2 мин.

Странный вкус

Все же тот этап, который следует сразу за главным стартом сезона, по-своему обречен. Дело тут не в месте проведения и не в отвратительном качестве трансляции: Ханты-Мансийск – комфортный, уютный город, стадион там роскошный, а оргкомитет далеко не дремучий. Дело в психологическом восприятии – смотрится кисловато. Даже спортсменам, кажется, соревноваться обыкновенно влом.

Что-то подобное происходило год назад, когда в положении югорской столицы оказался Холменколлен. И в 2010-м, когда после Ванкувера измотанных гонщиков ждало целое трехэтапное турне. Большинство наших сборников (особенно девушек) признавалось, что опять выруливать на дистанцию нет ни сил, ни желания.

Сейчас российскую делегацию, уместившую нескольких дебютантов, было бы странно подозревать в ленности. Порадовать домашнюю публику они точно хотят – но уже не могут. Выдохлись, как и многие другие. Ладно, хоть Кубки наций – что мужской, что женский – забрали. Теперь уж минимум на сезон.

***

Вот честно, серия выступлений Михаила Прохорова оказалось интереснее финальных гонок сезона. Глубже, что ли.

Глава СБР, по примеру годичной давности, назначил крайним себя. Это здорово. Во-первых, потому что наличие крайнего подразумевает согласие с тем, что сезон вышел неудачным. Не таким, которым позволительно восхищаться. Во-вторых, потому что перевод стрелок на кого-то еще (желательно, предельно беззащитного) – популярный и ущербный принцип существования российского спорта. И если большой руководитель изъясняется не в духе «все напороли, один я старался исправлять» – это заслуживает уважения.

В-третьих, речи Прохорова просто познавательны, конкретны. Из них несложно понять, что Вольфганг Пихлер железно продолжит руководство женской командой, сервис-бригада не прекратит быть интернациональной и, очень похоже, не потеряет оскандалившегося шефа – Рейнхарда Нойнера.

А СБР, кстати, вроде бы и самого Прохорова сохранит. К вечеру прошлого воскресенья вопрос об увольнении по собственному желанию стоял как никогда остро.

***

Спринты с пасьютами лишь подтвердили могущество Магдалены Нойнер и Мартена Фуркада (выигравшего первый Кубок мира в недолгой карьере), напористость Даши Домрачевой, стрелковые проблемы Свенсена, плюс хиленькую форму хозяев этапа. Кроме разве что Малышко. В отсутствие Гербулова его ребята провалили работу на рубежах.

Показательно, что бежали при этом вполне прилично – по крайней мере, Устюгов, Гараничев, тот же Малышко, едва не поборовший в заключительном подъеме Свенсена. Значит, лыжи у парней в порядке. Значит, бедолага Нойнер, поймавший за несколько дней каскад упреков, все-таки не бездарь, да и производители инвентаря тоже кое-что смыслят в смазочных делах.

***

Пока Зайцева с Вилухиной болеют, а оппозиционный лагерь переводит дух перед новой атакой на Пихлера, аудиторию развлекает Богалий-Титовец. Причем развлекает исключительно вне трассы – на трассе женской сборной России вообще как будто нет.

После нелепой рупольдингской эстафеты двукратную олимпийскую чемпионку захлестнули эмоции: просуществовав неделю в статусе уходящей натуры, она внезапно раздумала завязывать.

При трех сезонных заездах в топ-10 и одиннадцати откатах за двадцатку потенциальную гостью будущих подиумов в Анне разглядеть трудно. Статус крепкой эстафетчицы от нее постепенно уплывает: на заказ спасти угодившую в переплет команду Богалий давно не способна, а для жанра «не испорти кашу» было бы логичнее протестировать кого-то еще.

Есть уверенность, что Пихлер именно на такие пробы и настроен. Было бы только из кого выбирать. Уже ясно, что даже в плане поиска годных кандидатур Ханты-Мансийск не слишком полезен.