android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Мартеновская печь

Под невеселым взором норвежского короля Мартен Фуркад и Сими Хаусвальд снова побеждают, а Дарья Домрачева заезжает на подиум. Иван Черезов, сев на шпагат, опережает Эмиля Хегле Свенсена, Ольга Зайцева не дотягивается до подиума, Симон Эдер терпит крах, а Магдалена Нойнер забирает малый глобус. Рецензия Sports.ru на эмоциональные и бескомпромиссные пасьюты в Холменколлене.

Мартеновская печь
Мартеновская печь

Осло не по-весеннему мрачен – пасмурно. В Норвегии вообще набирается примерно четыреста пасмурных дней за год, поэтому вряд ли местная серость пейзажа кого-то слишком смущает. Король Харальд V тоже не сказать, что сияет – в четверг его орлы и орлицы отбегали отвратительно. На увеселение хозяйской знати организаторы сил не пожалели: оркестр сперва оттренькал нечто бодрящее, затем – государственный гимн, а после за дело взялся диджей – хиты прошлого века гремели до самого финиша.

Вот уж кто чует разницу между Холменколленом и Оберхофом, так это Дарья Домрачева

Поняв, что Туру Бергер ждать придется чересчур долго, норвежские (и не только) фанаты сосредоточились на лидерах. Если не смотреть в экран, полагаясь лишь на слух, то этап вполне можно спутать с Оберхофом, а всех гонщиц – с немками. Стрельбу Домрачевой, Олофссон-Зидек, Хаусвальд или Слепцовой стадион приветствовал одинаково. От промахов одинаково выдыхал – переживают здесь за всех.

Вот уж кто чует разницу между Холменколленом и Оберхофом, так это Дарья Домрачева. В немецкой деревушке она привыкла заниматься совсем не теми делами, какие удаются последнее время. За неделю белоруска «накосила» почти половину карьерных подиумов, окончательно распрощавшись с ярлыком «подающих» и перейдя в категорию тяжеловесов (в хорошем смысле).

Симоне Хаусвальд, кстати, по состоянию на прямо сейчас катит не хуже. За немкой, как внезапно выяснилось, стоит понаблюдать внимательнее – потом ведь уже не доведется. Даша наблюдала – на первом круге и на последнем. В промежутке между ними ретивая Сими, извиняясь за «мазню», неумолимо подгребала ближе. Последняя стойка уравняла их шансы, и здесь Хаусвальд обнажила острые зубы, а Домрачева – усталость. Хотя расстраиваться ей в любом случае не стоит.

Как и все более походящей на себя Анне-Карин Олофссон. Опытная шведка зализала олимпийские раны раньше, чем одна ее соотечественница, и постепенно возвращается в привычную колею. Промахи, впрочем, найдут Олофссон где угодно: два на последнем рубеже – по такой гонке все-таки перебор. Еще и бронза просто так не далась – пришлось рубиться с Ольгой Зайцевой. Стрельба у россиянки и так-то не хромала, а сегодня вообще не оставила никаких вопросов, став главным атрибутом взлета с 16-го места.

Промахи найдут Олофссон-Зидек где угодно

Чуть менее ярко действовала Анна Богалий-Титовец, но вот у нее недостаток скорости (хоть в стрельбе, хоть ногами) ощущается острее. Движок Светланы Слепцовой тоже пока не заводится – вместо подзабытого ровного рева пока чих да кашель, а винтовка не выручает. Изначально ближайшая из наших – Яна Романова – своего «груза-4» не выдержала, и только оказавшись подальше от горячей точки, успокоилась на стрельбище. Финишировать сразу вслед за Нойнер – не самое печальное в биатлоне. Лена, кстати, все свои кубковые дела только улучшила: отрыв в тотале подрос, а отрыв в зачете пасьютов уже не изменится. Можно поздравлять с очередным глобусом.

Текстовый онлайн и полные результаты женского пасьюта

***

У мужчин и табличные, и стартовые дележки гораздо запутаннее. Желтая майка никак не может запомнить имя своего настоящего хозяина и дольше пары гонок ни на ком не задерживается.

Кристоф Зуманн сегодня надел ее не в первый раз, но уже завтра в лидерском прикиде выйдет не он. Австрийцу давно не к лицу дергаться, он вроде нигде особо не пожарил – а промахов набежало аж три. Да и ходом Зуми выдал что-то унылое. Вновь «пожелтевший» Свенсен своими деяниями походил на героя более отчетливо – куда ему деваться-то было. Деваться некуда – Эмиль прорывался. Пусть мелкими шажками, зато стабильно.

Почти синхронно с ним работал Черезов. Со скоростью у Ивана проблем нет – еще в спринте стало понятно. Стрельбу тогда малость «сорвало», сегодня все работало четко. На последнем рубеже россиянин с норвежцем достигли полного унисона и не расстались уже до финиша. На финише, впрочем, тоже не расстались, чем подарили судьям полчаса головной боли. Те, пометавшись, взяли сторону Черезова, который удачнее сел в «разножку». Свенсен пусть утешается захваченным лидерством.

Устюгов горстками теряет, причем ведь не скажешь, что красноярец заметно сдал

Евгений Устюгов горстками теряет, причем ведь не скажешь, что красноярец заметно сдал. Да, то в одном засбоит, то в другом, но все в меру, а не как, например, Тим Берк. Темп у Жени, конечно, не образцовый, ну а как иначе – пик формы пройден, а следующей уже вряд ли получится застать.

Если шестому месту Устюгов не рад, то Алексей Волков своим седьмым вправе гордиться – второй результат в карьере. Между лежками он, оказавшись в тисках Зуманна-Чудова, робко посторонился, однако потом стало ясно, что робость – кажущаяся. А правда, чего бояться, если за плечами целый мешок медалей любых «подкубковых» соревнований. В общем, в порядке Волков – не в пример тому же Чудову. Максима, только что первый раз в сезоне заехавшего в тройку, снова тряхануло на рубежах. Очнулся он во втором десятке и выкарабкаться толком не смог.

Намного болезненнее «расколбасило» несчастного Симона Эдера. Не слишком уверенно отбегав спринт, сегодня он крайне разнервничался и в фирменно «быстро-быстро стиле» набарабанил куда попало. Попало аж на двадцать восьмое место, и вроде бы прочно сидевшая красная майка в последний момент уплыла…

…К блистательному Мартену Фуркаду, который такими темпами забудет, что в биатлоне иногда можно не выигрывать. Можно, но Мартен пока не думает об этом, снова и снова выжигая трассу, и пока конца дикому жару не видно. Француз словно настроил где-то внутри себя резкость, перестав быть нестабильным юнцом и превратившись в бездушную машину. Симону Шемпу (ровеснику, и тоже, кстати, сегодняшнему герою) он позволил полидировать метров двести, а затем равнодушно пережевал и привычно пижонски поклонился публике. Та громыхала овациями – заслужил.

Текстовый онлайн и полные результаты мужского пасьюта

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы