18 мин.

Суперкубок России по пляжному футболу в пасмурном Петербурге. Важный матч недели для ценителей всех видов футбола

Стационарная пляжная арена комплекса Nova Arena в Северной столице приняла важнейший матч июля в российским пляжном футболе.

9 июля «Саратов» и «Кристалл» встретились в матче за Суперкубок России по пляжному футболу

«Кристалл» из Санкт-Петербурга — лидер российского и европейского пляжного футбола. Клуб 4 раза выигрывал Кубок европейских чемпионов, последний раз в 2021 году. Последние 4 розыгрыша чемпионата России «Кристалл» поднимает над головой кубок чемпионов страны. В 2024 году в финале был повержен «Спартак».

«Саратов» в октябре 2024 года завоевал первый в своей истории трофей. В финале Кубка России саратовцы как раз обыграли петербуржцев.

В розыгрыше чемпионата России 2025 года клубы являются соседями по турнирной таблице, после первого круга уверенно находятся в группе лидеров.

таблица чемпионата России 2025 года, первый круг

Отдельно стоит уточнить, что «Кристалл» на момент начала матча является действующим обладателем Суперкубка. В прошлом году в Москве был обыгран «Локомотив».

Российский пляжный футбол — мировой лидер. Важные тезисы, которые будут интересны любителям спорта

1. Россия – трёхкратный чемпион мира и одна из лучших сборных на песке

Сборная России по пляжному футболу трижды становилась чемпионом мира в пляжном футболе – в 2011, 2013 и 2021 годах. Это второй результат в истории, уступающий только сборной Бразилии.

В 2011 году россияне выступили на чемпионате мира в Италии, где попали в довольно лёгкую группу C вместе с Таити, Нигерией и Венесуэлой. Все три матча были выиграны: 8:4 у Нигерии, 5:0 у Таити и 7:3 у Венесуэлы. В четвертьфинале была повержена Мексика (5:3), в полуфинале разгромлен Сальвадор (7:3), а в финале сборная России сотворила настоящую сенсацию, победив Бразилию со счётом 12:8. Причём бразильцы больше владели мячом и чаще били по воротам (25 ударов в створ против 19), но россияне продемонстрировали идеальную реализацию и дисциплину. Кстати, если считать и непризнанные ФИФА мундиали, в тот раз Бразилия шла за 14-м титулом чемпионов мира.

В 2013 году турнир проходил на Таити. Россия попала в группу D и выиграла у Японии (4:1), Кот-д’Ивуара (5:2) и Парагвая (4:3 в овертайме), суммарно набрав 8 очков. В четвертьфинале была одержана победа над Ираном (6:5), затем над хозяевами турнира – сборной Таити (5:3), причём решающие три гола были забиты в последние две минуты. В финале российская команда не оставила шансов Испании – 5:1 и взяла второй подряд титул.

Спустя восемь лет, в 2021 году, Россия выиграла домашний чемпионат мира, проходивший в Москве. В группе соперниками были США (победа 5:4 в овертайме), Парагвай (4:4, победа по пенальти) и Япония (уверенные 7:1). В плей-офф были повержены Испания (4:2), Швейцария (5:5 и снова победа в серии пенальти), а в финале – те же японцы, на этот раз со счётом 5:2.

С 2013 года Россия всё время завершала чемпионат мира на подиуме, когда на него попадала. Помимо трёх титулов, есть две бронзовые медали (2015 и 2019), а в 2017 Россия не прошла квалификацию, ну а сейчас по известным причинам сборная отстранена от участия.

2. Как пляжный футбол в России прошёл путь от самодеятельности до лучшей лиги в мире

Пляжный футбол в России зародился в середине 1990-х годов в Серебряном Бору (Москва). Первая сборная появилась в 1996 году и приняла участие во втором в истории чемпионате мира, который тогда ещё не был под эгидой FIFA. Там россияне заняли пятое место из восьми, результат посчитался недостаточно хорошим, и вскоре спорт исчез с радаров. Возрождение началось в 2005 году, когда Россия принимала Кубок Европы. Турнир получился успешным: были обыграны Бельгия и Португалия, которая до этого четырежды подряд выигрывала титул. В финале, правда, Россия уступила Швейцарии со счётом 3:4, но интерес к дисциплине начал расти.

В том же 2005 году прошёл первый чемпионат России. Его победителем стал клуб «Сити Химик», победивший в финале «Дрим Тим МФТИ» – 3:2. С этого момента началось формирование национальной лиги, которая сегодня считается одной из самых сильных в мире. Сейчас в чемпионате России выступают 9 команд из 6 городов – от Санкт-Петербурга до Анапы. Лига имеет стабильный календарь, систему трансляций и ярко выраженные клубы-гегемоны.

Главным доминантом последних лет является петербургский «Кристалл», выигравший 7 чемпионатов страны с 2013 года (из 9 возможных), а также 8 Кубков России. Ближайший преследователь – московский «Локомотив», на счету которого 5 титулов. С 2018 года функционирует второй дивизион, где наибольших успехов добился московский «Росич» (три победы), а в прошлом сезоне триумфатором стал молодёжный «Спартак» из Москвы.

Эпизод матча российской лиги

Отдельно стоит отметить уровень игроков. В том же «Кристалле», например, выступают сразу четыре чемпиона мира – трое из них представители Бразилии, один – России. Это не просто внутрироссийский турнир, а по-настоящему интернациональный, высокопрофессиональный и насыщенный по уровню.

3. Бразилия: вечный фаворит и главный ориентир для остальных

Если в классическом футболе Бразилия – пятикратный чемпион мира, то в пляжном у неё ещё более впечатляющий послужной список. Сборная выигрывала официальные чемпионаты мира FIFA семь раз: в 2006, 2007, 2008, 2009, 2017, 2024 и 2025 годах. Последний титул бразильцы взяли на Сейшелах, победив в финале сборную Беларуси со счётом 4:3.

До начала официальной эры FIFA в 2005 году проводились так называемые «непризнанные» мундиали – и Бразилия выиграла 9 из 10. В сумме это даёт 16 мировых титулов. Плюс они 15 раз выигрывали Мундиалито – тоже своего рода чемпионат мира под эгидой BSWW (Beach Soccer Worldwide), и абсолютно заслужили статус самого титулованного пляжного футбольного государства.

Не стоит забывать и про других гигантов. У Португалии два официальных чемпионства, у России – три. А если считать другие трофеи, то видно насколько это, правда, гигантские сборные – Португалия суммарно имеет 27 международных трофеев, Россия – 19. Франция, хоть и не на слуху в последние годы, однажды удивила весь мир: в 2005 году сборную возглавил Эрик Кантона, и в статусе играющего тренера он привёл французов к неожиданной победе, обыграв в финале Португалию по пенальти после 3:3 в основное время.

4. Маджер и другие легенды пляжа: от Пеле с юга Европы до бразильской школы

Говоря о великих в пляжном футболе, в первую очередь нужно назвать португальца Жоао Виктор Сарайва, известного всему миру под псевдонимом Маджер. Этот нападающий стал символом всего направления, а его влияние на игру сопоставимо с тем, как на «большой футбол» повлияли Пеле или Марадона.

Имя Маджер в пляжном футболе звучит почти как Марадона или Пеле в большом футболе. Португальский нападающий провёл за сборную 19 лет, сыграл 573 матча и забил 1077 голов – абсолютный мировой рекорд. Он пять раз признавался лучшим игроком планеты, выигрывал золотые, серебряные и бронзовые бутсы и мячи на чемпионатах мира, в общей сложности собрал 62 индивидуальные награды, 21 титул со сборной и 12 трофеев на клубном уровне. В 2019 году даже журнал France Football, который почти никогда не касается пляжного футбола, назвал Маджера величайшим игроком в истории этой дисциплины.

Игровой стиль Маджера был полон креативности и виртуозности, несмотря на его рост в 194 сантиметра. Он мог пробить с лёта, выполнить удар через себя, зацепить мяч в воздухе с любой позиции. Его удары, траектории и импровизация сформировали целую культуру, вдохновив десятки молодых игроков по всему миру.

Маджер в матче со сборной России

Но Маджер был не одинок. Вместе с ним за Португалию (и по сей день также) выступали братья-близнецы Лео и Бе Мартинш – одни из самых ярких представителей своего поколения. Лео Мартинш за сборную провёл 171 матч и забил 224 гола, его брат Бе – 176 игр и 148 мячей. Во многом благодаря им Португалия стала чемпионом мира в 2019 году. В Бразилии, где песок – это часть национальной идентичности, тоже выросли звёзды первого порядка. Одним из самых ярких звёзд является Бруно Шавьер, двукратный чемпион мира, забивший 205 голов в 146 матчах за сборную. Не менее важной фигурой стал Маурисиньо – игрок, который сумел объединить зрелищность и стабильность. Он стал трёхкратным чемпионом мира в составе сборной Бразилии, а в клубной карьере сейчас выступает за петербургский «Кристалл». Маурисиньо знаменит своими эффектными ударами, особенно с центра поля или в акробатическом стиле.

5. Правила, которые создают шоу

Пляжный футбол отличается от классического не только по покрытию. Здесь нет офсайда, нельзя носить бутсы, в команде на поле – 5 человек (включая вратаря), мяч легче, а игра делится на три периода по 12 минут.

Все штрафные – прямые и исполняются игроком, на котором был совершен фол. Если он травмирован – пробивает «замена». Задержка мяча в собственной штрафной более 4 секунд – фол. Вратарь не может взять мяч в руки после паса от партнёра больше одного раза, пока мяч не перешёл к сопернику. Удары через себя не только разрешены, но и считаются важной частью игры. Мешать такому удару – отдельное нарушение правил.

Каждая игра – это праздник голов. В среднем в одном матче забивается от 8 до 12 мячей. Ничей быть не может: если основное время закончилось, счет равный, то команды играют 3 минуты овертайма, а затем серия пенальти.

6. Euro Winners Cup – клубная вершина Европы

В то время как в большом футболе вершиной клубной конкуренции является Лига чемпионов, в пляжном футболе эту роль исполняет Euro Winners Cup (EWC). Этот турнир проводится ежегодно с 2013 года и собирает сильнейшие клубы со всей Европы – преимущественно чемпионов и призёров национальных лиг. Несмотря на отсутствие официального статуса от УЕФА, именно EWC признан самым престижным клубным турниром континента.

Изначально турнир стартовал в итальянском Сан-Бенедетто с участием 20 команд, но уже к 2017 году число участников выросло до 50+, а формат стал включать предварительный раунд квалификации. Сейчас соревнования длятся десять дней и проходят в португальском Назаре, этот город стал постоянной столицей EWC. С 2019 года применяется система коэффициентов, аналогичная той, что используется в футбольной ЛЧ: клубы из стран с более сильными лигами получают больше квот. Например, Россия до санкций стабильно выставляла 3 клуба благодаря высокому уровню своей Суперлиги.

Самыми титулованными клубами в истории EWC являются «Кристалл» (Россия) и «Брага» (Португалия) – по 4 титула. Петербуржцы побеждали в 2014, 2015, 2020 и 2021 годах.

А московский «Локомотив» стал первым победителем турнира в 2013-м, обыграв «Гриффин» из Киева 3:0. В разные годы также блистали российские клубы «Дельта» (Саратов) и «Локомотив», регулярно доходившие до полуфиналов.

С 2022 года клубы из России были отстранены от участия по политическим причинам, однако до этого российские команды считались едва ли не главными фаворитами каждого розыгрыша. За 13 турниров российские клубы 5 раз выигрывали титул, 2 раза были в финале, ещё не раз – в четвёрке сильнейших.

Искрометный матч в комплексе Нова Арена

Пасмурная погода и Санкт-Петербург. Холодный песок. Отсутствие солнца. Полный стадион. Один матч и один трофей. 

Муринский парк, оранжевый вечер…

За полчаса до игры

На разминке чувствовалось напряжение. Наэлектризованная атмосфера, оказывается, проявляется в пляжном футболе не менее ярко, чем в других игровых видах спорта.

Я поддерживаю футзальный «Кристалл», и пляжный футбольный клуб мне также не чужд, поэтому для меня матч выдался настолько крутым, что заснуть вовремя после него тот еще квест. Но пока стартовое построение:

Полные трибуны

В пляжном футболе 3 игровых отрезка по 12 минут. Первые 2 периода охарактеризовались плотной оборонительной игрой «Саратова». Гости арены были хороши в обороне, не допускали моментов у своих ворот, жалили контратаками. Закономерные 2:0 в их пользу перед завершающим отрезком. Семенов Михаил(после грубой ошибки обороны «Кристалла») и Сафронов Никита(с пенальти) претворили в жизнь успешный план на игру.

Второй отрезок игры я провел на фанатском секторе «Кристалла» с объединением «Невские лисы», классные эмоции, жаль, не случилось голов петербургской команды. 

Позирую
Гостевой сектор

В перерывах после неудачных отрезков для «Кристалла» на скамейке была рабочая атмосфера, но повышением тембра голоса главного тренера Энджело Ширинци было не удивить.

Третий тайм — вдохновение, мастерство, кураж. Сафронов реализует пенальти, 3:0 в пользу «Саратова». Сразу же «Кристалл» зарабатывает пенальти. Реализация от Егора Ремизова, и «Кристалл» возвращается в игру. 

Егор Ремизов

Отметка 4:01. Родриго, лучший игрок мира прямо сейчас, доводит разницу в счете до минимальной. Арена гремит.

«Саратов» разводит с центра, удар, гол, 4:2. 

И «Кристалл» полетел. Риск, атака, угроза. С этого момента на поле была одна команда. Остап Федоров снова сокращает разницу, 3:4. Остап всегда был техничен, гол изумительный забил. 

Эпизод игры чемпионата России, Остап Федоров с мячом

За 4 минуты до конца встречи Дмитрий Самохвалов начинает все заново. Для одной команды, для «Кристалла». У соперника «сели» ноги, прессинг перестал работать, магия потрясной оборонительной работы, демонстрируемая в первых двух отрезках встречи, иссякла.

10:27. Маурисиньо и Родриго рисуют лучший гол встречи. Лучшие игроки мира и лучший клуб мира. Другого сценария у этой игры не должно было быть. 

«Саратов» — браво! Но сегодня день «Кристалла».

После игры происходит момент, которого мы все так долго ждали. Суперкубок России остается в Санкт-Петербурге.

Максим Чужков
Энджело Ширинци

Герои матча

По горячим следам общаюсь с капитаном команды Игорем Бриштелем и лучшим игроком встречи Родриго.

Игорь Бриштель: «Соперник играл с нами так же, как и на этапе чемпионата России в Москве, прессинговали вратаря, но здесь на нашей арене несколько иное покрытие, в третьем отрезке саратовцы подсели. Мы дожали. 

До этого они реализовали моменты свои. 0:3 в начале третьего тайма, но мы сразу отыграли 2 мяча, и психологическое состояние было уже с этого момента на нашей стороне. Четвертый мяч «Саратова» картину нам не испортил, мы начали давить, соперник играл на отбой. Тяжелая победа, хороший матч, болельщикам подарок. А наш пятый мяч какой!»

Родриго: «Слава Богу! Это очень важная для нас победа. Дух борьбы, игра, борьба на каждом участке поля, наш стадион, наши болельщики. Хватило нам сил и выносливости, чтобы перехватить инициативу, вырвать победу. 0:3… смогли сохранить настрой, не потерять голову, помнили, что матч длится 36 минут, показали нашу силу! Мы сегодня продемонстрировали отличную игру, хорошо прессинговали, создавали возможности и были вознаграждены!»

После игры Родриго и Маурисиньо активно раздавали автографы, делали фотографии с болельщиками.

А я пообщался о матче с экспертом, с вратарем «Кристалла» и сборной России по пляжному футболу Викторией Силиной:

Виктория Силина: ««Саратов» — неуступчивая команда. Сегодня дали «Кристаллу» бой. Наша команда сегодня долго догоняла. Я прекрасно знаю всех наших игроков, была в них уверена. В пляжном футболе можно за 5-10 секунд не один мяч забить, верила в команду. Тем более в «Кристалле» собраны лучшие игроки.

Матч отличный, сейчас 11-13 июля в Петербурге пройдет этап чемпионата России, на фоне подготовки к этапу первенства команды готовились и к сегодняшнему титульному матчу, продемонстрировали свои козыри.

Для зрителей было достаточно экшена. Я пришла сегодня насладиться атмосферой. Это удалось. Благодарю команды. Матч для зрителей идеальный.

«Саратов» сильно обновился, но очень крутые результаты показывает команда, сегодня могли забрать Суперкубок. «Кристалл» — команда, которая может показывать класс, возвращаться в любую игру. Игроки «Кристалла» могут любые сложности решать, сегодня это и произошло. Важным моментом стал первый мяч «Кристалла». В пляжном футболе всегда важен первый забитый мяч. А потом уже пошла игра кто кого, и сказался класс «Кристалла». Психология сработала. «Кристалл» летел, соперник подсел.».

Виктория, к слову, была участником шоу «Титаны».

Я спросил про ее спортивную карьеру:

«Являюсь вратарем «Кристалла» и сборной России. Женский чемпионат России пройдет в августе, сейчас мы играем в чемпионате Санкт-Петербурга, 25 июля у нас важный матч со «Звездой», с которой мы боремся и за победу в чемпионате России.

Мы не проиграли ни одной игры в прошлом году, выиграли чемпионат России, Кубок и Суперкубок. Национальная сборная пока не выступает в международных матчах, но мы тоже готовы как и мужская сборная бороться за высокие места.».

Пляжный футбол в России в прекрасном состоянии находится, следить за игрой лучших команд = получать истинное удовольствие от зрительского опыта. В Петербурге, в частности, великолепная арена и классный клуб.

Фото: пресс-служба «Кристалла».