Превью 11-го тура. Что день грядущий нам готовит
Итак, завтра состоится 11-й из тринадцати туров, составляющих первую, предварительную фазу чемпионата. Большинству команд осталось сделать по три шага, некоторым – по два. МДП известен – «Челси» – «Арсенал», начнётся он 22 марта в 16:45 по Москве, все наши поединки судит Alex Che Rogers. А я их предварю некоторыми соображениями и любопытными цифрами.

Группа А (60 матчей, 213 голов, 3,55 в среднем, 17 крупных побед, 22 сухих, 3 ничьи)
Как уже кем-то было сказано, расслоение команд в группе А более заметно, чем в другой «чёртовой дюжине». Однако здесь имеется гряда подводных камней в виде десятки сыгранных матчей сразу у трёх команд, входящих в первую пятёрку. А это значит, что их положение вовсе не такое прочное, каким видится при первом взгляде на таблицу, и в заключительных турах может быть жестоко обрушено. Даже у внешне вполне благополучных «скоулзов» – ведь скромная Супернова отстаёт от них по потерянным всего на 3 пункта. Реально же шансы на выход в главный финал сохраняют, как мне видится, 8 команд… Очень много разочарований (это от себя лично добавляю), прежде всего – Эйфория, которая в первую тройку уже никак не пробьётся (да и во вторую вряд ли), а также Виктория и Интер, шансы которых выглядят примерно такими же, как у Украины вернуть беглый Крым в лоно семьи. Но хватает и приятных сюрпризов, в первую очередь это относится к Корлеоне и Пагоне. Что касается Чупссов, то я уже говорил, что буду считать их вероятный финиш в первой тройке абсолютно заслуженным. Если, конечно, их экспансивный тренер не прекратит валять дурака и страдать забывчивостью.
Дальний Удар Скоулза (0-1-3-3-3-0-0-3-3-3) – ФБР (3-0-3-0-3-3-0-3-0)
Три победы подряд опять взметнули «дусиков» на вершину таблицы, но тяжким камнем на их шее висит предстоящий пропуск матча в завершающем туре. Еще в середине турнира я посчитал (для себя; сообщил об этом, по-моему, только Эндрю Томпсону в каком-то из писем), что для попадания в первую тройку должно стопроцентно хватить 23-24-х очков, а 22 – это 90-процентная гарантия. Так что «скоулзам» осталось, в общем-то, немного, но оба матча у них – с конкурентами, поэтому малейшая расслабленность чревата жесточайшим разочарованием. «Федералы» по-прежнему играют «через раз», под настроение, и если они ставят перед собой какие-то серьёзные задачи в этом сезоне, должны срочно пересмотреть эту порочную практику.
ДУ Скоулза – даже одно взятое очко станет для команды 20-м как в рамках чемпионатов, так и всего. ФБР – в случае успешной игры «федералов» ожидает много всего хорошего: 50-я победа в первенствах, 160-е очко там же (сейчас 159), 180-е всего.
Эйфория (3-0-3-0-0-3-0-0-0) – Джокеры (3-0-0-0-0-0-3-0-0)
Дуэль аутсайдеров, потерявших любые шансы на попадание в первую тройку и имеющих мизерные на вторую. Самое печальное, что в прошлом сезоне обе команды были признаны весьма успешными и от них ожидали если не прогресса, то, по крайней мере, сохранения прежних позиций. Увы… Интересно, что те и другие ни разу не пропустили больше трёх мячей в матче, но делают это, особенно Джокеры, неприлично часто. А всего 12 голов Эйфории, из которых почти половина была забита всего в одной игре («легионерам»), плюс неявка – признак жесточайшего кризиса, выход из которого придётся искать, видимо, уже в следующем сезоне.
Эйфория – одно взятое очко станет 160-м во всех турнирах. Джокеры – 40-й матч в общем зачёте, который может принести 40-е очко в чемпионатах (сейчас 38).
Корлеоне Атлетик (0-3-3-3-0-3-3-0-3) – Чупсс (0-1-3-3-3-0-3-0-3)
А это, безусловно, центральный матч тура в группе, так как встречаются два ее «теневых» лидера, и победа любой из команд позволит ей одной ногой шагнуть в первую тройку по итогам этапа, заодно прищемив ногу сопернику. «Мафиози» после победы в полуфинале Кубка наверняка в хорошем настроении, и им главное не перепраздновать. А Чупссы, которые могли бы сейчас занимать место выше Корлеоне, если б не недавняя глупая неявка, показывают, пожалуй, самую сбалансированную игру среди «А»-шников». Ожидаю очень серьёзную зарубу, не удивлюсь ничьей.
К.Атлетик – возможна 65-я победа во всех турнирах. Чупсс – абсолютно никаких примечательных достижений, если не считать вероятную 10-ю ничью в общем зачёте.
Виктория (1-3-0-3-0-0-0-3-0) – Сталевары (0-3-0-3-0-3-3-0-0)
Думаю, что «витьков» уже смело можно называть экс-чемпионами. 25-я по результативности команда лиги (хуже с голами только у Киевской Руси) испытания на прочность не выдержала и возвращается к обычному своему аутсайдерскому состоянию (меня это ничуть не радует, но я тут не один). Теоретически Виктория еще в состоянии приподняться в таблице, возможно даже финишировать в верхней половине, однако, исходя из качества ее игры, верится в это слабо. Вот Сталевары – эти играют ожидаемо, примерно в свою силу. У кого-нибудь обязательно еще выиграют, кому-нибудь обязательно проиграют. В лидеры не выбьются, но и аутсайдерами не станут, финишируют где-то аккурат в серёдке таблицы.
Виктория – первый забитый станет в чемпионатах 180-м, первый пропущенный – 200-м. Проведут 120-й матч во всех турнирах, а если проиграют, то в 60-й раз. Сталевары, наши лидеры по нескольким историческим показателям, всё никак не достигнут отметки в 250 очков во всех турнирах, в минувшем туре покорившейся В.Негодяям. Для этого «стальным» требуется одержать 65-ю победу в первенствах.
Супернова (0-0-3-0-1-3-0-3-3) – Пагоня (0-3-3-0-3-0-0-3-3)
Понятно огорчение «суперов», которым после четвергового полуфинала опять нужно впрягаться в лямку и тянуть на как можно более высокое место в таблице, чтобы не остаться без Суперлиги. Не то чтобы им это было не под силу, при достойном финише они могут и в первой тройке «бросить якорь», но уж больно часто они выдают напрочь провальные поединки, да вдобавок, похоже, исчерпали лимит фарта (понятно, наверное, о чем речь). Пагоня после двух досадных поражений встрепенулась и отправилась в погоню :-), тем более что календарь ей благоволит, а в активе три личные победы над главными конкурентами («негодяями», «федералами» и «легионерами»; а постараются – и четвёртая появится, над «мафиози»).
Супернова – победа станет 50-й в чемпионатах и вплотную приблизит к красивой отметке в 200 очков за всю историю (сейчас 196). Пагоня – без «фестивальных» цифр, что не является поводом для огорчения (в прошлый раз в такой же ситуации была Спарта).
Айспорт Легион (1-0-0-3-3-3-3-0-3-0) – Интер (3-3-0-0-0-3-3-0-0)
«Легионеры» уступили дважды в последних трёх поединках, из-за чего занимают очень непрочную позицию, так как в 12-м туре не играют. Обоих оставшихся соперников убойными назвать сложно, но каждый из них еще не прекратил борьбы за «более светлое» будущее, а Айспорт при в целом неплохой игре позволяет соперникам слишком многое «у своих ворот». Как и Интер, впрочем. Самые разудалые команды лиги, можно сказать, – «мы вам забьём сколько захотим, вы нам тоже» :-). Будет уморительно, если они завтра 1:1 сгоняют, а то вовсе по нулям.
А.Легион – даже в случае ничьей появится 20-е очко всего, вероятен 25-й забитый (сейчас 23). Интер – а здесь ничья принесёт 80-е очко в рамках чемпионатов.
Весёлые Негодяи (3-0-0-3-0-1-3-0-3-3) – матч пропускают

Группа В (60 матчей, 200 голов, 3,33 в среднем, 12 крупных побед, 18 сухих, 11 ничьих)
На неимоверную плотность таблицы (1-е место от 9-го отделяют всего 3 очка) накладывается еще и то обстоятельство, что в предстоящем туре складываются почти исключительно «соседские» пары. Два матча пройдут внутри первой четвёрки, между собой сыграют Ю.Квартал и Лион, Трибуна и Сан-Марино, да и Юпитер опережает Эльбрус совсем не намного. Так что буквально одна победа какой-либо из команд при удачных для нее результатах параллельных матчей может серьезно поднять ее в таблице и практически гарантировать продолжение борьбы за титул. Равно как одно поражение может перечеркнуть последние шансы на это. К особенностям группы следует отнести ее повышенное «миролюбие», из-за чего две команды, потерпевшие в лиге меньше всего поражений – Юпитер и Сан-Марино – занимают весьма скромные места. Любопытно и то, что в группе всего у трёх коллективов отрицательная разность голов, пусть это даже и не имеет решающего значения при распределении мест.
Сорренто (3-3-1-0-0-0-0-3-3-3) – Спарта (3-3-0-3-0-3-1-0-3)
Для «итальянцев», которые сами себе создали жуткие проблемы в середине турнира, а потом принялись мужественно их преодолевать, это битва не на жизнь, а на смерть. «Лишний матч» при личных поражениях от всех ближайших соседей и общей кошмарной раности мячей – это еще не приговор, но неукоснительное требование играть на пределе возможностей и брать по максимуму. Да и то гарантии не стопроцентные. У Спарты положение куда комфортнее. Вчерашней победой в полуфинале Кубка она сняла задачу выхода в Суперлигу и теперь может всё внимание уделить чемпионату. А там требуется не так уж мало, но и не очень много – не провалить концовку. Видимо, четырёх очков (победа, ничья, поражение) должно хватить, однако для спокойной души лучше начать с победы – тем более что тем самым «отсекается» один из конкурентов.
Сорренто – 140-й матч в чемпионатах, а первый же пропущенный гол станет 250-м. Спарта – 55-й матч во всех турнирах, в случае победы будет набрано ровно 100 очков.
Киевская Русь (0-0-1-0-0-0-3-3-0) – Олд Скул (0-1-3-0-3-0-0-1-3)
«Русичи» очень долго пытались нащупать игру, а когда им это вроде бы удалось, испортили всё впечатление техническим поражением (а это правда, что в Википедии исчезла статья «Киевская Русь»? Не с этим ли связана неявка команды? Увидим ли мы теперь ее вообще, и если да, то под каким названием? :-) ). Судя по всему, выше 10-го места им уже не подняться, хотя среди будущих соперников фаворитов группы нет. «Старая школа» в последних поединках чуточку подправила неприглядное турнирное положение, но при этом возможность пробиться в Суперлигу через Кубок накрылась медным тазом, а стало быть, «скуластые», разозлённые поражением в полуфинале, наверняка постараются выжать максимум из оставшихся поединков в чемпионате. И хотя шансов на первые три места у Олд Скул явно маловато, но за вторую тройку они вполне могут зацепиться.
Киевская Русь – 10-й матч и, скорее всего, 10-й забитый гол в чемпионатах (сейчас 9), а во всех турнирах – 20-й пропущенный (18). Это если они вообще на игру заявятся. Олд Скул – в чемпионатах светит 10-я победа и, возможно, 50-й забитый (47), во всех турнирах – 45-й матч, 80-й пропущенный (79), 70 очков (68).
Трибуна (3-0-0-3-3-1-3-0-0) – Сан-Марино (3-0-1-1-0-1-3-1-3)
В последнее время кризисная Трибуна (два проигрыша с общим счетом 0:8) и достаточно успешный Сан-Марино (четыре матча без поражений) в таблице стоят рядышком и на критической отметке в 13 очков. Кто победит – будет в фаворе, кто проиграет – в пролёте. Исходя из общей закономерности нашей игры («длинные серии – редкость»), с большой вероятностью следует ожидать, что «республиканцев» все-таки подведут под «трибунал», но прогноз я дам в «Шансе», а не здесь.
Трибуна – в случае успеха преодолеет рубеж в 45 очков в чемпионате (сейчас 43), а поскольку в Кубке не взяла еще ни одного, то заодно и во всех турнирах. Сан-Марино – 10-й матч в чемпионатах, где ожидаются как 15-й забитый (14), так и 15-й пропущенный (13), а также 15-е очко (13).
Эльбрус (3-3-0-3-0-0-0-1-0) – Юпитер-90 (0-1-1-0-1-3-3-1-3)
Судя по результатам последних матчей, Эльбрусу (одно очко в пяти матчах) вообще ничего не светит. Одна из самых крутых команд начала первенства сейчас свалилась на предпоследнее место и пребывает в глубокой депрессии. Что особенно заметно на фоне «инопланетян», которые в тех же пяти матчах набрали 11 пунктов, ни разу не проиграв. Но всё когда-нибудь рано или поздно заканчивается…
Эльбрус – желательно избежать 200-го пропущенного гола в чемпионатах (сейчас 198) и 60-го поражения во всех турнирах, а в случае победы число очков в общем зачёте превысит 140 (138). Юпитер – либо 35-я победа в чемпионатах, либо 15-я ничья или 50-е поражение всего.
Паллада (0-3-3-3-0-3-3-1-0) – Седьмой Вариант (3-0-3-3-3-3-0-0-0)
«Седьмые» – самая бескомпромиссная бригада в этой миролюбивой группе, но думаю, что они с радостью поменяли бы результаты трёх последних матчей на ничейные. Паллада, к слову, впервые поделила очки с соперником совсем недавно. Каждую из двух команд постигло некоторое головокружение от успехов: сначала Вариант, а затем Паллада, оказавшись на верху групповой таблицы, сбавляли темп – первый резко, вторая заметно. И вместо комфортного финиша предварительного этапа теперь держат друг друга за горло.
Паллада – даже один забитый гол станет 150-м в чемпионатах, но если он так одним и останется, радости от этого, сами понимаете, не будет никакой. Одно очко уже получше – оно окажется для «фрегата» 120-м. С.Вариант – а для «седьмых» 60-м, если, конечно, те не потерпят 25-е поражение в первенствах.
Лион (0-3-1-0-0-3-3-0-1-3) – Южный Квартал (0-3-3-1-3-0-1-0-3)
Битва «приближённых к престолу» – команды занимают 5-е и 6-е места, хотя у «южан» ситуация заметно получше. Им играть на матч больше, разность мячей положительная, они, что немаловажно, уже имеют в активе личные победы над Спартой, Сорренто и Седьмым Вариантом. С другой стороны, Лион набрал неплохой ход, в пяти последних матчах взял 10 очков и вышел в лидеры группы по забитым голам. Что примечательно, соперники последний свой по времени матч провели абсолютно одинаково – каждый выиграл по 3:1 у недавних лидеров «седьмых». Намёк на ничью?
Лион – поражение станет 50-м в чемпионатах, а победа позволит «львам» вплотную приблизиться к рекордной отметке в 400 условных пунктов в общеисторическом рейтинге (сейчас он у них равен 390,427). Ю.Квартал – если выиграет, заработает в чемпионатах 75-е очко (сейчас 73), если проиграет – получит 75-й пропущенный (опять-таки 73). В общем зачёте у обеих команд ничего сногсшибательного не предвидится.
Балтика (0-1-0-1-3-3-3-0-0-0) – матч пропускает
До завтра. Удачи!
От себя добавлю, что больше напоминалок о туре не будет, опубликую сразу пост с составами.
элей надо бить