Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Счастливы вместе

    Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева, образовав квартет мечты, с подавляющим превосходством выиграли эстафету. Немки не смогли компенсировать отсутствие Магдалены Нойнер и упустили даже серебро, пропустив вперед француженок во главе с Сандрин Байи.

    Счастливы вместе
    Счастливы вместе

    Первый этап. Кати Вильхельм в качестве забойщицы – интересный, но не главный из кадровых экспериментов Уве Мюссиганга. Чувствовала себя немка вполне замечательно – возможно даже как никогда за всю нынешнюю зиму. Мазнула поначалу на лежке и ухнула вниз, поймав двадцать с гаком секунд отставания, но, кажется, впервые в сезоне задача «убежать от Вильхельм» получила высшую категорию сложности.

    Несмотря на чудовищную «трясогузку», мишени Слепцова шлепала четко, ритмично

    Ближе всех к решению подобрались прилежно отработавшие Брюне и Слепцова. Мари Лор готова была просто отменно, однако все равно малость надергалась по дистанции, что мигом воплотилось в «стоячие» промахи. Не критичные, впрочем, и уверенный ход быстро искупил стрелковые огрехи. Только тяжеловесная вроде бы Вильхельм на этот раз прицепилась репейником, так и не отпав до финишного коридора.

    Слепцовой недоставало французской моторики, поэтому повозить немку на собственной шее пришлось и ей. Ну ладно, на последнем круге Света слегка заглохла, зато, несмотря на чудовищную «трясогузку», мишени она шлепала – словно печати ставила – четко, ритмично. Верно говорят: если перестаешь волноваться перед соревнованиями – пора с ними завязывать.

    Мандраж (если это именно мандраж, а не полный «снос крыши» от постоянного накручивания) можно направить в правильное русло, и тогда он пойдет только на пользу. Света, больше всех из топ-биатлонисток увлекающаяся охотой на ведьм, наверняка повзрослела за свою мини-гонку больше, чем, может быть, за минувшие пару лет.

    Второй этап. Трио Хаусвальд-Бекар-Богалий в едином порыве прошло от передачи до передачи без панических срывов и западений скорости. Немка, наконец-то дослужившаяся до эстафеты (не абы где, а на крупном турнире), распорядилась шансом на все сто. Только вот реальная стоимость «ста» оказалась неожиданно занижена относительно возможностей россиянки с француженкой. Те промахивались, но неумолимо настигали явно подсевшую (концовку женского масс-старта помните?) Сими.

    Анна Богалий-Титовец, вышедшая вместо завалившей этот самый масс-старт Булыгиной, смотрелась неброско, но эффективно. Нет смысла гадать, что было бы, выйди все-таки на старт Булыгина. Богалий справилась: где-то подсобил опыт, где-то сказалась меньшая по сравнению с конкурентками загруженность – в Уистлере-то она лишь индивидуалку отбегала.

    Бекар, давно распрощавшаяся со статусом «одной из», свой план на этап даже перевыполнила. Не слишком отстать от корифеев – для нее и так неплохо, остаться наравне с ними – уже крепкая заявка на медаль. Вдобавок норвежки со шведками в это время, разгребая свои завалы, копошились на комфортном отдалении от лидерской группы.

    Третий этап. Ключевой в гонке – не догматически, не по умолчанию, а именно сегодня. Головная троица скоро распалась, причем в абсолютном соответствии с любым «бумажным» раскладом. Мари Дорен, несмотря на свежую спринтерскую бронзу, пока еще по штату положено тушеваться перед магистрами вроде Медведцевой и Бек. Француженка и стушевалась, запоров в волнении лежку. Все, что ей оставалось, – положиться на ноги и привезти окаменевшей Сандрин Байи хотя бы надежду на медаль. И ведь привезла же, не сломавшись окончательно. Ломались другие.

    Эх, Мартина Бек, Мартина Бек, где твои семнадцать лет? Выдающаяся ведь гонщица – в прошлом. Может, даже в будущем, но никак не сейчас. Такой безропотной и тряпочной Молли не выглядела уже лет пять. Понятно, что закрывать брешь, оставленную Нойнер – неблагодарное занятие, но, может, Мюссигангу стоило довериться Бахман? Как вышло бы тогда? Впрочем, пусть сами немцы теперь гадают.

    Медведцева потрошила «тепленькую» Мартину азартно, не мешкая, самозабвенно и упоенно, наращивая отрыв на каждом участке трассы – от тягунов до ковриков. Вообще, если вам некому поручить какую-нибудь ответственную работу – обращайтесь к Медведцевой. Она не подведет, сделает без лишних расспросов, без нервотрепки и всяких осложнений, добавив толику гениальности. Бежали ведь фактически спринт, а на выходе – сорок секунд бездны.

    Четвертый этап. Андреа Хенкель изготовилась преодолевать бездну, однако вместо геройского прыжка вышел полноценный нырок в лужу. Чем немка планировала выбирать отставание от Зайцевой – большой вопрос. Средний темп и суетливая стрельба отправили ее в лапы лихой Сандрин Байи. Та мчала не разбирая дороги и, наконец, смогла конвертировать свою великолепную олимпийскую форму в медаль.

    Если вам некому поручить какую-нибудь ответственную работу – обращайтесь к Медведцевой

    Ольга Зайцева к моменту ее финиша находилась в объятиях подруг и за радостью француженки наблюдала спиной. Еще одна из тех, в ком сомнений нет никогда: надо догнать – догонит, надо додержаться – выстоит. Сегодня нашему капитану довелось почувствовать себя Магдаленой Нойнер. Не в смысле скорости, а в смысле предоставленного Медведцевой простора для маневра на стрельбище. Капать в умеренных масштабах разрешалось, и Ольга, успокоенная этим фактом, раскованно пуляла от бедра.

    Ей к тому времени уже позволялось все. И улыбки на стрельбище, и воздушные поцелуи на стадионной прямой, и нагло-издевательский полушпагат перед финишной ленточкой – как особый привет немкам.

    Текстовый онлайн и полные результаты женской эстафеты

    Золото женской сборной России – в блогах «Трибуны»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы