Пихлер и другие тренеры-легионеры. Часть первая

В разгар биатлонного межсезонья Sports.ru запускает сериал о тренерах, успешно работающих за рубежом. В первой части – немец Клаус Зиберт, которого по-настоящему оценили только в Белоруссии, швед Микаэль Лефгрен, неожиданно вставший у руля норвежской дрим-тим, другой швед Пер Нильссон, пустивший корни в Америке, норвежец Йон-Арне Эневольдсен, только что подписавший контракт с поляками, а также немецкий таможенник Вольфганг Пихлер, за 15 лет сделавший Швецию биатлонной державой.

Пихлер и другие тренеры-легионеры. Часть первая
Пихлер и другие тренеры-легионеры. Часть первая

Клаус Зиберт

Гражданство: Германия

Место работы: Белоруссия

Недавно немецкий специалист продлил контракт с белорусской командой еще на четыре года. Разочарованных таким решением на нашлось: где бы Клаус ни работал – везде ждал успех.

Почти 20 лет его биатлонные познания шли на пользу соотечественникам – от юниоров до основы и от Карстена Пумпа до Рико Гросса. Последний вообще ходил под началом Зиберта 14 лет и сейчас, осматривая горы своих медалей, вряд ли об этом жалеет. В 2002-м, однако, тренер подался на заработки в Австрию. О причинах отъезда Клаусу приходится говорить уклончиво: мол, дома его видели только на вторых ролях. При этом Зибыч настолько рьяно отметает версии о внутрикомандных трениях (якобы «оберхофовец» Ульрих давил чужаков из Альтенберга), что не понять суть трудно.

По-биатлонному «кислую» Австрию немец «сластил» три сезона и в 2005-м подарил стране первую медаль ЧМ – эстафетную. В общем, зря Вольфганг Роттманн обзывал тренера профаном – обиженный Зиберт собрал вещи и уехал. А уже через год отправился поднимать китайскую целину. Подъем вышел немного односторонним: судя по результатам и признаниям самого Клауса, за сущие копейки он пахал как проклятый, едва ли не лично завязывая спортсменам шнурки. Безалаберное начальство в благодарность «забывало» купить Зиберту билет на самолет (в аэропорту приходилось сидеть по восемь часов), вместо нормального номера селило в гостиничный подвал и, само собой, не выполняло никаких его просьб и рекомендаций.

К 2008-му немцу надоело прозябать на краю света, и он принял предложение белорусов, которые уже два года не нарадуются на умницу-«коуча».

Микаэль Лефгрен

Гражданство: Швеция

Место работы: Норвегия

Спортивную карьеру одного из самых знаменитых шведских биатлонистов сгубил Вольфганг Пихлер и его суровый нрав. Микаэль, будучи тоже парнем с характером, какое-то время сносил выкрутасы требовательного немца, но его замечательные результаты (а главное, душевное равновесие) постепенно улетучивались. В олимпийский сезон-97/98 терпение «закисающего» таланта лопнуло: бросив тренеру-тирану хлесткое «нацист», гордый Лефгрен плюнул на все и завязал с биатлоном.

Не прошло и десяти лет, как они встретились – уже на тренерской бирже – и даже пожали друг другу руки. Причем немец явно не ожидал, что недавний обидчик станет его коллегой. Чувствуя тоску по безвременно утраченной возможности гоняться, Микаэль взялся тренировать – да так, чтоб поближе к дому. В родном Торсбю будущий супертренер устроился (шел 2000-й год) в биатлонную гимназию, где мужал сам и помогал мужать другим. Тянуться это могло сколько угодно, если бы про молодого шведа не вспомнили в США.

С 2006-го они совместно с Пером Нильссоном как могли вдыхали скандинавский дух в американский биатлон. И хотя ничего сверхсенсационного им выдать не удалось, звездно-полосатые до сих пор тепло вспоминают уроки воспитания. Все текло своим чередом, пока обстановку не взорвал Кьелль Ове Офтедал, внезапно вздумавший покинуть мужскую сборную Норвегии.

Тогда, в 2008-м, их решение обратиться к шведу выглядело импульсивным, а он сам вообще счел приглашение хорошей шуткой. Теперь, в 2010-м, акции Лефгрена как никогда высоки. За два года правления он выиграл все трофеи, здорово подтянул стрельбу почти каждому из подопечных, слегка освежил основу и заставил любую топ-команду мира грезить о себе.

Пер Нильссон

Гражданство: Швеция

Место работы: США

Чуть больше полугода назад лидер тотала Тим Берк сказал: «Без Пера я бы никогда не стал таким, какой я сейчас». Для тех, кого такие оценки не убеждают, есть другой аргумент – премия Biathlon Award – лучшему тренеру года, на которую номинирован Нильссон (кстати, наряду с Зибертом и Лефгреном).

Пер, в отличие от экс-напарника, изначально был знаком с Новым светом ближе и рассчитывал задержаться там подольше. Америка любит и принимает таких, как он – правильных и обстоятельных. Едва разменяв третий десяток, Нильссон осознал, что толкового спортсмена из него не выйдет, и поступил в университет учиться на тренера. К слову, из тех, кто сейчас верховодит биатлонными сборными, далеко не все получили настоящее тренерское образование, а вот у шведа есть диплом.

Дальше, по американским законам, в дело вмешался счастливый случай. В лыжную гимназию, где с 26-ти лет преподавал Пер, по обмену из Мэна приехал весьма заурядный студент. Чуть больше года спустя швед сделал из него призера внутриамериканских соревнований и, в общем, определил свой дальнейший путь. Центр зимних видов спорта Мэна стал новым пристанищем Нильссона на следующие несколько лет, пока на него не вышли из национальной ассоциации биатлона – аккурат после Игр в Турине.

Перезагрузка, столь желанная местным руководством, произошла: последние четыре года американский биатлон заметно прогрессирует, а главными творцами прошлогоднего триумфа называют именно Нильссона и его европейскую бригаду. Итальянец Армин Окэнталлер – тренер по стрельбе, его соотечественник Никола Кантони – сервисмен, плюс чех Петр Гарабик и немец Кристиан Силер тоже трудятся в штабе.

Ни о каких кадровых переменах речи не идет, а Пер Нильссон и так никуда не хочет уезжать: «На 99% уверен, следующие пять лет я проведу здесь».

Вольфганг Пихлер

Гражданство: Германия

Место работы: Швеция

Он немец и при этом чувствует себя шведом. Он скандалит чаще Жозе Моуриньо и при этом борется с несправедливостью. Он работает на таможне и при этом искренне рассчитывает найти ядерную бомбу. По мнению многих, он сумасшедший, но тренеров его калибра в мировом биатлоне можно сосчитать по пальцам одной руки. Зачастую он даже не присутствует на тренировках, но о его авторитарных методах работы и безумных нагрузках слагают легенды.

В 1995-м немецкий тренер пришел в практически безликую «Тру крунур», шаг за шагом вытравил оттуда единственного «человека из элиты» – Лефгрена – параллельно воспитав неуязвимую Магдалену Форсберг. И пусть в годы ее доминирования вся остальная команда не представляла из себя вообще ничего, Пихлера уже причисляли к великим за сам факт «открытия» шведки.

После ее ухода в сборной осталась отнюдь не выжженная земля: привлечение лыжницы Олофссон, только что посаженные семена Юнссон, Ферри и Бергмана – Пихлер планомерно строил команду с прицелом на будущее. Когда будущее стало настоящим, в армаде немца вдруг оказалась одна обладательница Кубка мира (это не считая Форсберг), два олимпийских чемпиона и четыре чемпиона мира.

Забавно только, что из топ-сборных маэстро Пихлера с распростертыми объятиями ждут только на родине. Мелко плавать ему не охота, кто-то не приемлет его «удаленной» методики работы, кому-то не по душе бунтарский характер немца. Кстати, сам Пихлер не раз заявлял, что рано или поздно хотел бы «порулить» бундесманншафт.

