13 мин.

Кубок. Накануне решающих встреч

В четверг состоятся два полуфинальных матча Кубка, турнира, который – на мой взгляд, совершенно незаслуженно – пользуется гораздо меньшим интересом по сравнению с чемпионатом. Хотя конечно, какой может быть интерес к турниру, если ты в нём не участвуешь, вылетев на ранней стадии :-).

У самих участников этих поединков отношение к ним, разумеется, иное, куда более трепетное. Особенно если учесть регламентную изюминку, запущенную в действие с января нынешнего года – теперь те две команды, которые победят в полуфиналах, станут первыми официальными участниками Суперлиги, являющейся по сути главным соревнованием сезона, его пиком, покоритель которого, полагаю, наверняка поспешит провозгласить себя сильнейшей командой нашей лиги. Хотя, согласно регламенту, никаким приоритетом по сравнению с другими официальными турнирами Суперлига не обладает. Ну да ладно, всё равно всех переубедить не получится.

Представляю тех, кто сразится за две путёвки, а главное – за возможность в решающей игре предъявить права на обладание пятым по счёту Кубком, а заодно дам возможность высказаться по этому поводу их наставникам.

OLD SCHOOL (обладатель Кубка-осень-2013, полуфиналист Кубка-весна-2014), 4-е место в исторической кубковой таблице

Осень-2013: 1/16, С.Вариант – 1:2, 3:2 (у.в.); 1/8, Чупсс – 2:2, 3:0; 1/4, Сорренто – 3:1, 5:0; 1/2, Супернова – 4:0, 4:0; финал, Нью Дженерейшн – 2:1, +:–

Весна-2014: 1/8, Сан Марино – 3:0; 1/4, А.Легион – 4:0; 1/2, Корлеоне Ат. – ???

Всего: 12 матчей, +10=1-1, голы 35-8, 31 очко

Для «скуластых» Кубок – нечто вроде парадиза, рая, где они боги, неприкасаемые, хотя провели в нашей лиге всего-то полтора сезона. Пока неприкасаемые, во всяком случае. Сыграли дюжину матчей, из них десять выиграли, один свели вничью, один проиграли. Обратите внимание – проиграли самый первый, после чего в следующий раунд прошли с громадным трудом, лишь по угаданным вариантам опередив «седьмых». И третья игра была сложная, закончилась ничьей с амбициозными «леденцами», но вот потом… Потом – будто перед «Старой школой» выкатили ледяную дорожку, в то время как перед ее соперниками – асфальтовую. В последующих девяти матчах – 9 побед, в том числе 6 крупных, разность мячей – 28:2 (!!!). В единственной дуэли, где могли бы возникнуть вопросы, их снял сам соперник, не явившись на повторный матч прошлосезонного финала. (Да и фиг с ним, с тем соперником, если начистоту…)

Как я уже не раз отмечал, Олд Скул удивительным образом сочетает в себе кубковый характер и чемпионатную несостоятельность – в одном турнире крошит всех подряд, в другом частенько выступает в роли мальчика для битья. (Недавние сенсационные 5:0 против Трибуны пока не разбирал и толком по этому матчу ничего сказать не могу…) Не знаю, как сие объяснить, это выше моего разумения и подвластно лишь экспертам уровня ЛЬВА-КОРОЛЯ либо madeinhead`а :-). Но 3:0 с «республиканцами» и 4:0 с «легионерами» в нынешнем розыгрыше Кубка – заявка на очередной успех более чем серьёзная, пусть даже оба раза в соперниках значились дебютанты. Эти «скуластые» ребята шутить не любят.

Андрей Луць (тренер): В четверг нам предстоит встретиться с командой Корлеоне Атлетик в 1/2-й Кубка и постараться подтвердить имя кубковой команды. К тому же соперник уже, похоже, почти пробился в Суперлигу по результатам чемпионата, а у нас попасть в финал Кубка – едва ли не основной путь для продолжения борьбы в этом турнире. Да и не хочется останавливаться на такой хорошей кубковой серии. По перспективам – футболпрогнозное поле еще ровнее, чем футбольное, а футболпрогнозный мяч еще круглее. Тут не бывает стопроцентных фаворитов. Поэтому наши перспективы только в наших руках. Будем стараться защитить титул обладателя трофея. МДП выбран просто отличный, без явного фаворита, так что в полуфиналах могут быть разгромы, кто лучше попадет в МДП – тот может хорошенько наклепать сопернику. Желаю удачи всем, и пусть победит сильнейший.

КОРЛЕОНЕ АТЛЕТИК (обладатель Кубка-весна-2012, финалист Кубка-осень-2012, полуфиналист Кубка-весна-2014), 1-е место в исторической кубковой таблице

Весна-2012: 1/8, Виктория – 1:2, 4:0; 1/4, Лион – 2:1, 2:2; 1/2, ФБР – 3:1, 2:2; финал, Сталевары – 3:1, 2:2

Осень-2012: 1/4, Эльбрус – 4:0, 5:0; 1/2, Сталевары – 2:1, 4:1; финал, Балтика – 0:5, 0:4

Весна-2013: 1/16, Эйфория – 3:1, 0:5

Осень-2013: 1/16, Спарта – 3:1, 3:1; 1/8, Юпитер – 2:0, 2:2; 1/4, Нью Дженерейшн – 5:0, 0:5 (у.в.)

Весна-2014: 1/16, ФБР – 2:0, 1/8; Эйфория – 2:1; 1/4, Виктория – 4:1; 1/2, Олд Скул – ???

Всего: 25 матчей, +16=4-5, голы 60-39, 52 очка

Однако в предстоящем полуфинале Олд Скул получили достойного соперника – команду, которая успела сыграть уже в двух финалах Кубка и один из них выиграла. «Рыцари», ничем особым не отличаясь в чемпионатах (пока не отличаясь; максимум – 5-е место), в кубках являются обладателями нескольких рекордов. Во-первых, «Камелот» (да-да, тогда еще никакой не «Корлеоне»!) стал первым победителем Кубка, а во втором розыгрыше вновь добрался до финала, который «рыцарям» откровенно не удался (суммарные 0:9 от Балтики). В-третьих, эта команда одержала больше всего побед в матчах Кубка (16), забила больше всего голов (60) и набрала больше всего очков (52), по всем этим трём показателям значительно опережая прочие коллективы (см. таблицу).

Итак, первый обладатель, первый двукратный финалист… Потом – страшно вспомнить. Весной 2013-го «Кам-Кор» после стартовых 3:1 с, пожалуй, самой «некубковой» командой лиги Эйфорией (а скажите, что это не так!) ухитрился влететь ей 0:5 во втором матче. А в следующем розыгрыше стал автором поистине уникального и вряд ли когда-либо повторимого «достижения» – после победы 5:0 в первом матче дуэли с «генераторами» в ответке «рыцари» сгорели с тем же счётом и с худшей разницей УВ. (Как по мне, уж извините за откровенность, чистый, ничем не замутнённый тренерский ляп. В такой ситуации достаточно было распределить между игроками прогнозы по нескольким прямо противоположным исходам МДП – что-то одно наверняка бы сыграло. Или хотя бы ничью на линии принесло, что в подобной двухматчевой дуэли стало бы решающим фактором.)

Но это в прошлом. А нынче «рыцари», переименованные в «мафиози», вновь рвутся к финалу, и вот там их поединок со «олдами» стал бы украшением этого турнира (и наверняка назвал бы первого двукратного обладателя этого трофея). Стал бы, если бы не заранее сплетённая «сетка» Кубка, которая свела их в полуфинале…

Андрей Кацупеев (тренер): Всем доброго времени суток! Текущий розыгрыш Кубка получается довольно быстрым: и по реальному времени, в которое он умещается, и по количеству игр, что добавляет определённую интригу в противостояние и служит дополнительным мотиватором, ведь на ответную встречу командам уже надеяться нельзя. Думаю, именно это и играет свою роль в том, что за результаты Кубка «переживается» гораздо больше, чем за отдельный матч регулярного первенства. Хотя, когда стало известно, что нынешний турнир будет проходить в одноматчевом формате, я отнёсся к этому с изрядной долей скептицизма, что, впрочем, расходилось с мнением команды, живо вспомнившей сокрушительное поражение от New Generation в прошлом сезоне после нашей победы в первом матче. По прошествии первых стадий турнира можно сказать, что на данный момент всё складывается для нас удачно, однако какие-то окончательные итоги подводить пока рано, ведь самое интересное, как обычно, впереди. К тому же полуфинальная встреча преподнесёт знатную интригу: действующий обладатель Кубка против команды, которая «выступлениями в Кубке некогда славилась» :). Кстати, такое положение вещей показывает, что в роли «олдскульщиков» будем в четверг мы, а не наши «молодые» соперники. Прогноз на матч Корлеоне Атлетик давать не буду, однако, пожалуй, одно предсказание сделаю: в финале Кубка встретятся команды, выступающие в разных группах регулярного первенства.

СПАРТА (полуфиналист Кубка-весна-2014), 18-е место в исторической кубковой таблице

Весна-2013: 1/8, ФБР – 0:3, 3:0 (у.в.)

Осень-2013: 1/16, Корлеоне Ат. – 1:3, 1:3

Весна-2014: 1/8, Эльбрус – 2:1; 1/4, Джокеры – 2:0; 1/2, Супернова – ???

Всего: 6 матчей, +3=0-3, голы 9-10, 9 очков

Если говорить о кубковых достижениях, Спарта – самый «скромный» из четырёх полуфиналистов. Два предыдущих кубковых забега «греков» заканчивались на первом же этапе. Хотя в первом случае они дали настоящий бой «федералам» и в итоге уступили им лишь самую малость по угаданным вариантам. Но потом, в следующем сезоне, был полный и безоговорочный пролёт «Камелоту».

В текущем сезоне Спарта оставляет странное, двоякое впечатление – играет вовсе не так круто, как в концовке предыдущего первенства, время от времени оступается, зато избегает длительных «провалов во времени» и стабильно идёт в верхушке. Как в чемпионате, где претендует на попадание в первую тройку, так и в Кубке, где впервые преодолела стадию 1/4-й и пробилась в полуфинал. Для этого, правда, понадобилось всего два матча и две не самые убедительные победы над командами, на момент проведения поединков пребывавшими в кризисе, однако этот факт говорит не о слабости соперников, напротив, он лишь добавлял им злости и мотивации.

Если брать Кубок сам по себе, то «спартанцы», можно сказать, уже прыгнули выше головы и вроде бы могут удовлетвориться достигнутым. Но с нынешнего сезона, еще раз подчеркну, кубковое соревнование заодно является и отбором к новинке – Суперлиге, поэтому в случае победы «греки» смогут вздохнуть свободнее и провести оставшиеся матчи чемпионата без особого напряга. Хотя и не расслабляясь настолько, чтобы умышленно лишить себя шанса побороться за чемпионский титул.

Вячеслав Жаворонков (и.о. тренера): Предстоит очень интересная игра, в одном матче на кону сразу две ставки – помимо борьбы за выход в финал Yamato Cup разыгрывается очень привлекательный бонус в виде досрочного выхода в Суперлигу. Как знать, кому-то он может очень даже пригодиться, поиграем – увидим. Что касается соперника, то Супернова поймала свою игру. В последних двух матчах всухую, с одинаковым крупным счётом 4:0 были обыграны Сталевары и Веселые Негодяи, так что команда, ведомая Стасом, сейчас на ходу и уверенно разбирается с соперниками. Кстати, и остальные команды-полуфиналисты в 10-м туре одержали победы и с хорошим настроением готовятся к полуфинальным баталиям.

Несколько слов от себя лично. Я третий сезон в 7-40, и с каждым новым чемпионатом турнир всё больше и больше затягивает. Мне здесь импонирует буквально всё: нарезочки, скрупулёзное ведение разнообразной статистики, консервативные правила игры, на страже которых хранитель традиций, командный дух. И даже знаменитые «срачи» имеют свое неповторимое лицо и придают известный колорит игре. Ну и, конечно же, самое главное – игроки, которые создают неповторимую атмосферу соперничества, радости победы и огорчения при неудачах пусть даже и виртуальных. Новый сезон – новые вызовы, новая классная команда, новая схема проведения командного чемпионата, новые чаяния и мечты для игроков и тренеров. Заканчивается первый этап, скоро начнутся скоротечные турниры с непредсказуемым сюжетом в каждом. Спарта, как и все команды, будет стремиться к достижению максимального результата во всех турнирах.

СУПЕРНОВА (полуфиналист Кубка-весна-2012, Кубка-осень-2013, Кубка-весна-2014), 3-е место в исторической кубковой таблице

Весна-2012: 1/8, Эльбрус – 2:1, 3:1; 1/4, Балтика – 1:2, 4:0; 1/2, Сталевары – 2:1, 2:3 (у.в.)

Осень-2012: 1/8, Лион – 3:2, 2:2; 1/4, Юпитер – 1:2, 1:2

Весна-2013: 1/8, Сталевары – 0:4, 1:2

Осень-2013: 1/8, Пагоня – 1:0, 1:1; 1/4, Эйфория – +:–, 4:1; 1/2, Олд Скул – 0:4, 0:4

Весна-2014: 1/16, Паллада – +:–; 1/8, Юпитер – 5:2 (д.в.); 1/4, В.Негодяи – 4:0; 1/2, Спарта – ???

Всего: 21 матч, +11=2-8, голы 37-35, 35 очков

Соперник «спартанцев» Супернова – одна из всего трёх команд, которые существуют (и не прерывают существования) с момента основания игры 7-40 (остальные две – В.Негодяи и Сталевары). Однако при этом – если говорить о титулах или хотя бы призовых местах – выглядит бедным родственником на фоне не только упомянутых старожилов, но и гораздо более молодых команд.

Когда-то, давным-давно, это было еще на рублогах, «суперы» стали бронзовыми призёрами – и это всё, чего они добились в чемпионатах по настоящий момент. И вообще в первенствах они отличились главным образом по негативной части, собрав у себя сомнительную коллекцию из нескольких антирекордов вроде наибольшего числа поражений и пропущенных голов. А вот в Кубке, начало которому было положено уже здесь, на спортс.ру, «суперы» проявили себя отменно. В самом первом розыгрыше сенсационно «выкинули» с трассы пробега грозную и казавшуюся по тем временам непобедимой Балтику, а Сталеваров пропустили в финал лишь по числу угаданных вариантов. В следующем сезоне наказали еще одного тогдашнего фаворита, «лионцев». В последнем по времени Кубке опять же добрались до полуфинала, но там ничего не смогли поделать против будущих обладателей этого трофея из Олд Скул.

И вот третий выход в кубковую четвёрку сильнейших. Прямо скажу, не слишком впечатляющий, за исключением последнего, четвертьфинального поединка (подробнее об этом ниже скажет сам тренер). Но победы всегда есть победы, как бы они ни были завоёваны. Может быть, наконец-то пришло время обзавестись Супернове первым в ее истории титулом?

Станислав Якубовский (тренер): Конечно, мне нравится нынешний розыгрыш Кубка, ведь моя команда уже дошла до 1/2-й! Но как мы это сделали... В 1/16-й Паллада не присылает заявку, в 1/8-й Юпитер-90 забывает отправить дополнительные варианты (специально или не специально, не так уж важно)!!! Но зато в 1/4-й мы без всяких НО наконец победили наших друзей по рублогам Веселых Негодяев 4:0! Такой вот путь мы прошли к полуфиналу, что я не считаю случайностью, потому что случайностей не бывает. Несмотря на неудачное начало сезона, мы имеем все шансы выиграть Кубок, а там, глядишь – и чемпионат, и Суперлигу! Всё в наших руках!.. По поводу соперников я думаю, что в Кубке не важно, с кем играть, но если бы вдруг пришлось выбирать из Спарты, Корлеоне Атлетик и Олд Скул, то я выбрал бы именно Спарту, так как Корлеоне и Олд Скул чисто кубковые команды, которые знают, как в нем побеждать, а у Спарты и в чемпионате всё довольно неплохо. Хотя тут всякое может быть, вдруг кто-то тупо в МДП не попадет, и всё... По шансам трудно, конечно, судить, но я верю в свою команду, верю в Супернову, и я уверен, что мы заслужили Кубок! Но время покажет. Если оценивать с точки зрения Суперлиги, то, конечно, нам с Олд Скул, как говорится, победа нужнее, но игра покажет. Еще по поводу кубка… Знаю, что не всем понравилась новая система 7/2/1. Я считаю, что это схема довольна интересна и она имеет право на жизнь, но мое мнение, что этот вопрос нужно в межсезонье вынести на референдум!

Спасибо всем собеседникам…

Чем закончатся две дуэли с участием их команд? А леший его знает. Если исходить, скажем, из текущей турнирной ситуации, то преимущество вроде бы за Корлеоне и Спартой, которые занимают в своих группах вторые места, тогда как Супернова – 8-я, а Олд Скул – и вовсе 10-й, да и то благодаря тому, что выиграли последние по времени матчи. (Кстати, в 10-м туре отличились все без исключения полуфиналисты: Корлеоне Атлетик – Джокеры – 3:1, Супернова – Сталевары – 4:0, Спарта – Балтика – 3:1, Олд Скул – Трибуна – 5:0.) Но ведь это Кубок, в котором действуют совсем другие законы, поэтому на чемпионатные показатели уповать не стоит.

К слову сказать, в полуфинальных парах заключена еще одна, скрытая интрига. Ведь в чемпионате команды из разных групп сойдутся лицом к лицу только на финальном этапе, а вот в Кубке их соперничество проходит, так сказать, в очном порядке. Стадией раньше казалось, что огромный перевес на стороне группы А, которая делегировала в четвертьфиналы сразу шесть своих представителей против всего двух из группы В. Но состоявшиеся недавно матчи 1/4-й уравняли шансы – дуэль будет продолжена «в равных составах», два на два. Какая же из групп выйдет победителем в этом неофициальном, но весьма любопытном соревновании? Скоро узнаем, ждать осталось недолго.

На закуску предлагаю любителям нашей статистики сводную таблицу за всю историю розыгрышей Кубка, первый же взгляд на которую убедит каждого, что состав предстоящих полуфиналов вовсе не прихоть Фортуны, а закономерность. При всей своей непредсказуемости наш Кубок, как свидетельствуют цифры, случайностей не любит.

_и__в__н__п___м______р____о___

25_16__4__5__60-39__(+21)__52___1. Корлеоне Атлетик (2 финала, 1 титул)

25_11__3_11__48-42__(_+6)__36___2. Сталевары (2 финала)

21_11__2__8__37-35__(_+2)__35___3. Супернова

12_10__1__1__35-8___(+27)__31___4. Олд Скул (1 финал, 1 титул)

17__8__4__5__33-28__(_+5)__28___5. Лион (1 финал, 1 титул)

16__8__0__8__36-26__(+10)__24___6. Сорренто

11__8__0__3__22-16__(_+6)__24___7. Балтика (1 финал, 1 титул)

15__7__1__7__26-35__(_–9)__22___8. Виктория

15__6__2__7__26-31__(_5)__20___9. Юпитер

15__6__2__7__23-29__(_6)__20__10. Весёлые Негодяи

17__6__2__9__25-40__(–15)__20__11. ФБР

11__5__2__4__24-22__(_+2)__17__12. Интер

10__5__1__4__21-14__(_+7)__16__13. Нью Дженерейшн (1 финал)

_9__4__3__2__22-14__(_+8)__15__14. Джокеры

_9__4__1__4__17-14__(_+3)__13__15. Южный Квартал

12__4__0__8__14-27__(–13)__12__16. Эльбрус

_8__3__1__4__14-15__(_–1)__10__17. Чупсс

_6__3__0__3___9-10__(_–1)___9__18. Спарта

13__2__2__9__18-30__(–12)___8__19. Эйфория

11__2__1__8__11-17__(_–6)___7__20. Паллада

_6__2__0__4___8-18__(–10)___6__21. Седьмой Вариант

_2__1__0__1___6-5___(_+1)___3__22. Сан Марино

_2__1__0__1___3-5___(_–2)___3__23. Айспорт Легион

_2__0__1__1___3-6___(_–3)___1__24. Мантисса

_3__0__1__2___3-7___(_–4)___1__25. Пагоня

_2__0__0__2___3-5___(_–2)___0__26. Кофейня

_1__0__0__1___1-3___(_–2)___0__27-28. Дальний Удар Скоулза

_1__0__0__1___1-3___(_–2)___0__27-28. Киевская Русь

_3__0__0__3___3-8___(_–5)___0__29. Трибуна

Осталось по традиции пожелать всем удачи. До встречи послезавтра.