Как «Торонто» нашли себя вопреки и продолжают это делать

Вот странная штука – эта жизнь. У тебя в мыслях они борются за Эндрю Уиггинса, а на деле все иначе. Проходит еще год – и они умудряются безоговорочно возглавлять Восток. Смена полюсов прошла у многих из нас в голове, хотя в действительности – ее не было. По крайней мере, такой стремительной. Поступательно, с благословением всего и вся “Торонто Рэпторс” пришли к тому, к чему пришли: небольшая серия удачных раздач в течение нескольких лет “игр”, когда на руках как из ниоткуда появляется “ДеМар”, “Кайл”, “Йонас”, “Масаи”, как в Канаде, сами того не подозревая, становятся близки к выигрышу серьезного куша. Они не до конца разобрались в правилах и раньше уходили, в лучшем случае, с тем, с чем пришли, но опыт нарабатывается, а карта начала идти. Приходит час X, остается все меньше времени и “Торонто” надо в короткие сроки завоевать внимание и уважение, дабы не прозябать момент.
“Торонто Рэпторс” показывает пальцем на себя и твердит во всеуслышание, что не стоит спешить с прогнозами, которые многие из нас так любят. Будем честны, каждый из нас в своей жизни пытался заглянуть в будущее: это могла быть работа, семья, дети или же кто-то просто смотрел в завтрашний день. Так вот, в мире НБА олицетворением следующего времени являются пики: не единственным, конечно, но каким-то выражением надежд они уж до боли кажутся. Главное во всех этих рассуждениях – не дойти до так называемой “маниакальной стадии Хинки” (если не заходить в режим “ассоциации” в NBA 2K – то справиться вполне реально). Что ж, мистер Масаи – ваш выход?
Не совсем. Обратимся к “Торонто”, будто так и нужно: “эй, теперь у тебя есть Уджири!”, чьи способности “исцеления” очень пригодились бы в условном Сакраменто, Миннесоте или снова в Денвере. Но он здесь, в Торонто, и вместе с тем ценить приходится не Эндрю Уиггинса, а Терренса Росса. Не мудрено, ведь философия tanking’а с принципами Масаи ничего общего не имеет. Это неплохо сейчас, но может сказаться потом. Однако, “Рэпторс” не претендует на долгосрочную перспективу – им просто надо выстрелить, заявить о себе. Конечно, будучи в здравом уме никто и не посмеет отказаться от счастливого билета в виде постройки династии, но это весьма трудно провернуть, осуществить. А им – вдвойне.

Почему? Игроки не смотрят в сторону “Торонто” – и это есть проблема. Максимум как на перевалочный пункт. Да, “Рэпторс” недурно обеспечивают себе здоровое существование, не допускают бешенства владельцев, но они и не занимаются созданием своего собственного контендера, развивая игроков, скорее, для чужого – им так привычнее. Поэтому сейчас очень важное время для всей франшизы, чтобы успеть показать пример того, что здесь это могут, пока все ведущие так или иначе способны прибавлять и у них не появилось мысли о побеге, а Амир Джонсон не начал жутко регрессировать, серьезно сдавать и даже имеет лучший процент попаданий с игры в команде (четвертый во всей лиге (!) - 58.8%). Убедить себя и всех других в способности именно здесь добиваться успеха нужно еще и для того, чтобы при выборе клуба молодому перспективному игроку (да любому, на самом деле) было совсем необязательно сразу же отсекать этот канадский вариант событий, как было ранее. Быть может, тем и обусловлен ошеломительный старт, а не только их исключительно домашними играми в связи с будущим приемом гостей со всего земного шара. Финал конференции этого сезона здесь нужен как никому больше на Востоке. Да-да-да. Не “Кливленду” с ЛеБроном, не “Вашингтону” с Уоллом и Биллом и не “Чикаго” с Роузом или без – каждого из которых еще можно попридержать на цепи – а именно “Торонто”. С Лаури, ДеРозаном, Йонасом и Россом.
Что важно – среди них нет канадцев, а “Ванкувер” уже давно как “Мемфис”. Все до боли американизировано. Но если же всецело находиться в плену этой идеи-фикс с привлечением внимания за счет “своих”, то если раньше полностью провалился план с Нэшем, то сейчас вполне можно себе позволить Ника Стаускаса на предновогодней скидке. Или предрождественской. Конечно, непонятно зачем это исключительно с игровой точки зрения, поскольку даже гарды со скамейки “Рэпторс” ведут себя (читай: играют) достойно, и все же. За другую же этническую половину Стаускаса вполне мог бы отвечать Йонас Валанчюнас, который пусть и не такой меткий с дистанции (хотя, Ник и сам сейчас не таков как в Мичигане) и раздает менее искусные передачи, нежели Мотеюнас на старте сезона, но от него это и не требуется, а как способ привлечения при большом желании и в данной ситуации Валанчюнас кажется весьма неплохим. Но и этого не требуется, а значит, лишний раз тревожить Йонаса не стоит.
Вообще “большие” парни в спорте, мнимо требующем высокого роста, априори кажутся отдельной кастой. Тем более в баскетболе это касается центровых. По этой причине особенно интересно наблюдать за ростом умений или их усовершенствованием в игре Валанчюнаса. Что и происходит.
С годами литовец все грамотней ставит спину и опекает, отсекая ненужные броски у самого себя, словно некий архитектор воссоздает скульптуру литовского бога Дьяваса из прямоугольного куска мрамора семи футов в величину. Йонас же тем броскам просто не дает появиться на свет, а за то время, пока он не набрался фолов – подборит так, что делится только с Лаури, при условии, что сам не находится на опеке – тогда перепасть чего может и Амиру Джонсону, непримечательному стретч-фор и важному элементу передней линии команды. И пусть нас не смущает то, что в сумме фронткорт “Рэпторс” собирает отскоков столько, сколько позволяет себе один ДеАндре Джордан. Самого Йонаса же это не смущает.

Уж кого точно не смутить, так это Лаури, в которого поверили и он отплатил доверие своей, надо сказать, замечательной игрой. Но так было не всегда. Пробираясь через звездно-полосатые системы, доселе неприметный разыгрывающий нашел себя по ту сторону Великих Озер. Кайл в молодости не казался вундеркиндом, но учить его пахать – как кажется, никогда не приходилось. Неудачи и травмы его только закаляли и в итоге выдали нам то, за чем мы сейчас пристально смотрим: несмотря на громкогласную несостоятельность Востока, позиция “первого” там далеко не плоха (Рондо, Уолл, Ирвинг, Тиг, Роуз, Дерон, Уокер) и она не порождает у масс рвотные позывы, а где-то там, прочно наверху, уже успел засесть наш с вами герой. Будучи не самым талантливым парнем “на деревне”, ведь такового от “Торонто” на МВЗ отправляют (окромя тамошней игры, сам вызов до сих пор расценивается как престиж), стабильность и результат для нынешних “Рэпторс” Кайл Лаури показывает и дает соответственно как никто другой из игроков. “Отдавать всего себя сейчас” – кажется, таков его девиз.
Где-то не совсем изощренно, полагаясь на свой, скорее, довольно низкий центр тяжести, чем на какие-то уникальные данные и атлетизм, которых нет – он не смущаясь вновь и вновь рвется на передовую, проще говоря – в проход, олицетворяя ту самую борьбу и рвение, что недостает клубу без него. И будьте уверены, что делом чести для Лаури будет отдать своевременную передачу, даже когда он начинает переключать скорости, продираясь к кольцу. Что в пух и прах могло разбить упоминание о последних секундах прошлогодней серии с “Бруклином”, но плэй-офф порой диктует свои условия, будто суровым и холодным дыханием рассуждая о роли одного момента, приумножая его в исторической перспективе. Для того Лаури просто необходим более долгий майско-июньский поход, чем прежде. Железно. Да и на “Матч всех звезд” он должен заявиться. Тем более - если продолжит играть как лучший разыгрывающий конференции.
Если бы не желание идти дальше и когда-то неоднозначная ситуация в составе команды, то Россу почти была уготовлена судьба "сорви-головы данкера". Наверняка вдохновившись примером, в том числе, Винса Картера, Терренс решил формироваться всецело как баскетболист, что лишний раз может доказать те самые его БОЛЬШЕПОЛУСОТНИМАТЬЕГООЧКОВ за матч и повторение рекорда франшизы в домашней игре прошлого сезона против “Клипперс”. Безусловно, одними данками так не наиграешь.
Можно сказать, что уход в сторону большей всесторонности вынудила обстановка, ведь во многих других организациях от Росса требовалось бы куда меньше, а тут еще и обмен Руди Гэя, сыгравший свою роль и продолжающий эту прямую, и теперь на выходе мы получаем не “глухого” атлета, вроде Джеймса Уайта или Джереми Эванса, а игрока с неплохим броском (на старте сезона Росс имеет лучший процент реализации трехочковых в команде – 43.3%), не только не портящего общей картины, но порой и вовсе готового добавить пару своих заметных штрихов в унисон всего творческого ансамбля. Во славу бесхитростному и несистемному канадскому баскетболу борьба с игровым выпадением из коллектива для Терренса проходит успешно, но если говорить и правда о серьезных вещах, то довольствоваться этим мало, а значит, “Торонто” стоит выжимать из него еще больше соков; самому же Россу и дальше прибавлять, а не снижать с себя требования как сейчас (прим. – до травмы ДеМара ДеРозана).
Проблема в работе не на полную катушку также может сопровождать вечнопотенциального, но тем не менее самого технически оснащенного игрока команды – ДеМара ДеРозана. Горе-атлет и горе-шутер так и не научился стабильно и должным образом бросать из-за дуги, но его легкость и скорость возмещает это дело в краске, а способность давать зрелище в ДеРозане особенно ценят поклонники “Рэпторс”. Он не руководит игрой команды на паркете, поскольку тумблером с надписью “general floor” здесь заведует Лаури и только Кайл им распоряжается, но вместе с тем ДеМар является более чем классной опцией в атаке и одним из двух главных добытчиков очков канадского коллектива, наряду с Лаури.
В ближайшие год-два ДеРозан выйдет на проектную мощность, выдавая полный максимум своих возможностей, и сколько бы всем своим видом он не был похож на рептилию – непонятно, удастся ли его сохранить в стане “динозавров” в необозримом будущем и насколько по-настоящему он ценен для организации, а организация для него – в другом месте столько свободы ему вполне могут и не предоставить. Он до сих пор очень заточен под свои данные и требует сопротивления, максимум, в одного оппонента, а чтобы называться хотя бы ровней Полу Джорджу, ДеМару, помимо броска и работы на щитах, серьезно недостает оборонительных навыков.
Поскольку текст формировался до травмы ДеРозана и быть к этому готовым - не представлялось возможным, то как раз сейчас пришло то самое время ощутить на себе влияние недостающего на паркете игрока стартовой пятерки; попутно делать выводы на будущее. Надо помнить, что и без Уэстбрука “Оклахома” не сразу знала как играть и действовать, так что даже поражение “Рэпторс” от “Лэйкерс” вполне приемлемо, а в проигрыше “Далласу” нет ничего зазорного и предрассудительного даже при наличии здорового ДеРозана, которому все-таки удалось бы завершить тот матч со всеми. Впрочем, ведь “Торонто” не впервой действовать вопреки обстоятельствам.

Как бы я не восхвалял игроков “Торонто”, грамотная тренерская работа Дуэйна Кейси ни в коем случае не должна отходить на второй план. Да, вряд ли можно сказать, что он балует публику какими-то изощренными схемами или доселе невиданной тактикой – потому и непринято восхвалять специалиста, ведь бОльшую системность можно узреть и насладиться даже в работе новичка-наставника Стива Керра в “Уорриорс” (тут на ожиданиях больше) или Йергера в “Мемфисе” (хм, или просто надо больше смотреть “Торонто”). У Кейси же не видят идеи, а возможность получать от игроков все необходимое при искусно поставленном сочетании действующих лиц воспринимается как обыденность. Но стоп – это же команда без “суперзвезд” с самым одаренными игроком ДеМаром ДеРозаном (!), а не одним из лучших разыгрывающих и самым горячим трешечником лиги Стэфом Карри или умнейшим центровым Марком Газолем в составе, и при этом у “Рэпторс” результат есть и он, что говорится, налицо. Никто не спорит, что относительно Запада конференция послабже, но и “материал”, который есть в распоряжении Кейси, похуже. А некая загадочность его команде очень даже к лицу: она придает коллективу вполне здоровый вид и свежее дыхание, которое, в том числе, обеспечивает запасная обойма.
Статистические выкладки (на 07.12.2014):
Вторые по набранным очкам: набирая чуть менее 109-и (108.8), уступают лишь “Далласу”, у которого ровно 110 за матч (к слову, скамеечник Лу Уильямс – третий по результативности в команде, давая больше 13-и очков помощи стартовой пятерке, а около десятки на регулярной основе могут давать еще трое лавочников, не считая Бруно Кабокло); по пропусканию – ровно 100 очков за игру и 18-е место из 30-и соответственно, а на 100 владений “Рэпторс” умудряются забивать больше всех (!) в лиге – 115.7;
25-е по подборам (Йонас – 8.1, 5.7 у Паттерсона и 5.2 у Амира – никуда не годится) и 16-е по подборам в атаке (уже сносно);
22-е по ассистам (Лаури не набирает и 7-ми, а дальше пропасть с Васкесом – 3.3 и ДеМаром – 2.6). Отсюда можно понять, что “Торонто” не занимается розыгрышем мяча – им занимается Лаури. Занавес.
Лидеры, на которых все держится: ДеМар ДеРозан и Кайл Лаури. Потеря одного из них способна очень сильно повлиять и подкосить канадскую конструкцию. ДеРозан и Лаури – 6-ой и 7-ой в лиге соответственно как по выходу на линию, так и по реализации штрафных бросков. Отдельно про последнего: Кайл имеет 5-ый показатель “win shares” в лиге, после Криса Пола, Джеймса Хардена, Энтони Дэвиса и Стэфа Карри, а то, что он часто не успевает в игре за своими оппонентами – выражает его 12-ое место по полученным в свой адрес свисткам – ему явно стоит быть сдержанней, ведь среди “маленьких” его опережает только Чалмерс, а для команды Кайл является игроком первостепенной важности. На нем, можно сказать, баскетбол нынешних “Рэпторс” и держится. Также в “Торонто” важно наличие Валанчюнаса, которому стоило бы быть агрессивнее на щитах при его то семи футах от паркета (Йонас не входит и в 20-ку по подборам, собирая отскоков меньше, чем в прошлом сезоне). Вместе с тем важно помнить и о добротных выступлениях с “бенча” в исполнении будь то Лу Уильямса, Грэвиса Васкеса, Патрика Паттерсона или Джеймса Джонсона. Как известно, без скамейки в плэй-офф – никуда, и в этом отношении "Торонто" есть чем похвастаться.
Вывод: Несмотря на многочисленные “вопреки” в контексте команды (а где они??), “Торонто” явно благоволит судьба как с Востоком, так и с Атлантическим дивизионом, который, в свою очередь, еще безвольней: далеко не факт, что кто-то вообще составит компанию “Рэпторс” в плэй-офф. Таковы на сегодняшний момент “Бруклин” (все-таки пока 8-е на Востоке), “Бостон”, “Нью-Йорк” и “Филадельфия”. Одним словом, ужас. Но этот ужас, в том числе, позволяет восстать “динозаврам”, занимать лидирующее положение, а там и до одних из главных фаворитов от Востока как рукой подать. Этот сезон должен стать одним из лучших в истории франшизы. А может быть...
Время пришло?!
P.S. Обязательно делитесь своим мнением о команде и ее игроках в комментариях.

Спасибо за внимание и до встречи! Напоследок передаю слово Винсенити.