Уравнение с двумя неизвестными
Фото: AFP/OLIVER LANG
Норвежский прогресс
За день до старта Владимир Аликин подумал-подумал да и решился на эксперимент: заявил на последний этап быстрого, как электричка, Максима Чудова. Этот ход давно напрашивался. Наш штатный финишер Николай Круглов, как бы ни старался, заметно уступает конкурентам – Оле-Эйнару Бьорндалену и Михаэлю Грайсу.
Аликин рискнул. Может быть, поздно, но вовсе не напрасно. Перед чемпионатом мира важно было убедиться, что от перемены мест слагаемых сумма (т.е. результат), увы, не меняется. Хотя надежды на благоприятный исход гонки не без оснований питали наших болельщиков. Чемпионский состав, отсутствие больных и травмированных, постепенно набирающий оптимальную форму Круглов… Казалось бы, что еще нужно для победы?
Братсвин не гонится за высокими секундами, его главная задача – не набедокурить
Оказалось, что дело не в нас. Просто за год возмужали норвежцы. Опытные Ханеволд и Бьорндален, из которых, кажется, песок скоро посыплется, никуда не делись, а молодежь заметно подтянулась. Эмиль Хегле Свендсен сменил мальчишескую удаль на стабильность взрослого мужа. Свой этап молодой викинг прошел на загляденье: без промахов, уверенно, как на тренировке. Ритм Свендсена подхватил Руне Братсвин, который, на первый взгляд, являлся самым слабым звеном в скандинавском квартете. Но это опять же как посмотреть. Братсвин не гонится за высокими секундами, его главная задача формулируется просто – не набедокурить. Но у Руне, пока ограниченного в способностях, есть и очевидные слабости. Никто не знает, как он поведет себя, если окажется в патовой ситуации. В Рупольдинге норвежский план сработал на все сто процентов: Свендсен идеально отстрелял, создал необходимый задел прочности. Братсвину оставалось только ничего не испортить. Вот он и постарался: не допустил ни одного промаха, в отличие от Круглова, который один раз промахнулся.
Генеральная репетиция
Гонка дала обильную пищу для размышлений. Наверное, стоит думать не только о своей расстановке, но и внимательно присмотреться к норвежцам. Очевидно, что именно они, а не немцы, переживающие смену поколений, будут нашими главными соперниками на чемпионате мира в Эстерсунде.
Норвежцев можно обыграть, лишив их главного козыря – уверенности
Во-первых, скандинавы определились со стартовым составом. Позиция второго номера после блестящего выступления в Рупольдинге закрыта Братсвином, который куда прилежнее бородатого Александра Оса. Во-вторых, норвежцы практически не ошибаются. Поэтому нужно стремиться всеми силами создавать задел нашему финишеру, которому предстоит тет-а-тет биться с великим и ужасным Бьорндаленом. В-третьих, не стоит забывать о прессинге. Норвежцев можно обыграть, лишив их главного козыря – уверенности. Пока россияне как на лыжне, так и на огневых рубежах смотрятся чересчур академично. Не хватает спортивной злости, мощных финишных рывков. На классе викингов не обыграть. На чемпионате мира именно они будут фаворитами, а мы – претендентами. Расклад изменился.
Другой лидер – сборная Германии – находится в отчаянном поиске третьего номера. Остальной состав вроде бы ясен: Реш побежит на первом этапе, Вольф – на втором, Грайс – на последнем. Кандидатов залатать прореху трое: Бирнбахер, Пумп и Граф. Всех в этом сезоне бросает из огня да в полымя…
Итак, генеральная репетиция эстафеты по большому счету никому не удалась. Россияне и немцы вновь не смогли догнать норвежцев, шведы до сих пор ходят в претендентах на медали, австрийцы опять не повторили бронзовый успех Поклюки. До чемпионата мира осталось меньше месяца. Отсчет пошел уже на дни…
А вот Черезов пока как то огорчает своим ходом, со Свендсеном ему не тягаться по скорости бега, а Эмилю с нашим Ваней не тягаться в стабильности стрельбы)
Дима Ярошенко молодец! Просто даже ничего говорить не хочеться).
А Чудов наверное соответствует фамилии)..но его уязвимое место это стрельба, а вот про то, что Бьерндален его испугался..это конечно вряд ли, просто наверное с Чудовым на данный момент он может почувствовать дух соревнования, скорость бега у Максима очень хорошая
не пошла стрельба у первого, рухнула тактика всей команды,
пусть уж круглов бежит вторым, он не самый сильный,
но стабильный, то что чудов испугал бьерндалена, верю мало...
тому вообще бояться нечего, он хоть сегодня лыжи может вешать на гвоздь,он уже в истории спорта. мне кажется, норвежец боится ветра,
вот ветер его схему стрельбы сбивает постоянно.
но давить на норвежца чудов может, а если уйдет на последнем этапе
первым, норвежец сильно заставлять себя не будет
так что шансы у нас даже больше 50, только вот если мы и норвежцы начнем мазать, а немцы отстреляют на 0? грайс сейчас очень не плохо бежит
посты я читал внимательно. Извините, что вмешался в вашу дискуссию, раз вас это задело.
Я привел статистику не вам. Внимательно перечитайте пост. Я цитировал то, чему оппонировал.
Заметив, что в разных гонках наши стреляют стабильнее, чем немцы и сопоставимо с норвегами. И гонки, и стрельбы бывают разными - никакой общей тенденции.
Тенденция в эстафетах пока одна.Норвеги на последнем этапе могут отыграть достаточно большое отставние, а уж приблизиться к ним:( Только в этой гонке Чудов шел более-менее ровно с «великим и ужасным».
У норвегов - самый сильный козырь Бьерндален. И надеется на то, что первые три этапа привезут такой гандикап, что этот козырь не сыграет - ИМХО, наивно. Надо быть готовым к тому, что придется везти борьбу на всех этапах. Поэтому, я считаю, что правильно Колю «отделили» от Бьерндалена. По крайне мере при равных условиях у Чудова есть шанс на последнем этапе. У Коли этих шансов почти нет, Бьерндален комфортно бежать на этапе с Кругловым (а Коле нет, и наш спортсмен больше дергается). А надо ставить соперников в некомфортные условия.
хе, ну просто вы привели статистику в ответ на слова о том, что норвежцы всегда более скорострельны, чем россияне. А ведь так оно и есть) И я писал, мол, ничего цифры не доказывают в этой же связи. Просто мы немного о размно, видимо, подумали, вот и все. Ну, а ваша позиция, конечно, вполне себе состоятельна.
Разве с этим я спорил?
К победе может привезти разные пути. Просто надо искать этот свой путь, а не слепо копировать конкурентов. ИМХО, последняя растановка ближе к победе.
«...У норвегов и немцев нет никакого преимущества перед нашим составом на огневом рубеже. :)»
Так а как Вы к этому выводу пришли? :)
хе, вы правы, не «совсем ничего», она просто заставляет посмотреть на проблему системнее) Норвежцы и немцы делают ставку на скорострельность по одной важной причине: три доп. патрона в гонке - это достаточно много. Трасса короткая, руки трясутся от этого чуть меньше обычного; конкурентов меньше, вроде бы, стрельба должна быть стабильнее, а потому вероятность уйти на штрафной круг меньше. Ну, и плюс, собственно, стиль каждого в отдельности спортсмена располагает к быстрой стрельбе.
Россиянам не стоит гнаться за этим, имхо, если свести к минимуму ошибки, то за счет этого можно существенно выиграть у конкурентов. Так что неудивительно, что такие разные тактики (не важно, сознательные или нет) дают резалт попеременно.
> другое дело - соотношение скорость/качество
Так вообще ничего или другое дело? Или все таки статистика отвечала на простой вопрос: никогда, в каждой гонке?
Замечу, что еще существует такое дело как тренерская установка. Чудову просто приказывают медленнее стрелять.
> И какие лично Вы можете сделать выводы из тех циферек, которые привели? :)
У норвегов и немцев нет никакого преимущества перед нашим составом на огневом рубеже. :)
ваша статистика ничего не подтверждает. Вообще ничего. Конечно, если пересчитать ср. время, потраченное на каждый патрон, то оно окажется у россиян лучше, но первые пять кладываются одной очередью, а дополнительные заряжаются по отдельности. То есть норвегам пришлось зарядить винтовки на 16 раз больше, чем россиянам. Их скорострельность это не отменяет.
Вот другое дело - соотношение скорость/качество)
КУБОК МИРА. ПОКЛЮКА (СЛОВЕНИЯ). 3-й этап
ВРЕМЯ НА РУБЕЖЕ
Суммарное время нахождения на огневом рубеже мужских эстафетных команд
1. Россия (0+3) - 4.15,0
2. Латвия (1+7) - отставание 1.03,0
3. Украина (2+11) - 1.06,0
4. Германия (1+11) - 1.07,0...
14. Норвегия (2+19) - 2.41,0
Не слишком ли окончательные выводы по поводу одного из этапов?
____________
А кто говоит, что это только по одному из этапов? Эта ситуация наблюдается каждый раз, в каждой гонке..
Немы и норвеги успевают дополнительные патроны начать выстреливать еще до того, как наши закроют хотя бы 3 мишени..
Да ничего необычного у нас в сборной не происходит,просто норвеги сильно прибавили в стрельбе - вот и весь вывод.Не факт ведь,что норвежцы научились стрелять,скорее удача на их строне.
Это из серии “лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Хорошая была расстановка на этом этапе, ИМХО. Именно в ней можно бороться с норвегами за победу: и имея задел перед последним этапом, и не имея этого задела...
Сейчас ходом Бьорндалену может не проиграть только Чудов. И именно Чудов оказал давление на великого и ужасного: Бьорндален промахнулся три раза. Вот только Чудов не отличается стабильной стрельбой. Тем не менее, Чудова надо оставлять финишером. Уж больно Бьорндален уверен, что съест Круглова в любом варианте. Коле 30-40 секунд задела не помогут. Так, что пока только Чудов может оказаться тем прессом для «великого и ужасного».
И уж тем более, делать такие глубокие выводы после одного этапа
«Оказалось, что дело не в нас. Просто за год»
Хм-м, тут же вспомнились наши женщины на прошлом ЧМ. Ну и помогло им уверенное выступление на предыдущих этапах кубка мира?
У норвегов в этот вечер получалось все. Но Руне Братсвин и Хегле Свендсен стабильностью не отличаются. Промахнулись бы первым выстрлом на каком-нибудь рубеже и поплыли бы норвеги как пару этапов назад. А вот то, что Дима привез Ханеволду полминуты ходом на своем этапе, то что Бьорндален не очень уютно на этапе с Чудовым – это гуд. У нас есть шансы.
«Наверное, стоит думать не только о своей расстановке, но и внимательно присмотреться к норвежцам.»
Ровно наоборот, надо думать о своей расстановке, не особо присматриваясь к норвегам. Чего на них смотреть? На что способен Бьорндален неизвестно?
Если Черезов выйдет из «ямы» все у нас будет хорошо: так как он вполне может прессовать Свендсена, а Круглов Братсвина.
В общем «репетицией» я доволен. Чувство безнадеги на последнем этапе прошло. Колю «освободили» от «великого и ужасного», Бьорндален все же понервничал, Ханеволд получил наглядный урок, что у него «песок сыплется», норвежский молодняк пусть поймает «звездняк». Шансы есть. А 100% гарантии дает только страховой полис:)
Он да, все остальные вполне укладывались в норму.:) Дык, никто не отрицает того факта, что у Черезова спад.
Немец уже 3-4 мишени закрыл пока Черезов «спал»
> Сопоставимо вполне. Не забывайте, что наши стреляли, постоянно промахиваясь. К обычным секундам добавляйте 10 сек (на перезарядку, изготовку, дыхание) выйдут вполне сопоставимы цифры
К сожалению вы не правы. Скорость стрельбы (без учета доп. патронов) СУЩЕСТВЕННО ниже
Максим, не верьте той чуши, что пишут на биатлонных форумах - вы же взрослый человек.
Если нет форы перед норвежцами на последнем этапе, то пофиг кто бежит...
Сопоставимо вполне. Не забывайте, что наши стреляли, постоянно промахиваясь. К обычным секундам добавляйте 10 сек (на перезарядку, изготовку, дыхание) выйдут вполне сопоставимы цифры.
Да и я не стал бы утверждать, что Братсвин гарантировал себе место в составе сборной. Одна удачная эстафета не лишает шанса Уса, имхо.