android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Паспортный режим

    Первое российское золото Ванкувера завоевала Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию. Под Новый год она сломала две пястные кости на левой руке, и ее участие в Играх было под большим вопросом. Sports.ru радуется успеху бывшей соотечественницы и рассказывает о других наших спортсменах, сменивших нерушимый Союз на дальнее зарубежье.

    Паспортный режим
    Паспортный режим

    Большие шансы

    Анастасия КУЗЬМИНА (Словакия)

    Вид спорта: биатлон.

    Дистанции: все.

    Шансы в Ванкувере: сестра Антона Шипулина год назад выиграла серебро на чемпионате мира, уступив только Ольге Зайцевой. В этом году ее успехи невелики – помешали травмы. На тренировочном сборе в Обертиллиахе Настя сломала четвертую и пятую пястные кости на левой руке. Спортсменку сразу же после неудачного падения доставили в местное ортопедическое отделение, затем перевели в больницу города Лиенц.

    Вечером 1 января известный австрийский ортопед Эдвард Спорер провел Кузьминой часовую операцию под общим наркозом. 25-летней спортсменке были поставлены титановые пластины.

    Обидно только, что перспективная спортсменка, которой долго не находилось места в сборной, в 2007-м году вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина и перебралась с ним в Словакию. Там она твердый первый номер сборной, но и России Настя бы сейчас не помешала.

    Татьяна БОРОДУЛИНА (Австралия)

    Вид спорта: шорт-трек.

    Дистанции: 500, 1000,1500 метров.

    Шансы в Ванкувере: Одна из самых больших потерь российской команды. 25-летнаяя омичка приезжала в составе сборной на Олимпиаду в Турин, но на пьедестал не попала (хотя участвовала в финале).

    В 2007-м Бородулина неожиданно решила уехать в Австралию. Поводом для столь неординарного и в какой-то степени отчаянного поступка послужили регулярные конфликты и скандалы, окружающие отечественную федерацию шорт-трека.

    Спортсменка объясняла свое решение организационным хаосом в сборной и тем, что в главную команду страны попадали «по блату».

    «Именно тогда, накануне туринской Олимпиады, у меня и созрело окончательное решение перебраться в Австралию. Надоели интриги в нашем виде спорта. В сборную брали не за высокие спортивные результаты, а по блату. Мы вполне могли выступить в Турине в эстафете, но мою землячку, одного из лидеров сборной Нину Евтееву откровенно «зажимали», не включали в заявку на этапы Кубка мира, где добывались олимпийские лицензии. Наш плачевный результат в Турине был, по сути, предопределен. В итоге я приняла предложение китаянки Ян, которая уже давно, более пятнадцати лет, работает тренером в Австралии. Были и другие варианты с трудоустройством, в частности, мной интересовались итальянцы, но до конкретного предложения с их стороны дело не дошло» («Новые Известия»).

    Бородулина выглядит железным претендентом на медали: она добивалась успехов на этапах Кубка мира уже под новым флагом, к тому же – с ней работают китайские специалисты, прекрасно знающие, как правильно бегать вокруг хоккейной коробки.

    Алена САВЧЕНКО (Германия)

    Вид спорта: фигурное катание.

    Дисциплина: спортивные пары.

    Шансы в Ванкувере: немецкая пара, двукратные чемпионы мира и трехкратные чемпионы Европы – украинка Алена и темнокожий Робин, сын чешки и танзанийца –настоящий символ глобализации. Именно Савченко/Шолковы – главные претенденты на золото Игр. Правда, на предолимпийском европейском чемпионате в Таллине Савченко и Шолковы уступили российской паре Кавагути/Смирнов.

    В фигурном катании, с его внимательным отношением к табелям о рангах, это дурной знак. К тому же, на Олимпиаде, в отличие от таллинского льда, соперничать придется не только с российскими парами, но и с двумя китайскими. Тем не менее, предположить, что Савченко завоюет медаль для новой Родины, вполне возможно.

    Юрий ПОДЛАДЧИКОВ (Швейцария)

    Вид спорта: сноуборд.

    Дисциплина: хаф-пайп.

    Шансы в Ванкувере: высокие. Незадолго до Игр 21-летний москвич выиграл престижный Burton Canadian Open. Еще четыре года назад – на Играх в Турине – Юра выступал за Россию, но после недопониманий с национальной федерацией окончательно переехал в Швейцарию, где долгое время тренировался.

    Подладчиков дебютировал на этапах Кубка мира в 16 лет. В сезоне-2007/2008 он стал обладателем малого Кубка мира в хаф-пайпе.

    Сейчас живет и тренируется в Цюрихе. Увлекается рок-музыкой и просмотром гонок «Формулы-1».

    Не исключено

    Иван БАБИКОВ (Канада)

    Вид спорта: лыжи.

    Дистанции: 15 км (конек), дуатлон (15 км + 15 км), эстафета, 50 км (классика).

    Шансы в Ванкувере: выходец из Сыктывкара уехал в Канаду еще в 2003 году. Гласно объявив о желании получить новый паспорт, Бабиков попал в олимпийскую сборную в Турине, где стартовал на трех дистанциях, но лавров не снискал – лучшим результатом стало 13-е место в дуатлоне. После чемпионата мира 2007 года в Саппоро Иван окончательно прописался под сенью кленового листа. Тридцатилетнему лыжнику, конечно, будут помогать родные трибуны, но вряд ли этого достаточно для олимпийской медали – на этапах Кубка мира Бабиков в этом году на вторых, а то и третьих ролях.

    Маловероятно

    Александра ЗАРЕЦКИРоман ЗАРЕЦКИ (Израиль)

    Вид спорта: фигурное катание.

    Дисциплина: спортивные танцы.

    Шансы в Ванкувере: брат и сестра Зарецкие перебрались из Минска в Израиль в 1992 году – их туда перевезли родители. Несмотря на то, что в последнее время израильские спортсмены все чаще добиваются успехов в фигурном катании – за счет репатриантов, знающих, как стоять на льду, – тренироваться на Ближнем Востоке особенно негде, поэтому наследники традиций Евгения Сахновского и Галит Хаит работают в США. Несмотря на победу на зимней Универсиаде 2009 года в Харбине, молодые израильтяне на мировом уровне пока лишь способны завоевывать для себя путевку в Ванкувер. Медалей из Канады Зарецкие не увезут.

    Максим ЗАВОЗИН (Венгрия)

    Вид спорта: фигурное катание.

    Дисциплина: танцы на льду (в паре с Норой Хоффманн).

    Шансы в Ванкувере: расширяют географию фигурного катания и дети российских фигуристов, уехавших работать на Запад. Так, родившийся в Москве в семье известных фигуристов Елены Гараниной и Игоря Завозина Максим начинал выступать в США, где встал в пару с Морган Мэтьюз. На уровне юниоров пара выиграла несколько чемпионатов мира, более того – они добились серебра на взрослом «Турнире четырех континентов» в 2005 году. Однако через два года пара распалась, и Максим счел за лучшее покинуть Новый свет. Там он нашел пристанище в экзотической для этого вида спорта Венгрии. Выиграв пару чемпионатов страны (причем один – на безальтернативной основе), Завозин в начале 2010 года получил венгерский паспорт. Завозин и Хоффманн выступят на льду Pacific Coliseum, но окунуть ванкуверские медали в Дунай им не суждено.

    Дмитрий ПАТЦОЛЬД (Германия)

    Вид спорта: хоккей.

    Шансы в Ванкувере: Вратарь «Ингольштадта» и сборной Германии родился и вырос в Усть-Каменогорске. До тринадцати лет Дмитрий жил в Казахстане, но затем его родители решили вернуться к корням – в Германию. Получив паспорт с орлом, ПАтцольд играл в немецкой хоккейной лиге, затем в двадцатилетнем возрасте отправился за океан, в систему «Сан-Хосе». Играл Дмитрий в основном в АХЛ.

    В 2007 году Патцольд вновь пересек океан и отправился в КХЛ – в «Витязь». Впрочем, закрепиться там ПАтцольду не удалось, поучаствовать в драках стенка на стенку – тоже, поэтому вратарь в итоге вернулся в немецкую лигу. С одной стороны, на Олимпиаде не будет слабых сборных – все участники турнира способны удивить. С другой стороны, для попадания в призы на Олимпиаде нужно поставить удивление на поток. Это видится с натяжкой, поэтому, думается, для Патцольда и его команды турнир закончится на стадии квалификации.

    Алексей АЛЬМУКОВ (Австралия)

    Вид спорта: биатлон.

    Шансы в Ванкувере: Еще один «новый австралиец» фаворитом, мягко говоря, не считается. Тренируется под руководством папы и живет на Зеленом континенте уже 12 лет.

    20-летний биатлонист уже участвовал в чемпионате мира – занимая в итоговом протоколе надцатые места. На Олимпиаде нереально даже попадание в 60 лучших – пока Альмуков будет бороться с испанскими и греческими мастерами лыж и винтовки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы