6 мин.

«Вечный король» – новая и самая нелепая реклама в карьере Леброна. Что это было?

Дутый пафос и фактическая ложь.

30-секундное промо новой модели кроссовок Nike LeBron XXlll вызвало бурю негативных эмоций в соцсетях. Обсуждают вовсе не кроссовки, а текст ролика.

Но почему? Разберем каждый громкий слоган из видео.

«Они называли его «Избранный». Он нес на своих плечах тяжесть всех ожиданий, но так и не сломался. Мы все были свидетелями. Каждый соперник был побежден, каждый кумир уничтожен. Он забрал себе корону и сохранил ее. Узрите величие: Он – вечный король»

Когда вообще Леброна стали называть «Королем»?

Прозвище начало распространяться еще в школе, когда Джеймс помог команде Святого Винсента и Мэри стать чемпионами штата Огайо. Его близкий друг Рэнди Мимс рассказал об этом в фильме «Больше, чем игра» (2008):

«Я понял еще на первом курсе, насколько велик был Леброн. Он стал чемпионом штата, и детишки бегали возле отеля и говорили о каком-то короле Джеймсе. Как-то я остановил их и спросил: 

— Кто такой этот король Джеймс, о котором вы столько говорите?

— Ты не знаешь, кто такой король Джеймс? Это же Леброн Джеймс!

«После я пошел к нему в номер отеля и сказал: «Эй, чувак, там внизу такое безумие творится. Люди зовут тебя королем Джеймсом». Он засмеялся и сказал: «Да, это так и есть». 

Так школьник из Акрона превратился в «Короля Джеймса». Это не случайный выбор монарха из британского прошлого. В начале XVII века по поручению английского короля Якова I – а это как раз King James – был выпущен новый перевод Библии на английский. Версия получила название в честь правящего короля – King James Bible, стала классической и до сих пор популярна в англоязычных странах, особенно в США.

Словосочетание King James закрепилось за Леброном и не вызвало больших споров.

Однако упомянутые в рекламе лозунги не совпадают с реальным положением дел.

«Каждый соперник был побежден»

Нет ни секунды сомнений, что эта спорная реклама – маркетинговый ход от Nike, чтобы максимально привлечь внимание к кампании и вызвать всеобщую реакцию к провокационному образу «Короля». 

В ролике Леброна называют «вечным королем» – тут и начинается главный обман. Вечным он, разумеется, не является. И уж точно не всех соперников побеждал. 

4 чемпионства за 22 сезона в НБА – это много по меркам современности, но это не доказывает непобедимость Леброна. А 6 поражений в финалах как раз ее опровергает.

В решающих сериях плей-офф цифры против игроков поколения говорят сами за себя:

  • Стефен Карри – 1:3;

  • Кевин Дюрэнт – 1:2;

  • Тим Данкан – 1:2;

  • и если про этих троих Леброн хотя бы может сказать «каждый был побежден», пускай лишь однажды при большем числе поражений, то против Дирка Новицки крыть нечем – 0:1

«Каждый кумир уничтожен»

Еще более странная формулировка. Ведь 4-кратный чемпион и MVP Леброн не смог превзойти всех легенд баскетбола: у Билла Расселла 11 чемпионских титулов, у Карима Абдул-Джаббара 6 наград Самому ценному игроку сезона. И рекорд Майкла Джордана по количеству MVP финала – 6 – Джеймс не побил. И три MVP подряд, как Берд (в регулярке) или Шак (в финалах), не брал. И 100 очков в одной игре, как Уилт, не набирал. И Мэджику, и Кобе, и Данкану уступает по общему числу титулов.

Снова ложь.

Да, у Леброна еще есть охапка олимпийских наград, но если уж копаться в достижениях, то в активе Леброна – поражение от сборной Аргентины в полуфинале Олимпиады-2004 в Афинах, когда Джеймсу было всего 19 лет. Слишком юн для таких претензий? Но еще в 2002-м журнал Sports Illustrated назвал его «Избранным» и вынес школьника из Огайо на обложку.

«Он нес на своих плечах тяжесть всех ожиданий и не сломался». «Он забрал себе корону и сохранил ее»

Это имидж Леброна, каким его представляет сам Леброн. Он и его окружение считают, что 4 чемпионских титула – вершина баскетбольного величия. Забывая, что Джеймс часто искал простые пути, чтобы завоевать кубок Лэрри О’Брайена.

Разве «Решение» 2010 года – это не открытое признание в том, что тяжесть ожиданий оказалась непосильной для татуированных плечей «Короля»? Леброн покинул родной «Кливленд» ради «Большого трио» вместе с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем и более легких титулов в «Майами» («не один, не два, не три…» по словам Джеймса, но на самом деле лишь два).

Да, порой Леброн забирал корону. Но поверженные им в финалах Дюрэнт (2012), Данкан (2013), Карри (2016), потом брали у Джеймса реванш в следующем очном противостоянии. О сохранении короны не может быть речи.

Этим нарративом Nike снова подталкивает людей к нарциссическому образу Леброна. Культ King James остается удобной маркетинговой стратегией, поэтому бренд продолжает его продвигать.

Некоторые все же встали на защиту Леброна. Бывший игрок НБА Эдди Джонсон предложил представить ролик с теми же словами, но про Йокича: «А теперь закройте глаза, только слушайте ролик и представьте, что все это про Йокича. Вы бы аплодировали». 

Но как раз в этом и разница: Никола – скромный парень, который не нуждается в пафосной коронации и не строит из себя мессию, как Джеймс.

Было время, когда Nike снимала великую рекламу с Леброном


Вспомним 2006 год и легендарный ролик в бассейне. Никакой напыщенности, мягкий саундтрек, ироничные сцены и фраза «Oh Lord», спустя 15 лет ставшая вирусной в TikTok и превратившаяся в мем.

В рекламе идеально продемонстрированы четыре ипостаси Леброна: бизнесмен в экстравагантном облике, забавный подросток, спортсмен и отец. Есть легкость и самоирония. Именно поэтому тот ролик стал культовым и запоминающимся. В 2025-м он смотрится еще круче.

Новая реклама с Леброном – абсолютный промах от Nike. Вместо вдохновения – пафосное преувеличение. Коронуйте Джеймса за феноменальное спортивное долголетие и уникальный атлетизм, за самую мощную карьеру в XXI веке.

Но не заставляйте верить миллионы людей, что он всех победил и уничтожил. Словами самих Леброна и Nike – мы все были свидетелями!

Фото: East News/AP Photo/Tony Dejak; Gettyimages/Gregory Shamus