Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Николай Круглов: «Я не пробитый спортсмен. В жизни много другого, не менее интересного»

Четырехкратный чемпион мира Николай Круглов неожиданно объявил о завершении карьеры. Sports.ru пообщался с экс-капитаном сборной и узнал, что привело его к такому неоднозначному решению, выяснил, чем он собирается заниматься в ближайшем будущем, и, конечно же, расспросил про «темную» историю с олимпийской эстафетой.

Николай Круглов: «Я не пробитый спортсмен. В жизни много другого, не менее интересного»
Николай Круглов: «Я не пробитый спортсмен. В жизни много другого, не менее интересного»

– Сейчас я задумываюсь только о том, как завершить сезон. И задумываюсь уже давно.

- Хотелось, наверное, завершить на мажорной ноте: выиграть олимпийскую медаль?

– Конечно. Но не получилось – значит, не судьба.

«Сейчас я задумываюсь только о том, как завершить сезон»

- Вы еще молоды. Думаете, вот так просто сможете расстаться с профессиональным биатлоном?

– Поживем – увидим. Сейчас кажется, что смогу.

- А может ну ее, эту винтовку, и обратно в лыжи?

– Нет. Вы знаете, самая большая проблема в том, что я не пробитый спортсмен. Я не говорю, что это плохо, но у меня такая жизненная позиция. Вокруг всегда много интересного. Пока не вижу проблемы в том, что уйду из спорта.

- Чем бы вы хотели заняться?

– Мне интересен спортивный менеджмент, бизнес – не обязательно свой. Надо смотреть и оценивать свои возможности. Я бы мог сказать, что мне интересно полететь в космос, хотя это не так, конечно…

- Как бы вы оценили свою готовность к Олимпиаде? Было ощущение, что подошли к пику формы…

– По большому счету, я был готов на 100 процентов. Идеальная форма. Так хорошо не чувствовал себя очень давно – последние несколько лет. Хотел бежать все дистанции. Готовился именно к этим Играм, больше для меня ничего не имело значения. Есть, как говорится, старты для меня – чемпионаты мира и Олимпиады. Все остальное бывает каждый год и очень много раз.

Я давно говорил, что этот сезон будет последним. Будет логично не принимать участия в оставшихся этапах Кубка мира. Я доволен своим выступлением в Ванкувере. Сделал все, что от меня зависело. Произошло досадное падение. Виноват, но от этого никто не застрахован. То, что не бежал спринт, преследование и эстафету, это уже не мое решение, и расстраиваться глупо.

«Я упал на одном из поворотов, и от удара разорвало крепление на ремне»

- Что именно все-таки произошло с вашей винтовкой в индивидуальной гонке?

– Я упал на одном из поворотов, и от удара разорвало крепление на ремне. Ничего криминального. С этой винтовкой я уже четыре года, и первый раз такая незадача.

- Как вы оценили выступление команды в целом?

– По сравнению с Турином, мы выступили немного лучше. Что касается женской команды, была уверенность – особенно на медаль в эстафете. Сейчас в женском биатлоне, откровенно говоря, почти нет конкуренции.

- Почему не получилось с эстафетой? Комментатор Первого канала Кирилл Набутов рассказывал, что вы отказались бежать специальную прикидку перед гонкой, где и «наигрывался» состав…

– Это неправда. Я не знаю, откуда пошла эта информация. Никакой специальной тренировки не было. Была обычная тренировка, которую выиграл Витя Васильев, а не Шипулин или Круглов. Логично было бы поставить именно Васильева в состав. Но решение тренеров комментировать не буду. Это длинная история.

- Как было организовано питание в Уистлере? Говорят, вас кормили чуть ли не фастфудом…

– Самое вкусное, что мы ели – полуфабрикаты из «Макдональдса». Хотя, конечно, вкусы у всех разные. Канадская столовая – палатка большого размера, где стояли, мягко говоря, противные столы, бумажные тарелки, стаканчики и пластиковые приборы. Еда еле теплая, кофе почти сразу остывал.

- Лыжники жаловались на допинг-офицеров, которые приходили в шесть утра. Вас не мучили?

– Я разговаривал с Сашей Легковым. Он подтвердил… Мне же повезло – не брали анализов ни разу. Даже не знаю, как так отскочил. Может, потому что мы заехали одними из последних.

«До сих пор не понимаю, что происходит»

- Как вас встретили дома родные и друзья?

– Хорошо. Но, если честно, до сих пор не понимаю, что происходит. Какая-то прострация полная. Иной раз сидишь, с кем-то разговариваешь и ловишь себя на мысли, что не понимаешь, о чем речь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы