазырина 20, Шумилова 23..
вы хотите сказать что немки намного лучше наших??
при этом еще желательно показать всю глубину своего сочуствия "бедняжкам", мол, мы ведь так за них переживаем, так переживаем, каждый раз при встрече спрашиваем "почему всё так плохо?" и у спортсменок сразу настроение поднимается, а как же иначе? такие у нас журналисты, себя не жалеют, лишь бы спортсменов поддержать
Правильно выше пишут, в чистых лыжах ситуация еще печальнее по сравнению женской и мужской сборной.
Или вы действительно считаете, что есть кем заменить Пихлера? Или есть какие то таланты, которые как любит говорить ваш главный "здесь и сейчас" готовы вырасти до уровня Бергер, Домрачево и Гесснер?
Болелам. Если вы берете на себя смелость критиковать, то тем самым утверждаете, что разбираетесь в каком-то вопросе. А если разбираетесь в каком-то вопросе, то давайте предложения. В противном случае - это всего лишь критиканство.
По поводу Ростовцева и Рочевой - а вы уверены на 100%, что они дадут результат и вы после 3х этапов не будете кричать - "долой, давайте другого хорошего русского тренера"?
Так и долой Пихлера орут далеко не все. Просто те кто орут - самые крикливые и их далеко слышно, и Губа руку ( микрофон) приложил.
да не при нем они "рассыпалась"
раньше.. и намного..
Ребята.., слов нет.. Молодцы!
вот из тех циферек внизу, следует вот что (при этом напомню, что это результаты на самых важных соревнованиях года - ОИ и ЧМ), конечно на отдельных этапах км были показатели и получше, но берём главное:
из 159 результатов за 2002 - 2012, наши девушки отставали ходом от лидера:
менее 30 секунд - 8 раз
от 30 сек до 1 минуты - 46
от 1 до 1.30 - 42
от 1.30 до 2 - 26
от 2 до 3 - 24
свыше 3 минут - 13
а в предлагаемый вами интервал 30-40 секунд - 22 раза
вы только вдумайтесь, за 11 лет на важнейших турнирах, наши женщины только 22 раза из 159 проигрывали ходом не более 40 секунд самым быстрым
и всего один раз за этот период Богалий удалось отстать от Баий на 9,8 сек
все остальные отставания не менее 20 с лишним секунд, да и тех кот наплакал
при любых тренерах.. так с чего вдруг при Пихлере они должны побежать стабильно-быстрее
А вот эстафета и Вилухина,Юрлова и Глазырина с Коровиной,ему в незачет-ни одной внятной гонки,кроме спринта от Вилухиной,который в ее случае смотриться неким исключением..Есть положительный момент по Шумейко,но насколько он устойчив.Будем посмотреть в Рупольдинге.
Выносят в одну калитку - ну ладно, Гесснер, супербегунок, что тут сказать - естественно это вина Пихлера, что он не воспитал у нас в сборной такой биатлонистки.
Хенкель? Немногим лучше Зайки, гдровская закалка всё-таки.
Бахманн - борется за БХГ, чего уж там.
Куча девушек на Х - кого они выносят?
Вы всерьез думаете, что они 32-летнюю Захенбахер от хорошей жизни позвали? И от хорошего выбора не могут наскрести на ИБУ биатлонисток?
А что, если мужиков в девулек переодеть...! :)))
Правда по отношению к девушкам довольно жестоко, но справедливо.
Очевидно, по опыту прошлых лет рано! Ой как рано!