Как угнаться за двумя Катями?
Фото: AFP/JENS-ULRICH KOCH
Необычный расклад
Лидеры женского биатлона – россиянки, немки и француженки – презентовали новые сочетания в эстафетных квартетах. Бундестренер Уве Мюссеганг изрядно перекроил состав из-за болезни двух лидеров – Мартины Глагов и Магдалены Нойнер. Так, Симоне Денкингер, набравшая отличную форму в этом сезоне, заменила Глагов в качестве стартера. Обладательница Большого Хрустального глобуса Андреа Хенкель вернулась на привычный для себя второй этап. Дебютантка Катрин Хитцер постаралась компенсировать скоростные качества Нойнер не менее быстрым бегом на третьем этапе. Ну и, наконец, Кати Вильхельм после словенского простоя завершала эстафету. В запасе осталась Сабрина Бухгольц. Судя по тому, что выбор исполнительниц у немок просто шикарный, они легко могли выставить как минимум еще две команды.
Лидеры решились на эксперименты за месяц до старта чемпионата мира
У Франции девчонки тоже не промах. Полин Макаби заменила Мари Брюне, которая специализируется на втором этапе. Только вот привычной расстановки все равно не вышло. Тренеры доверили дебютантке третий этап, а на второй переместили Сильви Бекар.
Наша команда обошлась без новичков, но расклад тем не менее вышел любопытным. На третьем этапе, как в Хохфильцене, бежала Татьяна Моисеева, а завершать эстафету тренеры впервые в сезоне доверили Наталье Гусевой…
На такие эксперименты лидеры решились (пускай, и вынужденно) за месяц до старта чемпионата мира. Пока еще есть время тасовать составы, пробовать разные сочетания, оценивать перспективы. Генеральная репетиция впереди – в Рупольдинге. Больше эстафет в программе Кубка мира не будет.
Неиспользованный шанс
Главная интрига – кто бросит вызов немкам, которые в этом сезоне хороши как никогда. Обыгрывать их можно только при одном условии: отсутствии фатальных ошибок на огневых рубежах. В беге соперничать с ними бесполезно.
Но Россия не сдается. С первых метров лидерство захватила Слепцова. Надо отдать ей должное: в 21 год так ловко орудовать палками в стартовой толчее не каждый сможет. Света обладает устойчивой психикой. На десять мишеней она потратила всего лишь один дополнительный патрон, а к концу этапа откуда-то изыскала резервы и отыграла 12-секундное отставание от Перетто. Браво!
А где же немки? Денкингер так разволновалась на «стойке», что умудрилась схлопотать два (!) штрафных круга. У непобедимой бундестим неожиданно нарисовались проблемы. С этого момента все было в руках россиянок. Добытое преимущество нужно было держать крепко и не отпускать. Но Неупокоева, уверенно пройдя «лежку», на «стойке» разволновалась не меньше Денкингер: стреляла вроде бы наверняка, медленно, но вот беда… мимо. Один штрафной круг – это приговор. Бекар убежала далеко вперед, а вдохновленная Хенкель отыграла почти минутный гандикап.
Бенефис Хитцер
Третий этап стал бенефисом Хитцер. С третьего места юная немка, размахивая двумя черными косичками, легко переместилась на первое, привезя Моисеевой 7,6 секунды. При этом стреляла Катрин хоть и быстро, но не безгрешно: три дополнительных патрона. Макаби вроде подотстала, но на финише незаметно накатила. И стало понятно: тихохода Гусеву на последнем этапе спасет только безупречная стрельба и ошибки соперниц. Наташа сделала все, что могла – закрыла все мишени, сражалась на лыжне вплоть до последнего подъема, но Вильхельм и Байи были объективно быстрее. Чуда не случилось. Германия выиграла третью эстафету подряд. Остается надеяться, что с возвращением приболевшей Юрьевой легкой жизни у немок не будет.
все таки пока рано Катю сравнивать с Сандрин,
но по нынешнему состоянию дел и по нынешней форме Катя не уступет Сандрин,даже где-то превосходит(рождественская гонка...),и Сандрин бежала не очень,обошла Гусеву и на этом успакоилась,а Юрьева именно сильна, когда приходится биться в азарте и друг с другом.
А когда в последний раз и тот, и другой что-то выигрывали в биатлоне?
Я здесь редко появляюсь, потому может и запамятовал. Чем обязан преведом?
Точно мои слова о том, что Юрьева ходом почти не уступает Нойнер можешь привести?
По-моему, фраза была другой, разве нет? И разве Екатерина бежала в спринте? По той погоде и с ее хорошей стрельбой, и скоростью не хуже Слепцовой, как думаешь, а не выиграла бы Юрьева вообще тот спринт? Уж точно она не слабее Бергер и в стрельбе, и ходом.
у Бергера толк - в лыжах получился :)
Ruud Gullit
А стрелять в биатлоне не надо? Толку от скорости того же Бергера или Андресена?---------------
Как что толку?! У него сколько личных медалей ОИ и ЧМ?
и наконец-то у нее золото на этапе КМ ))) пусть и в эстафете ))
ЗЫ. 4 Юрьевых или 4 Нойнер в одной сборной - это фантастика))
тебе сколько раз говорили, что здесь сайт о спорте. И говорят здесь, в частности, о биатлоне. Причем, преимущественно о российском. Заходи на немецкие сайты и онанируй на Нойнер, сколько душе угодно, недоразвитый ты наш.
serko хорошие цифры привел. Юрьева быстрее Байи. По крайней мере, не хужне это точно.
А стрелять в биатлоне не надо? Толку от скорости того же Бергера или Андресена?
И не надо преувеличивать про 5 кругов Нойнер. На том же ЧМ Екатерина прошла эстафету лучше Магдалены и без всяких кругов, а ведь тогда Нойнер была в классной форме, Юрьева же действительно многим проигрывала ходом прилично. Сейчас же последняя стала еще сильнее, а вот стала ли сильнее Нойнер - это еще вопрос.
Кате и не надо бегать как Нойнер. Она гораздо стабильнее как стрелок, способна очень быстро стрелять, что в купе со скоростью на уровне первой 8-ки делает ее очень опасной соперницей в спринте, а про индивидуалки, масс-старты и преследования и речи нет. Юрьева идет по путь Тьорхом в этом плане. Я еще год назад говорил, что по своему потенциалу Катя круче Ахатовой, а последняя в эстафетах могла многих обыгрывать.
Так что с точки зрения эстафеты, если б мне дали право набирать команду, то я бы лучше 4-х Юрьевых взял, чем 4-х Нойнер. А вот в спринте лучше немка, конечно, ну так за спринтом преследование идет-))
Оказывается и в своей самой первой эстафете, которую Катя провалила, она на минуту лучше Байи прошла.
Так шта 4-0 в пользу Юрьевой-))
Монстр - не монстр, а вот на заметку - за последние 3 эстафеты(включая ЧМ), только один раз кто-то из немок прошел свой этап лучше Екатерины. Была это Нойнер в Поклюке, на 16 секунд быстрее, когда промазала всего 2 раза, да и Юрьева последние несколько сот метров поклоны отвешивала.
В общем, если б у нас было 4 Юрьевых, то немки забыли бы о первом месте в эстафете, ну или надеялись бы на то, что их 4 Нойнер не зайдут на каком-то этапе на кружок.
Ruud Gullit
Эстафеты
ЧМ-2007
Юрьева свой этап за 18:21 Байи - 18:28
Этап в Хохфильцене 2007
Юрьева - 20:07, Байи - 20:35
Этап в Поклюке 2007
Юрьева - 18:15, Байи - 18:40
Ну как, тапочки еще живы?
так немки и создали себе проблемы. сразу... нашим элементарно не хватило спокойствия. Неупокоева перегорела. Видно было, что девчонка нервничает. А на последнем этапе - и тут с Павлом нельзя не согласиться - не хватило скорости. Юрьева бежит получше Гусевой. Второго места точно бы не отдала. Да и отставание от Вильхельм было символическим. Так что можно угнаться за этими Катями
P.S. Хитцер просто повезло) нестабильная она