Чемпионы НБА опять не дошли даже до финала. Как можно было вылететь от безобидных «Никс»?
Вот и завершился путь «Селтикс» в этом сезоне. Вместо их битвы с лучшей командой Востока мы получили классическое противостояние «Никс» и «Пэйсерс».
Но почему так вышло?
Здоровье – главный фактор плей-офф последних лет. На этот раз «Бостону» не повезло
Возможно, через время детали серии забудутся, и появятся сценарии «что, если бы Тейтум не сломался?». Пока вылет Джейсона не выглядит, как ключевая причина поражения. Но упомянуть все равно стоит.

Лидер «Селтикс» упал с невыносимой болью за 3 минуты до конца четвертой встречи. В этот момент «Никс» перехватили мяч и увеличили разрыв в счете с 7 до 9 очков.
Однако есть и другие игроки, которые не смогли выложиться на полную.
У Кристапса Порзингиса необъяснимая болезнь не позволяла выходить надолго (15,6 минут в среднем): он задыхался во время матчей, не оказывал того эффекта в защите, проигрывал щит.
У Джейлена Брауна проблемы с коленом, из-за чего он перестал быть настолько резким и опасным в проходах, как прежде.
Джейсон Тейтум травмировал запястье бросающей руки в серии с «Орландо».
Дрю Холидэй растянул подколенное сухожилие и выглядел тенью самого себя.
А Сэм Хаузер страдал из-за повреждения лодыжки: его попаданий тоже не хватило.
Провал в первых матчах
Эта серия показала, что трехочковые не всегда решают проблемы, иногда они их создают. За 6 игр «Бостон» выбросил 277 попыток, а реализовал всего 97.
Наиболее ужасными вышли первые две встречи и последняя. Но, если в 6 игре уже все было решено, то первые две стали определяющими.
В них парни Джо Маззуллы промазали 75 трехочковых. 45 смазанных в матче – антирекорд плей-офф.

Многие броски предательски не залетели из убойных точек. Но иногда Тейтум бросал при равном счете с легкой возможностью пройти под кольцо и принести гарантированные 2 очка.
«Селтикс» попали 12 из 48 трехочковых без сопротивления. И ровно столько же в ситуациях, когда защитник находился в метре от игрока. 24 из 96 в ситуациях, когда должно залететь много.
А еще в обеих домашних встречах «Селтикс» умудрились отдать 20-очковое преимущество и одинаково облажаться в последнем владении.
Спас оба раза Микэл Бриджес.
Излюбленные трехочковые в итоге погубили «Бостон», сделав их своими заложниками: «кельты» понадеялись на математику и теорию вероятности и продолжали кидать. Лишь в 5-й игре «Бостон» показал баланс между обострением и бросками с периметра, в ключевые моменты остальных встреч возникло ощущение, что дальние попытки лишили игроков «зеленых» гибкости. Проявилась и вот эта вальяжность, когда вместо того чтобы обострять и создавать попытки для партнеров, лидер «Селтикс» топтался на месте, а потом выбрасывал трехочковый после степбека.
Джейсон Тейтум провалился в первых играх, а также в третьей. Единственное, что удавалось хорошо – подбирать. С набором очков полная беда: 18 в среднем при 28,6% попаданий.
– Беру полную ответственность за эту серию на себя. Нет никаких оправданий. Я должен играть намного лучше, – отметил Тейтум еще до травмы.
Без Митчелла Робинсона «Никс» серию бы не выиграли. Он не дал жизни под щитом
«Бостон» набирал менее 1,03 очка, когда Робинсон на паркете.

Центровой пресекал проходы, предотвращал попытки бросать, собирал 8 подборов в среднем, включая 3,8 на чужом щите.
«Нью-Йорк» переиграл «Бостон» с Робинсоном на площадке на 46 очков. Это первое место с большим отрывом, второй – Майлз Макбрайд с «+16».
Здесь сказываются два вышеперечисленных фактора: малое количество минут Порзингиса и перебор трехочковых попыток. Угроза в посте исчезает, приходится бросать из-за дуги в любой ситуации.
Когда атака «Селтикс» вставала, она просто вставала. Когда атака «Никс» вставала, Митчелл Робинсон доставал мячи под чужим кольцом и заставлял партнеров пробовать еще.
В четвертой четверти защита разваливалась, Джейлен Брансон наказывал
В полуфиналах конференций лидер «Нью-Йорка» оказался лучшим клатчером. 5,3 очка за 4,6 минут – весомый результат, а также «+7,3» в графе «плюс-минус».
Остановить Брансона было почти нереально. Разыгрывающий выцеливал Эла Хорфорда, разменивался на него и использовал скорость, совмещенную с великолепным средним броском.

Защита «Селтикс» в четвертой четверти и так была нестабильной по ходу сезона. Команда расположилась на 16 месте по защитному рейтингу в регулярке (115), а с середины марта до ее окончания – первые (102,5).
Такой прогресс как раз был связан с возвращением Порзингиса. А теперь он снова болел.
На оборонительный коллапс наложилось все сразу: нехватка скорости, чтобы опекать Брансона, травмы, усталость и отсутствие толковой игры в посте.
В межсезонье «Нью-Йорк» построил копию «Бостона» – универсальную пятерку, где каждый готов атаковать с дуги и при этом недостатки защитников легко скрыть. «Селтикс», возможно, даже были лучше на большей части серии (и переиграли стартовую пятерку «Нью-Йорка»), но вот эта дерзость оказалась ключевым фактором.
«Никс» не испытывали пиетета перед действующими чемпионами – были здоровее, злее под щитами, хладнокровнее в решающие моменты.
Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Maddie Meyer, Al Bello
Просто защита разваливалась, а потому Брансон наказал.
Просто был Митчелл Робинсон, а у Селтикс не было. А ещё были Бриджес, Дюс, О Джи, Брансон, КАТ, Харт. Вот их бы не было - Никс бы не выиграли.
Просто Тейтум вылетел при 3-1, а так бы был был героический камбэк.
Просто Браун колено вывернул, у кого-то понос, кто-то кофе не выпил. Хорошо, что у Брансона норм голеностоп, Ануноби играл не через боль две игры, Робинсон год не играл, а то было бы всё ясно.
Селтикс выносили Нью-Йорк вперед ногами всю регулярку, да и в принципе Никс весь сезон проигрывали контендерам, без каких-либо вопросов.
мб автор и переборщил с заголовком, но Никс в финале конфы, а уж тем более через труп Селтикс мало кто ожидал увидеть.
"самая сильная и сбалансированная пятерка в лиге" - забавно, что в ходе регулярки никого такие мысли не посещали, потому что играли посредственно. посредственно по сравнению с потенциалом этой самой пятёрки.