Виктор Майгуров: «Серьезно учить английский начал, когда стал членом технического комитета IBU»

Кандидат в президенты Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров рассказал о том, как учил иностранные языки.

«В школе я учил немецкий, но, как и большинство своих товарищей, считал, что он мне никогда не пригодится. Поэтому и отношение к предмету было не очень серьезное. В общем, мои познания ограничивались немногочисленными фразами. А заговорил я на немецком уже по необходимости – жизнь заставила.

В сборных СССР, Белоруссии, да и России в 1990-е годы, разумеется, не было переводчиков, зато в то время существовали проблемы с инвентарем, формой, лыжами. Мы общались с представителями разных фирм, а они, как правило, были из Германии и Австрии. Так постепенно и выучил немецкий.

Серьезно учить английский начал, когда стал членом технического комитета IBU, затем первым вице-президентом. Ведь на всех заседаниях в IBU говорят только по-английски. Вот представьте такую ситуацию: идет какое-нибудь совещание с утра до вечера, а ты с трудом понимаешь о чем речь. Тут поневоле заставишь себя заниматься.

Сейчас мне, пожалуй, даже проще общаться на английском, чем на немецком. Я его и сам учил, и по скайпу с преподавателем занимался. В конце прошлого года прошел курсы МГИМО по линии Олимпийского комитета России.

Сейчас участвую в онлайн курсе МГИМО по глобальному международному спортивному сотрудничеству. Понимаю, что надо этими вопросами владеть, чтобы нас уважали, с нами считались, а мы могли свободно общаться с коллегами по всему миру», – сказал Майгуров.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья