21 мин.

Межтуровая нарезочка 20/21 Пулемет Максима

Здравствуйте, дорогие товарищи! Поздравляю всех вас с тем, что до конца чемпионата остался всего один тур. Наше первенство неумолимо приближается к финишу. За тур до конца главным претендентом на чемпионство является Виктория. После прошедших матчей случился небольшой спор между тренером команды Максимом Жибуртовичем и Львом-Королем. Последний упрекал Максима в том, что его команда играет по шаблону. Как бы то ни было, прав Лев или ошибается, нельзя не признать – Максим создал действительно мощную команду как настоящий изобретатель. Поэтому неудивительно, что мой сегодняшний рассказ будет посвящен одному из выдающихся изобретателей позапрошлого века. Кстати, герой нарезки почти является тезкой тренера Виктории.

Хайрам Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года на северной окраине США – в штате Мэн. В школе он отучился лишь пять классов, основное образование ему дал отец – искусный плотник и механик-любитель. Он обучил сына своему ремеслу. А мальчик рос смышленым – сконструировал хронометр и мышеловку. Рано повзрослев, Хайрам не стеснялся никакой профессии – был даже барменом, благо, с детства питал отвращение к выпивке. Его два брата погибли в кровавой мясорубке под названием Гражданская война Севера и Юга. Поэтому Максим был освобожден от призыва в армию юнионистов (северян).

В 1864 году молодой человек переехал в Бостон и женился. Семью надо было содержать, и он устроился чертежником в мастерскую, которую содержал его дядя. Вскоре дядя убедился, что энергия у племянника бьет ключом, и он постоянно носится с идеями усовершенствования оборудования. Леви Стивенс (так и звали дядю нашего героя) пораскинул мозгами и уволил родственника от греха подальше. Однако он недолго сидел без дела. Вскоре  переехал в Нью-Йорк, где продолжил создавать разные полезные паровые машины, которые просто устанешь перечислять. Например, он сконструировал маленький пароходик, чтобы катать сына по реке Гудзон. В 1873 году Хайрам основал собственную фирму «Газовая компания Максима». Деньги на это дал самый богатый человек США того времени – владелец сети универмагов А.Т.Стюарт. Газовыми прожекторами Максима освещались локомотивы, ездившие по железным дорогам Восточных штатов, а также почтовое отделение на Манхеттене.

Своим сметливым умом, однако, Хайрам быстро понял, что газовое освещение – прошлый век. Он договорился с нью-йоркскими финансистами. И те дали деньги на организацию United States Electric Lighting Company, производившей дуговые лампы. Но яркость света таких ламп не поддавалась регулировке, а угольные электроды приходилось часто менять. Наш герой вплотную подошел к идее лампы накаливания. Параллельно с ним этой дорогой двигался Томас Эдисон. 4 октября 1877 года Максим подал заявку на патент лампы накаливания. Эдисон подал свою на следующий день. Суд, однако, оказался на стороне Томаса.  Максим взял своеобразный реванш, сконструировав угольный волосок лампы и разработав процесс осаждения углерода из паров углеводорода, что позволило волоску перегорать медленнее. Эдисону пришлось копировать эту конструкцию. Но в целом Эдисон оказался сильнее, так как работал не только над лампой, но также над сетью и генератором.

Вскоре совет директоров компании United States Electric Lighting осознал, что главным инженером компании движет сугубо желание мести более удачливому конкуренту. Максима послали в Европу, назначив руководителем дочернего отделения недавно купленной компании Maxim-Weston в Лондоне. И это несмотря на то, что лампы Максима освещали первое электрифицированное здание в США!

В 1881 году Хайрам Максим переехал в Великобританию. На родину он больше не вернулся. В Вене один американец посоветовал ему разрабатывать новые модели оружия. Хайрам арендовал мастерские Хэттон-Гарденс и принялся за работу. Через 13 месяцев появилась первая действующая модель нового пулемета. Она напоминала двухтактную паровую машину – пороховые газы были вместо пара. Курок вместо привода. Затвор вместо поршня. При отдаче двигался весь затвор, одновременно выбрасывая пустую гильзу и подавая следующий патрон. Энергия отдачи, не израсходованная на эти движения, накапливалась в пружине – она досылала затвор на место, запирая казенную часть и подрывая вставленный патрон.

Изобретатель вместе с компаньонами основал компанию Maxim Gun и наладил в Крейфорде, графство Кент сборочную линию.  За 12 лет им было оформлено великое множество патентов – Хайрам был научен горьким опытом.  Пулемет постоянно усовершенствовался – изобретатель сделал ему нарезной ствол, уменьшил массу за счет использования сплава стали с никелем, добавил водяное охлаждение. А его брат Хадсон изобрел бездымный порох, который взрывался быстрее черного, что позволило увеличить скорострельность.

Пулемет Максима был удобнее в бою, чем американский пулемет Гатлинга или французская «митральеза». Его скорость стрельбы была во много раз выше, весил он меньше. Гатлинг и митральеза приводились в действие рукояткой, из-за чего механизм мог заклинить, когда рукоять вращалась слишком быстро.  Патроны не всегда правильно ложились в патронник и срабатывали с запозданием. Оружие часто перегревалось.

В оружии Максима лента с патронами гладко подавалась в казенную часть – ровно столько времени, сколько пулеметчик жал на гашетку. Чтобы сменить ленту, достаточно было просунуть в щель ходовой конец новой ленты. Поскольку очередной патрон мог попасть в механизм лишь после того, как сработает предыдущий, даже задержка выстрела не могла заклинить механизм. Вода, циркулирующая в кожухе вокруг ствола, давала непрерывное охлаждение, но не слишком утяжеляла аппарат, который вместе со станиной весил 27 кг. Именно этот пулемет заложил основные принципы конструкции автоматического оружия, которые применяются и в настоящее время.

В 1885 году изобретатель продемонстрировал пулемет на выстовке в Кенсингтоне. Еще через два года – в Вене, где оружие сумело выбить на мишени инициалы кайзера – FJ – Франц-Иосиф. Однако бизнесменом Хайрам оказался никудышным. Ему не удалось добиться принятия своего пулемета на вооружение армий Великобритании и США. Последние ставили в вину конструктору скорострельность его детища, из-за которой тратится чересчур много боеприпасов.  Когда Максим демонстрировал пулемет командованию итальянского ВМФ в городе Специя, конкуренты споили пулеметчика.  В итоге пришлось объединяться сначала со шведской компанией «Норденфельд», а в 1896 году – с английской фирмой «Виккерс». Но снова он тратил время на изобретения – воздушную торпеду и электрическую систему наводки артиллерийских батарей, паровой самолет, пролетевший 31 июля 1894 года 200 метров, но сломавшийся при посадке.

Лишь в конце 90-х годов 19 века, когда за дело взялись Виккерсы, пулемет стал применяться на практике. В 1898 году пулеметы Максима показали себя в войне против суданских повстанцев, в результате которой Судан из государства мусульманских фундаменталистов стал британской колонией. За это в 1900 году Максим был посвящен королевой Викторией в рыцари.

Примером  применения пулеметов Максима может служить высадка британских войск в 1915 году в Галлиполи. Когда в Дарданеллах британские войска высадились на берег, они попали под турецкий пулеметный огонь. Генерал, командовавший британскими войсками, назвал пулемет «инструментом дьявола». Сам конструктор – «машиной для убийства».

 Сам «дьявол» никогда не пытался скрывать убийственную силу этого оружия. «Только варвар будет посылать своих солдат на верную смерть под огнем моих пулеметов», – говорил Максим, но его предостережение было проигнорировано.

Высокую боевую мощь продемонстрировали пулеметы Максима, адаптированные для патронов от мосинской трехлинейки, и в русской армии, начиная с русско-японской войны. До 1902 года пулеметы закупались у компании Maxim–Vickers, а с 1905 года начальник инструментальной мастерской Павел Петрович Третьяков и мастер Иван Алексеевич Пастухов наладили на Тульском оружейном заводе лицензионное серийное производство. В конструкцию пулемета было внесено множество изменений, благодаря которым он стал более легким и надежным. С 1910 года в серию пошел облегченный (почти на 5 кг) пулемет на станке конструкции Соколова. После этого пулемет еще неоднократно модернизировался и применялся Российской и Советской армией практически до самого конца Великой Отечественной войны.

Сам же Хайрам Максим умер в 1916 году, уйдя из фирмы Виккерсов за пять лет до этого. Он до самой смерти продолжал конструировать, в частности, изобрел паровой ингалятор, спасший жизнь многим больным бронхитом. Но к сожалению, славу ему принес тот аппарат, который он сам называл «машиной для убийства».

Надеюсь, Виктория не станет у нас «машиной для убийства».  «Ягоды» останутся у нас такими же искренними, веселыми и дружелюбными, постоянно радующимися как своим успехам, так и успехам соперников. Спасибо тебе, Максим, за команду такую.

Переходим к статистике, а то размахался я что-то.

1 тур: матчей – 11, голов – 45 (4,09 за матч), крупные победы – 4, сухие победы – 4, ничьи – 0

2 тур: матчей – 11, голов – 40 (3,63 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 3, ничьи – 1

3 тур: матчей – 11, голов – 47 (4,27 за матч), крупные победы – 6, сухие победы – 6, ничьи – 1

4 тур: матчей – 11, голов – 44 (4 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 3, ничьи – 3

5 тур: матчей - 11, голов – 43 (3,90 за матч), крупные победы – 3, сухие победы – 4, ничьи - 4

6 тур: матчей – 11, голов – 41 (3,72 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 0, ничьи – 5

7 тур: матчей – 11, голов – 36 (3,27 за матч), крупные победы – 4, сухие победы – 5, ничьи – 1

8 тур: матчей – 11, голов – 43 (3,90 за матч), крупные победы – 5, сухие победы – 5, ничьи – 0

9 тур: матчей – 11, голов – 37 (3,36 за матч), крупные победы – 6, сухие победы – 5,  ничьи – 4

10 тур: матчей – 11, голов – 36 (3,27 за матч), крупные победы – 3, сухие победы – 4, ничьи – 1

11 тур: матчей – 11, голов – 35 (3,18 за матч), крупные победы – 5, сухие победы – 5, ничьи – 0

12 тур: матчей – 11, голов – 37 (3,36 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 3, ничьи – 0

13 тур: матчей – 11, голов – 40 (3,63 за матч), крупные победы – 9, сухие победы – 8, ничьи – 0

14 тур: матчей – 11, голов – 37 (3,36 за матч), крупные победы – 3, сухие победы – 3, ничьи – 4

15 тур: матчей – 11, голов – 41 (3,72 за матч), крупные победы – 6, сухие победы – 5, ничьи – 1

16 тур: матчей – 11, голов – 43(3,90 за матч), крупные победы – 3, сухие победы – 3, ничьи – 1.

17 тур: матчей – 11, голов – 36(3,27 за матч), крупные победы – 4, сухие победы – 7, ничьи – 0.

18 тур: матчей – 11, голов – 35(3,18 за матч), крупные победы – 4, сухие победы – 4, ничьи – 1.

19 тур: матчей – 11, голов – 30(2,72 за матч). Крупные победы – 4, сухие победы – 6, ничьи – 0.

20 тур: матчей – 11, голов – 20(1,81 за матч). Крупные победы – 2, сухие победы – 3, ничьи – 2.

Всего: матчей – 220, голов – 766(3,48 за матч), крупные победы – 75, сухие победы – 82, ничьи – 29.

Огромное количество неявок привело к очередному абсолютному минимуму голов. Их забито всего 20. Вдумайтесь в это!

Но не будем зацикливаться на плохом. Взглянем лучше на достижения.

В рамках чемпионатов произошло следующее.

210-е очко набрали Веселые Негодяи. Им сильно подсобила неявка соперника.

То же самое можно сказать о Лионе. Свой 120-й матч «французы» отметили технической победой над Юпитером, в результате которой набрали 190-е очко. Юпитер же из-за своей неявки потерпел 40-е поражение.

Эйфория сыграла 80-й матч. В отличие от Лиона, 140-е очко «счастливчики» добыли в честном бою со Спартой.

Пагоня, Трибуна и Новое поколение сыграли( впрочем, последние – не сыграли))) свой 20-й матч в чемпионатах. Наши украинские друзья набрали в этом матче 30-е очко, а наши белорусские друзья – потерпели 10-е поражение.

10-е поражение Пагони в чемпионатах обернулось для противостоявших ей Сталеваров 60-й победой в чемпионатах.

Во всех турнирах произошло следующее.

Сталевары провели 160-й матч, о результатах которого уже говорилось выше.

Трибуна набрала 30-е очко, о чем опять-таки говорилось выше.

Джокеры, которым подфартило с Палладой, набрали 40-е очко.

Виктория добилась в матче с ФБР 40-й победы, что позволило ей сохранить лидерство в турнирной таблице.

Наконец, в первом матче кубкового финала Новое поколение пропустило 50-й гол.

Пора переходить к индивидуальным достижениям.

Сотый матч во всех турнирах провел игрок Спарты, создатель игры 7-40 Ямато. К сожалению, именно в этом матче Спарта прервала победную серию и лишилась шансов на чемпионство. Не отчаивайтесь, Евгений Петрович! Берегите свое здоровье. Удачи Вам и команде в новом году, до которого осталось совсем немного.

В матче Сорренто с Эльбрусом в клуб Якубовских вошел игрок «итальянцев» Серый Страж))). Поздравляю тебя с этим достижением, товарищ. Желаю успехов тебе и всем игрокам Сорренто. Пускай в этом сезоне не повезло, но игра продолжается.

Кроме вышесказанных достижений игрок Сталеваров Mav1985 забил 30-й гол в чемпионатах, а игрок ФБР 25-й гол во всех турнирах.

Пора переходить к прогнозам. Завтра будет сыгран последний тур нашего турнира, поэтому неудивительно, что моим сегодняшним собеседником будет главный судья командного чемпионата и мой хороший друг Alex Che Rogers. Привет, Саша!

Alex Che Rogers: И ты здравствуй, Андрей

Юпитер – Виктория – 4 матча +4=0-0(3:1,3:2,2:1,4:1)

Вот как у нас история закрутилась-то. Виктория на чемпионство претендует. Юпитеру, со своей стороны,  не привыкать играть с претендентами на чемпионство в последнем туре. В прошлом сезоне они должны были играть с Чупсами, если вы помните. Что из этого вышло – всем известно хорошо. Невольно мне становится боязно за Викторию – а вдруг Максим окажется таким же безалаберным, как Волыняка? Тем более,  что я сравнил его в нарезке с Хайрамом Максимом – а тот, как известно в делах, не связанных с его любимым изобретательством и решением технических проблем, ориентировался не совсем хорошо. Впрочем, я верю в Викторию. Единственное, что меня смущает – это то, что «ягоды» вообще не выигрывали у Юпитера ни разу. Это дает Эйфории лишние шансы)). Ставлю на победу Юпитера 2:1, чтобы раззадорить соперников, и чтобы первая в истории победа над Юпитером, если она случится, стала для «ягод» судьбоносной.

Alex Che Rogers: Виктория неожиданно перед последним туром стала главным претендентом на чемпионство в чемпионате, после того как остальных соискателей стало основательно лихорадить. В последнем туре команде может хватить даже ничьей для чемпионства (для этого Эйфория свой матч не должна выиграть). Юпитер же сезон провалил, в предпоследнем туре вовсе не прислал заявку и опустился на предпоследнее место в чемпионате.

Думается мне, Виктория должна одержать легкую победу и завоевать первый в своей истории титул, они не похожи на тех, кто упускает свое на самом финише.

Мой прогноз – 2:1.

Эйфория – Сталевары – 4 матча +2=0-2(0:3,1:4,3:0,3:1)

Как и в предыдущем противостоянии, здесь также за всю историю было сыграно 4 матча. Правда, если в дуэли Виктории и Юпитера победы одерживала лишь одна команда (и это, как мы знаем, не Виктория), то здесь, если верить статистике, борьба происходит более упорная. Сталевары словно мстат Льву-Королю за сказанные им когда-то слова о «турнирчиках» на рублогах – вот что можно подумать касательно первых матчей этого противостояния. Но в двух последних встречах Эйфория собралась, и уже Сталеварам пришлось несладко. Как-то будет на этот раз? Стас постоянно хвалит своего сменщика в Сталеварах Илью, но последний пока мало чего показал в нашем турнире. Победа над Эйфорией, на мой взгляд – именно то, что позволит Илье поверить в себя и ринуться за победой в десятом чемпионате. Но ставлю я на победу Эйфории 3:0. Уж очень мне хочется, чтобы Виталий Марокко ушел из Эйфории чемпионом.

Alex Che Rogers: Эйфории для чемпионства надо обязательно выигрывать, но вот незадача: в последнем туре ей играть с набравшими ход (хотя все относительно) в последней трети чемпионата Сталеварами. Валера умеет настроить своих ребят на победу, и если бы все зависело от самой команды, она непременно стала бы чемпионом. Но сейчас им придется оглядываться на параллельный матч и верить в Бога. Победа будет, но не чемпионство.

Мой прогноз - 4:0

Сорренто – Спарта – матчей не было

Ах, какая интрига вырисовывалась перед последним туром чемпионата – Сорренто и Спарта в «золотом» матче решают, кто из них более достоин звания чемпиона. К сожалению, задорные итальянцы и бесшабашные греки сами испортили себе всю картину. И если «клефтов» может отчасти извинить тот факт, что они играли с Эйфорией, которая сама почти весь сезон претендует на чемпионство, показывая при этом отменную игру, то поражение Сорренто от Эльбруса – это итог большого кризиса в игре команды. Не знаю, отчего так получилось, но против фактов не попрешь. После пятнадцати туров Сорренто лидировало и держало на хвосте лишь Эйфорию, но потом с командой Врежа случилось что-то непонятное. В результате этого необъяснимого феномена Сорренто стал сорить очками. Поэтому ставлю на победу Спарты – да простит меня Вреж.

Alex Che Rogers: Всем казалось, что это главные претенденты на чемпионство. Так и было, пока ребята не слили 20-й тур и теперь потеряли все шансы на победу. Встреча двух немотивированных команд. Результат этого матча важен ненамного сильнее, чем результат любого матча второго албанского дивизиона по крикету.

Мой прогноз - 2:2

Интер – Южный квартал – 1 матч +0=1-0(1:1)

Наши «второгодки» играют между собой. Очень много разговоров было о них в августе месяце, когда, по выражению моего сегодняшнего собеседника, «город только просыпался». Для новичков Интербригада и «южане» провели прошлый сезон просто замечательно ( не говорю «великолепно», потому что до Чупсов их результат все же не дотягивал). Многие их называли ни много ни мало – претендентами на чемпионство. 7-40, однако, тем и хороша, что в нашем турнире никогда не знаешь – кто будет фаворитом, а кто аутсайдером. В итоге Интер пока повторяет результат прошлого чемпионата. Стабильность или застой? Подождем до следующего сезона. Южный квартал первую половину сезона провалял дурака (за исключением одного игрока, который сейчас забанен), но на финиш прилично накатил. И те, и другие мне симпатичны. Поэтому ставлю на ничью 1:1.

Alex Che Rogers: Две перспективные команды, занимающие место в десятке, Интер же мне вообще казался одним из претендентов на чемпионство, но видимо еще рано ребятам замахиваться на вершину. Уличные парни же не очень удачно, по моему мнению, играют матчи с сильными соперниками. Игра будет упорная, но Интер пересилит.

Мой прогноз: 3:1.

Камелот – Седьмой вариант – 1 матч +1=0-0(3:0)

Товарищи, открою вам секрет. Надеюсь, Камелот не против. Из достоверных источников мне стало известно, что для этих ребят матч против Седьмого варианта станет (если, конечно, они пришлют заявку – а они наверняка пришлют, ведь им хочется закончить сезон на мажорной ноте)  последним матчем, сыгранным под старым названием. Новое имя я раскрывать пока не буду – не хочу лишать вас интриги и удовольствия самим поразмыслить над этим ребусом. Как бы то ни было, Камелот был и остается одной из любимых моих команд, и мне очень жаль, что девятый сезон нашего турнира так для них сложился. Хочется им пожелать удачи в юбилейном, десятом сезоне, тем более,  что игроки в команде собрались сильные. Для Льва-короля и прочих скептиков поясню – Снайпераускас забил 36 голов, Риверсайд – 35,Армен – 34,Мансити – 27.  Думаю, опыт одержит победу. 3:1 в пользу Камелота.

Alex Che Rogers: Седьмой вариант неожиданно удачно выступает в этом сезоне, команда явно обросла мясом. Камелот опять проваливает чемпионат и имеет явные проблемы с дисциплиной. Те времена, когда команда завоевывала кубок явно остались в прошлом. Победитель, как мне кажется, ясен еще до игры.

Мой прогноз: 0:3.

ФБР – Олд Скул

Очень неоднозначный сезон выдал ФБР – то ли светлый, как мечты юности, то ли черный, как черная-пречерная человеческая жизнь. Извините, пожалуйста, за цитату из греческой песни, но  удержаться я все-таки не смог. Старт выдался многообещающий, настолько эффектный, что все уже забыли слова Стаса в прошлом сезоне о командах «уровня ФБР». А финиш, к сожалению, оказался скомканным. Даже жалко стало Льва-короля, которому все никак не удается стать чемпионом. Более того, и бороться за призовую тройку «федералам оказалось не по силам.  В прошлом туре ФБР ожидаемо проиграл Виктории и лишился всех шансов на повторение лучшего результата прошлых турниров – третьего места. Олд Скул же удачно провела первый матч кубкового финала. Думаю, удача и на сей раз не отвернется от «аксакалов». 4:1 в их пользу.

Alex Che Rogers: Насколько мощно ФБР начал чемпионат, настолько же бездарно провел его заключительную часть. Мне в какой-то момент даже показалось что Его Величество охладел к федералам и турниру в целом. Old School же провел первый сезон в поисках удачных стратегии и тактики и говорить о команде что-то конкретное рано. ФБР победит, но эта победа будет для команды слабым утешением в конце проваленного сезона.

Мой прогноз: 4:0

Лион – Джокеры – матчей не было

Обе команды в прошлом туре имели возможность отдохнуть, хоть и исправно прислали заявки. Сезон для «ткачей» и «шутов» выдался неоднозначным. Лион все спервоначалу боялись – как-никак действующий чемпион, не оставивший в Суперкубке камня на камне от ближайшего конкурента. Лишь Лев-король говорил, что чемпионство Лиона случайное, но это списывали на обиду из-за того, что чемпионом стала не Эйфория. Теперь можно с чистой совестью сказать: тренер ФБР не так уж был и неправ, хотя, естественно, немного утрировал. Для Лиона этот сезон – как кошмарный сон, который нужно поскорее забыть. Джокеры этот турнир провели как темная лошадка. О них мало говорили, не называя их ни фаворитами, ни аутсайдерами. Выход в полуфинал кубка говорит нам о том, что эта команда способна на многое. Джокеры победят 2:0. Им выигрыш нужнее.

Alex Che Rogers: Чемпион повержен. Да как повержен! Даже в десятку не попадает. Действительно ли весеннее чемпионство было случайным? Скорее да, чем нет. Я очень надеюсь, что французы обидятся на мои слова и в слдующем году покажут все где раки зимуют. Но в матче с симпатичной молодой картежной командой у них нет шансов.

Мой прогноз: 1:2.

Чупсс – Эльбрус – 1 матч +0=1-0(0:0)

Команды сейчас занимают места в середине таблицы. Кто бы ни победил, в верхнюю часть таблицы эта победа пропуск не даст. Так что же, заканчивать дело миром сразу? Как бы не так, друзья. Во первых, Чупсс и Эльбрус – ребята не из тех, что привыкли плыть по течению. Ходят слухи, что у Доды на следующий сезон наполеоновские планы, из-за чего он даже отказался играть на будущий год в турнире Виталия Марокко. Это, конечно, только слухи, но в каждом слухе есть доля правды. Да и Чупсы по сравнению с прошлым сезоном выступили намного хуже. Наверняка у них в головах мысли доказать всем, что Анна Герман ошибалась, когда пела: «Один раз в год сады цветут». Учитывая, что единственный состоявшийся между командами поединок завершился нулевой ничьей, любопытно будет поглядеть, кто забьет первый гол в этом противостоянии. А пока ставлю на счет 2:2

Alex Che Rogers: В Эльбрусе очень сильная текучка кадров (прямо Сталевары-2). Чупссы же – это аналог Леверкузенского Байера в 7-40: у команды высокие амбиции, но реализация оставляет желать лучшего. Некоторое время ребята лидировали, но потом основательно посыпались. Боевая ничья в этом матче.

Мой прогноз - 1:1

Веселые Негодяи – Трибуна – матчей не было.

Но прежде чем попрощаться с нами до начала февраля, Трибуна должна сыграть матч с проводящими ударный финиш Негодяями.  Фаворит очевиден, но надеюсь, что Трибуна поборется. 3:2 все-таки в пользу Негодяев.

Alex Che Rogers: Не пристало мне прогнозировать игру своей команды, но, да простит меня НЕРОНАЛДО, мы выиграем.

Мой прогноз – 5:0

Пагоня – Супернова – 2 матча +0=1-1(0:1,1:1)

Обе команды уже встречались в кубке, и Супернова тогда выиграла, хотя Пагоня вправе сетовать на невезение. Сейчас диспозиция другая. При всем при том, что результаты Пагони в большинстве последних матчей плачевные,команда твердо стоит на ногах. Супернова же вообще на грани ликвидации. Хотя Стас меня заверил, что в новом сезоне команда будет играть, по моему скромному мнению, это, как говорится, бабушка надвое сказала. Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы Тадеуш и его друзья выиграли 5:0. А новый сезон – это новый сезон. В новом сезоне все будет по-новому.

Alex Che Rogers: Пагоня блистательно начала свой путь в 7-40 на летнем товарищеском турнире, но чемпионат не смогла провести на том же уровне. Супернова находится в категории вечно подающих надежды и вечно эти надежды не оправдывает. Егор, по его заявлениям, устал от игры и хочет взять паузу. Сможет ли команда выстрелить в возможно последнем матче в своей истории? У меня нет ответа на данный вопрос.

Мой прогноз – 2:0

Паллада – Новое поколение – матчей не было

 

Для тех, кому нужен перевод – вот он:

Увядшие в вазе цветы,

Грустные в рамке ангелочки,

Рядом кран ритмично капает ужасающе,

Скрипит дверь и дом открыт.

 

 

Женщина уходит, порядочная дама,

Шаги ее стирают печальную историю,

Холодно и дождь остужает крышу,

Женщина уходит, женщина уходит.

 

 

На столе письмо брошенное,

Часы на восьми остановившиеся,

Уходит время, и вчера уже мертво,

Закрывает судьба роман горький.

 

Alex Che Rogers: Эх, девчонки, девчонки…

Мой прогноз: +:- :-)

Спасибо за помощь,Саш. Удачно тебе отсудить последний тур

Alex Che Rogers: Спасибо за приглашение.

До завтрашнего МДП,друзья!

П.С. Список использованных при подготовке нарезочек материалов.

1. Русские Шпоры(сайт русскоязычных болельщиков Тоттенхема) - о Билле Николсоне

2. Е.В.Тарле Крымская война М-Л 1944 - о предыстории Крымской войны. Взято с сайта Военная литература

3. Журнал "Природа"№ 1 за 2001 год, взятый на сайте VIVOS VOCO и сайт www.polarmuseum.ru - о Татьяне Прончищевой

4. Сайт Большой биографической энциклопедии - о конфликте и американской дуэли генералов Ламберта и Герштенцвейга в Варшаве

5. Сайт www.staratel.com - об Эль Греко

6. Сайт сборной России по футболу - о Валерии Поркуяне

7. Литовский сайт www.gazeta.lv - о летчиках Дарюсе и Гиренасе

8. Николай Полетика Возникновение Первой мировой войны Москва Мысль, 1964 - о полковнике Драгутине Аписе

9. www.luminarium.org - о графе Уорике(переведено с английского оригинала)

10. www.agentura.ru - о Кембриджской пятерке

11. С.О Курбанов История Кореи Петербургский университет, 2011 - об адмирале Ли Сун Сине

12. www.lib.ru/POEEAST - о поэте Тиртее

13. infodon.org.ua - о сталеваре Макаре Мазае

14. Сайт сборной России по футболу - о Константине Крижевском

15. История дипломатии том 2 Дипломатия в новое время - о союзе трех императоров. Взято отсюда www.diphis.ru/

16. http://www.championat.com - о Викторе Коноваленко, хоккейном вратаре. Воспоминания Владислава Третьяка взяты с сайта газеты "Советский спорт"

17. www.greecetoday.ru - о штангисте Акакии Кахиашвили

18. А.А.Мячин Сто великих битв - о сражении при горе Моргартен

19. Игорь Гольдес "Второй Кройф" - о Робе Ренсенбринке. Также энциклопедия Бориса Талиновского,Артема Франкова и Евгения Панкратова - об игре форварда на ЧМ 1974 в ФРГ и ЧМ 1978 в Аргентине

20. Журнал Наука и жизнь за август сего года - о Ричарде Ченслоре

21. Журнал Популярная механика за август 2007 года - о Хайраме Максиме.