Йон-Арне Эневольдсен

Гражданство: Норвегия

Место работы: Польша

С объявления о подписании контракта минул всего месяц, а Томаш Сикора с Кристиной Палкой уже не жалеют комплиментов в адрес Эневольдсена, дружно восхищаясь его интересной методикой и человеческими качествами. Несмотря на относительно небольшой возраст (47 лет), он занимается тренерской деятельностью с 1993-го.

На родине Эневольдсена ценили лишь в качестве ассистента-подмастерья, а ему хотелось большего, и с середины девяностых началось методичное стирание белых пятен на личной карте норвежца. Главный в Швейцарии, главный в Австралии, тренер юниоров в США, главный в Великобритании, затем возвращение в домашнюю школу биатлона – все с интервалом в год, нигде не оставляя серьезного следа. В это время тренер не столько обучал других, сколько занимался огранкой самого себя.

Долгоиграющим исключением (уже в нулевых) стала обыкновенная американская Green Mountain Valley School, где Эневольдсен семь лет был и чтец, и жнец, и на дуде игрец, одинаково успешно «закрывая» широчайший спектр должностей – не только сугубо спортивных. К тому моменту вокруг него сформировался целый штаб, включая техников, психологов, менеджеров и мощную сервис-группу. Сборную Польши норвежец возглавил минимум до Олимпиады в Сочи.

Материалы по теме


12 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
пихлер 15 лет в швеции - ого-го
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
про зиберта улыбнуло - тоже непростая судьба
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пихлер - самый ненавидимый у нас человек в биатлоне,после Шляпы,разумеется :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лефгрен, по-моему, вообще умничка,- у него есть чутьё на биатлонистов. Это же он Бо вел с самого начала сезона, и задолго до Олимпиады объявил, что тот будет бежать эстафету. Как показало время, решение было абсолютно правильным: Бо подошел к эстафете очень свежим. А ведь на тот момент казалось, что есть гораздо более достойные кандидатуры в норвежской команде.
Очень интересная и познавательная статья! Спасибо, Вячеслав))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Прекрасный человек, Пихлер. Интересный собеседник, чистой души человек. И правдивый! Помню как он прошелся по одной сборной, в которой было выявлено сразу три случая допинга.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Отличная статья.
Из нее видно, что немецкая тренерская школа безоговорочно является лучшей в мире.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
интересная познавательная статься. Вот бы еще Клаус Зиберт научил Дашу Домрачеву стрелять исключительно по своим мишеням и не проезжать свой коврик - было бы вообще изумительно))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спорт без допинга, спорт без чинуш, спивающиеся болельщики - бла, бла, бла. Чего разнылись-то? Вы и есть те самые болельщики, значит это Вы спиваетесь и Вы те самые нецивилизованные личности. Про АЮЯ уже всё сказано: их наказали и хватит мусолить эту тему. А насчёт доминирования немецких и скандинавских тренеров, нууу они, конечно, молодцы, но ведь это тока первая часть статьи. Посмотрим, что будет во второй.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень ,очень к месту оказался в сборной Беларуси Клаус Зиберт.Дай бог и дальше ему так плодотворно трудиться.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ заблокированному пользователю
Отличная статья. Из нее видно, что немецкая тренерская школа безоговорочно является лучшей в мире.
Да только скандинавы как то пытаются совставить нам конкуренцию)))) и за ними пустота((((-
даже скучно как то без достойных соперников(((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Да только скандинавы как то пытаются совставить нам конкуренцию)))) и за ними пустота((((- даже скучно как то без достойных соперников(((
Согласен. Тотальное превосходство немцев и скандинавов.
Будем надеяться, что немецкие тренеры воспитают еще 3-4 команды топ-уровня, чтобы хоть кто-то мог бороться с Германией!)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sheva1976
интересная познавательная статься. Вот бы еще Клаус Зиберт научил Дашу Домрачеву стрелять исключительно по своим мишеням и не проезжать свой коврик - было бы вообще изумительно))
Я думаю ,что уже научил.А сезон начнется - посмотрим.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий