14 мин.

20 самых дорогих игроков Евробаскета

Почти на полмиллиарда.

У НБА и ФИБА – очень хорошие отношения. Лучшие, какие только могут быть у крупнейшего коммерческого турнира и международной федерации. Две организации даже объединили усилия и интересы ради утопической идеи – создать новую баскетбольную лигу в Европе.

Однако любые отношения в профессиональном спорте упираются в деньги. Перед Евробаскетбом-2025 была ненулевая вероятность, что одна из главных звезд баскетбола Яннис Адетокумбо пропустит турнир – из-за страховки. Стандартного страхового соглашения ФИБА не хватало. Требовалось дополнительное покрытие от греческой федерации или согласие «Милуоки» на риск. Адетокумбо пропустил все контрольные матчи Греции перед Евро, но всем сторонам все-таки удалось договориться.

Яннис не единственный участник Евробаскета, по которому пришлось искать индивидуальное решение по страховке. Зарплаты звезд НБА растут с огромной скоростью. Недельная зарплата одного Янниса в НБА больше, чем сумма призовых для команды-чемпиона Евробаскета.

Среди 20 самых дорогих игроков Евро – представители сразу 15 разных сборных. В рейтинг не попали только аутсайдеры:

● Эстония, Португалия и Чехия из группы А – хотя у португальцев и чехов есть по игроку НБА в составе, Немиаш Кета и Вит Крейчи получают минимальную зарплату 2,35 млн;

● Швеция (Пелле Ларссон – 2 млн) и Великобритания из группы B – в очередной раз О Джи Ануноби продинамил британскую сборную фразой «мэйби эназа тайм», а так бы попал в топ-5 самых дорогих на турнире;

● Кипр из группы C – один из самых дорогих игроков Европы Саша Везенков родился на острове, но решил выступать за Болгарию, с которой в этот раз на турнир не пробился;   

● Исландия и Бельгия из группы D;

Но также дорогих игроков нет в команде, удивляющей на групповом этапе – сборной Польши. Вообще за команду должен был играть 7-миллионный форвард «Сан-Антонио» Джереми Сохан, но обидно получил травму прямо перед началом турнира.

Но и Сохан мог не попасть в топ-20 – зависит от того, как считать деньги.

20. 🇷🇸 Василие Мицич, «Хапоэль Тель-Авив» – 4+ млн евро

или

🇫🇷 Гершон Ябуселе, «Нью-Йорк» – 5,5 млн*

* – здесь и далее – доллары США

Разница между зарплатами в НБА и Европе – колоссальная. Самый дорогой игрок Евролиги получает меньше, чем медианная зарплата в Америке. Но есть нюанс: во-первых, точные зарплаты в Европе, в отличие от НБА, не публикуются, это лишь сводки инсайдеров. Контракт Мицича, по разным источникам, от 12 до 18 млн за три года.

Во-вторых, объявленные суммы – уже за вычетом налогов, в то время как в НБА около половины контракта игрока уходит в бюджеты страны, штата, города. Поэтому 4 млн Ларкина в «Анадолу Эфесе» – это аналогично 7-8 млн в НБА, так что и натурализованный турок может претендовать на место в рейтинге по чистым выплатам.

В-третьих, в Европе могут быть дополнительные бонусы, запрещенные в НБА. Например, Мицич получит от «Хапоэля» не только зарплату, но и акции клуба – размер доли, условия ее передачи и прочие подробности неизвестны, поэтому прикинуть финансовое благополучие Василие можно лишь приблизительно.

Кстати, Мицич и в НБА продолжает зарабатывать – ближайшие три года «Бакс» будут платить ему по 667 тысяч по условиям выкупа контракта. Это тоже можно приплюсовать к доходам серба.

19. 🇫🇷 Билаль Кулибали, «Вашингтон» – 7,3 млн

Не самый дорогой француз, не самый дорогой игрок «Вашингтона» на этом Евро и даже не самый дорогой француз «Вашингтона».

18. 🇮🇹 Симоне Фонтеккьо, «Майами» – 8,3 млн

В сборной Симоне – суперзвезда, бьющая рекорды команды по результативности. В НБА – ролевой снайпер, которого «Детройт» даже не использовал в плей-офф. Посмотрим, какие планы на итальянца у «Хит», которым он достался по итогам активного межсезонья.

17. 🇬🇪 Гога Битадзе, «Орландо» – 8,3 млн

Загруженность и конкуренция во фронткорте «Мэджик» заставила Гогу отрастить прекрасную шевелюру искать новые измерения в своей игре. И Евробаскет он использует не только для того, чтобы перехватить эстафету у Шенгелии и укрепиться в статусе лидера сборной – но и потренировать дальний бросок. Пускай в ФИБА и другая дистанция трехочковых.

16. 🇱🇹 Йонас Валанчюнас, «Денвер» – 10,4 млн

Йонас всеми силами пытался летом выпасть из этого рейтинга – приехал в Афины договариваться о контракте с «Панатинаикасом», меньшим в годовой зарплате, но долгосрочным и без необходимости отдавать половину на налоги. А главное – уставший от переездов по Америке литовец (три обмена за календарный год) хотел проводить больше времени с семьей.

Но «Денвер» отказался отпускать центрового. Не для того они выменивали Валанчюнаса, чтобы выкупать контракт, в котором также есть негарантированный второй год.

15. 🇫🇷 Алекс Сарр, «Вашингтон» – 11,8 млн

14. 🇫🇷 Заккари Рисаше, «Атланта» – 13,2 млн

Самый дорогой игрок в этой сборной Франции в отсутствие Гобера и Вембаньямы – Рисаше. Заккари и Алекс Сарр были выбраны на одном и том же драфте-2024, и их зарплаты в первые 4 года определены именно позицией на драфте. Рисаше был №1 и получил примерно на 10% больше №2 Сарра.

Но Александр (к сожалению, уже выбывший из-за травмы) – самый дорогой из тех участников Евробаскета, кто родился именно во Франции, потому что Заккари родился в Испании, где тогда играл его отец Стефан, легенда французского баскетбола.

13. 🇩🇪 Деннис Шредер, «Сакраменто» – 14,1 млн

Кстати. Если бы Шредер в 2021-м взял пресловутое предложение «Лейкерс» на 84 млн, тот контракт бы уже истек. Вместо этого за прошедшие 4 года он заработал лишь 34, а по свежему контракту с «Сакраменто» (его восьмая команда с 2021-го) получит еще в лучшем случае 44 – последний год в соглашении лишь частично гарантирован.

Впрочем, к самому дорогому игроку сборной Вагнеру у Шредера никакой зависти. Чемпионы мира постоянно поддерживают друг друга и в интервью, и на площадке.

12. 🇮🇱 Дени Авдия, «Портленд» – 14,4 млн

Авдия превращается в лидера не только сборной, но и клуба. И даже как-то символично, что он заработает даже чуть больше вернувшейся в «Портленд» легенды – Дэмиана Лилларда.

Правда, в следующем году они уже поменяются местами. Контракт Авдии – редкий для НБА с ежегодным понижением, что даже вредит «Блэйзерс», потому что теперь клубу сложнее заранее продлить игрока (из-за ограничений по максимальной прибавке в 40% от последнего года в контракте).

11. 🇷🇸 Богдан Богданович, «Клипперс» – 16 млн

Богданович рано завершил Евробаскет из-за травмы. В случае с другим игроком можно было заподозрить здоровый эгоизм: 33 года, последний гарантированный год в контракте (опция команды на 26/27), лето после худшего сезон в НБА. Разумно поберечься, чтобы провести хороший сезон и восстановить свою ценность.

Но в случае с капитаном сборной Сербии эти аргументы не работают – Боги приезжал в сборную в любом состоянии, с любым контрактом, играл на уколах, играл в год дебюта в НБА. Если Богданович пропускает турнир со сборной – это не стратегическое решение. Это тяжелая травма.

10. 🇪🇸 Санти Альдама, «Мемфис» – 18,5 млн

Это не учебная тревога – впервые за 20 лет на крупном турнире в составе сборной Испании только один представитель НБА. И даже тот – запасной в своем клубе.

И хотя по зарплате Санти довольно высоко в рейтинге, его реальная оценка в НБА на несколько миллионов ниже. Просто «Мемфис» мог докинуть денег Альдаме в первый сезон нового контракта, чтобы на второй сезон снизить зарплату до 17 млн, а на третий вообще поставить опцию команды, превратив испанца в удобный актив для обмена.

9. 🇧🇦 Юсуф Нуркич, пока что «Юта» – и пока что 19,4 млн

8. 🇲🇪 Никола Вучевич, пока что «Чикаго» – и пока что 21,5 млн

Опытный босниец с истекающим контрактом попал в перестраивающуюся «Юту», где и так много бигменов и не хватает защитников. Нуркич – один из главных кандидатов на обмен осенью или на выкуп контракта по ходу сезона, так что его заработок за этот год не зафиксирован наверняка.

Черногорец примерно в такой же ситуации, только на 4 года старше, зато в команде, которая когда-то на него рассчитывала и переподписывала. «Чикаго» слишком сильно затянул с обменом Вучевича, его ценность в НБА стремится к нулю, и даже на Евро Вучевич кажется грузным и медленным.

Но пока Нуркич и Вучевич наслаждаются международным баскетболом. Здесь они – мастера игры под кольцом и единственные топ-игроки в своих сборных. У Черногории полно молодежи из местного чемпионата, а у Боснии в составе вообще три игрока без контрактов, а также человек из баскетбола 3-на-3.

7. 🇱🇻 Кристапс Порзингис, «Атланта» – 30,7 млн

Сразу три игрока «Атланты» – лидеры своих сборных по заработку (кроме латыша – еще Рисаше и Вит Крейчи). Но Порзингис, новое приобретение «Хоукс», намного богаче своих новых одноклубников.

А еще он самый свежий чемпион НБА на Евробаскете, потому что представители «Оклахомы» или не приехали (Митчелл, Хартенштайн), или не пробились в состав (Топич, Дженг), или просто не имеют европейского паспорта.

6. 🇹🇷 Алперен Шенгюн, «Хьюстон» – 33,9 млн

С нового сезона у центрового вступает в силу продление контракта на 185 млн за 5 лет, что уже совсем скоро сделает его самым богатым игроком из Турции в истории лиги – у Тюркоглу за всю карьеру накопилось 90 млн, у Ильясовы, Ашика, Окура – 70-80.

Однако этот гигантский контракт уже сейчас можно назвать это одним из самых выгодных во всей НБА – потому что 185/5 не максималка.

5. 🇩🇪 Франц Вагнер, «Орландо» – 38,7 млн

А вот это максималка. 224 на 5, при этом не самый большой контракт в платежке «Мэджик» – у Банкеро (когда-то заигрывавшего со сборной Италии) с 2026-го тоже подписан максимальный контракт, но уже 240/5, ведь потолок вырастет, а с ним и зарплаты будут больше.

Германия пока доминирует на Евробаскете, и Вагнер даже немножко экономит силы на плей-офф – из топ-20 текущих лидеров турнира по результативности немец играет меньше всех.

4. 🇸🇮 Лука Дончич, «Лейкерс» – 46 млн

У Луки нет возможности экономить силы – прямо сейчас он (и его 31,3 очка в среднем в погоне за рекордами Никоса Галиса) и есть сборная Словении, к добру или к худу. Дончич уже подписал максимальное продление с «Лейкерс» до 2029-го, но пока даже не в тройке самых дорогих игроков Евробаскета…

3. 🇫🇮 Лаури Маркканен, «Юта» – 46,4 млн

Самая дорогая пара одноклубников НБА на Евро-2025 – в «Юте», Маркканен+Нуркич, они чуть опережают денверскую комбинацию центровых Йокич-Валанчюнас. Обе пары одноклубников образовались лишь этим летом и на паркет вместе пока не выходили.

Маркканен, возможно, к концу карьеры заработает больше, чем все финские баскетболисты всех времен вместе взятые.

2. 🇬🇷 Яннис Адетокумбо, «Милуоки» – 54,1 млн

Не самый богатый игрок Евробаскета, но… из самой богатой семьи. Ведь прямо по ходу турнира старший брат Янниса Танасис подхмахнул контракт с «Милуоки». Танасис вернулся в строй после целого года вне игры из-за травмы, но это не помешало «Бакс» так впечатлиться его связкой с братом в сборной, что сразу гарантировать ему 2,9 млн зарплаты. Таким образом, семейный фонд Адетокумбо даже опережает Йокича.

А еще зарплата Янниса – это больше, чем совокупные зарплаты всех игроков (не только греческих) «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса». Игровой и финансовый взлет Грик-Фрика совпал с не самым ярким поколением сборной.

1. 🇷🇸 Никола Йокич, «Денвер» – 55,2 млн

Лучший игрок мира зарабатывает больше всех – не в мире, но, по крайней мере, среди игроков Евробаскета-2025. Впрочем, и в мировом и даже общеспортивном масштабе Йокич близок к самым-самым. Можно сказать, что больше него в мировом спорте зарабатывает только другой представитель НБА, Стефен Карри – если рассматривать только те финансовые системы в спорте, где нет отложенных, пересмотренных, подписных, конвертированных (нет, речь не о деньгах в конверте) выплат, а только фиксированный оклад.

На сборную Сербии уже свалилась микро-эпидемия травм, но любая команда с Йокичем в составе будет считаться фаворитом, даже если к концу Евробаскета у сербов на паркет будут выходить только Никола, 76-летний Светислав Пешич и тройка не полностью трезвых, приглашенных с трибун болельщиков.

Фото: IMAGO/Ivica Veselinov, Marcin Bulanda/Keystone Press Agency, Xenophon Karakalos/Keystone Press Agency, Marcin Bulanda/Keystone Press Agency, IMAGO/Roman Koksarov, IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Wunderl, Jessica Gow/Keystone Press Agency, Nicholas Muller/Keystone Press Agency/Global Look Press