android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сергей Коновалов: «Если доверят, обязательно буду работать со сборной России»

Призер чемпионата мира Сергей Коновалов совсем скоро, возможно, будет тренировать не молодежную, а главную сборную России по биатлону. Sports.ru дозвонился до молодого специалиста, который в свободное время совершенствует английский и изучает новые методики, и расспросил его о Тихонове, Польховском, Аликине, Хованцеве, Барнашове, иностранцах и ожидаемом назначении.

– Сергей, говорят, на тренерскую тропу вас вывел не кто иной, как одиозный Александр Тихонов...

– Совершенно верно. Когда выступал на своем последнем чемпионате Европы-2008 в Нове Место, то после победы в эстафете ко мне подошел Александр Иванович. Сказал, что будет выставлять мою кандидатуру на тренерском совете. Я у него тогда спросил: «Александр Иваныч, я могу подумать?». На что он сказал в том духе, что подумать-то я могу, но другого решения от тебя не приму.

«Тихонов и раньше был человеком решительным, да и сейчас им остается»

– Тихонов был настроен настолько категорично?

– Я бы не сказал, что он был тогда слишком категорично настроен. Но Александр Иванович и раньше был человеком решительным, да и сейчас им остается. В его словах прозвучала мысль, что он хотел бы видеть меня в качестве тренера молодежной сборной. Так и получилось.

– У вас были сомнения – соглашаться или не соглашаться?

– По сути, сомнений не было. По большому счету, мне было очень приятно. Наверное, даже не размышлял – работать или нет.

– В футболе часто говорят, что бывшим игрокам нужно убить в себе футболиста, чтобы стать тренером. В биатлоне нужно кого-то убивать?

– Честно говоря, когда закончил карьеру спортсмена и начал работать тренером, то даже не думал об этом. У меня этот переход был довольно гладким. Надеюсь, что он не был болезненным, как и для меня, так и для спортсменов. Все получилось само собой. В работе в первую очередь опирался на свой опыт, и не думаю, что мне нужно было забывать о нем.

– Можете в нескольких предложениях охарактеризовать свою тренерскую позицию, некую концепцию?

– Мне нравится то, что предлагал мой личный тренер – Иннокентий Александрович Каринцев. Плюс я проработал сейчас два года у Александра Николаевича Куракина. То, что они предлагают, я считаю правильным направлением в тренерской работе, которого стоит придерживаться и в будущем.

«Изобретать велосипед не нужно. В плане методики все уже проверено и отработано»

– В чем оно заключается?

– Думаю, что нет ничего нового, изобретать велосипед не нужно. В плане методики все уже проверено и отработано. Наверное, сложно сказать в двух словах. Я бы не стал говорить о чем-то новом, считаю, что нужно придерживаться старых позиций, которые существовали тогда, когда я сам был спортсменом. Я бы просто это продолжил.

– Вам близки позиции Владимира Барнашова и Валерия Польховского, которые являются сторонниками, скажем так, адаптированной в сегодняшним реалиям «советской» методики?

– Я стараюсь не только придерживаться старой позиции, работать в том ключе, в котором занимался сам, но и никогда не был противником нового. Я никогда не занимал принципиальную позицию и не говорил «нет», когда предлагается что-то новое. Всегда с удовольствием слушаю таких специалистов, как Барнашов и Польховский.

– Для вас существует некий образцовый, идеальный тренер?

– На мой взгляд, тренер, помимо профессиональных качеств, должен быть замечательным человеком – в плане психологии, общения с другими людьми. Здесь нельзя замкнуться на каком-то одном тренере. Есть люди, которые мне нравятся именно с профессиональной позиции. Есть тренеры, которые сильны в педагогике, как психологи – в разговорах со спортсменами, с другими тренерами. Идеальный тренер должен все это сочетать.

– Кого вы высоко оцениваете из своих коллег?

– Еще будучи спортсменом, мне всегда хотелось поработать под руководством Владимира Аликина и Анатолия Хованцева. К сожалению, не удалось – ни с тем, ни с другим. Но, думаю, такая возможность еще представится. Они почему-то мне импонировали.

«Мне всегда хотелось поработать под руководством Аликина и Хованцева»

– Вы устраиваете самостоятельный разбор ошибок?

– Разбор и анализ выступлений на соревнованиях у нас является обязательным моментом. Можно сказать, что проводим технический анализ, все делаем в сравнении. Например, с предыдущими спортсменами. По ходу соревнований рассматриваем стрельбу. Все это изучаем, чтобы в будущем можно было вносить коррективы.

– Вам легко находить общий язык со спортсменами, которые представляют собой другое поколение?

– Я никогда не считал себя человеком, которому сложно общаться с людьми другого поколения. Считаю, что нахожу понимание и со спортсменами, и с тренерами.

– Чем запомнился для вас прошедший сезон в молодежной сборной?

– Во-первых, тем, что у нас было намного больше возможностей, чем раньше – в плане выезда на международные соревнования. Потому что тренироваться и не иметь опыта выступлений на международных стартах – это непросто. В этом году такая возможность была. Помимо чемпионата Европы участвовали в Кубке IBU и получили незабываемый опыт, который пригодится в будущем.

Во-вторых, с приходом нового руководства в СБР на порядок лучше стало оснащение команды. Это касается технических моментов – лыж, компьютеров, спорттестеров. Можно сказать, что вышли на качественно новый уровень.

Нужно также отметить, что Валерий Польховский, который возглавил сборную по резерву, привнес много нового и интересного. Кроме того, поскольку нашей задачей является подготовка спортсменов для первой сборной, то мы смогли просмотреть большое количество биатлонистов. Работа под руководством Куракина и Польховского – огромный опыт.

– Есть что-то, сделанное вами как тренером за два года, чем вы уже сейчас можете гордиться?

– Наверное, я не готов ответить на этот вопрос. Не знаю… Может быть, то, что спортсмены, при возникновении каких-то сложных моментов, идут ко мне, и мы с ними общаемся. Думаю, это можно поставить в плюс.

«Никогда не считал, что мне сложно общаться с людьми другого поколения»

– Сейчас вы готовы работать со звездами первой величины?

– Если руководство СБР даст мне такую возможность и изберет меня, то обязательно буду работать.

– Проблема многих российских биатлонистов – знание иностранного языка. Как у вас с этим обстоит дело?

– Я совершенствую английский.

– Иностранные специалисты могут в чем-то помочь российской сборной?

– В России немало хороших и талантливых тренеров, которые бы могли что-то дать сборной. Но однозначно исключать работу иностранных специалистов я бы не стал. Потому что это опыт, возможность внести что-то новое. Думаю, симбиоз российских и иностранных тренеров смог бы принести в будущем хороший результат.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы