Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Куда поехать на биатлон?

Sports.ru призывает не только смотреть биатлон по телевизору, но и выбраться хотя бы раз на стадион: выпить обжигающий глинтвейн, поиграть в снежки и поболеть за россиян. В подробном гиде – как добраться, где жить и что смотреть на декабрьских этапах Кубка мира в Эстерсунде, Хохфильцене, Поклюке, а также Рождественской гонке в Гельзенкирхене. Цены на билеты прилагаются.

Куда поехать на биатлон?
Куда поехать на биатлон?

Эстерсунд (Швеция)

Интро: Кубок мира в этом году стартует в самом северном биатлонном центре. Эстерсунд расположен на озере Стуршен у подножья гор, в центральной Швеции, на высоте 375 метров над уровнем моря. От Полярного круга его отделяет менее ста километров. Организаторы заранее завезли снег, заготовленный с прошлой весны, уже 1 ноября здесь можно было прокатиться на лыжах.

По рельефу трасса в Эстерсунде непростая: рабочие подъемы и спуски, на которых не успеваешь отдохнуть. Для болельщиков стадион очень удобен: многочисленные петли расположены так, что на многих участках можно увидеть сразу несколько отрезков дистанции.

Как добраться: Добраться до Эстерсунда из России можно несколькими способами. Проще всего это сделать с пересадкой в Стокгольме. Туда летают регулярные авиарейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Тем, кто боится летать, можно посоветовать поездом отправиться в Хельсинки или Турку, а оттуда паромом до столицы Швеции. Далее можно добраться как самолетом, так и по земле. Цены на железнодорожный и авиабилет сопоставимы. Те, кто предпочтет первый вариант, получат возможность посмотреть страну, вторые – выиграют во времени.

Где жить: Гостиницы Эстерсунда расположены как в центре города, где проходят церемонии открытия и награждения, так и на острове Фросон. Минус в том, что все они находятся довольно далеко от стадиона. Впрочем, в дни соревнований к биатлонному центру болельщиков доставляют шаттлы. Помимо гостиниц в городе можно снять комнату или частный дом. Контакты хозяев предоставляет оргкомитет.

Что посмотреть: Скучать в свободные дни не придется. В Эстерсунде расположен один из самых крупных в Швеции музеев-парков под открытым небом Jamtli. Кроме того, вы можете посетить Storrsjohyttan – стеклодувную мастерскую на набережной, или запастись сувенирами в магазине Gaupa Hantverk. Отдельно стоит отметить озеро Storsjon (между прочим, пятое по величине озеро в стране), которое знаменито не только наличием 18 видов рыбы, но и Большим озерным чудовищем. Можно сходить в частный зоопарк Froso Zoo, где совсем недавно родился детеныш самой миниатюрной обезьянки в мире – мармозетки (ее вес не превышает 100 г). В Швеции есть все для традиционного зимнего отдыха. На озере всегда можно покататься на коньках и лыжах, а на острове Фросен есть горнолыжный спуск.

Билеты: В этом году Эстерсунд радует ценами на билеты. Если сравнивать с другими этапами, то в Швеции они самые низкие от 3,8 до 38,6 евро.

Хохфильцен (Австрия)

Интро: Хохфильцен – небольшая деревушка в горах (около 1000 метров над уровнем моря). Настолько небольшая, что не только болельщики, но и сами спортсмены часто живут в окрестных городках.

В прошлом сезоне в Австрии прошло два подряд этапа Кубка мира. Несмотря на форс-мажор (Поклюка отказалась от проведения своего этапа), организаторы справились с работой безукоризненно. Казалось бы, раз у австрийцев нет проблем со снегом и организацией, чего еще желать? Высокогорье преподносит свои сюрпризы: здесь нередки туманы, случаются дожди, погода в целом очень переменчивая.

Как добраться: Самый, наверное, распространенный способ – через Мюнхен. Аэропорты есть также в Инсбруке и Зальцбурге, но прямые регулярные перевозки из России туда не осуществляются. Из Мюнхена до Хохфильцена нет прямых поездов, но в кассах вам расскажут обо всех необходимых пересадках и при желании распечатают памятку.

Также можно добраться самолетом через Вену, это немного дальше, но разница несущественная. Столица Австрии стоит того, чтоб на нее взглянуть, тем более в декабре, перед католическим Рождеством. До Хохфильцена из Вены можно добраться поездом.

Из окрестных городков в Хохфильцен ходят электрички (Китцбюэль, Заафельден, Фибирбрюн) и шаттлы (Фибирбрюн). По гостевой карте, которую вам выдадут в отеле или гастхаусе, проезд на шатллах бесплатный.

Где жить: Непосредственно в Хохфильцене есть только один отель. И зрители, и участники, как правило, размещаются в окрестных городках – Леоганге, Фибербрюне, Китцбюэле или Заафельдене. Помимо гостиниц, есть частный сектор: гастхаусы и небольшие пансиончики, контакты которых можно получить в оргкомитете.

Что посмотреть: Свободный день стоит посвятить экскурсии по Мюнхену или Зальцбургу. Австрия порадует волшебной атмосферой рождественских ярмарок: пунш, яблоки в шоколаде и непременный сувенир – пушистые овечки, всех цветов и размеров. Непосредственно в Хохфильцене можно взять напрокат беговые или горные лыжи.

Билеты: Самый дешевый билет в этом сезоне обойдется в 8 евро. Самый дорогой (на все три дня) – 35 евро.

Поклюка (Словения)

Интро: Изначально третий этап Кубка мира планировалось провести в словацком Осрбли, но грянул финансовый кризис и словаки отказались от проведения соревнований. Словенцы тем временем завершили реконструкцию стадиона.

Проблем со снегом в горах (стадион расположен на высоте 530 метров над уровнем моря) почти не бывает, как следствие уже готова трасса с естественным покрытием. В преддверии сезона биатлонный центр посетили директор IBU по трассам Франц Бергер и председатель технического комитета IBU Норберт Байер. Оба остались довольны.

Как добраться: Прямых авиарейсов Москва-Любляна не так много, билеты нужно бронировать заранее. Автобусы из аэропорта имени Йозефа Пучника (бывший аэропорт Брник) напрямую в Поклюку не ходят. Придется ехать в другую сторону, до Любляны (займет примерно 40 минут), а уже оттуда выбираться в Блед. Для тех, кто решил воспользоваться машиной, на сайте этапа выложены подробные инструкции, как подъехать к биатлонному центру с разных сторон.

Где жить: Несмотря на то что соревнования проводятся непосредственно в Поклюке, зрители и участники живут в городе Блед, знаменитом горнолыжном и бальнеологическом курорте на горном озере. Место считается настоящей жемчужиной Словении. Озеро раскинулось у подножия Юлианских Альп, над ним возвышается Бледский замок, построенный еще в XVIII веке, а в центре озера на маленьком островке расположилась часовня Успения. Если верить легенде, стоя под ее колоколами, можно загадать желание, и оно непременно сбудется.

Проблем с размещением почти не бывает. Как всякий хороший курорт Блед располагает развитой сетью гостиниц и пансионов различных категорий.

Что посмотреть: В городе есть чем себя занять. Помимо Бледского замка и часовни Успения, туристам предлагают взглянуть на приходскую церковь Святого Мартина, церковь Святого Марка во Врбе, бывшую резиденцию Иосипа Тито — «Отель Вила», ущелья Поклюки и Вингара. Можно взять напрокат коньки, беговые и горные лыжи, есть освещенная трасса для ночного катания.

Биатлонный комплекс находится в 20 километрах от Бледа. В дни гонок к стадиону и обратно ходят шаттлы. Время в пути – примерно 40 минут.

Билеты: Стоимость посещения стадиона в первый соревновательный день составит 5 евро, билет на VIP-трибуну обойдется в 100 евро. Цена билетов на две оставшиеся гонки – 10 евро на обычные места и 100 евро на VIP-трибуну.

Гельзенкирхен (Германия)

Интро: Возможно, самое громкое и знаменитое биатлонное шоу World Team Challenge проходит ежегодно в преддверии новогодних праздников на VELTINS-Arena – домашнем стадионе футбольного клуба «Шальке-04». В этом году организаторы слегка изменили традициям – гонка пройдет не в субботу, а в понедельник, 28 декабря. Продолжен эксперимент со смешанными парами: помимо национальных команд (Кати Вильхельм и Михаэль Реш, Симоне Хаусвальд и Михаэль Грайс, Ольга Зайцева и Максим Чудов, Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля, Мари Лор Брюне и Венсан Дефран, Магдалена Гвиздон и Томаш Сикора), в нынешнем году на старт выйдет румынско-австрийский дуэт Ева Тофалви – Кристоф Зуманн. Доминик Ландертингер также подыскивает себе интернациональную пару. Еще один необычный эксперимент: соревнования немецких юниоров, которые будут рубиться на стрельбище при помощи лазерного оружия.

Как добраться: Гельзенкирхен находится всего в получасе езды на поезде от аэропорта Дюссельдорфа, куда из городов России летает множество авиакомпаний. К сожалению, мероприятие выпадает на не самые удобные для полетов даты – в преддверии новогодних праздников цена билета на самолет Москва-Дюссельдоф-Москва начинается от 14 тысяч рублей. От вокзала Гельзенкирхена до стадиона можно добраться на автобусе, предварительно посмотрев расписание на сайте http://www.vrr.de (начальная остановка – «Hauptbahnhof», конечная – «VELTINS-Arena»).

Где жить: В окрестностях стадиона «Шальке-04», равно как и в центре Гельзенкирхена, множество отелей различной звездности и ценовых категорий. Если хотите сэкономить и окунуться в атмосферу немецкого гостеприимства – выбирайте в качестве жилья частные пансионы и гастаусы. Вас с радостью приютят за 20-30 евро с человека и даже накормят вкусным домашним завтраком.

Что посмотреть: Наслаждаться рождественским настроением, пить глинтвейн, стрелять в биатлонном тире, покататься на колесе обозрения. Любителям активного отдыха понравится спортивно-развлекательный центр SPORT-PARADIES, где можно спуститься с крутых горок в аквапарке, взять напрокат коньки или сыграть в боулинг. В выходные совершите прогулку по старому городу или к замку Берге, стоящему на берегу озера совсем недалеко от VELTINS-arena.

Билеты: Цена на входные билеты для взрослых составляет от 23 до 33 евро. Приобрести их можно по интернету на сайте http://www.ts-ticketshop.de.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы