Куда поехать на биатлон?

Sports.ru призывает не только смотреть биатлон по телевизору, но и выбраться хотя бы раз на стадион: выпить обжигающий глинтвейн, поиграть в снежки и поболеть за россиян. В подробном гиде – как добраться, где жить и что смотреть на декабрьских этапах Кубка мира в Эстерсунде, Хохфильцене, Поклюке, а также Рождественской гонке в Гельзенкирхене. Цены на билеты прилагаются.

Куда поехать на биатлон?
Куда поехать на биатлон?

Эстерсунд (Швеция)

Интро: Кубок мира в этом году стартует в самом северном биатлонном центре. Эстерсунд расположен на озере Стуршен у подножья гор, в центральной Швеции, на высоте 375 метров над уровнем моря. От Полярного круга его отделяет менее ста километров. Организаторы заранее завезли снег, заготовленный с прошлой весны, уже 1 ноября здесь можно было прокатиться на лыжах.

По рельефу трасса в Эстерсунде непростая: рабочие подъемы и спуски, на которых не успеваешь отдохнуть. Для болельщиков стадион очень удобен: многочисленные петли расположены так, что на многих участках можно увидеть сразу несколько отрезков дистанции.

Как добраться: Добраться до Эстерсунда из России можно несколькими способами. Проще всего это сделать с пересадкой в Стокгольме. Туда летают регулярные авиарейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Тем, кто боится летать, можно посоветовать поездом отправиться в Хельсинки или Турку, а оттуда паромом до столицы Швеции. Далее можно добраться как самолетом, так и по земле. Цены на железнодорожный и авиабилет сопоставимы. Те, кто предпочтет первый вариант, получат возможность посмотреть страну, вторые – выиграют во времени.

Где жить: Гостиницы Эстерсунда расположены как в центре города, где проходят церемонии открытия и награждения, так и на острове Фросон. Минус в том, что все они находятся довольно далеко от стадиона. Впрочем, в дни соревнований к биатлонному центру болельщиков доставляют шаттлы. Помимо гостиниц в городе можно снять комнату или частный дом. Контакты хозяев предоставляет оргкомитет.

Что посмотреть: Скучать в свободные дни не придется. В Эстерсунде расположен один из самых крупных в Швеции музеев-парков под открытым небом Jamtli. Кроме того, вы можете посетить Storrsjohyttan – стеклодувную мастерскую на набережной, или запастись сувенирами в магазине Gaupa Hantverk. Отдельно стоит отметить озеро Storsjon (между прочим, пятое по величине озеро в стране), которое знаменито не только наличием 18 видов рыбы, но и Большим озерным чудовищем. Можно сходить в частный зоопарк Froso Zoo, где совсем недавно родился детеныш самой миниатюрной обезьянки в мире – мармозетки (ее вес не превышает 100 г). В Швеции есть все для традиционного зимнего отдыха. На озере всегда можно покататься на коньках и лыжах, а на острове Фросен есть горнолыжный спуск.

Билеты: В этом году Эстерсунд радует ценами на билеты. Если сравнивать с другими этапами, то в Швеции они самые низкие от 3,8 до 38,6 евро.

Хохфильцен (Австрия)

Интро: Хохфильцен – небольшая деревушка в горах (около 1000 метров над уровнем моря). Настолько небольшая, что не только болельщики, но и сами спортсмены часто живут в окрестных городках.

В прошлом сезоне в Австрии прошло два подряд этапа Кубка мира. Несмотря на форс-мажор (Поклюка отказалась от проведения своего этапа), организаторы справились с работой безукоризненно. Казалось бы, раз у австрийцев нет проблем со снегом и организацией, чего еще желать? Высокогорье преподносит свои сюрпризы: здесь нередки туманы, случаются дожди, погода в целом очень переменчивая.

Как добраться: Самый, наверное, распространенный способ – через Мюнхен. Аэропорты есть также в Инсбруке и Зальцбурге, но прямые регулярные перевозки из России туда не осуществляются. Из Мюнхена до Хохфильцена нет прямых поездов, но в кассах вам расскажут обо всех необходимых пересадках и при желании распечатают памятку.

Также можно добраться самолетом через Вену, это немного дальше, но разница несущественная. Столица Австрии стоит того, чтоб на нее взглянуть, тем более в декабре, перед католическим Рождеством. До Хохфильцена из Вены можно добраться поездом.

Из окрестных городков в Хохфильцен ходят электрички (Китцбюэль, Заафельден, Фибирбрюн) и шаттлы (Фибирбрюн). По гостевой карте, которую вам выдадут в отеле или гастхаусе, проезд на шатллах бесплатный.

Где жить: Непосредственно в Хохфильцене есть только один отель. И зрители, и участники, как правило, размещаются в окрестных городках – Леоганге, Фибербрюне, Китцбюэле или Заафельдене. Помимо гостиниц, есть частный сектор: гастхаусы и небольшие пансиончики, контакты которых можно получить в оргкомитете.

Что посмотреть: Свободный день стоит посвятить экскурсии по Мюнхену или Зальцбургу. Австрия порадует волшебной атмосферой рождественских ярмарок: пунш, яблоки в шоколаде и непременный сувенир – пушистые овечки, всех цветов и размеров. Непосредственно в Хохфильцене можно взять напрокат беговые или горные лыжи.

Билеты: Самый дешевый билет в этом сезоне обойдется в 8 евро. Самый дорогой (на все три дня) – 35 евро.

Поклюка (Словения)

Интро: Изначально третий этап Кубка мира планировалось провести в словацком Осрбли, но грянул финансовый кризис и словаки отказались от проведения соревнований. Словенцы тем временем завершили реконструкцию стадиона.

Проблем со снегом в горах (стадион расположен на высоте 530 метров над уровнем моря) почти не бывает, как следствие уже готова трасса с естественным покрытием. В преддверии сезона биатлонный центр посетили директор IBU по трассам Франц Бергер и председатель технического комитета IBU Норберт Байер. Оба остались довольны.

Как добраться: Прямых авиарейсов Москва-Любляна не так много, билеты нужно бронировать заранее. Автобусы из аэропорта имени Йозефа Пучника (бывший аэропорт Брник) напрямую в Поклюку не ходят. Придется ехать в другую сторону, до Любляны (займет примерно 40 минут), а уже оттуда выбираться в Блед. Для тех, кто решил воспользоваться машиной, на сайте этапа выложены подробные инструкции, как подъехать к биатлонному центру с разных сторон.

Где жить: Несмотря на то что соревнования проводятся непосредственно в Поклюке, зрители и участники живут в городе Блед, знаменитом горнолыжном и бальнеологическом курорте на горном озере. Место считается настоящей жемчужиной Словении. Озеро раскинулось у подножия Юлианских Альп, над ним возвышается Бледский замок, построенный еще в XVIII веке, а в центре озера на маленьком островке расположилась часовня Успения. Если верить легенде, стоя под ее колоколами, можно загадать желание, и оно непременно сбудется.

Проблем с размещением почти не бывает. Как всякий хороший курорт Блед располагает развитой сетью гостиниц и пансионов различных категорий.

Что посмотреть: В городе есть чем себя занять. Помимо Бледского замка и часовни Успения, туристам предлагают взглянуть на приходскую церковь Святого Мартина, церковь Святого Марка во Врбе, бывшую резиденцию Иосипа Тито — «Отель Вила», ущелья Поклюки и Вингара. Можно взять напрокат коньки, беговые и горные лыжи, есть освещенная трасса для ночного катания.

Биатлонный комплекс находится в 20 километрах от Бледа. В дни гонок к стадиону и обратно ходят шаттлы. Время в пути – примерно 40 минут.

Билеты: Стоимость посещения стадиона в первый соревновательный день составит 5 евро, билет на VIP-трибуну обойдется в 100 евро. Цена билетов на две оставшиеся гонки – 10 евро на обычные места и 100 евро на VIP-трибуну.

Гельзенкирхен (Германия)

Интро: Возможно, самое громкое и знаменитое биатлонное шоу World Team Challenge проходит ежегодно в преддверии новогодних праздников на VELTINS-Arena – домашнем стадионе футбольного клуба «Шальке-04». В этом году организаторы слегка изменили традициям – гонка пройдет не в субботу, а в понедельник, 28 декабря. Продолжен эксперимент со смешанными парами: помимо национальных команд (Кати Вильхельм и Михаэль Реш, Симоне Хаусвальд и Михаэль Грайс, Ольга Зайцева и Максим Чудов, Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля, Мари Лор Брюне и Венсан Дефран, Магдалена Гвиздон и Томаш Сикора), в нынешнем году на старт выйдет румынско-австрийский дуэт Ева Тофалви – Кристоф Зуманн. Доминик Ландертингер также подыскивает себе интернациональную пару. Еще один необычный эксперимент: соревнования немецких юниоров, которые будут рубиться на стрельбище при помощи лазерного оружия.

Как добраться: Гельзенкирхен находится всего в получасе езды на поезде от аэропорта Дюссельдорфа, куда из городов России летает множество авиакомпаний. К сожалению, мероприятие выпадает на не самые удобные для полетов даты – в преддверии новогодних праздников цена билета на самолет Москва-Дюссельдоф-Москва начинается от 14 тысяч рублей. От вокзала Гельзенкирхена до стадиона можно добраться на автобусе, предварительно посмотрев расписание на сайте http://www.vrr.de (начальная остановка – «Hauptbahnhof», конечная – «VELTINS-Arena»).

Где жить: В окрестностях стадиона «Шальке-04», равно как и в центре Гельзенкирхена, множество отелей различной звездности и ценовых категорий. Если хотите сэкономить и окунуться в атмосферу немецкого гостеприимства – выбирайте в качестве жилья частные пансионы и гастаусы. Вас с радостью приютят за 20-30 евро с человека и даже накормят вкусным домашним завтраком.

Что посмотреть: Наслаждаться рождественским настроением, пить глинтвейн, стрелять в биатлонном тире, покататься на колесе обозрения. Любителям активного отдыха понравится спортивно-развлекательный центр SPORT-PARADIES, где можно спуститься с крутых горок в аквапарке, взять напрокат коньки или сыграть в боулинг. В выходные совершите прогулку по старому городу или к замку Берге, стоящему на берегу озера совсем недалеко от VELTINS-arena.

Билеты: Цена на входные билеты для взрослых составляет от 23 до 33 евро. Приобрести их можно по интернету на сайте http://www.ts-ticketshop.de.

34 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а после нового года почему не написали куда ехать? ну кроме ои конечно...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ teterechka
а после нового года почему не написали куда ехать? ну кроме ои конечно...
просто лучше же заранее планировать-бронировать)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что вы говорите? Наверно террористы меняли маршрут http://www.blue1.com/de/de/Destinations/Our-Destinations/
В ГЕРМАНИЮ только Берлин! Ведь речь шла о ней???
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Agatha
Блю1 летает только до Берлина. Или у Вас есть другой маршрут??
Что вы говорите? Наверно террористы меняли маршрут
http://www.blue1.com/de/de/Destinations/Our-Destinations/
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для жителей СПБ такой проблемы нет в принципе. Есть Финляндия и Low cost. Знающие люди тратят 20 евро и спокойно из Хельсинки летят blue-1 в Германию за копейки(30-50 евро,туда) Даже на кануне НГ. Главное немного подсуетиться.
Блю1 летает только до Берлина. Или у Вас есть другой маршрут??
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для жителей СПБ такой проблемы нет в принципе. Есть Финляндия и Low cost. Знающие люди тратят 20 евро и спокойно из Хельсинки летят blue-1 в Германию за копейки(30-50 евро,туда) Даже на кануне НГ. Главное немного подсуетиться.
Не буду спорить – я сама купила билет из Питера в Германию на новогодние за копейки, правда было это очень давно, и рейс довольно кривой) У москвичей нет возможности летать из Хельсинки, а прямой Москва – Дюссель на 27-29 декабря действительно стоит сейчас столько, сколько указано в статье. С пересадками можно уложиться в 9-10 тыс.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Agatha
Да, закончим. Разговор несерьёзный, только Вы всерьёз говорили о том, как знающие люди спокойно из Хельсинки летят blue-1 в Германию за копейки. Ограничились бы Берлином, правда. PS: из СПб до Киттиля - рукой подать:)) И то только в зимний период.
Я сейчас редко ползуюсь Финляндией. Для меня это очень нудно. А раньше был любимый маршрут(до 2009 г.) Германия (паром) до Чушки и в Питер. Или просто чартеры туда и обратно. У меня друзья в Финляндии. Так они умудрялись(через свои лазейки) брать билеты за 70 Евро.
И даже если брать тур на биатлонные этапы через финов, это дешевле чем в России.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почти каждый месяц летаю из СПБ до Дюссельдорфа. Цены впределах 7-8 тыс. туда и обратно. Кто там за 14тыс. летает?
В Дюссель можно и за пятерку туда-обратно летать, хоть каждый месяц. Но если Вы найдете у кого-нибудь такие же хорошие цены на конец декабря, думаю, Вам только спасибо скажут :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Об этом обязательно напишем чуть позже.
просто лучше же заранее планировать-бронировать)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ teterechka
а после нового года почему не написали куда ехать? ну кроме ои конечно...
Об этом обязательно напишем чуть позже.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Надеюсь когда-нибудь увидеть один из этапов Кубка мира в Ижевске. Вся лыжно-биатлонная инфраструктура есть, только волкoff мешается :-(
и не говори, правда до этапа КМ ещё далеко, хоть бы Европу проводили и то вперёд, а то кроме Ижевской винтовки и посмотреть-то не на что, а она тоже уже утратила свой престиж
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну, Айрберлин летает, на него можно дёшево взять, только при условии брони на много месяцев вперёд. 70 евро на него вообще дорого! Я летала Люфтхансой за 99 туда-обратно в Мюнхен.
А про билеты непоняла??? Это как??
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, закончим. Разговор несерьёзный, только Вы всерьёз говорили о том, как знающие люди спокойно из Хельсинки летят blue-1 в Германию за копейки. Ограничились бы Берлином, правда.

PS: из СПб до Киттиля - рукой подать:)) И то только в зимний период.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не понял.. А в ХМ не попасть ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
надо ехать в Гельзенкирхен
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Гельзенкирхен не поеду , какая то игрушечная там гонка . А вот в Оберхоф обязательно . Удивили цены в Швеции и в Австрии . В Оберхофе самые дешёвые билеты на трассу 13,70
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нелли, а самое главное, если приехать раньше в Гельзенкирхен где-то в последней декаде декабря, то можно и Рождество и Новый год там отпраздновать!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья, жаль не указано во сколько обойдется этот уик-энд и выезжают ли группами болельщики из России может кто знает?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Agatha
Ну, Айрберлин летает, на него можно дёшево взять, только при условии брони на много месяцев вперёд. 70 евро на него вообще дорого! Я летала Люфтхансой за 99 туда-обратно в Мюнхен. А про билеты непоняла??? Это как??
Какие билеты?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почти каждый месяц летаю из СПБ до Дюссельдорфа. Цены впределах 7-8 тыс. туда и обратно.
Кто там за 14тыс. летает?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
эх... хотелось бы конечно на Рождественскую гонку, или на этапы в Германию, но пока придется дома по телевизору смотреть...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А в Словению и Швеция виза нужна?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Надеюсь когда-нибудь увидеть один из этапов Кубка мира в Ижевске. Вся лыжно-биатлонная инфраструктура есть, только волкoff мешается :-(
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо большое за Эту СУПЕР-СТРАНИЧКУ.

Хоть Мечта появилась.
Хотя лучше бы в России лыжи пропагандировали - лыжники стройные.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
На Рождественскую гонку хотелось бы съездить.
А лучший этап, конечно, в Оберхофе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий