Павел Копачев
Автор

Виктор Майгуров: «Свенсен по характеру нагловатый. Но и мы готовы всех удивить»

Первый выстрел

– Читаю предсезонные интервью и чувствую разницу: какие скромные российские биатлонисты. «Цель – попасть в десятку», «хотелось бы зацепить пару подиумов», «неплохо бы остаться на прошлогоднем уровне». Свенсен вот дерзко заявляет, что возьмет Кубок мира.

– Мы, когда бегали, тоже скромничали. Это, видно, менталитет такой. Никогда не кричали, что всех порвем. А Свенсен по характеру нагловатый. Заводит себя. Бьорндален, Фуркады – совершенно другие: осторожные, тактичные. Бо, заметьте, тоже не выпендривается – болячки его потрепали. Но, я думаю, сейчас, перед сезоном, можно говорить все что угодно – а вот после первых гонок настроение поменяется.

– У российской команды не изменится?

– Надеюсь, все будет хорошо. Я это говорю со знанием дела. Побывал на многих сборах, посмотрел, как идут дела у парней и девчонок… И, знаете, моя внутренняя уверенность – подготовка прошла очень хорошо. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Как тренировались обе команды – они тоже готовы всех порвать и удивить (смеется).

Я вам честно скажу: мы в свое время работали меньше, хотя не халявили и не сачковали. А я, слава богу, поработал и у Зимятова, и у Привалова, и у Иерусалимского, и у Хованцева, и у Польховского, и у Фатьянова… Да у всех! Но сейчас объемы выросли. Биатлон изменился, стал скоростнее, атлетичнее. И конкуренция выросла. 30 лет назад были СССР, Норвегия, Германия, а сейчас даже у Словении есть свой Фак, чемпион мира.

«Я вам честно скажу: мы в свое время работали меньше, хотя не халявили и не сачковали»

– И что в этой ситуации делать?

– Еще больше тренироваться. Ничего другого не придумали. У спортсменов сейчас идеальные условия – они, по сути, всем обеспечены. Это мы раньше могли бегать за 100 долларов призовых, имея восемь пар лыж на сезон. А сейчас – лучшие тренеры, сильная сервис-бригада, врачи, массажисты.

Но, повторюсь, мне понравилась обстановка в наших командах. Только так – через труд – можно чего-то достичь. Простой пример, как работает Пихлер. Я поначалу скептически относился к иностранцам: мол, чему они нас могут научить. А сейчас вижу, как он анализирует любую мелочь. Каждое утро (не через день или два, как обычно) требует биохимию. Любой спорный показатель обсуждает с доктором. Если доктор советует сбавить нагрузку или рекомендует спортсмену отдых, Пихлер моментально реагирует. И главное – он открыт, к чему мы, россияне, все-таки не привыкли. А Вольфганг буквально требует: «Приходите по любым вопросам: самочувствия, стрельбы, даже жизненных проблем. Вместе решим эффективнее, нежели вы будете держать в себе».

– Наши спортсмены эту открытость принимают?

– Думаю, уже да. Если в прошлом году были языковые трудности, опаска лишний раз подойти и что-то спросить, то сейчас такого практически нет. Девчонки более раскованы и понимают все задания без переводов Павла Ростовцева. Который, по-моему, еще больший педант, чем Пихлер. Вольфганг, наблюдая за тем, как у Паши все по полочкам разложено, в шутку часто говорит: «Павел, ты настоящий немец».

Второй выстрел

– Ваша новая должность «вице-президент по спорту» в своем роде удивительна – ни в одной федерации ее нет. Чем она отличается от главного тренера? Многие – я в том числе – до конца не понимают.

– Сразу скажу: я не главный тренер. И не стремлюсь им быть. Моя задача – не вмешиваться в планы, нагрузки, объемы; одним словом, не мешать старшим, которые ежедневно с командой, чувствуют спортсменов гораздо лучше, чем я.

А вот наладить связь между всеми тренерами (старшими, личными), медиками, сервисом, комплексно-научной группой – как раз моя зона ответственности. Работая в департаменте Ханты-Мансийского округа, часто замечал: два отдела не могут договориться между собой. Приглашал руководителей, и выяснялось: вопрос не стоит выеденного яйца.

«При неудачах главного не меняли никогда. Все шишки летели на старших»

Так и в биатлоне. Вспомните – в прошлом году были недомолвки между сервисом и тренерами. Сейчас у нас сервис-группу возглавил опытный Миша Колосков. И я рад, что убедил его распределить каждого сервисера за конкретными спортсменами. Например, Зайцева сейчас работает с итальянцем. Я Мише так и сказал: «Не нужно всю работу брать на себя, у тебя не 10 рук, разграничь функции, а сам, как главный, перед гонкой принимай решения».

Процесс подбора и тестирования лыж – ежедневный. Если все делать самому (пускай, и считаешь, что так правильно) – через две недели обессилишь. Вообще этот опыт – личного сервисмена – ввел в нашей сборной Паша Ростовцев. Он пригласил за свой счет (или счет региона) Валерия Шашкина. И Валера лично с Пашей откатывал лыжи.

– Что еще пришлось менять в команде?

– Ну, раз уж мы заговорили о сервисе, еще один пример. Наша сервис-бригада долго существовала автономно – почти как отдельный субъект. Она не предоставляла планов, не писала отчеты – а это же неправильно: тренеры планируют, медперсонал и комплексно-научная группа – тоже. Мы, конечно, никого не заставляем ежедневно заполнять бумаги, но отчитываться за какой-то период, планировать – ввели такой распорядок.

Это только со стороны кажется, что сервис начинает работать, когда снег выпадет: а ребята уже с мая знают, на каких лыжах будет выступать спортсмен, подают заявку и совместно с фирмами-производителями отбирают ростовку, вес, структуры. У нас сейчас в главной команде 6 сервисеров, из них – два итальянца.

– Чья была идея пригласить иностранцев?

– Думаю, еще Валерия Николаевича Польховского. По крайней мере, договоренность с ними была до моего назначения.

«Меня оскорбления Тихонова уже не удивляют»

– Вы контактировали с Польховским? Все-таки многие его функции пришлось вам перенять.

– Личных разговоров у нас не было. И не потому, что нет необходимости, просто я два года так или иначе был около команды, в курсе многих проблем. Но при личной встрече с удовольствием пообщаюсь. Насколько я знаю, Валерию Николаевичу предлагали работу в СБР. Но он хотел быть только тренером – причем, главным. И никаких других ролей не рассматривал.

– Ну, это нормально. Никто не хочет идти на понижение.

– Да. Но, насколько я знаю, в прошлом году старшие как раз были недовольны тем, что в их работу регулярно вмешивались. Видимо, именно этого и решили избежать.

– А как было в ваше время? Неужели не было главного?

– Был. Но это всегда была больше организаторская должность. При неудачах главного не меняли никогда. Все шишки летели на старших.

Третий выстрел

– С июня у вас тоже «расстрельная» должность. Как реагируете на критику? Александр Тихонов, не стесняясь, вашу команду «шестерками» называет.

– К Александру Ивановичу я привык. Меня его слова уже не удивляют. Понимаете, по жизни с некоторыми людьми отношения выстраиваются вот так, а не иначе. И изменить это невозможно. Лично я с Тихоновым здороваюсь. Не целуюсь, не обнимаюсь, но руку подаю. Когда-то, на отчетно-выборной конференции, я выступал против него. Причем, резко. Наверное, сейчас бы я так не сделал – был бы более дипломатичным. Но тогда я только-только закончил спорт и думал, что криками и амбициями решу все проблемы.

«В российском биатлоне хорошую – не заоблачную – зарплату получают 10-11 человек»

– Вы в апрельском интервью говорили – дословно – «спортсменам стали предоставлять слишком много вольностей». Если честно: тяжело работать с поколением, которое уже к 25 годам, по сути, обеспечено?

– Ну, смотрите. В российском биатлоне хорошую – не заоблачную – зарплату получают 6 мужчин и 4-5 женщин. Вот они могут сказать, что зарабатывают биатлоном. 10-11 человек на всю страну. Это мало. В любом другом виде спорта прослойка элиты толще. А у нас ведь в команде есть и те, кто пока ничего не добился. Ну и потом, мне кажется, все зависит от головы: если ты понимаешь, что можешь реализоваться, то не успокоишься.

– В мужской команде сейчас небывалая конкуренция. На первые этапы Кубка мира не поехали два Ч – Чудов и Черезов. А как быть с чемпионатом мира? Если не потянут, то и туда не возьмут?

– 100 процентов. У нас только спортивный принцип. Основной фактор отбора – функциональная готовность, а не былые заслуги. Мы об этом объявили еще летом – и ничего не должно поменяться.

– Готовы к обидам? У тех же парней – 6-8 мест на 10 человек. Кто-то все равно окажется лишним.

– Я за свою спортивную – и не только – карьеру много раз с такими непростыми решениями сталкивался. Всем не угодить. С пылу с жару спортсмены могут наговорить много чего. Но это все эмоции.

Четвертый выстрел

– По женской команде у меня, по сути, одна ремарка. Почему Романова, у которой вот два года нет результатов, а не Аликина или, например, Сорокина?

– Честно говоря, не готов стопроцентно ответить на этот вопрос. Команда была сформирована раньше, чем я приступил к работе. Таково решение тренеров. Скорее всего, учитывался общий рейтинг…

– Но мы же о Сочи думаем.

– Согласен. Поэтому Пихлер пригласил на последний сбор Подчуфарову и Смирнову. А на Кубок IBU – Назарову.

«Методику Пихлера спортсменки в первый год не «переварили»

– Многие уверены, ради «галочки».

– Абсолютно нет. Вольфганг ищет таланты и подчеркивает: на возраст не нужно обращать внимание. Нойнер в 19 лет стала чемпионкой мира. А если наша молодежь закрепится в команде, будет показывать результат – не брать ее на Олимпиаду?

– Главная проблема женской команды – скорость. Девчонки слишком много проигрывают ногами Домрачевой, Бергер, Мякяряйнен. Как это исправить?

– Я думаю, методику Пихлера – объемы, интенсивность – спортсменки в первый год не «переварили». Наверное, где-то нужно было дать больше отдохнуть, где-то сбавить обороты. Но анализ сделан. Я часто общаюсь с девчонками и понимаю: нагрузки уменьшились, хотя общая концепция сохранилась. Все иностранцы используют в предсезонной подготовке велосипед, подъем в гору на лыжероллерах (5-7 км), ходьбу с палками. У нас такие упражнения – новшество.

Ну, и по функциональному состоянию – а я был на сборах – вижу, что команда готова. Результат должен улучшиться.

– Не получится ли так, что возможные неудачи посеют панику, сомнения? Эстерсунд, где пройдет первый этап, не самое фартовое для нас место.

– Эстерсунд – лотерея. Там ветер непостоянный. Но тут какое дело – если не получилась стрельба, а ход хороший, то все в порядке. Рано или поздно патроны найдут мишень.

– Вы сами-то волнуетесь перед сезоном?

– А как же? Спортсменам проще – стартанул и всеми мыслями в гонке. А я на стуле, на стадионе, у телевизора. Где угодно, но тоже отвечаю за результат. Но это мелочи – главное биатлонистам отключиться на рубеже и отстрелять без промахов.

– Кстати, как это сделать – «отключиться»? Есть спасительные методики?

– Конечно! Есть упражнения на концентрацию, разные психологические приемы. Я, когда выступал за Беларусь, перед Олимпиадой работал с президентом местной федерации ушу. Казалось бы, биатлон и ушу – что общего? Но он показал нам интересные упражнения (в основном, нна самовнушение), которые как бы создавали вокруг оболочку, шар, капсулу. Этот мужчина был болен раком и благодаря таким занятиям – врачи подтверждают – продлил себе жизнь на 15 лет. Увы, болезнь совсем не победил.

Пятый выстрел

– Не самый приятный вопрос, но не могу его не задать. В прошлом году вы были уволены из департамента спорта Югры – за поддельный диплом о первом высшем образовании. Расскажите, как все произошло?

– Ух… Я думаю, когда человек начинает чего-то добиваться, всегда находятся завистники. Хотя я вроде и дорогу никому не переходил… Но, скорее всего, не заметил. Сразу скажу – эти «обвинения» не касаются сегодняшних руководителей департамента и правительства Югры.

«Когда человек начинает чего-то добиваться, всегда находятся завистники»

Меня просто устранили с подковыркой, подставили. По-другому, видимо,не получалось. Мой второй диплом о юридическом образовании – абсолютно легальный. А доказывать про первый ничего не стал – просто ушел. Не самая приятная история. Скажу лишь, что вопросов по моей работе не было. В том числе, у губернатора.

Мне даже в этом году предлагали совмещать работу в СБР с работой в городском комитете по спорту. Мол, потерпим отлучки – только соглашайся. Но я честен: если не могу быть полезен на 100 процентов, нет смысла отбывать номер.

– У вас в конце сентября родился сын. Как сейчас переживаете разлуку?

– Тяжело, в первую очередь, жене. Она у меня из Хабаровска. Родители далеко. Мама приезжала помочь в первый месяц. Максимка подрастет – будет полегче.

– На лыжи поставите?

– Так уже! Пусть и косвенно. Сейчас в Хантах лежит снег. И жена по два часа гуляет с коляской по лыжной трассе. А так как трасса иногда мягкая, я на передние колеса прикрепил пластиковые лыжи. Теперь коляска без проблем скользит по лыжне.

Кто заменит Нойнер? И еще 7 главных интриг нового биатлонного сезона

«Тренеров сильнее, чем Пихлер, нет. Есть только более говорливые». Опрос ведущих журналистов

Что ждать от сборной России в новом сезоне? Блог Владимира Драчева

33 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а про диплом очень обтекаемо ответил. значит, и правда была история
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Если бы я был Копачёвым,я бы не смог удержаться и ещё от одного вопроса...Достаточно взглянуть в ленту Майгурова до назначения его вице,то более преданного фаната нынешнему составу СБРа,пожалуй в стране не найти было...Это связано как-то с его назначением в СБР?...
эх, и я не КопачЁв. а КОпачев. может, поэтому и не внял вашим указаниям) Да и сам по себе вопрос странный. Если Майгуров идет на работу в СБР, значит он принимает и разделяет принципы и задачи нынешнего руководства. И соответственно – если СБР берет на работу Майгурова – следовательно, видит в нем союзника. Логика-то ваша в чем?
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sportissimo
а про диплом очень обтекаемо ответил. значит, и правда была история
ну да,ушел от ответа,а так как при получении второго высшего учатся сокращенный курс,то получается,что и второй диплом как бы...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ murmur
Все иностранцы используют в предсезонной подготовке велосипед, подъем в гору на лыжероллерах (5-7 км), ходьбу с палками. У нас такие упражнения – новшество. --- Ходьбой с палкой он называет имитацию, придуманную и доведенную в СССР, без которой мало какая подготовка обходится. Мдя, действительно, новшество.
В данном случае - нет.. Имитация попеременного одношажного лыжного хода - прыжковая и ШАГОВАЯ, как правило, в подъем - ей сто лет. Кстати, бывает и без палок.
Думаю, он в данном случае - именно о ходьбе. Собственно, и этому - не меньше... но считалось баловством.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
эх, и я не КопачЁв. а КОпачев. может, поэтому и не внял вашим указаниям) Да и сам по себе вопрос странный. Если Майгуров идет на работу в СБР, значит он принимает и разделяет принципы и задачи нынешнего руководства. И соответственно – если СБР берет на работу Майгурова – следовательно, видит в нем союзника. Логика-то ваша в чем?
А виноват ли Арш в неправильности ударений...
Не далее, как полгода назад, некто здесь же написал для него стишок с ударениями под Копачева и Самбура, но этот коммент был сметен автором статьи спустя 10 минут.
А поступи автор тогда иначе, не ошибся бы и Арш. Нет?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Скользкий тип этот Майгуров...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все иностранцы используют в предсезонной подготовке велосипед, подъем в гору на лыжероллерах (5-7 км), ходьбу с палками. У нас такие упражнения – новшество.
---
Ходьбой с палкой он называет имитацию, придуманную и доведенную в СССР, без которой мало какая подготовка обходится. Мдя, действительно, новшество.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошее интервью, но как-то больше бывшего спорстмена, чем нынешнего руководителя.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
эх, и я не КопачЁв. а КОпачев. может, поэтому и не внял вашим указаниям) Да и сам по себе вопрос странный. Если Майгуров идет на работу в СБР, значит он принимает и разделяет принципы и задачи нынешнего руководства. И соответственно – если СБР берет на работу Майгурова – следовательно, видит в нем союзника. Логика-то ваша в чем?
Только ленивый не знает о той,скажем так,неоднозначной ситуацией,которая была с Майгуровым в Хантах,в частности,при подготовке к ЧМ...Охотно допускаю,что материалы,появившиеся в СМи,это результат местных клановых разборок...Только, материалы были,а вменяемого опровержения не было...Да и его «разделение» больше походило на панегирики...
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я даже не видел ваш стих. с удовольствием почитаю. пишите еще. если не будет оскорблений - никто и не забанит:)
Лукавство это... Вот Самбур тогда же - тот стишок видел, и даже одобрил коментом.
Но следом стишок исчез без следа, почему-то... )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AlexandR
А виноват ли Арш в неправильности ударений... Не далее, как полгода назад, некто здесь же написал для него стишок с ударениями под Копачева и Самбура, но этот коммент был сметен автором статьи спустя 10 минут. А поступи автор тогда иначе, не ошибся бы и Арш. Нет?
я даже не видел ваш стих. с удовольствием почитаю. пишите еще. если не будет оскорблений - никто и не забанит:)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AlexandR
А виноват ли Арш в неправильности ударений... Не далее, как полгода назад, некто здесь же написал для него стишок с ударениями под Копачева и Самбура, но этот коммент был сметен автором статьи спустя 10 минут. А поступи автор тогда иначе, не ошибся бы и Арш. Нет?
Павел, а почему безадресно подвис мой комент? )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Но в целом весьма адекватно. Мне хоть и было жаль Польховского, но текущая организация кажется более правильной.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
эх, и я не КопачЁв. а КОпачев. может, поэтому и не внял вашим указаниям) Да и сам по себе вопрос странный. Если Майгуров идет на работу в СБР, значит он принимает и разделяет принципы и задачи нынешнего руководства. И соответственно – если СБР берет на работу Майгурова – следовательно, видит в нем союзника. Логика-то ваша в чем?
Прошу прощения...Да и о каких указаниях идёт речь,скорее,пожелание.....Мой принцип-не вмешиваться в редакционную политику...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ murmur
Это как раз имитация «вышедшая в народ» - без прыжковой части
Собственно, и велосипеду - сто лет, но надо объемы смотреть, интенсивность...
Да и по поводу его «ходьбы» - надо видео. Или пусть автор здесь расскажет - куда, как и зачем они «ходили».
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Только,называется она почему-то-скандинавская...И реально стали ходить ьак лет 15 назад...
Это как раз имитация «вышедшая в народ» - без прыжковой части
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
про ушу и концентрацию - забавно. может, и сейчас некоторым такой опыт был бы полезен?
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sportissimo
а про диплом очень обтекаемо ответил. значит, и правда была история
Про деньги тоже забавно - 6 человек у женщин - это кто и за что? Понятно, Зайцева, Вилухина - остальные-то за что? а остальные ведь взаимозаменяемы без ущерба для результата, ладно Слепцова за былые заслуги или остальные - это Байдина, менеджеры Оксана, Ася и др.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Если бы я был Копачёвым,я бы не смог удержаться и ещё от одного вопроса...Достаточно взглянуть в ленту Майгурова до назначения его вице,то более преданного фаната нынешнему составу СБРа,пожалуй в стране не найти было...Это связано как-то с его назначением в СБР?...
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sportissimo
а про диплом очень обтекаемо ответил. значит, и правда была история
Достаточно ясно - когда человек чего-то добивается, завистники находятся всегда... дипломы при этом - находятся реже.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Судя по первому старту на КИБУ не очень то наши от нагрузок отошли. Так что надежды «Но и мы готовы всех удивить» слабые. Чем удивлять? Проигрышами? Так мы уже привыкли. Как бы. Похоже следующий «Самый лучший тренер» будет из Норвегии.
не хочется уже ничего говорить,всё по сотому кругу уже переговорено,но меня просто умиляет как из Пыха сделали неприкосновенного,сказать прям ничего нельзя,лучший тренер всех времён и народов,которого,кстати,сами немцы на пушечный выстрел к сборной не подпускали,а здесь на ветках даже до абсурда доходит------чем больше мы проигрываем,тем многие ещё разярённее его выхваливают и даже готовы,по-моему,чуть ли не жизнь за него отдать....в мужской сборной,вон,как-то и с нашими тренерами вполне себе справляемся.....особенно смешно говорить о том,что он привнёс СТОКА нового,выученного,кстати,из советских методик тренировок,он как только не изощрялся чтобы подсмотреть как наши тренируются,единственное,в чём плюс при Пыхе,что он будет вести ротацию,ему нужен рез-т.Но то как сделали из него кумира канешна позабавило,такое впечатление,завтра Прошка поставит рулить биатлоном Волочкову или Баскова и все тоже найдут в этом много положительного)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sdrt
Скользкий тип этот Майгуров...
И первый дипломчик то, прикупил...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«сейчас даже у Словении есть свой Фак»

Без комментариев.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AlexandR
Лукавство это... Вот Самбур тогда же - тот стишок видел, и даже одобрил коментом. Но следом стишок исчез без следа, почему-то... )
это не лукавство. хотя, может, я и запамятовал - не спорю. но если запамятовал, значит, не было в том стишке ничего запоминающегося. для меня, по крайней мере. а если - повторюсь - были оскорбления, то модераторы удаляют, не спрашивая редакцию.
ну и потом - неужели вы думаете, что стихи про себя удаляют? так даже интересно и в какой-то мере почетно:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
»...подготовка прошла очень хорошо. ... обе команды – они тоже готовы всех порвать и удивить»
------------------------------------
В отношении женщин не много ли оптимизма. По зарплате (тех же женщин), уж тогда и не распространялся бы. Пусть достойные деньги получают обе Оли, согласен, вот другим не мешало бы сначала подтянуть свои результаты до таких сумм. Так, нет же, хорошо устроились. И про диплом позабавило - второй-то точно легальный, а первый?...но, не будем о грустном.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий