Магдалена Нойнер: «Слышу, как болельщики говорят: «Ты больше никогда не попадешь!»
Шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер в интервью Biathlon-Online о проблемах со стрельбой, которые идут от головы, поиске психолога, искусстве говорить «нет», чувствительности, заклинаниях болельщиков, спокойном межсезонье и отсутствии экспериментов перед Олимпиадой в Ванкувере.

- Лена, хотя вы не любите летний биатлон, но на чемпионате Германии выступили хорошо (победы в масс-старте и эстафете, 5-е место в индивидуальной гонке прим. Sports.ru).
Я не ожидала от себя такого результата. Знаю, что нахожусь в хорошей форме, но я специализируюсь на зимнем биатлоне, а не на летнем. Тем не менее, полезно узнать, где ты приблизительно находишься. Я с нетерпением жду зимы и моих первых Олимпийских игр.
«Я с нетерпением жду зимы и моих первых Олимпийских игр»
- В прошлом сезоне ты не выиграла три золотые медали на чемпионате мира, но он сложился не менее успешно.
Это правда, но иногда СМИ представляют дело так, словно в прошлом сезоне у меня не было вообще никаких успехов. Но требования после двух удачных сезонов, конечно, очень высокие. Но так нельзя выступать постоянно. Впрочем, есть и положительный момент: после зимы стало спокойнее, чем в два предыдущих лета.
- Почему?
Меньше деловых встреч и приглашений, меньше другой нагрузки. После первого сезона поняла, что иногда нужно уметь говорить «нет», если дел становится слишком много. Нельзя забывать о личной жизни и тренировках. Я объяснила это спонсорам и должна сказать, что все меня поняли и поддержали. В этом году также нельзя слишком много отвлекаться.
- Постоянно слышно, что вам приходиться сталкиваться с препятствиями в личной жизни, когда вы находитесь дома в Валлгау.
Это правда. К сожалению, снова и снова приходят туристы и звонят в дверь. Обычно мне говорят так: «Мы знаем, что потревожили вас Но мы будем вести себя аккуратно». Думаю, потеряла нескольких болельщиков перед своей дверью, потому что говорю им то, что думаю о подобных визитах. Я рада встретиться с поклонниками на тренировке или соревнованиях, но не в своем доме единственном месте, где может быть моя личная жизнь.
«К сожалению, снова и снова приходят туристы и звонят в дверь: «Мы знаем, что потревожили вас Но мы будем вести себя аккуратно»
- К чему приводят поступки болельщиков, слова в СМИ вместе с подобными ограничениями?
Могу сказать, что научилась справляться. Но это было бы только половиной правды. К сожалению, до нас постоянно доходит то, что говорят болельщики, пишет пресса. Особенно беспокоит, что меня изображают плохим стрелком. Это неправда.
- что вы и доказали, выиграв малый Хрустальный глобус в индивидуальных гонках в прошлом сезоне.
Да, но все забывают об этом. В то же время, я знаю, что могу хорошо стрелять, не важно, что говорят другие. Когда была юниоркой, то отлично стреляла. В прошлом году пыталась немного изменить технику, но потом отказалась. Я поняла, что дело не в технике она практически безупречна. Все дело в моей голове.
Знаю, что спросят журналисты, если трижды попаду на заключительном рубеже или если промахнусь. Потом начинаю думать об этом и промахиваюсь. Или слышу, как перед стартом болельщик говорит: «Ты больше никогда не попадешь!» Такие слова остаются в голове, как бы ни старалась не думать о них. Я чувствительный человек, и принимаю близко к сердцу слова других людей.
- Что тогда можно сделать?
Я стараюсь работать над собой. Весной пыталась найти психолога, который мог бы поработать со мной. Такие вещи не могут уйти из головы за один день, поэтому работаю шаг за шагом.
«Знаю, что спросят журналисты, если трижды попаду на заключительном рубеже или если промахнусь»
- Сейчас вы уделяете внимание другим аспектам тренировок? В прошлом году вы специально искали тренера по стрельбе.
Нет, в этом году не до экспериментов. Если хотите заняться чем-то особенным перед Олимпиадой, то это неправильно. Я 12 лет работаю со своим тренером, и в этом году также полностью ему доверяю. Два предыдущих сезона были трудными, и сейчас, к счастью, могу заниматься именно тем, что мы запланировали.
- Кто вас поддерживает, когда дело доходит до тех самых «проблем в голове»?
Конечно, семья и друзья. И, безусловно, консультанты из других областей. Но в последние годы поняла: больше всего нужно доверять своему собственному мнению. Знаю, что семья поддерживает, но в любом случае решение принимать мне. Хорошо, что не все друзья являются спортсменами. Это дает мне возможность отвлечься.
И на фотке Магдалена в какой-то колхозной одежде рядом с бидонами. Что-то странная у нее подготовка к Олимпиаде 0)))
Может это тебе подумать о своем восприятии информации, а не тыкать в других?
А в целом - позитивное вью. Лена в очередной раз показала себя умной и искренней девушкой, которая способна анализировать свои проблемы и решать их.
Нет никаких сомнений, что в Ванкувере она докажет сове превосходство над своими основными соперницами в борьбе за золото - подругами по команде и Йонссон.
http://www.biathlon2b.com/xfiles_a6/1190625265_27.jpg
Но это к вью не относится. Вцелом интересно)
(Смайлики специально не ставлю, дабы показать серьезность тона)
А Кати запёрли в сарайчиге, а то буянит очень:)
И что же тут жутковатого:)?
http://i036.radikal.ru/0909/9b/160c8e75ce1f.jpg
ну да ну да :о)