Защита Чудова
Максим Чудов в этом сезоне пока на вторых ролях. Нет привычной «ракетной» скорости, расстраивает стрельба лишь две гонки без промахов. В преддверии Олимпиады капитан сборной ограничил общение с прессой и временно ушел в себя. Павел Копачев пытается понять неочевидные причины неудач и призывает поддержать Чудова в этот сложный период.

«Тема Чудова» волнует болельщиков достаточно почитать биатлонную конференцию. Наверное, не стоит пока писать «тема неудач», потому что в Ванкувере все начнут с чистого листа. Результаты декабря и января, конечно, не выкинешь и не забудешь, но, как показывает жизнь, на Играх все по-другому. И победить там могут болгарка Дафовска (Нагано-98) или трижды подряд немец Грайс, который перед этим в сезоне-2006 совсем-совсем, как сейчас Чудов, не блистал.
Олимпиада тот турнир, где главное не перегореть. И вот тут Максиму пригодится опыт за его плечами Турин (пускай, и не самый успешный), пять чемпионатов мира. Он уже взрослый мужчина в самом расцвете сил, и ему пора добиться большого успеха. Чудов, как никто другой, это понимает. И, возможно, как никто другой, заслужил.
Макс уже в декабре был не в себе искал, копался, нервничал, иногда даже «срывался». Но при журналистах виду не подавал
Но вот пока... не идет. И не пошло, надо сказать, еще с первого этапа в Эстерсунде. Вполне приличная индивидуальная гонка (не будь осечки на последнем рубеже, выиграл бы), кошмарный спринт (5 промахов) и не менее кошмарная эстафета (штрафной круг).
Макс уже в декабре был не в себе искал, копался, нервничал, иногда даже «срывался». Но при журналистах виду не подавал. Надо вообще отдать ему должное. После провальной шведской эстафеты спокойно отвечал на вопросы. Мы шли с ним от шумного стадиона к вакс-кабине и диктофон ловил его 20-секундные паузы.
«Я не справился со стрельбой. Почему? Не могу ответить до сих пор не понимаю. Сложно сказать, что произошло
Может борьба с Грайсом сказалась?
Да нет. Особой борьбы не было. Шел своим темпом. Ничего не выдумывал, просто не получилось.
Реально было бороться с Зуманном, Бьорндаленом?
Сегодня нет. Вы же видели, как они стартанули. Лучше готовы, я сейчас не в форме. Разбираемся пока не можем понять.
Может, и не стоит в декабре выходить на пик формы?
Ну почему не стоит нужно всегда хорошо бежать. Возможно, что-то нужно менять в подводящей подготовке »
Ключевая фраза «что-то менять». И тренеры, насколько я знаю, подробно разбирали тренировочные планы Чудова, подолгу разговаривали с ним, успокаивали, давали отдохнуть. Но Максим переживал и переживает сейчас. Это нормально. Всегда хочется всего и сразу просвета, фарта и просто легкости в ногах.
Внутренний запрет на общение с прессой не ход конем, как может показаться со стороны. Да, это не самое популярное решение и я, например, категорически против любых занавесов. Мужчина всегда должен находить в себе силы признавать ошибки, уметь держать удар и просто-напросто соответствовать статусу «публичной персоны». Это тоже работа биатлониста тем более капитана команды.
Но Чудова особенно сейчас хочется не ругать, а поддержать
Но Чудова особенно сейчас хочется не ругать, а поддержать. Ситуация действительно щекотливая. Причины не самого успешного выступления до конца не знают ни тренеры, ни сам Максим. Лишний стресс и эмоции могут только «накрутить» и «взвинтить».
Важно понять простую вещь. Чудов отказывается от интервью не потому, что хочет сосредоточиться на гонках. Он не хочет лишний раз объяснять причины неудач потому что так или иначе об этом спросят. А как ответить, если не все очевидно. Значит, придется оправдываться Ну а кто любит оправдываться?
***
Макс, впрочем, совсем не нацепил защитный панцирь:
а) пишет блог (правда, общими фразами)
«В Рупольдинге у меня что-то после гонки спросили, я ответил, а люди даже об этом попытались написать. Вот как еще общаться с журналистами? Я просто сказал, что, ребят, давайте чуть-чуть оклемаюсь, и потом все будет и общение, и все. Меня это немножко задевает. Никакого обета молчания я не давал, это ерунда. У отказа могут быть и объективные причины, это надо понимать»
б) открыл персональный сайт
в) а в Антхольце даже заговорил перед камерой
«У всех спортсменов бывают периоды, когда что-то не идет, не получается. Тогда он копается в себе, думает, что ему не хватает, что для этого делать. Поэтому не хочется лишний раз раскрываться. Еще есть над чем работать, чтобы подойти к Олимпиаде в форме. Думаю, у меня это получится».
Правда, эти слова были произнесены до того самого пасьюта, где случились восемь промахов. Последний раз Чудов стрелял так плохо два с лишним года назад. Статистика красноречива.
***
Проблемы Чудова не лежат на поверхности. Он изначально пошел по не самому простому пути сменил фирму-производителя лыж. Перед Олимпиадой это очень рискованно. В команде, насколько я знаю, такой шаг не одобрили. К новым лыжам нужно приспособиться; нужно время на откатку это так же естественно, как привыкнуть к другому часовому поясу.
Но ошибочно искать проблемы только в новых лыжах. Последние гонки показали, что к Чудову постепенно возвращается скорость. Он пока еще не «русская ракета», но уже не проигрывает лидерам почти минуту. 20-25 секунд да, но не минуту.
Гораздо тревожит стрельба Макса. С каждым разом, приходя на рубеж, он «зажимается», концентрируется, хочет точно отстреляться. Перегорает. И еще больше злится на себя. А когда еще и хода нет любой промах в тягость.
Всего лишь две «чистые» гонки спринт и эстафета в Рупольдинге. В остальном увы, многовато. Посудите сами благо, интересные цифры на Sports.ru сейчас доступны в два клика (тег Чудова, а далее вкладка «результаты»).
***
Стрельба не только умение, но и психология. Совершенно очевидно, что за год Чудов не разучился стрелять. Скорее, проблема внутри Максима. Ему нужно «отключиться». Снять напряжение, которое, чего греха таить, буквально витает над нашей командой. Наслоение надцатых мест и постоянный олимпийский прессинг ведут только к самокопанию. А чрезмерное желание побыстрее добиться результата к спешке.
Нужно успокоиться. И просто работать. Другого выхода нет.
А что касается притензий,к нашему руковдству о том что не стоило брать Максима на Игры, то можно привести тот факт, что факт в сборной Германии Чудов спокойно отбирался бы на игры, где в рамках отбора стояло одно условие «попасть в 15 лучших в любой гонке».
На Олимпиаду едут наши самые лучшие на сегодня биатлонисты. У кого-то она будет первой, а у кого-то, видимо, последней и, значит самой, важной. И выступят все на пределе сил и возможностей, не сомневаюсь.
Удачи и здоровья всем нашим ребятам!
И ещё один момент. Если даже не сложится на ОИ, никогда «не кину» ни в кого из них «камень», по-прежнему, буду переживать во время гонок и ждать новых успехов.
А что касается притензий,к нашему руковдству о том что не стоило брать Максима на Игры, то можно привести тот факт, что факт в сборной Германии Чудов спокойно отбирался бы на игры, где в рамках отбора стояло одно условие «попасть в 15 лучших в любой гонке».
Сейчас уже поздно всё - остайтся только болеть за наших. За всех, в том числе и за Чудова, и за Круглова.
К Васильеву как к новичку вопросов нет конечно, я упомянул его только для того чтобы напомнить что Круглов не выглядит таким уж явным аутсайдером каким его хотят выставить те кто до сих пор горячо верит в то что Чудов чуть ли не во всех дисциплинах медали возьмет. Просто меня такой бред убивает! Я ни в коем случаи не выгораживаю Круглова, его время побед в биатлоне действительно прошло однако мне за него как за человека обидно. На ОИ из мужчин-биатлонистов действительно едут сильнейшие. Меня лично не интересует кто сколько раз становился чемпионом в прошлом и кто как выступал в прошлом сезоне, главное то что творится здесь и сейчас, а не когда-то раньше! А сейчас творится то что.. уж простите, но шансы Круглова и Чудова на медали абсолютно одинаковы! Пролистайте их результаты в КМ этого сезона и сами в этом убедитесь.
Просто давайте будем чуть объективнее в оценках.
А что касается проблем и ошибок Чудова которые Павел Копачев в своей статье постоянно называет «неочевидными», то они похоже неочевидны только для Максима, который их просто признавать не в силах.
Эти люди едут на ОИ, потому что они лучшие в российском биатлоне и они все едут бороться, бороться до конца и «туристов» нету!Так что вместо слов неодобрения, лучше бы пожелали им удачи!
А что касается Чудова, он растерял свою былую горячность, когда хотел «все и сразу»!!!!может проблема в этом???
Вообще хочется пожелать Максу держаться изо всех сил и выдавить из себя хотя бы чуточку того Макса, которого мы все видели 2 сезона назад!)))
Удачи , покажи всем, кто такой Максим Чудов!))))))
на тотал Кубка мира в олимпийский сезон мне если честно глубоко наплевать...я просто верю своим глазам...есть такая вот вредная привычка
А что вас так собственно возмущает? Круглов что стоит в тотале ниже Чудова и Васильева? Да нет, выше. И кстати у него в отличие от них подиум был. Какие тут еще могут быть вопросы?! Хотите сказать что глядя на форму Максима и Виктора они Круглову 100 очков вперед дадут? Сомневаюсь.
Это попытка подрожания кстати была особенно видна в Эстерсунде где он пытался стрелять пулеметной очередью, что оборачиалось огромным кол-вом промахов :PP Потом вроде он понял что попытка попонтаваться была неудачной и вновь перешел к своим привычным 20 секундам изготовки перед стрельбой))))
Действительно, что раньгше верим т.к. рашьше былы хороши (вспонимается Рожков и Ростовцев)
Тогда как раз Чудову выкатываться не довали. Теперь ситуация с Кругловым -вообше нечто супернеобъективное. Явно парня за уши тянут, думаю если он на первой олимпийской гонке попадет в 20, так его еще могут и на эстафет запихнуть. Главным лозунгом будет все то же верим и опыт.....
Ситуация с Чудовым особенно пугет, что он никакой в ходе. Раньше он всех «рвал» на дестанции отыгрывая свои промахи. И как только научился более стабильно стрелять начал твердо входить в элиту.
А в этом хода нет!!! Непонятно как проведена подготовка вообще? Заче было что то менять, что даало результат? А сравнение с О. Зайцевой не коректно, вроде бы Чудов не рожал в межсезонье...
Так, что конечно надеемся, конечно верим, конечно болеть будим... Но объективно больше шансов у Устюгова и Шипулина, лишь бы психологически их правильно подвели....
Вместо постскриптума. «Полуживой» Круглов у нас 16-й в тотале, конкурентоспособный Черезов - 11-й, а аккурат между ними расположился 3-кратный олимпийский чемпион Грайс. Понимаю, что сухие цифры не идут ни в какое сравнение с «субъективным пониманием», однако есть над чем призадуматься. Не находишь? ;)
Всё предельно просто: нужно вспомнить, С КАКОГО МОМЕНТА результаты пошли вниз. И всё сразу встанет на свои места...