21 мин.

Межтуровая нарезочка. Предисловие к 4 туру.

Добрый день, товарищи и друзья! Наступает кульминация в чемпионской гонке, но команды, которые борются за чемпионство, надеюсь, простят меня, если я скажу, что наиболее важным из матчей среды для меня представляется противостояние Балтики и Олд Скул. В самом деле, «моряки» и «аксакалы» сойдутся в игре, проиграть которую будет очень обидно. На кону стоит путевка в Суперлигу. Проигравшие будут отдыхать до осени, в то время как победители пополнят ряды товарищей, которым выпала честь быть первопроходцами в новом турнире. Этот важный матч напомнил мне об одной игре, состоявшейся почти полвека назад – осенью 1964 года.

Но сначала расскажу предысторию. В 40-е годы было предусмотрено, что в случае равенства очков у двух команд победителем чемпионата СССР по футболу становится коллектив с лучшим соотношением забитых и пропущенных мячей. Именно так – не разницей, а соотношением. Поэтому в последнем туре ЦДКА, чтобы обогнать московское «Динамо», требовалось обыграть сталинградский «Трактор» со счетом 5:0(9:1,13:2 и.т.д.)  Мощное нападение в лице Валентина Николаева,Григория Федотова, Всеволода Боброва и Алексея Гринина выполнило задачу. Соотношение стало равняться 3,8125, в то время как у динамовцев было 3,8. «Бело-голубым» осталось лишь локти кусать.  А Федерация футбола СССР от греха подальше изменила регламент, вписав в него, что в случае равенства очков будет разыгрываться золотой матч.

Ждать, пока случай предоставит возможность сыграть матч за первое место, пришлось семнадцать долгих лет.  Год 1964-й в истории нашего футбола был ознаменован соперничеством двух выдающихся коллективов.  Представлю обоих оппонентов.

Московское Торпедо – без сомнения, один из символов самой славной эпохи нашего футбола. Благодаря тренеру Виктору Маслову автозаводцы взяли в 1960 году золото, через год – серебро, подарив нашему футболу плеяду молодых и уверенных в себе мастеров мяча, главным из которых стоит назвать Валерия Воронина. Увы, после второго места Маслова убрали с поста тренера. Как писал Аксель Вартанян, ориентируясь на интервью торпедовцев, игроки встали на защиту наставника, а когда руководство ЗиЛа их не послушало и весь 1962 год относилось к смутьянам наплевательски, многие игроки, промучившись, решили разойтись.

 Глухотко,Маношин и Денисов как бы случайно именно в то время решили отдать долг Родине в вооруженных силах за ЦСКА, Воронин и Гусаров изъявили желание играть в московском «Динамо», Слава Метревели – репатриироваться в «Динамо» тбилисское,  Леонид Островский – отправиться в «Динамо» Киев, которое возглавлял новый тренер – Виктор Васильевич Терентьев, Кавазашвили – уехать поднимать узбекский футбол в «Пахтакор», Грозный коллектив разваливался на глазах. Федерация футбола решила этого не допустить и наложила запрет на переходы в приказном порядке. Но впоследствии всем разрешили перейти, лишь условно дисквалифицировав за самоволку Островского и Гусарова после предварительной проработки.  Воронин и Кавазашвили,правда, решили команду не бросать.  На притирку друг к другу молодого пополнения ушел год, а в следующем сезоне команда тренера Виктора Марьенко планировала бороться  за чемпионство.

Их оппоненты – динамовцы Тбилиси. Команда искрометная, всегда ориентированная на атаку, настоящие кудесники мяча, актеры в хорошем смысле слова. Но грузинам не хватало дисциплины. Помочь им в налаживании порядка в игре вызвался бывший тренер сборной Гавриил Дмитриевич Качалин, уволенный после чемпионата мира 1962 года и почти два сезона отдыхавший.

