Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нас много

    Зайцева, обойдясь без паузы для отдыха, вышла на эстафету, чтобы поймать штрафной круг и лишний раз показать усталость, а Вилухина и Слепцова – чтобы окончательно определиться с ролями в команде. Час спустя Шипулин в финишной толкотне масс-старта дотянулся до второго места, а Малышко могучим рывком к топ-6 снова подчеркнул силу мужской сборной. Рецензия Вячеслава Самбура на субботние гонки в Антхольце.

    Нас много
    Нас много

    Раскачавшись с середины недели, Антхольц наконец-то стал бить дуплетом: девушки и парни помчали в один день, разделяемые лишь часовым передыхом.

    Дамы – вперед и с эстафетой, третьей за сезон. Четвертую побегут весной – в Рупольдинге. До него еще долго, поэтому анализ выбранного Пихлером-Польховским квартета «с прицелом» надо проводить осторожнее. Российский ЦУП с декабря методично обстучал (слегка прощупан оказался и «микст») каскад вариантов, перепробовав всех, кого хотелось в конкретный момент.

    На финальном круге просвет между Катей и далеко не метеоритной Нильссон ширился уж чересчур вызывающе

    В конкретный момент хотелось Глазырину – дебютанта, но солидного, при впечатляющем чешском бэкграунде и теоретически крепких нервах. Нервы в целом действительно не порвались (могло быть хуже, чем три доппатрона) – подвел темп. Или среднегорье, а скорее – все комплексно. На финальном круге просвет между Катей и далеко не метеоритными Нильссон, Палкой да Витковой ширился уж чересчур вызывающе.

    Здорово, кстати, что выгребавшая из второго десятка Слепцова вовремя отцепилась (вроде бы по чьей-то подсказке) от зарвавшейся Нойнер. Лена, минутами позднее перетряхивая обойму на лежке, едва не смастерила сфейерверк по-оберхофски. Но не смастерила – и вдобавок выудила саму себя диким рывком к местам, откуда видна победа. Света держала магдаленову прыть не особо крепко, зато с рубежами разобралась вполне сносно. Похоже, претензии на «забойный» этап ей лучше оставить. Внутри квартета как-то спокойнее.

    Ко второму «эксченджу» из фавориток только норвежки потонули в глубинах пелотона – восемь команд теснилось в сорока секундах, а к лежке уже семерка утрамбовалась в пятнадцати. Дальше Ольга Зайцева взялась отвечать дилетантам, для чего подлые журналисты пишут тексты вот с такими заголовками.

    Ей требовался отдых, и если кто-то до жути не хотел жертвовать борьбой за тотал – брать пазу стоило именно сегодня, на эстафету. Ольга не взяла и, наверное, опять скажет, что доверяет тренерам. Доверие – это здорово, однако штраф-круг, очевидный проигрыш по скорости тряпочной Беско или полминуты сверху от Сулемдал выглядят слишком увесисто, чтобы тактично промолчать.

    Проигрыш по скорости тряпочной Беско выглядит слишком увесисто, чтобы тактично промолчать

    Пусть Вилухина уносилась на финишный этап с формально меньшим отставанием, чем сама Зайцева, впереди уже маячила не робкая Йенни Юнссон, а матерый тандем Дорен – Бахман. Только безбашенность самой Тины, все же исполнившей оберхофские обязанности Нойнер, лишила немок первого в сезоне подиума. Раскрасневшаяся француженка Мари сработала чище, что позволило ей кое-как отдернуть ноги от захлопывающихся клешней Домрачевой.

    Будь дистанция малость длиннее, Даша дотянула бы белорусок до триумфа. А так получился просто роскошный прокат с напоминанием, кто тут резвее всех, и оравой жертв. Одна из них – Ольга Вилухина, обойдясь почти без брызг, зафиксировала очередной добротный забег. И здесь, возможно, уже пора вместо галочки на полях использовать росчерк: помимо железного №2 (по статусу) в России подрос перспективный №4 – в эстафете.

    Текстовая трансляция и полные результаты женской эстафеты

    ***

    Мужской масс-старт подтвердил фактически все наметившиеся на последних двух неделях тенденции.

    Норвежская сборная до смешного бессильна. До смешного, потому что бравады Лефгрена с Ботнаном звучали так громко, что к ним нельзя было не прислушаться. Бьорндален, Бо и Свенсен, которым спортивный директор вчера сулил борьбу за подиумы, горный этап коллективно проворонили. Два друга-хохмача на волне позора к тому же существенно отдалились от борьбы за хрусталь. Не оклемавшийся толком от болезни Тарьей, пожалуй, из нее вовсе выпал.

    Французская сборная до удивительного дерзка. Сегодняшняя спесь Бефа, потом Симона и потом уже Мартена Фуркада – это что-то из времен Пуаре с Дефраном, и, чувствуется, до нового (спустя восемь лет) обладателя Кубка мира трехцветным жить совсем чуть-чуть.

    Немецкая сборная все же раскочегарила Бирнбахера. К тридцати годам Андреас умудрился разворошить где-то в недрах себя крутейший, в общем-то, талант. Второй успех в результате шикарной спурт-разборки: Бирни, прочно усевшись в элите, постепенно перестает смотреться там чужаком. У него больше всех побед в сезоне – три!

    И правильно, что в таком зубастом составе есть Волков: кто-то ведь должен топтаться на обочине

    Российская сборная до дивного разнообразна. Эта мысль несколько приелась, но не стала менее приятной. Ведь правда, бойцы на любой вкус. Евгений Устюгов – необузданный темповик, по собственному признанию (почитайте в понедельник его подробное интервью Sports.ru), ищущий меткость. Она точно найдется – не прямо завтра, но скоро – надо прошерстить удобные ходы, «вжиться» в винтовочное ложе, вработаться.

    Пока Женя отстал от больших дел, в Нове Место его замещал Маковеев. Но итальянская высота пригибает Андрея. Он вспомнил, что еще много лет назад напрочь разругался со стрельбой, а налаживать отношения аккуратно начал только вот сейчас. Они, отношения, по-прежнему хлипкие, не стальные – и потому Маковеев «валит» стойку и падает в самый хвост тридцатки. Герой вчерашнего спринта Гараничев, борясь с головной болью, просыпается на экваторе пелотона: вчера пришлось выплеснуть много эмоций, сегодня восстановить их было нечем. Молодой, горячий.

    Важный штрих нашей многогранности: в бригаде Гербулова пашет здоровяк по фамилии Малышко – тот, кого осенью ждали на бескрайних просторах Кубка России, третью гонку из четырех заканчивает в топ-10. И правильно, что в таком зубастом составе есть Алексей Волков: кто-то ведь должен при двух промахах в масс-старте топтаться на обочине.

    У нас есть Шипулин, и у Шипулина есть Антхольц

    А еще правильно, что есть Шипулин и у Шипулина есть Антхольц. Для ошалевшего от собственной мощи Антона там не брат хоть Фуркад, хоть Бирнбахер – Шип рубил в пристадионный пупырек яростней обоих, ставил спину и терял ориентацию лишь на то мгновение, которое отличает опытного от пока еще крепчающего. Немец хитрее, француз слабее, Антон – посредине.

    А 0,1 секунды до выигрыша – как символ легкой досады. Вот такие теперь поводы досадовать.

    Текстовая трансляция и полные результаты мужского масс-старта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы