Межтуровая нарезочка 2/3 от 7 февраля.
Здравствуйте, уважаемые товарищи! В прошлом году исполнилось 50 лет первой победе тбилисских динамовцев в чемпионате СССР. Эта победа – дело рук выдающихся мастеров – Михаила Месхи, Славы Метревели, Шоты Яманидзе, Бориса и Георгия Сичинава, Ильи Датунашвили, Владимира Баркая и других. Об их упорной борьбе, завершившейся «золотым матчем» в Ташкенте и победой над Торпедо, знают все любители футбола. Но победа футболистов Грузии была невозможна без Гавриила Дмитриевича Качалина, бывшего наставника сборной СССР, олимпийского чемпиона и чемпиона Европы. Именно он привел тбилисцев к победе. Я предлагаю вам вспомнить, как это происходило.
Когда динамовцы Тбилиси дебютировали в чемпионатах СССР, бывший игрок команд «Красная Пресня» и «Дукат», на основе которых позже был создан «Спартак», Петр Исаков, писал: «…Несомненно, советский футбол в лице тбилисского «Динамо» обрел команду самобытную и грозную в своей силе. Последние ее выступления в состязаниях на Кубок СССР и в чемпионате, ее положение лидера свидетельствуют о том, что южанам под силу претендовать на самые значительные победы».
Но значительных побед как раз таки не было. Были медали серебряные, были бронзовые, были финалы Кубка – много всего было. Но трофеи никак в руки не давались. На вопрос «почему?» красноречивый ответ дал Борис Пайчадзе:
- Нас очень часто сжигал наш же собственный темперамент.
Верно подмечено. Техника у грузин была филигранная(сказать хотя бы о «финте Месхи»). парни не привыкли отсиживаться в обороне, играли смело. напористо, перемещаясь по всему фронту атаки. Но самообладания, выдержки, рационального распределения сил всякий раз не хватало
В 1951 голу Гавриил Качалин писал: «Нужно отдать должное и второму призеру - тбилисскому «Динамо». В нынешнем году команда продемонстрировала высокие спортивные качества, физическую выносливость, была достаточно сильна во всех линиях и особенно - традиционно - в линии нападения. Подвела южан, как всегда, их досадная психологическая неустойчивость, их фатальное неверие в возможность стать чемпионом. Хочется верить, что найдется в нашем спорте человек, который снимет с южан этот досадный психологический комплекс и поможет им взойти на высшую ступень всесоюзного пьедестала почета - на ту ступень, которую они уже давно заслужили своим мастерством».
Таковым человеком стал он сам. Когда в начале 1964 года ему сделали предложение о сотрудничестве, он отправился консультироваться с бывшим тренером тбилисцев(а до этого – блестящим тренером динамовцев Москвы) Михаилом Якушиным. Позднее Гавриил Дмитриевич вспоминал, что Якушин написал ему письмо, в котором говорилось: «Уважаемый Гавриил Дмитриевич, ни на минуту не задумывайтесь над вопросом, идти или не идти. Команда готова в целом хорошо, народ подобрался интересный. Думаю, что вам с вашей мудростью и вниманием к психологии сейчас удастся решить очень многое».
Он многое изменил в действиях игроков. На тренировках он заменил пустое «жонглирование» отработкой игровых ситуаций. Это помогло тбилисцам научиться быть более жесткими, нацеленными на ворота, быть готовыми к серьезному противодействию соперников. Вскоре игрокам стали интересны новые тренировки.
И в начале сезона уже были видны плоды действий тренера и игроков. В первом матче сезона грузинские футболисты буквально истерзали московский «Спартак» и заслуженно победили. В следующем туре разгромлен ЦСКА – 3:0. Дублем отметился защитник Борис Сичинава. И это в то время. когда у нас подключения защитников были редкостью!
После ряда побед на старте механизм тбилисцев забарахлил – три поражения в четырех матчах – от московского «Динамо», кишиневской «Молдовы»,и донецкого «Шахтера». Однако, творческая работа продолжалась. Тренер-творец и игроков сделал творцами. Он создал новый рисунок игры – с Метревели в роли второго центрфорварда. На него ополчилась вся футбольная общественность, помнившая фланговые проходы Метревели и Месхи, но новая тактика принесла успех. После первого круга – 2 место. От Торпедо грузины отстают на 1 очко.
Так было весь чемпионат. После поражений неизменно следовали выводы. В двух матчах – с «Зенитом»(Ленинград) и «Волгой»(Горький, или Нижний Новгород) были зафиксированы нулевые ничьи. Гавриил Дмитриевич пришел к выводу, что это из-за медленного темпа атак, и разработал специальное упражнение, разделив команду на две половины (вратарь. два защитника и два нападающих против вратаря, трех защитников и трех нападающих) запретив переходить на чужую половину тренировочного поля.
И пошло дело. После матча с московским Динамо – действующим чемпионом на тот момент – Виктор Дубинин писал: «…Тбилисцы знали, с кем играют, знали, что поражение может их отбросить от первого места, а значит, и от золотых медалей и... решительно отказались от очкового компромисса с маститым соперником. Они показали настоящий, красивый футбол, может быть пока лучший в сезоне». И это полностью было заслугой тренера. После победы – 3:1 в Тбилиси над торпедовцами, парни из столицы Грузии позволили себе лишь раз сыграть вничью. В Ташкенте произошел золотой матч.
Его перипетии всем хорошо известны. Хочется лишь привести высказывание Лайоша Бароти – главного тренера сборной Венгрии. Что же сказал этот искушенный мастер, для которого 1964 год стал пиком карьеры – сборная Венгрии взяла олимпийское золото и бронзу чемпионата Европы. Он лично приехал из Будапешта в Ташкент. чтобы посмотреть матч.
«Золотые медали - давнишняя мечта тбилисцев. Сколько раз по окончании сезона динамовцам приходилось восклицать: «А счастье было так возможно!» И теперь с удовольствием я приветствую эту интересную команду на вершине спортивной славы.
Я думал, что по традиции золотые медали будут за москвичами. Но Качалину удалось настроить своих ребят на боевой лад. Они выдержали физическое и нервное напряжение труднейшего турнира и поразили всех любителей великолепным мощным финишем. Теперь эта команда успешно преодолела не только весенний круг, но и стала героем золотой осени».
Такой комплимент дорогого стоит. В самом деле, работа Гавриила Качалина принесла свои плоды.
Я вспомнил об этом к тому, что в прошлом туре в истории одной из наших команд произошло примечательное событие. 7 вариант одержал 30-ю победу и набрал 100-е очко во всех турнирах. Команда это задорная и заводная, но большими свершениями обделена. Так пусть же Гаврила в этом сезоне пойдет по стопам Гавриила Дмитриевича Качалина. А игроки его в этом поддержат.
На этой ноте я перехожу к статистике. Пора уже, в самом деле.
В рамках чемпионатов произошло следующее.
Корлеоне Атлетик сыграл 140-й матч. Эльбрус – 130-й.
80-ю победу одержала Балтика. Говорю об этом одновременно с радостью и горечью.
Но не все показатели такие радостные. 60-е поражение потерпел Лион, 10-е – КЕД и Воины Света.
Теперь взглянем на статистику в рамках всех турниров.
260-е очко набрала Супернова. Надеюсь, уверенный старт команды продолжится.
140-е очко набрала Олд Скул, сумевшая реабилитироваться за поражение в прошлом туре.
То же самое можно сказать про Айспорт Легион, только подопечные Романа Хворова набрали 70-е очко.
70-й матч провели Джокеры, а их игрок d3w забил 100-й гол команды в чемпионатах.
200-й гол Спарты во всех турнирах забил SlaDim14. Правда, команде это не помогло.
А сейчас – индивидуальная статистика.
130-й матч во всех турнирах провел Тот-Кого-Нельзя-Называть- mr.bigmouth из Балтики.
armen96 из РТВ провел 125-й матч во всех турнирах.
А новичок Феникса 3Х – 120-й матч во всех турнирах.
45-й гол в чемпионатах забил royksopp – человек. без которого невозможно представить Супернову.
Сразу трое человек забили 25-й гол в чемпионатах. Это 17za-raz из Сорренто, Артем Борисов из Корлеоне Атлетик и Drugs, sex & alcohol из 7 варианта. Для Юрия этот гол стал также 30-м во всех турнирах, с чем я его и поздравляю.
25-й гол во всех турнирах забил игрок Айспорт Легиона Centurion18.
Наконец, новичком клуба Якубовских стал игрок 7 варианта(что-то много инфы сегодня об этой команде :-) Soniksson. Поздравляю тебя и желаю всего самого хорошего.
И пора переходить к прогнозам. Пеоможет мне их сегодня преподнестивам тренер Киевской Руси. Привет, Эдуард!
eduarde: Привет!
Сорренто – Супернова – 14 матчей +4=5-5 (3:3,2:2,3:4,2:4,2:3,4:2,1:3,2:2,2:1,2:2,5:0,0:2,1:0,2:2)
Один из главных матчей тура лично для меня – и не потому, что обе команды рублоговские(в Сорренто из рублоговских игроков остался один – помощник тренера), а потому, что стартовали так, словно пыль из глаз летит. В связи с этим хочется еще раз поблагодарить всех тех, кто приложил усилия к возрождению Сорренто – команды, находившейся на грани ликвидации. Что касается Суперновы – то, пока в ней Егор Данилов и два других Егора, за судьбу команды можно не беспокоиться. Хотя «суперзвезды» не входят в группу лидеров нашего турнира в плане трофеев, но лихой старт приведет к успеху на финише – я уверен. Думаю, победит Супернова – 3:2.
eduarde: «Супернова» в нынешнем сезоне пока не потерпела поражений, обыграв заодно и нашу «Киевскую Русь». Несмотря на это, думаю, что легкой прогулки в матче с «Сорренто» им ждать не стоит. Ставлю на ничью 1-1.
Мстители – Айспорт Легион – матчей не было
Влад Мезенцев при первом знакомстве показался мне человеком основательным и озорным. Обычно эти два качества друг другу противостоят, но в товарище из Феодосии они слились воедино. Мстители пришли всерьез и надолго – это можно сказать смело. На мой взгляд, они чем-то напоминают своих нынешних соперников – Айспорт Легион. Им может не везти(как Легиону не повезло в прошлом сезоне с попаданием в Суперлигу), но они уверены в своей правоте. Их мало, но они в тельняшках. Айспорт Легион действует по той же системе – малое количество переросло со временем в качество и уверенность в собственных силах. То же самое ожидает и Мстителей в будущем. Но пока Айспорт Легион победит за счет опыта – 3:1.
eduarde: Новички против одного из открытий прошлого сезона - отличная вывеска третьего тура. Честно говоря, понятия не имею, кто и как играет в «Мстителях», но ноль в графе поражений вызывает уважение. Может у них есть свой Халк, который разобьет весь «легион» противников? Посмотрим, ставлю на новичков 3-0.
Балтика – Пагоня – +0=0-1(0:4)
Балтика горит желанием доказать, что передача титула Фениксу в собственные руки (или крылья?) на финише прошлого чемпионата – досадная случайность. Старт пока получается уверенным, и я убежден в светлом будущем «пивоваров». Они снова попадут в чемпионскую пульку – сыгранность состава позволяет на это рассчитывать. А вот ваенны карабель под названием «Пагоня» пока продвигается не так уверенно. Уже на старте две пробоины, игра не ладится. Хотя может быть, «сябры» снова берегут силы на Кубок? Или на турнир на украинской Трибуне? «Как много турниров!Как много вопросов!» Я думаю, эта перефразированная цитата из Бертольта Брехта(в оригинале было «Как много книг!») здесь вполне уместна. Ставлю на Балтику – 5:0.
eduarde: Абсолютным фаворитом в этом поединке выглядит «Балтика», не знающая горечи поражения в нынешнем сезоне. «Пагоня», в свою очередь, потерпела два разгромных поражения, и третье может пошатнуть обстановку внутри команды. Ставлю на минимальную победу «Пагони» 0-1.
Веселые Негодяи – Racismafia – матчей не было
Не знаю, кто надоумил Сергея Агеева создать команду, но у него пока тренировать не получается. Впрочем, у автора этих строк тоже. Будет ничья 2:2.
eduarde: ). Думаю, что решающую роль в этом поединке сыграет опыт, которого у «Негодяев» навалом, а «Racismafia» отложит первую победу в истории до лучших времен. 2-1
Киевская Русь – Джокеры – +0=0-1(1:2)
В прошлом сезоне команды ни разу не встречались, и друг по другу соскучились. Думаю, они с интересом будут бороться, используя самые необычные комбинации вариантов. Стартовые туры к этому располагают. Какова же диспозиция перед матчем? Несмотря на присутствие Стаса, которое и Супернове, и Воинам Света приносило трофеи, подопечные Эдуарда Фраера пока играют неважно. Впрочем, еще есть куча времени – прошло лишь 2 тура. Наверстать упущенное вполне возможно. Джокеры – открытие стартового отрезка. Если так пойдет и дальше, у нас появится первый армянский тренер – обладатель трофея. Пусть эти мои слова станут для Варужа мотивацией. Джокеры на данный момент сильнее. Они и победят – 3:0.
eduarde: Ставить на самого себя - неблагодарное занятие, так что пусть победит сильнейший.
Сан-Марино – Корлеоне Атлетик – 3 матча +1=0-2 (0:4,1:4,3:2)
Этот матч – битва абсолютно равных по классу и по потенциалу соперников. Очевидно, что Корлеоне Атлетик после предыдущего неудачного сезона намерен доказать, что их проблемы уже позади, а боевая мощь никуда не делась. За «мафиози» в этом сезоне будет очень интересно наблюдать, следя за тем, к чему ведут творческие поиски нового тренера – Саши Толкачева. Виталий Лызин находится в лучшем положении. В отличие от Саши, ему не надо обучать новых игроков основам игры, интегрировать их в нашу среду. Он прекрасно знает возможности своих товарищей, знает, где нужно их подстраховать, а где можно обойтись без этого. Думаю, это и сыграет свою роль. 2:0 в пользу Сан-Марино.
eduarde: Поединок равных команд, которые синхронно выиграли в первом туре, но потерпели поражение во втором. Так что в Мадриде их ждет дебютная ничья в нынешнем сезоне. 2-2
Эльбрус – Виктория – 8 матчей +3=3-2(2:1,1:4,1:0,0:3,2:0,2:2,2:2,0:0)
Хотел написать длинное предисловие, но сейчас решил этого не делать. Причиной этого стало одно обстоятельство. Я хотел пригласить Максима в нарезочку, но он отказался. сказав. что у него нет времени, потому что он готовится к дню рождения. Это дело хорошее. Максим, поздравляю тебя, желаю добрых дел побольше, желаю, чтобы твоя душа была всегда склонна к хорошим поступкам, чтобы у тебя никогда не переводилась удача, чтобы невзгоды обходили тебя стороной – и вообще всего-всего-всего. Ради такого праздника Виктория, думаю, постарается победить, чтобы тебя порадовать. 4:0 в пользу Виктории.
eduarde: «Эльбрус» показал класс, разгромив нас в прошлом туре. Покуражились, пора и честь знать. Победа «Виктории» со счетом 4-1.
Феникс – Воины Света – 1 матч +0=0-1(0:3)
Второй раунд известного дерби двух осколков некогда единой Трибуны. Первый остался за Воинами, которых в четвертьфинале Суперлиги тренировал Стас…кстати, а где он? В составе Воинов я его не вижу. Куда он запропастился? А. он теперь играет за Киевскую Русь? Как же теперь без него Геннадий будет справляться? Феникс ведь – крепкий орешек, мало того, что действующий чемпион. так еще и две победы на старте турнира. Сложно будет Воинам, ох сложно. Однако ничего невозможного нет. Состав у команды приличный, способный интуитивно предугадывать исходы таймов, карточки и прочее, и прочее, и прочее. Но победит Феникс, чтобы выровнять статистику личных встреч – 2:1.
eduarde: Мы перемещаемся в группу «Б», где нас ждут «Феникс», который не потерпел ни одного поражения в сезоне и бывшая команда Стаса (новичка «КР») «Воины Света». Думаю, что чемпионы прошлого сезона подтвердят свой класс, обыграв победителей Суперлиги 2-0.
Спарта – Седьмой вариант – 4 матча +4=0-0 (3:1,4:0,2:1,3:1)
Седьмому варианту надо начинать оправдывать авансы, которые я выдал ему в нарезочке, ибо мотивация – великая вещь. А что еще может мотивировать перед матчем больше, чем отсутствие побед над соперником? Спарта – суперколлектив, одна из мощнейших команд нашего турнира. Но даже у таких команд случаются осечки, что и доказал матч против Олд Скул. Конечно, Олд Скул и Седьмой вариант нельзя сравнивать. Первая команда – обладатель Кубка и Суперкубка, участник финальной пульки прошлого чемпионата. Седьмой вариант – «бестрофейник». Но положение пора выправлять. И я думаю, что в матче со Спартой подопечные Сергея Гавриленко начнут это делать – 3:0 в пользу 7 варианта.
eduarde: Странная ситуация сложилась в группе «Б». Все команды, кроме двух, прочувствовали радость побед, при этом не сыграв ни одной ничьи. Почему бы эту традицию не нарушить «Спарте» и «Седьмому Варианту»? Ничья 1-1.
Южный квартал – Юпитер-90 – 5 матчей +2=0-3 (1:2,3:1,1:3,1:3,3:0)
Бескомпромиссное противостояние, в котором еще ни разу не было ничьих. Обе команды переполнены амбиций, готовы бороться за лучшее будущее для себя. Прошлый сезон не удался ни тем, ни другим, хотя после сезона позапрошлого, где «юги» и «инопланетяне» добились почетных результатов( первые – серебра чемпионата, вторые – бронзы Суперлиги) казалось, дела у них способны пойти на лад. Увы, Фортуна распорядилась по-своему. Пора снова брать удачу за хвост. Этот сезон должен стать доказательством того. что у команд есть «инстинкт убийцы». Кроме того, нынешняя Клаусура – экзамен для такого способного тренера. как Денис Купцов. А сегодня…в матче равных соперников будет ничья – 1:1.
eduarde: «Юпитер» и «Южный квартал» имеют зеркальную разницу мячей 5-3 и 3-5 соответственно. Это наталкивает меня на мысль, что поединок будет результативный и принесет разгром одной из команд. 3-0 в пользу «квартала».
Лион – Интер – 7 матчей +2=1-4 (4:0,2:3,0:4,1:1,3:1,0:2,3:1)
Лион за всю историю участия в 7-40 выиграл четыре трофея, Интер – ни одного. Однако по личным встречам преимущество у Интербригады. Очень крепкий орешек это для подопечных Александра Щербакова. Дмитрий Петровский, неожиданно для себя ставший перед началом прошлого сезона тренером Интера, провел Апертуру на твердую троечку. В Суперлигу не вышли, успехов в чемпионате(в отличие от Эльбруса) не добились. Но Лион в своей единственной в ходе Апертуры личной встречи таки смогли одолеть. В прошлом туре Интер победил КЕД, причем с максимально возможным счетом 5:0. Успех надо развивать, благо Лион, как я уже сказал, для Интера – удобный соперник. 3:2 в пользу Интера.
eduarde: Я, как тайный поклонник «Лиона», просто не могу поставить иначе: 0-3.
РТВ – Олд Скул – матчей не было
Я не знаю, как дальше сложатся дела у Гаджи Бабанова, но пока тренер из него – как из Юрия Рытхэу негр. Естественно, надо набивать руку, благо, это ему удастся легче, чем многим другим, ведь он работал под руководством такого прекрасного тренера. как Тимур(Тадэвуш, залогиньтесь:-), но пока перспективы его команды просчитать трудно. Олд Скул – команда опытная. зубастая, с «инстинктом убийцы», ее тренер грамотен и обладает большой интуицией, игроки верят в него и в себя. В общем, сложно все будет для Гаджи. Но, в таких передрягах и куется Команда с большой буквы. Думаю, счет будет 2:1 в пользу Олд Скул. А в следующем матче парни Гаджи наконец-то победят.
eduarde: РТВ - абсолютный аутсайдер лиги, потерпевший два поражения с суммарным счетом 0-10. Ставлю на победу «Олд Скула» с разницей в четыре мяча, прогресс ведь должен быть. 0-4.
Сталевары – Чупсс – 4 матча +2=1-1(4:0,3:0,1:3,2:2)
Чупсы в прошлом туре отдыхали, наблюдая за остальными. Теперь им можно с удвоенной энергией взяться за дело. Дядя Витя обрел второе дыхание как тренер – на украинской Трибуне его команда является единоличным лидером чемпионата. Теперь дело за малым – перенести эту энергию к нам на спортс. Соперники – Сталевары – давно забыли вкус больших побед, но что-то мне кажется, что в этом сезоне мы наконец-то увидим «работяг» как сильный. монолитный, творческий коллектив, способный на большие свершения. Кто из этих двух достойных наставников – Виталий или Илья – лучше подготовит команду к матчу? Я думаю, коса найдет на камень. Ничья 1:1.
eduarde: Последняя пара на сегодня. «Чуппсы» в этом сезоне ещё не познали радости победы, но это скорее нелепая случайность, а не тенденция. Ставлю на их победу 2-1.
Спасибо за помощь, друг. Удачи тебе завтра!
eduarde: Лови)
На этом пора прощаться. Спасибо за внимание. Желаю вам успешного прогнозирования завтра.(вернее, уже сегодня, ха-ха).
Нет, Андрей. Защитник Борис Сичинава только открыл счёт. А дублем отметился нападающий Владимир Баркая. Вот протокол того матча.
"Динамо" (Тбилиси) - ЦСКА (Москва) 3:0 (3:0)
1 апреля 1964. Тбилиси. Стадион "Динамо". Ясно. 13 градусов. 40000 зрителей.
Судья: М.Рубенис, Х.Стренцис (оба - Рига), М.Ашрафьян (Ростов).
"Динамо" Тб: Лежава, Б.Сичинава, Петриашвили, Зейнклишвили, Цховребов, Г.Сичинава, Яманидзе, Метревели, Баркая, Апшев, Месхи.
ЦСКА: Баужа, Пономарёв, Шестернёв, Семиглазов, Щебляков, Маношин, Поликарпов, Басалик, Апухтин, Денисов, Каштанов (Федотов, 46).
Голы: 1:0 Б.Сичинава (7), 2:0 Баркая (22), 3:0 Баркая (34).
"...После первого круга – 2 место. От Торпедо грузины отстают на 1 очко..." (с)
Опять неточность. В чемпионате СССР-1964 участвовало 17 команд, следовательно, 1 круг - это 16 игр. Но дело в том, что "чистого" первого круга не было, команды имели разное количество матчей, порой разница достигала 4 игр.
Так вот, когда тбилисцы сыграли свой 16-й матч (выиграли у кутаисского Торпедо 1:0) и вроде как закончили 1-й круг, положение лидеров было таким:
16__9__4__3__23-7___22__1. Спартак
16__9__4__3__21-12__22__2. Динамо Тб
15__8__5__2__28-11__21__3. Торпедо М
На всякий случай смотрим, что было после следующего тура (Динамо Тб сыграло вничью с киевскими одноклубниками 1:1, а Торпедо выиграло у лидировавшего Спартака 5:0):
16__9__5__2__33-11__23__1. Торпедо М
17__9__5__3__22-13__23__2. Динамо Тб
И только после следующего тура (Торпедо - Шахтёр - 0:0, ЦСКА - Динамо Тб - 4:1) торпедовцы наконец-то обошли конкурента на одно очко:
17__9__6__2__33-11__24__1. Торпедо М
18__9__5__4__23-17__23__2. Динамо Тб,
но это уже явно не "после первого круга".
"...В Ташкенте произошел золотой матч. Его перипетии всем хорошо известны..." (с)
:-))) Забавно. Как раз о самом интересном и захватывающем поединке того сезона не сказано ни слова. К тому же сильно сомневаюсь, что его перипетии всем хорошо известны - как он проходил, с каким счётом закончился. А интрига там получилась невероятная: первый тайм соперники отбегали по нулям, опасных моментов было немного, но почти все - у ворот тбилисцев. Те держались. А дальше было так...
"Динамо" (Тбилиси) - "Торпедо" (Москва) 4:1 (0:1, 1:0, д.в. 3:0). Дополнительный матч за первое место.
18 ноября 1964. 18:00. Ташкент. Стадион "Пахтакор". 70000 зрителей.
Судьи: М.Рубенис, Х.Стренцис, М.Титаренко (все - Рига).
"Динамо" Тб: Котрикадзе, Б.Сичинава, Зейнклишвили, Цховребов, Рехвиашвили, Яманидзе (к), Г.Сичинава, Метревели, Датунашвили, Баркая, Месхи.
"Торпедо" М: Шаповаленко, Андреюк, Мещеряков, Шустиков, Сараев, Марушко, Воронин, Соловьёв, Вал.Иванов (к) (Сидоров, 62), Щербаков, Сергеев.
Голы: 0:1 Щербаков (56), 1:1 Датунашвили (73), 2:1 Датунашвили (92), 3:1 Месхи (102), 4:1 Метревели (107, с пенальти).
"...На 56-й минуте счет в матче наконец был открыт. Это все тот же Щербаков совершил ловкий маневр в условиях большой скученности игроков в штрафной площади "Динамо". Двумя финтами он "убрал" защитников, а затем обманул и вратаря - 1:0. Гол этот, однако, подействовал в лучшую сторону не на торпедовцев, а на их соперников, которые избавились от нервного пресса и заиграли легко. К тому же "Торпедо" лишилось одного из своих лидеров - Валентина Иванова, который получил травму и уступил свое место Сидорову (это, к слову, была вторая большая потеря в команде: накануне игры был травмирован и основной вратарь Анзор Кавазашвили, который не смог принять участия в матче).
Тбилисцы вынудили соперника прижаться к своим воротам. Последовал затяжной штурм. Четырежды мяч подавался с углового, три раза защитники сумели выбить его за пределы поля, а на четвертый Илья Датунашвили закрутил мяч прямо от флажка в ворота "Торпедо", да так удачно, что мяч, никого не коснувшись, опустился в сетку! 1:1. Остаток второго тайма также прошел в атаках динамовцев, но равенство в счете удержалось до конца основного времени.
А вот едва началось дополнительное, грянул гром. Михаил Месхи резко рванулся со своего левого фланга в центр, запутал защитников и отдал мяч направо открывшемуся Датунашвили. Тот нанес мощный неотразимый удар - 2:1. Похоже, этот быстрый успех тбилисцев сломил игроков "Торпедо". В безобидной ситуации ошибся защитник Андреюк, нерасчетливо отпасовав вратарю Шаповаленко. Мяч перехватил Месхи, и счет стал - 3:1. Торпедовцы еще уповали на чудо, но когда Сараев снес неудержимого Месхи в штрафной площади и Метревели реализовал пенальти, игра, по сути дела, закончилась...
А вот что рассказывал тогдашний голкипер Торпедо Анзор Кавазашвили:
"...Как нас Тбилиси догнало, не понимаю - но факт. Пришлось в Ташкенте за первое место переигровку устраивать. Жили на базе "Пахтакора" за высоченным забором, и я заранее знал: сейчас ко мне грузины толпами пойдут. Уговаривать, чтоб игру отдал. Пришли. За забор не выхожу, чтоб не подумали, что вступил в переговоры. Знаменитые "цеховики" три машины мне в подарок предлагали: "Анзорчик, только пропусти! Когда еще Тби
"...три машины мне в подарок предлагали: "Анзорчик, только пропусти! Когда еще Тбилиси чемпионом станет?" Иду к Марьенко, к тренеру, и Вольскому. Говорю: сами решайте, ставить меня или нет, но только если пропущу, все пальцем на Кавазашвили покажут - игру отдал. Поставили Эдика Шаповаленко, а он провалился - с углового пропустил, еще... Еще Валька Иванов, мышцу потянул - заменили. Короче - 1:4 продули. Зато, на следующий год чемпионами стали чисто. "Торпедо" тогда сильнее всех было..."
А вратарь Динамо Серго Котрикадзе утверждает, что арбитру переигровки рижанину Микелису Рубенису запретили не только судить матчи с участием тбилисцев, но и вообще выходить на поле и даже устроили ему "посещение" психиатрической больницы, после чего, по тем временам, можно было и впрямь умом тронуться...