«Лейкерс» перебросают «Миннесоту», а Яннис расправится с «Индианой» один? Плей-офф НБА стартует уже сегодня
Уже в субботу начнется первый раунд плей-офф НБА. Разобрали пары первого дня.
«Индиана» – «Милуоки»

У команд зародилась неплохая вражда. Они из одного дивизиона, а значит, много играли друг с другом. Более того, в прошлом году уже встречались в первом раунде плей-офф, как и сейчас, только преимущество домашней арены теперь за «Индианой».
Преимущества «Пэйсерс»
Неопределенность с Дэмианом Лиллардом. До сих пор нет ясности, сыграет ли разыгрывающий или нет. Но прогнозы по здоровью были положительными. И хоть их дуэт с Яннисом не сработал так, как болельщики хотели бы, Дэйм – все равно игрок, способный решать в концовке.
Множество опций в атаке. В текущем сезоне у команды аж 7 игроков набирают более 10 очков за матч, а бонусом еще и Макконнелл с 9,1, Томас Брайант с 6,9 и еще куча людей в районе 5-6 баллов. Тайриз Халибертон умеет отдавать неадекватное количество передач при минимальных потерях (9,2 к 1,6). «Индиана» – третья по ассистам (29,2).
Макконнелл лучше всего играет против «Милуоки». Набирает 9,5 очка, 6,1 передачи, попадает 54% из-за дуги. Это лучшие разыгрывающего показатели, если сравнивать с другими 28 клубами.
Сыгранность. Состав «Индианы» практически не поменялся с прошлого сезона, а теперь еще и здоров Беннедикт Матурин. У «Пэйсерс» в топ-10 нетрейтинга входят две пятерки, отыгравшие не менее 200 минут: Халибертон, Нембхард, Несмит, Сиакам и Тернер (383 минуты вместе, 11,1 нетрейтинг) и такая же, только вместо Несмита – Матурин (435 минут вместе, 11,9 нетрейтинг).
Улучшили защиту. «Индиана» завершила сезон с показателем 15 побед и 5 поражений. Все привыкли, что команда доминирует в атаке и совсем не играет в обороне. Но на вышеуказанном отрезке у «Пэйсерс» только 14-я атака в лиге и 7-я защита. Кроме того, весь сезон парни в топе по блок-шотам (5,5 за игру, четвертое место в лиге).
Темп. «Пэйсерс» играют быстрее (7 место и 100,7 владений) против (14 место и 99,9 владений).
Преимущества «Бакс»
Яннис Адетокумбо стабильно хорош против «Пэйсерс». Этот аспект может перевесить все вышеназванные. В этом сезоне в трех из четырех игр набрал более 30 очков, в каждой оформил дабл-даблы. В прошлом набирал против рекордные для себя 64 очка, в другом матче – 54. С одной стороны, приплетать прошлый сезон незачем, но, как указал выше, состав «Индианы» практически не изменился.
Яннис продолжает развиваться, особенно в передачах. Адетокумбо не так давно выдал матч с 20 ассистами, и они не были форсированными. Скорее всего, атаки будут строиться вокруг розыгрышей грека, и не факт, что «Пэйсерс» к такому готовы. По сезону у грека 6,5 передачи, а за последние 10 матчей – 10,4.
Лучший процент трехочковых в лиге. «Милуоки» может и не часто бросают, но эффективно – 38,7%. Учитывая, как Адетокумбо концентрирует внимание на себе, врываясь в трехсекундную зону, шутеры часто становятся открытыми. А Яннис показывает нечто похожее на праймового Леброна – огромный форвард, раздающий передачи направо и налево.
Решающий фактор
Все будет строиться от защиты против двукратного MVP. У «Индианы» есть габаритные игроки, способные бороться с Яннисом, но, если он набирает разгон, остановить его становится сложно. Если в какой-то момент вернется Лиллард, будет многое зависеть от его формы. В любом случае пространство для Янниса появится. И, на мой взгляд, нужно будет продолжать развивать атаки через Адетокумбо как главного плеймейкера.
Важнейшим игроком «Индианы» в этой серии назвал бы Майлза Тернера, поскольку именно он будет подстраховывать Сиакама или Несмита в защите против грека. Убирая его с площадки, Рик Карлайл рискует, так как с запасным центровым Томасом Брайантом на паркете у команды падает продуктивность в атаке (106,8 с ним и 121,1 без него), и в защите (пропускают 119,1 с ним и 108,8 без него). Это лишь подчеркивает значимость Тернера.
«Денвер» – «Клипперс»

Несколькими неделями ранее считать «Лос-Анджелес» фаворитами в такой серии было сродни безумию. У «Наггетс» все еще лучший игрок планеты, способный атаковать издали, пасовать, подбирать, перехватывать, штамповать трипл-даблы с немыслимыми числами в статистике. Но теперь все совсем неоднозначно.
Преимущества «Наггетс»
Никола Йокич. Этим все сказано. Победителя награды MVP пока не объявили, выиграет, скорее всего, Шэй Гилджес-Александер (все-таки его продуктивность повлияла на успехи «Оклахомы» больше, чем серб повлиял на «Денвер»). Тем не менее, это, возможно, самый сильный индивидуальный сезон в истории без награды MVP. Йокич попал в топ-5 по нескольким важнейшим категориям: третий по очкам за игру, третий по подборам, второй по передачам, второй по перехватам. Лучший игрок серии однозначно он.
Агрессивная защита на заслонах. «Денвер» будет бросать много сил на защиту Джеймса Хардена на периметре, а Крис Данн и Деррик Джонс-младший будут часто оставаться открытыми – это не лучшие шутеры.
У «Клипперс» просадка без главного опекуна Йокича. С Ивицой Зубацом команда имеет «+6,4», без него – «-1,2» (меньше ни у кого нет).
Преимущества «Клипперс»
Проблемы «Денвера» за пределами площадки. На фоне «Клипперс» команда Йокича не смотрится так цельно из-за недавних обстоятельств. Увольнение Майкла Мэлоуна – решение логичное. Но не отменяет факта, что команда выпала из зоны комфорта и должна адаптироваться к изменениям.
Мощно завершили сезон. «Клипперс» набрали ход и сметают всех на своем пути. Во многом из-за прогресса Нормана Пауэлла, который, как раз начал рвать в матче с «Денвером», набрав рекордные 37 очков при 14 из 21 бросков и 7 из 11 из-за дуги.
Улучшили атаку. У «Лос-Анджелеса» весь сезон была отличная защита, но за последние 21 игру они выдали лучшую атаку в лиге, набирая 123,6 на 100 владений с Каваем Ленардом на площадке.
Кстати о защите – третья в лиге. Пропускают 109,1. Против «Денвера», правда, 116, но учитываем, что Кавай не сыграл ни в одном матче с «Наггетс».
«Наггетс» слишком немощны без лидера. «Денвер» с Йокичем на площадке имеет 19,8 очка на 100 владений, а без него – «-9,3». Вероятно, Николе придется проводить гораздо больше времени на паркете, а суровая контактная защита подопечных Тайрона Лю станет настоящей проверкой выносливости.
«Денвер» не так хорош дома (нетрейтинг «-5,4»), а «Лос-Анджелес» – третья лучшая домашняя команда с «+9,8». Преимущество домашней площадки у «Наггетс», но стоит «Клипперс» забрать игру – все против них.
Решающий фактор
По сложившимся обстоятельствам все указывает на то, что «Клипперс» – фавориты в текущий отрезок времени. Однако, опять же, лучший игрок этой серии – Никола Йокич, который не раз доказывал, что он не человек. Может и здесь переломит все в свою сторону?
Ленард ни разу не сыграл против «Наггетс» в этом сезоне (а по победам у команд ничья – 2:2). Напрашивается, что главным защитником против него станет Аарон Гордон, а «Клипперс» постараются добыть как можно больше выгодных микродуэлей, выводя на Кавая Мюррэя или Уэстбрука.
«Лос-Анджелес» попытается разыгрывать так, чтобы Норман Пауэлл оказывался на «слабой» стороне площадки и становился тем шутером, которого будут оставлять открытым, отдавая приоритет Хардену и Ленарду.
«Лейкерс» – «Миннесота»

Первый плей-офф в новых командах для двух звезд: Луки Дончича и Джулиуса Рэндла. Эту серию тоже нельзя проанализировать по матчам регулярки. Первые проходили, когда в «Лос-Анджелесе» еще бегал Энтони Дэвис (это совершенно другая команда), а когда пришел Лука, у «Миннесоты» на паркет не выходили основные бигмены. «Лос-Анджелес» закономерно побеждал.
Преимущества «Лейкерс»
Рэндл пропадает в плей-офф. У него на кону больше, чем у Дончича, так как форвард известен своими исчезновениями после регулярного сезона. В плей-офф попадает лишь 34% с игры и 28 из-за дуги. Да и начало сезона с «Миннесотой» не задалось.
«Лейкерс» с приходом Дончича стали бросать много трешек. С его дебюта 47,1% бросков команды – из-за дуги. За последние 9 недель это третья команда по частоте дальних бросков. А ранее была 22-й с 39,6%. Вывод здесь простой – Дончич расширил возможности «Лос-Анджелеса» в атаке. Он бросил за этот отрезок 102 трешки и отдал передачи под 92. «Лейкерс» перебросали оппонентов на 4,9 очка из-за дуги за 28 игр, в которых он участвовал.
Распасовщики. Трехглавый дракон Леброн-Лука-Ривз имеет 19,3 передачи на троих в среднем после прихода Дончича. Это почти столько же, сколько отдает «Орландо» всей командой (23). Все трое умеют находить друг друга и не только, дают пасы через всю площадку, обманывают защиту.
Безыдейность «Миннесоты» в решающих владениях. «Тимбервулвз» часто попадали в клатчи, выиграли лишь 20 из 46. Часто складывалось ощущение, что Крис Финч не может придумать схему для финального розыгрыша. Бывало, Эдвардс получал мяч, на нем сдваивались, следовал пас Рэндлу, а дальше просто летела треха – как повезет.
Преимущества «Тимбервулвз»
Защита в целом. Команда пропускает 109 за игру, это четвертое место в лиге. Джейден Макдэниэлс – универсал, против которого почти невозможно выгодно разменяться. Скорее всего, он замучает Луку Дончича (хотя бы попытается).
Лучшая защита против трехочковых. Вышеупомянутый пункт подопечных Редика может рассыпаться. «Миннесота» – команда, которая сильно мешает бросать из-за дуги. Они вошли в топ-10 команд, против которых из-за дуги бросают с наихудшим процентом (35,3%, шестые), и против них в принципе предпочитают бросать реже (40,9% попыток, седьмые в лиге). А в очном матче «Тимбервулвз» перебросали «Лейкерс» (36-33) из-за дуги (Дончич уже был). При этом половина попыток «Лос-Анджелеса» (41 из 82) были трехочковыми.
Подборы. Леброну и Хатимуре придется толкаться в «краске» с Рэндлом и Гобером. Есть, правда, Лука, который тоже помогает с подборами. В других аспектах маленькая линейка «Лейкерс» может стать преимуществом, но на щите «Миннесота» должна доминировать.
Решающий фактор
Первый – Энтони Эдвардс. Это тема для споров, но, возможно, именно он – сильнейший игрок этой серии. Четвертый по очкам в среднем за игру. Страдал от сдваиваний, но наслушался советов Майкла Джордана и улучшил статистику.
Тяжело предсказать, кто будет против него обороняться. Вероятно, Финни-Смит, возможно, Хатимура или Ривз. От этого решится очень многое.
Второй фактор – Руди Гобер. «Лейкерс» будут стараться выманивать его на периметр и обыгрывать на неравноценных разменах. Насколько часто это будет удаваться – настолько «Лейкерс» приблизятся к успеху.
Третий – Леброн Джеймс. Его возраст все-таки добавляет к игре нестабильности – иногда выдает шикарный перфоманс, иногда – мажет из-под кольца и совершает критические потери, которые ведут к поражениям. Предсказать, как будет в отдельно взятой серии – невозможно.
«Нью-Йорк» – «Детройт»

«Пистонс» – самый неожиданный сюрприз этого сезона. Никто не ожидал, что команда, которая провела возможно худший сезон в истории, через годик попадет в плей-офф напрямую. Команду сколотили крутую, а Кейд Каннингем на пороге превращения в суперзвезду.
Преимущества «Никс»
Опыт. «Детройт» слишком молод, будет играть на кураже, может оказаться неготовым к плей-офф.
Джейлен Брансон разносит «Пистонс». В трех играх регулярки набрал больше 30, а в среднем имел 28,3 очка за четыре матча.
Выносливость. «Пистонс» могли бы замучить кого угодно жесткими физическими контактами, но не команду, которую тренирует Том Тибодо. Бриджес, Брансон, Харт проводят очень много минут на паркете и готовы к изнурительным нагрузкам в пост-сезоне.
Отсутствие вариативности «Пистонс». Вся атака строится на Кейде Каннингеме. Если его нейтрализовать (или посадить на скамейку), набирать очки практически некому.
Преимущества «Пистонс»
Кейд Каннингем довольно большой для защитника (198 см). Скорее всего, против него будет обороняться О Джи Ануноби, потому что остальные слишком маленькие.
Брансон недавно травмировался. Мог не до конца набрать форму.
Лучшие по заслонам. У «Детройта» 10,5 скрин-ассистов – первые в лиге. Очков с этого набирают 25,5. И это крайне важно, поскольку Карл-Энтони Таунс чувствует себя некомфортно при защите пик-н-роллов. Может странно попятиться назад при виде Малика Бизли, который в этом сезоне выдает сумасшедшие 41,6% из-за дуги.
Много хороших защитных специалистов, которые здорово взаимодействуют с Кейдом. Например, Деннис Шредер за 233 минуты с лидером имеет «+9,5» в показателе «плюс-минус. А Осар Томпсон с Каннингемом выдают за 42 минуты сумасшедший рейтинг атаки – 126,4.
Решающий фактор
Победит тот, кто лучше справится со смертоносным разыгрывающим соперников. Брансон и Каннингем устроят невообразимую дуэль. От этого ключевыми в серии становятся Ануноби и Осар Томпсон, которых, вероятно, поставят крыть лучших игроков.
Второй момент – из какого теста сделан Кейд Каннингем. Он уже доказал свою крутость, протащив мертвую в прошлом сезоне команду до стадии плей-офф. Сможет ли выйти на новый уровень – посмотрим, ведь часто бывает, что крутые «регулярочники» пропадают к ее завершению.
Фэнтези плей-офф НБА: подключайтесь, чтобы следить было еще интереснее!

Фото: Gettyimages.ru/Luke Hales, Stacy Revere, Ezra Shaw, Elsa
Ну можно же наконец выучить правило, когда пишется -тся, а когда -ться, оно совсем простое, правда.
донный восток сами смотрите
Поясните про темп. Формально - быстрее, но разве 100 владений против 100 с половиной владений за игру это сколько-нибудь заметная разница?