android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пихлер и другие тренеры-легионеры. Часть первая

В разгар биатлонного межсезонья Sports.ru запускает сериал о тренерах, успешно работающих за рубежом. В первой части – немец Клаус Зиберт, которого по-настоящему оценили только в Белоруссии, швед Микаэль Лефгрен, неожиданно вставший у руля норвежской дрим-тим, другой швед Пер Нильссон, пустивший корни в Америке, норвежец Йон-Арне Эневольдсен, только что подписавший контракт с поляками, а также немецкий таможенник Вольфганг Пихлер, за 15 лет сделавший Швецию биатлонной державой.

Пихлер и другие тренеры-легионеры. Часть первая
Пихлер и другие тренеры-легионеры. Часть первая

Клаус Зиберт

Гражданство: Германия

Место работы: Белоруссия

Недавно немецкий специалист продлил контракт с белорусской командой еще на четыре года. Разочарованных таким решением на нашлось: где бы Клаус ни работал – везде ждал успех.

Почти 20 лет его биатлонные познания шли на пользу соотечественникам – от юниоров до основы и от Карстена Пумпа до Рико Гросса. Последний вообще ходил под началом Зиберта 14 лет и сейчас, осматривая горы своих медалей, вряд ли об этом жалеет. В 2002-м, однако, тренер подался на заработки в Австрию. О причинах отъезда Клаусу приходится говорить уклончиво: мол, дома его видели только на вторых ролях. При этом Зибыч настолько рьяно отметает версии о внутрикомандных трениях (якобы «оберхофовец» Ульрих давил чужаков из Альтенберга), что не понять суть трудно.

По-биатлонному «кислую» Австрию немец «сластил» три сезона и в 2005-м подарил стране первую медаль ЧМ – эстафетную. В общем, зря Вольфганг Роттманн обзывал тренера профаном – обиженный Зиберт собрал вещи и уехал. А уже через год отправился поднимать китайскую целину. Подъем вышел немного односторонним: судя по результатам и признаниям самого Клауса, за сущие копейки он пахал как проклятый, едва ли не лично завязывая спортсменам шнурки. Безалаберное начальство в благодарность «забывало» купить Зиберту билет на самолет (в аэропорту приходилось сидеть по восемь часов), вместо нормального номера селило в гостиничный подвал и, само собой, не выполняло никаких его просьб и рекомендаций.

К 2008-му немцу надоело прозябать на краю света, и он принял предложение белорусов, которые уже два года не нарадуются на умницу-«коуча».

Микаэль Лефгрен

Гражданство: Швеция

Место работы: Норвегия

Спортивную карьеру одного из самых знаменитых шведских биатлонистов сгубил Вольфганг Пихлер и его суровый нрав. Микаэль, будучи тоже парнем с характером, какое-то время сносил выкрутасы требовательного немца, но его замечательные результаты (а главное, душевное равновесие) постепенно улетучивались. В олимпийский сезон-97/98 терпение «закисающего» таланта лопнуло: бросив тренеру-тирану хлесткое «нацист», гордый Лефгрен плюнул на все и завязал с биатлоном.

Не прошло и десяти лет, как они встретились – уже на тренерской бирже – и даже пожали друг другу руки. Причем немец явно не ожидал, что недавний обидчик станет его коллегой. Чувствуя тоску по безвременно утраченной возможности гоняться, Микаэль взялся тренировать – да так, чтоб поближе к дому. В родном Торсбю будущий супертренер устроился (шел 2000-й год) в биатлонную гимназию, где мужал сам и помогал мужать другим. Тянуться это могло сколько угодно, если бы про молодого шведа не вспомнили в США.

С 2006-го они совместно с Пером Нильссоном как могли вдыхали скандинавский дух в американский биатлон. И хотя ничего сверхсенсационного им выдать не удалось, звездно-полосатые до сих пор тепло вспоминают уроки воспитания. Все текло своим чередом, пока обстановку не взорвал Кьелль Ове Офтедал, внезапно вздумавший покинуть мужскую сборную Норвегии.

Тогда, в 2008-м, их решение обратиться к шведу выглядело импульсивным, а он сам вообще счел приглашение хорошей шуткой. Теперь, в 2010-м, акции Лефгрена как никогда высоки. За два года правления он выиграл все трофеи, здорово подтянул стрельбу почти каждому из подопечных, слегка освежил основу и заставил любую топ-команду мира грезить о себе.

Пер Нильссон

Гражданство: Швеция

Место работы: США

Чуть больше полугода назад лидер тотала Тим Берк сказал: «Без Пера я бы никогда не стал таким, какой я сейчас». Для тех, кого такие оценки не убеждают, есть другой аргумент – премия Biathlon Award – лучшему тренеру года, на которую номинирован Нильссон (кстати, наряду с Зибертом и Лефгреном).

Пер, в отличие от экс-напарника, изначально был знаком с Новым светом ближе и рассчитывал задержаться там подольше. Америка любит и принимает таких, как он – правильных и обстоятельных. Едва разменяв третий десяток, Нильссон осознал, что толкового спортсмена из него не выйдет, и поступил в университет учиться на тренера. К слову, из тех, кто сейчас верховодит биатлонными сборными, далеко не все получили настоящее тренерское образование, а вот у шведа есть диплом.

Дальше, по американским законам, в дело вмешался счастливый случай. В лыжную гимназию, где с 26-ти лет преподавал Пер, по обмену из Мэна приехал весьма заурядный студент. Чуть больше года спустя швед сделал из него призера внутриамериканских соревнований и, в общем, определил свой дальнейший путь. Центр зимних видов спорта Мэна стал новым пристанищем Нильссона на следующие несколько лет, пока на него не вышли из национальной ассоциации биатлона – аккурат после Игр в Турине.

Перезагрузка, столь желанная местным руководством, произошла: последние четыре года американский биатлон заметно прогрессирует, а главными творцами прошлогоднего триумфа называют именно Нильссона и его европейскую бригаду. Итальянец Армин Окэнталлер – тренер по стрельбе, его соотечественник Никола Кантони – сервисмен, плюс чех Петр Гарабик и немец Кристиан Силер тоже трудятся в штабе.

Ни о каких кадровых переменах речи не идет, а Пер Нильссон и так никуда не хочет уезжать: «На 99% уверен, следующие пять лет я проведу здесь».

Вольфганг Пихлер

Гражданство: Германия

Место работы: Швеция

Он немец и при этом чувствует себя шведом. Он скандалит чаще Жозе Моуриньо и при этом борется с несправедливостью. Он работает на таможне и при этом искренне рассчитывает найти ядерную бомбу. По мнению многих, он сумасшедший, но тренеров его калибра в мировом биатлоне можно сосчитать по пальцам одной руки. Зачастую он даже не присутствует на тренировках, но о его авторитарных методах работы и безумных нагрузках слагают легенды.

В 1995-м немецкий тренер пришел в практически безликую «Тру крунур», шаг за шагом вытравил оттуда единственного «человека из элиты» – Лефгрена – параллельно воспитав неуязвимую Магдалену Форсберг. И пусть в годы ее доминирования вся остальная команда не представляла из себя вообще ничего, Пихлера уже причисляли к великим за сам факт «открытия» шведки.

После ее ухода в сборной осталась отнюдь не выжженная земля: привлечение лыжницы Олофссон, только что посаженные семена Юнссон, Ферри и Бергмана – Пихлер планомерно строил команду с прицелом на будущее. Когда будущее стало настоящим, в армаде немца вдруг оказалась одна обладательница Кубка мира (это не считая Форсберг), два олимпийских чемпиона и четыре чемпиона мира.

Забавно только, что из топ-сборных маэстро Пихлера с распростертыми объятиями ждут только на родине. Мелко плавать ему не охота, кто-то не приемлет его «удаленной» методики работы, кому-то не по душе бунтарский характер немца. Кстати, сам Пихлер не раз заявлял, что рано или поздно хотел бы «порулить» бундесманншафт.

Йон-Арне Эневольдсен

Гражданство: Норвегия

Место работы: Польша

С объявления о подписании контракта минул всего месяц, а Томаш Сикора с Кристиной Палкой уже не жалеют комплиментов в адрес Эневольдсена, дружно восхищаясь его интересной методикой и человеческими качествами. Несмотря на относительно небольшой возраст (47 лет), он занимается тренерской деятельностью с 1993-го.

На родине Эневольдсена ценили лишь в качестве ассистента-подмастерья, а ему хотелось большего, и с середины девяностых началось методичное стирание белых пятен на личной карте норвежца. Главный в Швейцарии, главный в Австралии, тренер юниоров в США, главный в Великобритании, затем возвращение в домашнюю школу биатлона – все с интервалом в год, нигде не оставляя серьезного следа. В это время тренер не столько обучал других, сколько занимался огранкой самого себя.

Долгоиграющим исключением (уже в нулевых) стала обыкновенная американская Green Mountain Valley School, где Эневольдсен семь лет был и чтец, и жнец, и на дуде игрец, одинаково успешно «закрывая» широчайший спектр должностей – не только сугубо спортивных. К тому моменту вокруг него сформировался целый штаб, включая техников, психологов, менеджеров и мощную сервис-группу. Сборную Польши норвежец возглавил минимум до Олимпиады в Сочи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы