Разоблачение мифов
Повторял и повторяю: тактику принесения в жертву чемпионату мира целого сезона считаю ущербной. Современный биатлон резко отличается от того, который был 10, а тем более 30 лет назад. В первую очередь - своей популярностью и форматом сезона. Внутри этого самого сезона произошли серьезные изменения: каждый этап и каждая гонка - это событие, шоу, острейшая борьба и соответствующий резонанс. В этом смысле чемпионат мира, тем более ежегодный, мало чем принципиально отличается от традиционных этапов, разве что расширенной программой. Поэтому подготовка к ЧМ за счет других стартов может быть оправдана только применительно к очень слабым спортсменам, которые заведомо не способны на высоком уровне выступать 3-4 месяца.
Впрочем, каждый волен сам планировать свою подготовку. Речь о другом. Среди болельщиков сборной России (их на ресурсе большинство) усиленно распространяется миф о необходимости плюнуть на этапы КМ ради хорошей формы в Ханты-Мансийске. Второй (связанный с первым) миф - о том, что женская сборная Германии делает ошибку, слишком рано выходя на пик формы. Якобы победы на американских этапах несовместимы с победами на ЧМ. В доказательство приводятся итоги Ванкувера, аналогом этапов в США называют итоги итальянского этапа прошлого сезона (он предшествовал Олимпиаде). Давайте разбираться.
В прошлом сезоне женская сборная Германии вынесла всех в Антхольце: 3-3-1 из 3-3-3 возможных. В Форт Кенте - точно такая же картина.
В Ванкувере через 3 недели немки выиграли 2-1-2, опередив всех в медальном зачете. Вопрос: КАК им это удалось, если они были на пике формы за 20 дней до начала ОИ?
Мне скажут: выиграла Нойнер. А остальные немки были не в форме. Это - ложь. Вот объективные факты:
1) в гонке преследования 16 февраля общее время прохождения трассы было лучшим у двух немок: Хаусвальд и Хенкель (Нойнер - 6-я). В чистом времени пасьюта (без отставания) лучшей из немок вообще была Вильхельм (3-е место после Бергер и Зидек). Вопрос: КАК это им удалось, если они были на пике формы 23 дня назад?
2) В индивидуальной гонке 18 февраля Вильхельм с 1 промахом занимает 4-е место, Хенкель с двумя - 6-е, Нойнер с тремя - 10-е. Из всех спорстменок, сделавших 1 промах, Кати - третья (быстрее были только Домрачева и Бергер). Хенкель была быстрейшая среди тех, кто сделал по 2 промаха, Лена - быстрейшая среди промахнувшихся трижды (и самая быстрая в гонке). Вопрос: КАК им это удалось, если пик был почти 4 недели назад, в Антхольце?
3)В масс-старте 21 февраля Нойнер и Хаусвальд выигрывают золото и бронзу, при этом обе - в пятерке лидеров по скорости. КАК им это удалось?
4)В эстафете 23 февраля на первом этапе лучшая по времени лыжного хода - Кати Вильхельм, а на 4-м этапе Хенкель показывает третье время среди всех. КАК им это удалось?
5)В Антхольце две невыигранные немками медали выиграли Сандрин Байи и Анн-Кристин Флатланд. Это позволяет предположить, что уже тогда они были в хорошей форме. Так вот, в Ванкувере Байи по времени хода третья в спринте, вторая - в масс-старте и первая - на своем этапе эстафеты!! А Флатланд - лучшая по скорости на своем (2-м) этапе эстафеты. КАК им это удалось?
6)Средняя скорость на эстафете у немок (даже включая объективно медленную Глагов!) - вторая после Франции. КАК это удалось команде, у которой пик формы давно прошел?
7)Почему Устюгов выиграл олимпийское золото, хотя до этого был лидером общего зачета? КАК ему удалось подойти к ОИ в хорошей форме, если он особо не жалел себя на этапах КМ?
ВЫВОДЫ:
1)несовместимость хорошей формы за 3 недели до ЧМ (ОИ) и хорошей формы на ЧМ (ОИ) - это ложь.
2)провал формы у немок (всех, кроме Нойнер) на ОИ - это ложь. Не повезло, не досчитались каких-то наград - да. Но это спорт. Достаточно вспомнить погодные условия на спринте, который предопределил итоги и пасьюта.
3)неспособность россиян успешно выступать на КМ и на ЧМ - это ложь, которая навязывается всем болельщикам Барнашовым и его компанией. Поняв, что провалили предсезонку, они начали врать про наличие какого-то специального плана и особой важности домашнего ЧМ.
P. S. Я не знаю, как выступят в Хантах немцы и россияне. Прогноз-анализ еще будет. Я допускаю, что россияне выиграют все медали, а немцы - ни одной. Но я точно знаю, что это никак не связано с умением и желанием сражаться за медали в каждой гонке. И никакие 2 недели триумфа не перевесят для болельщиков унылость 3 месяцев безнадеги. Для спорстменов - возможно. Лучше 3 месяца позора в обмен на титул, пожизненные регалии и новую квартиру. Но эту систему надо менять.
Поэтому хватит насаждать здесь туфту. Как-то так...
------------------------
Ложь. Богалий трижды была на подиуме в том сезоне ДО Ванкувера. Ни о каком конкертном пике речи нет.
Не надо уводить разговор всторону. Мне без разницы, что там было с Богалий. Я доказал, что не обязательно сливать КМ, чтобы выигрывать ЧМ.
И доказал, что немки в Ванкуере были в отличной форме.
Вы еще не ответили на простой вопрос который вам задали в 20.09. Потрудитесь если можете. Иначе ваши отмазки будут выглядет еще более жалкими.
Хенкель в Ванкувере была и быстра (доказательства я привел), и точна: у нее было 10 промахов на 16 огневых рубежах. Это - 87,5 % точности, что ощутимо выше ее же среднего по сезону.
Не выиграла - потому что это спорт. На спринте не повезло с погодой-трассой - выпал пасьют (где она была второй по скорости). На ИГ ураганную гонку провели Бергер, Домрачева, Хрусталева и Вильхельм - что тут сделаешь? Против лома нет приема.
Насчет эстафеты бред несешь. Она проиграла Байи, которая была вообще быстрейшей на ОИ (наряду с Нойнер) и изначально быстрее Хенкель.
Повторяю: не путай пик формы и медали. Пик формы - необходимое, но не достаточное условие для завоевания медалей. Это спорт.
Миха, это в штабе сборной плюнули на этапы КМ ради ЧМХМ. А нам (тем, которых большинство), только остается ждать ЧМ, чтобы увидеть, чем этот эксперимент закончится, потому что у нас выбора-то нет. Повлиять на ситуацию в сборной может только тренерский штаб, а он проводит репетицию подготовки к Сочи.
Я предлагаю тебе ответить на этот вопрос, а не искать отдельные косяки их выступления в Ванкувере.
То что сб. России зацепит больше чем 1-2 медали (в каждом поле) верится сейчас с большим трудом, а вероятность того, что они выиграют медальный зачет вообще нулевая. А раз так, то получается, что руководители сб. России себя чувствуют какой нибудь сб. Чехии, которой любые медали на ЧМ будут как супердостижение.
А вообще, конечно, это очень кстати для сильной биатлонной страны(Россию, почему-то, таковой считал всегда) - забить на весь сезон ради одного ЧМ. Даже не ЧМ - ради пару медалей этого ЧМ или тех же ОИ)
И ставить при этом в пример Кузьминой(Баверель еще надо бы вспомнить). Воистину, Словакия - великая биатлонная держава, надо на них равняться)
У мужиков в эстафете Бирн вместо Штефана, но Бем на первый этап.