Правда,начинали сезон тбилисцы с Михаилом Якушиным во главе. Но после резкого старта (стартовая прыть вообще была фирменным знаком грузинских футболистов, а если учесть, что большинство стартовых матчей они играли дома… ну, вы поняли), тбилисцы начали очки терять, руководство команды повесило на тренера всех собак. Михаил Иосифович был человеком гордым, не стерпел такого отношения и уехал в Москву. Прибыл Гавриил Качалин, пока вникал в суть дела, тбилисцы потеряли семь очков, «Торпедо» – лишь шесть. Москвичи охраняли преимущество в одно очко над оппонентами до самой осени.

Грузинам повезло. В тот год чемпионат был прерван по причине участия сборной на чемпионате Европы. Победить наши парни не смогли, но тбилисцы во время отдыха поняли,чего от них хочет тренер.

1 июля в Москве соперники играли между собой. Судил Рибенис из Риги. На гол ветерана Бориса Батанова своим голом ответил Владимир Баркая. Итог – ничья 1:1.

В следующих 5 играх тбилисцы набрали 9 очков. Лишь в начале второго круга произошел резкий спад – в 6 играх 6 очков. 5 августа    динамовцы Грузии потерпели разгромное поражение от ЦСКА  -1:4. Забегая вперед. скажу, что армейцы станут бронзовыми призерами, а их лидер Владимир Федотов – лучшим бомбардиром чемпионата с 16 голами. Торпедо тоже частенько испытывало трудности, но одно очко гандикапа автозаводцы сохраняли.

После ничьей с куйбышевскими «Крыльями Советов» - 3:3, состоявшейся 3 сентября,  динамовцы одержали пять побед подряд. Были повержены их московские одноклубники, ростовские армейцы, кишиневская «Молдова», донецкий «Шахтер», и в матче-триллере со счетом 4:3 – бакинский «Нефтяник». Торпедовцы в начале сентября проиграли московским динамовцам и одноклубникам из Кутаиси, а затем прошлись по соперникам ураганом. Правда, 4 из 6 побед – со счетом 1:0, но результата это не умаляет. Повержены многострадальный «Нефтяник» из Баку, горьковская «Волга», московский «Спартак», ленинградский «Зенит», минское «Динамо» и  ярославский «Шинник». Наступило 22 октября. В этот день в Тбилиси 40 тысяч зрителей пришли на стадион поглядеть, справятся ли их любимцы с дерзкими гостями.

Они справились. В воротах Кавазашвили побывало три мяча – от Месхи,Метревели и Яманидзе. В воротах Котрикадзе – один, от Воронина. Вдобавок у подопечных Качалина был матч в запасе. Победите – и вы лидеры. С этими мыслями тбилисцы вышли на стадион в Алма-Ате. Но упорный «Кайрат» отстоял ничью. Мог и выиграть, не забей Месхи за несколько секунд до финального свистка.

 Следующий  матч был в Кутаиси. Зрители на стадионе метались: за кого болеть? Наши проиграют – могут вылететь в класс «Б», их снизу Баку да Алма-Ата поджимают, выиграют – золото уедет в Москву. Итог – ничья 1:1, не устраивающая никого.  Торпедо тем временем в Лужниках играет с киевлянами. Победа – и чемпионство практически гарантировано. Но киевлян возглавляет хитрец Виктор Маслов.

В первом тайме соперники обменялись голами. А во втором тайме судья Крылов из Куйбышева назначает пенальти в ворота Киева. Валентин Иванов ставит мяч на точку.  Против него Виктор Банников. Удар – и будущий торпедовец(он будет играть за автозаводцев в начале 70-х, проиграв конкуренцию в Динамо Рудакову) переводит мяч на угловой.  В оставшееся время счет не изменился.

В последнем туре Торпедо выиграло у «Кайрата». Тбилисцы выиграли последние матчи у минского «Динамо» и «Шинника». Золотой матч был назначен в Ташкенте на 18 ноября. Судил его арбитр первой встречи соперников в сезоне – латыш Микелис Рубенис.

Динамовцы Грузии находились в напряженном состоянии. Гавриил Качалин вспоминал, что из зажатости команду вывело лишь появление во дворе гостиницы защитника Джемала Зейнклишвили верхом на осле. Осла он взял на рынке напрокат. Ребята засмеялись, и на всем пути до стадиона только об этом и думали.

Москвичи же имели кардинально отличающиеся проблемы. Борис Батанов не смог принять участие в игре из-за недомогания. Анзор Кавазашвили тоже плохо себя чувствовал, а может,боялся опростоволоситься.  Не до конца восстановился от травмы Валентин Иванов.

За Торпедо играли: В воротах – Шаповаленко. В защите – Андреюк,Мещеряков,Шустиков и Сараев. Полузащитники – Марушко и Воронин. В нападении – Соловьев, Валентин Иванов, Щербаков и Сергеев. На 62-й минуте Валентин Иванов был заменен на Сидорова.

За Динамо играли: В воротах – Котрикадзе. В защите – Борис Сичинава, Зеинклишвили, Цховребов и Реквиашвили. Хавы – Яманидзе и Георгий Сичинава. Нападение – Метревели,Датунашвили,Баркая и Месхи.

Тренеры – Виктор Марьенко и Гавриил Качалин. Судья- Микелис Рубенис. На стадионе за игрой следило 70 тысяч зрителей.

В первом тайме автозаводцы атакуют без перерыва. Щербаков бьет в штангу. Начался второй тайм.  На 56-й минуте тот же Щербаков открывает счет. Гавриил Качалин позже писал, что, по его мнению, пропущенный гол раскрепостил тбилисцев. А тут еще затупил Виктор Марьенко, заменив Валентина Иванова – капитана, лидера команды, конструктора ее игры. Да, он не был готов играть в полную силу, но его присутствие на поле придавало партнерам уверенность.

На 71-й минуте Илья Датунашвили сравнял счет, показав ташкентской публике, что не только Валерий Лобановский умеет исполнять «сухие листы». Мяч влетел в ворота с углового, никого не задев.

Рижанин назначил после 90 минут два дополнительных тайма. И тбилисцы обрушили на москвичей всю мощь своих атак. Сначала дубль сделал Датунашвили, потом голом отметился Месхи. Точку на 107-й минуте поставил Метревели, реализовавший пенальти. Тбилиси – впервые чемпион СССР!

А еще через две недели там же в Ташкенте поделившие 13-е место кутаисское «Торпедо» и горьковская(нижегородская то есть) «Волга» сыграли матч за право остаться в классе «А». 4:2 – победили кутаисцы. И снова ликовала вся Грузия.

Вот как поздравляли тбилисцев с победой в чемпионате разные известные люди:

«Горячо поздравляем своих тбилисских одноклубников с высоким званием чемпионов. Желаем вам дальнейших успехов на спортивном поприще!» - главный тренер московского «Динамо», чемпион СССР 1963 года в этом качестве Александр Семенович  Пономарев.

«От имени футболистов московского «Спартака» от всей души поздравляю новых чемпионов. Коллектив динамовцев Тбилиси,пожалуй, как никто другой,  двигался уверенным курсом к золотым медалям. Победа динамовцев представляется вполне закономерной. Они показали ровную и стабильную игру на протяжении всего сезона. Думается, что этот фактор сыграл важную роль в их восхождении на пьедестал почета.

Спартаковцы Москвы шлют динамовцам Тбилиси сердечные поздравления и искренние пожелания дальнейших больших побед». – Никита Павлович Симонян, в то время – главный тренер «красно-белых».

«Поздравляю тбилисских динамовцев с блестящим выполнением годового плана». – кузнец Тбилисского электровагоноремонтного завода, Герой социалистического труда Константин Илуридзе.

«Поздравляю тбилисцев, впервые ставших чемпионами Советского Союза. И,конечно, в первую очередь, мои поздравления старым знакомым – Метревели и Месхи. Меня очень удивило, что Метревели стал играть в моем амплуа, и, как я слыхал, неплохо справляется со своими новыми задачами» - Флориан Альберт, легенда венгерского футбола, будущий лауреат «Золотого мяча».

«Прежде всего  я рад поздравить с победой Гавриила Качалина. Своего старого друга и в недавнем прошлом грозного противника.  Золотые медали – давнишняя мечта тбилисцев.  Сколько раз по окончании сезона динамовцам приходилось восклицать: «А счастье было так близко!» И теперь с удовольствием я приветствую эту интересную команду на вершине спортивной славы». – Лайош Бароти, главный тренер сборной Венгрии. Олимпийский чемпион 1964 года. Бронзовый призер Евро того же года.

«Я очень рад поздравить команду «Динамо» Тбилиси с победой в чемпионате СССР.

Из игроков тбилисского «Динамо» я лучше всех знаю нападающего Славу Метревели. Мы несколько раз встречались с ним на зеленом поле в составах национальных сборных. Он всегда отличался большим задором, способностью пробиться сквозь любой частокол защитников, хорошим пониманием игры и коварным ударом. Такой я представляю себе всю нынешнюю команду тбилисцев, которую в последние годы, к сожалению, не имел возможности видеть». – Иван Петков Колев, выдающийся футболист софийского ЦСКА, дважды лучший игрок Болгарии, первый болгарин, номинированный на «Золотой мяч».

«Золотой блеск чемпионских медалей озарил сегодня лица всех.кто,несмотря на столь долгое ожидание, не терял надежды и оставался верным другом тбилисского «Динамо». 

Пользуясь шахматной терминологией, хочу сказать, что это был отличный эндшпиль.

От всего сердца желаю динамовцам прибавить к титулу чемпиона Советского Союза еще один – обладателя Кубка СССР».  – Нонна Терентьевна Гаприндашвили, чемпионка мира по шахматам,носившая этот титул 16 лет. По иронии судьбы, в год второго чемпионства тбилисцев она титул уступила.

«Наконец-то тбилисские динамовцы добились высокой футбольной награды – золотых медалей чемпионов. Поздравляю вас, друзья!» - Тигран Вартанович Петросян, чемпион мира по шахматам.

Вот на этой ноте хотелось бы закончить историческую часть и пожелать Балтике и Олд Скул не бояться друг друга. Пусть в вашем споре победит сильнейший.

А я пока перехожу к статистике. В самом деле,пора уже))

В рамках чемпионатов произошло следующее.

240-е очко набрали Веселые Негодяи. Оно также стало для них 260-м во всех турнирах. А их соперники из Паллады пропустили в чемпионатах 150-й гол.

40-е очко набрали игроки Олд Скул, победив многострадальный Эльбрус.

30-ю победу в матче против Айспорт Легиона одержал Интер. Эта победа позволила Интербригаде набрать 110-е очко во всех турнирах.

Во всех турнирах, кроме указанного выше, произошло следующее.

Сорренто провело 160-й матч. Но Сан-Марино испортили им праздник.

Лион набрал 250-е очко, а Виктория пропустила такой же по счету гол.

60-е поражение потерпела ФБР. Трибуна никому спуску не даст!

А Чупсы, напротив, одержали 30-ю победу.

Взглянем теперь на индивидуальные достижения.

100-й матч во всех турнирах провел тренер Сорренто Vreg.  Команда,однако, не смогла победить маленькую,но гордую республику Сан-Марино.

75-й матч в чемпионатах провел игрок Балтики Kostyl, a frauaquarium из Паллады провела такой же по счету матч во всех турнирах. Балтика победила, а Паллада проиграла.

Игрок Сан-Марино StivDg провел 50-й матч в чемпионатах. Любимая команда – Ливерпуль – победила, сам в матче забил, - что еще в жизни надо?

50-й гол в чемпионатах забил Стас, а Супернова приблизилась на один крохотный шажок к чемпионству.

Лидер нынешней Балтики dnepr1918 забил 45-й гол во всех турнирах

Свои 30-е голы во всех турнирах забили egorus из Суперновы и hockeyrussia из Южного Квартала.

25-й гол во всех турнирах забил игрок Лиона juvchik. Ну, ты «француз», бом-бом-бом))).

Его одноклубник Defran сумел забить 20-й гол в чемпионатах.

Теперь поприветствуем дебютантов. В клуб Якубовских в матче с Сан-Марино вошел игрок Сорренто alex023. Поздравляю его с этим, желаю крепкого здоровья, успехов во всей деятельности как в реальной жизни, так и в 7-40.

А в клуб бомбардиров в матче против Южного Квартала вступил игрок Спарты афротень. Парень, который находится в тени Сергея Сидоренко,Ямато, chorri,Messi94 – тех, кого можно назвать звездами «греков», и тем не менее, является замечательным прогнозистом, и, скорее всего, классным человеком.  Желаю тебе раскрыть все твои дарования, товарищ. И вообще – всего тебе самого светлого.

Ну что ж,друзья. Пора переходить к прогнозам. Снова моим собеседником будет тренер Сталеваров billy93. Привет,Илья!

billy93: Привет. Рад поучаствовать в нарезочке еще раз:)

Группа 1-6

Корлеоне Атлетик – Веселые Негодяи – 9 матчей +5=0-4(2:3,0:3,3:2,4:0,3:1,3:1,1:2, -:+, 2:1)

История взаимоотношений «весельчаков» с «мафией» насчитывает немало славных страниц. При этом можно вспомнить, что не всегда в этом противостоянии фаворит брал верх. Например, в последнем в истории Негодяев чемпионском сезоне, пришедшемся на седьмой чемпионат, коллектив под управлением Александра Гачечиладзе в начале, Константина Ермакова и вашего покорного слуги в конце, проиграл Камелоту оба матча. Хорошо, что второй – в последнем туре – уже не влиял на чемпионские расклады. А завтрашний матч может повлиять, и еще как повлиять! Ставлю, как всегда в таких случаях, на ничью.

billy93: Удивительно, что «Корлеоне Атлетик», очень уверенно выигравший «безбашенную»(с) группу А, проиграл все 3 матча на 2-ом этапе и потерял шансы на чемпионство. 1-ый тур экс-Камелот провёл в принципе неплохо (раскладка 4-5-3-4-4) и проиграл «Южному Кварталу» всего 2 варианта; затем, конечно, был провал на МДП Челси – ПСЖ (4-3-2-2-3), а в 3-ем туре команде, на мой взгляд, не хватило тренерской руки Андрея Кацупеева (его заменяли помощники). Думаю, он смог бы сделать больший акцент на победе «Ливерпуля», ведь он является его болельщиком. Впрочем, возможно, поэтому он оставил этот МДП ассистентам (поправьте, если ошибаюсь), ведь тяжело прогнозировать в 7-40 матчи любимой команды, особенно будучи тренером… У «Негодяев» на 2-ом этапе пока всё складывается хорошо: победа в 1-ом туре с максимальным числом УВ (наравне с «Сан-Марино») - 29 (6-5-6-6-6), боевая ничья во 2-ом. Затем «Негодяи», видимо, стали опасаться за результат, занервничали и сыграли по смешанной тактике. Победа оказалась трудовой, но она должна придать команде уверенности в ближайшем туре. Права на ошибку практически нет… Прогноз 3:1 в пользу «весельчаков».

Паллада – Спарта – 3 матча +1=0-2(1:3,0:3,3:1)

По ходу чемпионата Дима и девчата смогли впервые в своей истории одолеть Спарту. Пора идти на второй заход. Спарта своим выступлением в предыдущих матчах загнала себя в такое положение, что от подопечных Сергея Сидоренко сейчас мало что  зависит. Им надо не только самим побеждать, но и ждать поражения Негодяев и ничьей Южного Квартала и Суперновы. В таком случае,игра приобретает нервный характер. В таком случае легко ошибиться с тактикой на матч. На Палладу же ничего не давит – всех шансов на чемпионство команда давно уже лишилась. Поэтому ставлю на победу Димы и девчат – 3:0.

billy93: «Палладу» на 2-ом этапе губит то, что ей помогало во время основной части чемпионата – прямые страховки на генеральном исходе. Тогда у нас МДП часто завершались неожиданно, у  «Паллады» включались «запасные» варианты, а прогнозы соперников сгорали. Сейчас же результаты совпадают с предматчевыми раскладами большинства команд. Первые 2 тура по сути проиграны из-за побед «Динамо» и «Челси» в своих матчах и в 1-ых таймах, в частности. В 3-ем туре у «фрегата» была заметна попытка перестроиться, которая чуть не принесла успех. В МДП Барселона – Реал я считаю, что нужно продолжить отказ от прямых страховок (а может вообще, исключить «исходные» варианты…), иначе можно пролететь мимо. Но в целом будет сложно. «Спарта» ещё борется за 1-ое место, и в её составе есть профессиональный специалист по испанскому футболу. Думаю, Евгений Петрович поможет команде полезными советами. Я помню, что пару раз подобный опыт оказывался неудачным, но тогда в обоих случаях был «Атлетик» из Бильбао, а теперь его нет… 3:1  - победа «Спарты»

Супернова – Южный Квартал – 2 матча +0=1-1(0:2,1:1)

Этот матч при некоторых обстоятельствах(если вдруг Негодяи вздумают проиграть Корлеоне Атлетик) приобретает статус «золотого». Честно сказать, я нахожусь в двойственном положении. Как игроку «весельчаков» мне хочется четвертого чемпионства своих друзей. А как автору нарезочек – чтобы как можно больше команд было вписано золотыми буквами в историю турнира. Не сомневаюсь, что и «супергерои», и «юги» отдадут борьбе все силы. Супернова видится по именам солидней, но Южный Квартал, на мой взгляд, играет более раскрепощенно. Что перевесит – не знаю, поэтому ставлю на ничью 1:1.

billy93:  Игроки «Южного Квартала» пребывают в интенсивном игровом тонусе. 3 участника продолжают участие в индивидуальных турнирах и имеют хорошие шансы на итоговую победу. В командном турнире «южане» тоже претендуют на 1-ое место. Так что «чуйка» работает просто классно. Но у Стаса с этим тоже всё в порядке, ещё в конце 1-го этапа «Супернова» набрала «космический» ход. Игра очень важная для обеих команд. В пользу «Южного Квартала», как мне кажется, говорит более сильный резерв и аспект ротации, в пользу «Суперновы» - больший опыт игр на «классико» (в команде много ветеранов 7-40). Мои симпатии на стороне «Суперновы», поэтому – 2:1 в её пользу.

 

Группа 7-12

Чупсс – Дальний удар Скоулза – 1 матч +0=1-0(2:2)

Бедолага Егор уже успел подсчитать, что его команда проскакивает мимо Суперлиги. К сожалению, с 80%-ной вероятностью это так и есть.  Но Дальний удар Скоулза еще может повлиять на распределение путевок в Суперлигу. Утянуть на дно Чупсов команде вполне по силам. Мое мнение субъективно, но на первом этапе чемпионата «манки» мне по игре понравились больше, чем «леденцы». Правда, не стоит забывать, что состав Чупсов все равно очень мощный и из любой ситуации они могут найти выход.  Но я ставлю на Дальний удар Скоулза – 2:1. Вангую, что у Чупсов гол забьет Владюха.

billy93:  «Чупсс» играет в своё удовольствие, не особо заботясь о результатах, активно экспериментируя с вариантами. Пока это позволительно, ведь из группы «7-12» в Суперлигу попадут 5 команд из 6. Впрочем, угадывают «чупссы» очень хорошо, за 3 тура у них зашло 70 вариантов из 105 (25-21-24 по турам) – это лучший показатель среди всех команд. «Карамелькам» банально не везёт: сначала попали на лучшую команду 1-го тура «Сан-Марино», потом подвела расстановка игроков в матче против «Сорренто». У «Дальнего Удара Скоулза» явно сбился прицел, ребята не очень попадают в сценарии МДП. Матч Барселона – Реал больше подходит под стиль «Чупссов», наверное, они и выиграют. Счёт – 3:2

Седьмой вариант – Сорренто – 3 матча +1=0-2(1:4,1:3,3:0)

Седьмой вариант в регулярном чемпионате сумел впервые в истории победить Сорренто. Это мне что-то напоминает, вот только что? А, вспомнил, ситуацию с Палладой и Спартой. Паллада тоже впервые в истории выиграла у "спартанцев". Но там у нас чемпионская группа, а здесь соревнуются команды, которым чуток не повезло. Даже странно как-то, Седьмой вариант, например, по своему уровню игры заслуживал место в первой шестерке, да и «итальянцы» не так уж слабы. Но в решающий момент обоим коллективам чего-то не хватило. Ладно, в Суперлигу они, скорее всего пройдут, а там постараются реабилитироваться. А здесь – счет 2:2.

billy93:  В принципе, у «Седьмого Варианта» есть хорошие шансы на успех. В испанском «классико» обычно заходит много вариантов, в том числе и экзотичные. «Сорренто» играет более строго, при этом угадывает много. Хорошо им удаётся игра на карточках. Помню, я прогнозировал тур на МДП Милан – Атлетико и опасался, что Врежу могут помешать личные симпатии. И в итоге на тот тур командой руководил ДМИТРИЙ СПАРТАК-1960. Сейчас аналогичный случай, возможно, стоит поступить таким же образом. Думаю, это противостояние закончится ничьей, которая устроит обе команды. Прогноз – 2:2

Пагоня – Сан-Марино – матчей не было

Соперники еще не скрещивали шпаги друг с другом. Горячие представители Республики Беларусь вызывают на бой дерзких посланцев Республики Сан-Марино. Почему подопечных Виталия Лызина я назвал «дерзкими»? Да потому что они в последнем матче так разделали под орех своих более опытных соперников, что просто диву даешься, как те смогли это допустить. Теперь Сан-Марино заслуженно лидирует в своей группе, а его игрок Денис Шумаков – претендент на звание лучшего бомбардира чемпионата.  Пагоня – сильный коллектив, с ней не так-то просто справиться, но Виталий справится. 3:2 в пользу Сан-Марино.

billy93:   Подопечные Morocco cейчас очень сильны. У них 2-ой результат по сумме угаданных вариантов за 3 тура – 67 (29-18-20). «Пагоня» ярко выступила во втором туре, остальные провела неровно. Но команде Тадэвуша очень важно набрать сейчас очки, и они постараются не уступить более мощному сопернику. Прогноз – 2:2

Группа 13-18

Айспорт Легион – ФБР – 1 матч +1=0-0(4:1)

Как написал в своем посте Ямато, Айспорт Легион может спокойно попасть в Суперлигу, если успешно сыграет с прямыми конкурентами. Одним из таких конкурентов как раз является ФБР. Эх, «федералы», не надо вам было проигрывать Трибуне, глядишь, и вздохнули бы спокойно. А так вам придется вложить все силы в завтрашний матч – и все равно нет гарантии, что одержите победу. Роману хочется пожелать, чтобы он взял пример с Гавриила Дмитриевича Качалина, который говорил, что забитый в золотом матче 1964 года торпедовцами гол раскрепостил его команду. Вы тоже раскрепощены. После стольких поражений вам терять уже нечего. Вы выиграете 3:1.

billy93:   Матч – близнец игры Чупсс – Дальний Удар Скоулза. ФБР, как и «Чупсс», играет от души, вовсю рискует с вариантами. В целом, успешно. Поражение в последнем туре… ЛЕВ-КОРОЛЬ, видимо, не стал настаивать на победе «Ливерпуля», чтоб не сглазить. iSport Legion же, как и «ударники», проиграли все 3 прошедшие игры. «Чуйка» у «легионеров» куда-то пропала. С учётом МДП Барселона – Реал у ФБР больше шансов на победу. Роману Western breeze и компании советую раскрепоститься, абстрагироваться от турнирной ситуации и просто выразить в прогнозах своё видение испанского «классико». Тогда ФБР можно будет обыграть. Болею за iSport Legion, но чувствую, что будет ничья – 1:1.

Трибуна – Юпитер – 2 матча(-:+, 5:0)

Вот так штуку выкинул календарь с Трибуной. Ей предстоят два подряд матча с соперниками, на бой против которых в прошлом сезоне она не являлась. Благо, в этом сезоне отыгралась с лихвой, прибив «инопланетян» со счетом 0:5. Точно в такой же манере подопечные НЕРОНАЛДО разгромили в прошлом туре ФБР. Означает ли это, что у команды наступила белая полоса? Не знаю. Юпитер – вовсе не подарок.  А учитывая, что проигравший в этом матче почти наверняка попрощается с 7-40 до осени, «инопланетяне» будут сражаться до последнего. Даже жалко кого-то терять. Ткну пальцем в небо по следующей аналогии. Мы играем на испанском МДП. НЕРОНАЛДО в ТиИ играет под прозвищем Неаполь. В средние века итальянский Неаполь принадлежал Испании. Значит,Трибуна выиграет.

billy93:   У «Трибуны» наконец закончилась тёмная полоса – команда смогла выиграть после 3 матчей без побед. Но этого мало. Для попадания в Суперлигу нужно продолжать набирать очки. НЕРОНАЛДО за это тяжёлое время, кажется, смог найти оптимальные методы подготовки к определённым матчам и конкретным соперникам. «Юпитер» играет на стабильном неплохом  уровне, но  находится в непростом положении: вроде идут наравне с 3-им местом, а с другой стороны могут сильно понизить свои шансы на Суперлигу в случае поражения, опустившись за «проходную зону». Сложно сказать, кто победит… Пусть будет 2:1 в пользу «Трибуны».

Интер – Лион – 4 матча +2=1-1(0:4,3:2,4:0,1:1)

История взаимоотношений команд изобилует яркими поединками. В первом сезоне Интера Лион, ставший впоследствии чемпионом, разгромил команду Тимура Тибеева 4:0. В следующем сезоне Интер отыгрался на «французах» в розыгрыше Кубка, а матч чемпионата между соперниками завершился вничью. Как видите, результаты идут вразнобой. В таких случаях хорошо бы взглянуть на то, как встречались команды в нынешнем сезоне, но увы – они ни разу не встречались. В чемпионате были разведены по разным группам, в кубке их выбили в первом же раунде Веселые Негодяи и Сан-Марино. Поставлю на ничью 1:1, чтобы никому не было обидно.

billy93:   2 команды, которые только по дополнительным показателям избежали попадания в подгруппу «19-22», показывают сильную игру на 2-ом этапе. Вообще, команды из нижней части таблицы выступают здесь лучше некоторых лидеров. «Лион» и «Интер» имеют 3-ий суммарный показатель по зашедшим вариантам (по 65) и играют без явных провалов. «Лион» удивил широким охватом вариантов в последнем туре – 17 (в первых двух было 10 и 12). Такой манёвр должен помочь «лионцам» на МДП Барселона – Реал. Наверное, команду вновь, как и в 2 прошлых турах, выведет на поле Sprinter. Зачем его менять, если у него так хорошо получается? «Интер» на 2-ом этапе в каждом матче ждёт пенальти («37»). В принципе, вполне может зайти :) Но всё равно я больше верю в «Лион», поэтому прогноз – 1:2

Балтика – Олд Скул – 1 матч +0=0-1(1:3)

Вот мы и добрались до главного матча всего игрового дня. Сколько про него было говорено-переговорено во вводном слове, так что не хочу повторяться. Обе команды заслужили возможность участвовать в Суперлиге, но, как в фильме «Горец» должен остаться кто-то один. Пусть в этом противостоянии победит наиболее достойный.

billy93:   «Балтика», в отличие от своего соперника, выиграла все матчи в своей подгруппе. Наверное, будет справедливее, чтоб именно она вышла в Суперлигу. Тем более, что если бы команды постоянно на 2-ом этапе играли друг с другом, то «Балтика» выиграла бы в серии 2:1. Прогноз – 3:1 в пользу «пивоваров».

Илья, спасибо за помощь.

billy93:  :)

До будущих побед,друзья! Да здравствует Эль Классико!