Самые эффективные на главных стартах
В ходе обсуждения прошлой записи была высказана идея сравнить коэффициент эффективности на главных стартах сезона - чемпионатах мира и олимпийских играх. Кто из биатлонистов ХХI века самый эффективный?
На данный момент - Бё: у него в 5 личных гонках ОИ-ЧМ 3 медали, что составляет 60 %. Кроме того, он 4 раза был в десятке (80%), что тоже феноменально хорошо. Но у Бё пока так мало гонок, что после каждой процент его попаданий на подиум будет сильно меняться.
У тех, кто выступал долго, ситуация такая. Абсолютно лучшая опять же Форсберг - 14 медалей в 26 личных гонках. Но зато Нойнер ей практически ни в чем не уступает: 9 медалей в 17 гонках. Это доказывает, что Лена умеет подвести себя к ЧМ и ОИ в идеальной форме, как никто другой. У Форсберг медали в 54% гонок на гланых стартах, у Нойнер - в 53.
Четвертым идет Бьорндален, которому существенно подпортили статистику два последних турнира (в Ванкувере и Ханты-Мансийске), но и с ними у него феноменальный результат - 47 % личных гонок с медалями (30 в 64).
Свендсену в этом отношении до УЭБа еще очень далеко - у него 6 личных медалей в 17 гонках (35 %), что меньше также, чем у Рафаэля Пуаре, который выиграл 15 медалей в 42 гонках (36%).
Чаще, чем в четверти гонок на ОИ-ЧМ, медали выигрывали легендарные Гросс и Фишер (28 и 29 %).
Лучший из россиян - Максим Чудов: у него 5 медалей в 20 личных гонках (все - на ЧМ), столько же пока у Фуркада-младшего. Устюгов имеет приличные 2 медали в 11 гонках, а вот Черезов - катастрофическую одну медаль в 25 личных гонках (18 и 4 % соответственно).
У женщин в плане эффективности вслед за Форсберг и Нойнер вновь рядом нет никого. Зато появляется Кузьмина, которая, выиграв 4 медали в 12 личных гонках, идет третьей и выступает пока эффективнее Лив-Грет Пуаре, Зайцевой, Вильхельм, Дизль и Экхольм.
Зайцева - 6 медалей в 21 гонке (29%). Это лучший результат в сборной России и еще одно доказательство, что ее сильная сторона - умение собраться в нужный момент. Если бы не последний ЧМ, показатель был бы еще лучше.
Ради любопытства взглянул на показатели Головиной, рекорд которой покорился в этом году Нойнер. Головина выиграла 3 медали в 11 личных гонках - это где-то на уровне Вильхельм. Зато то такому показателю, как процент попаданий в десятку лучших на ОИ-ЧМ, Головину превзойти нельзя: во всех 11 гонках она была в десятке. У Форсберг и Нойнер порядка 85 % таких гонок, у УЭБа - под 80.
Самые нестабильные из знаменитых - Фишер и Хенкель - у них меньше половины гонок на ГС в десятке лучших. У Устюгова - вообще 3 гонки из 11 в десятке (27 %), у Фуркада и Грайса - по 50 %, у Зайцевой и Черезова - чуть за 50.
Хенкель - уникум: всего 5 медалей в 41 гонке (очень посредственная эфективность), зато все - золотые.
И еще обращает на себя внимание, что многих подвели олимпиады. Форсберг, супруги Пуаре, Чудов, Байи, Экхольм, Головина - все они на ОИ выступали гораздо хуже, чем на чемпионатах мира.
Зато примеры Бьорндалена и Нойнер доказывают: можно иметь стальные нервы и быть великим в любой ситуации.
Форсберг 23% золота.
Нойнер 41% золота. ( на данный момент)
А так в остальном все хорошо))
У Форсберг 6 золотых на 4-х турнирах(ЧМ-97-2,ЧМ-98-1ЧМ-2000-1,ЧМ-01-2).Она участвовала в 8 турнирахи двух гонках в рамках ЧМ в олимпийских сезонах.
Еще Нойнер единственая биатлонистка которая выигрывала на трех турнирах более одной личной золотой медали.Форсберг на двух турнирах.Больше ни кто более чем на одном турнире не брал более одной золотой.
К чему я?К тому что быть лучшей на нескольких турнирах это тоже достижение.Всего две биатлонистки смогли быть лучшими более чем на одном турнире.Всего две,пока.
Это тоже эффективность.
Ей надо чисто так держать и уже в этом сезоне сравняться или обойти Уши.А там и Форсберг не долече(3 сезона по 6 побед вполне реально)
Этот сезон покажет многое.
ОСТАЛОСЬ 19 ДНЕЙ.
1.Зубрилова - 3 золота, ЧМ 1999. Холменнколлен.
2. Пуаре - 3 золота, ЧМ 2004, Обергоф. ( + 1 эстафета)
3. Нойнер - 2 золота, ЧМ 2007, Антхольц, ЧМ 2011, Ханты ( в обоих + 1 золото эстафеты) ну и ОИ 2010, Ванкувер.
Всеми «гонимый» россиянин Чудов - буквально в одной позиции от «легендарного» немца Фишера...
Ты уж, отдавая дань нац. профилю блога, все же старался бы разводить подальше столь показательные примеры.
А вообще, цифры достижений Форсберг, Нойнер, Бьорндалена, конечно, поражают воображение.
Посчитай еще чего-нибудь, столь же увлекательное. Спасибо.
Все же у Хенкель меньше шансов .Хотя все возможно(извиняюсь что списал ее не нароком)