«Моих чемпионов разорвал какой-то Алексей Швед». Вы зря не поверили, что россиянин возил Кавая в 2015-м
Весной Алексей Швед давал интервью пресс-службе «Зенита». В нем его попросили назвать самый памятный матч в НБА.
– Помню, как с «Сан-Антонио» играли, когда у них был чемпионский состав, а я тогда играл за «Нью-Йорк». И мы их обыграли у себя дома, не самым сильным составом. Я тогда набрал 25 или 24 очка. Меня держал Кавай Ленард, но ничего не мог сделать. Эту игру я помню. И еще когда я приехал на Матч восходящих звезд НБА. Конечно, тоже запомнилось – атмосфера крутая, неповторимая, можно так сказать. Мало кто из игроков там был, – рассказал Швед.

Прошло время, многое забылось. Такой рассказ мог показаться выдумкой. Даже хайлайты такой игры оказалось непросто найти (хотя тогда уже шел 2015 год). Все-таки обычный, неприметный матч регулярки с одним из худших составов «Никс».
Однако тот матч все-таки наделал шуму. И мы его посмотрели, чтобы все проверить.
Контекст игры: мертвый «Нью-Йорк» против чемпионов. Шведа никто не воспринимал всерьез
Известный аналитик Скип Бэйлесс, славящийся ненавистью к Леброну и Стефену Карри, натурально «сгорел» из-за этой игры.
– Прошлым вечером мои «Сан-Антонио Сперс», действующие чемпионы НБА проиграли АЛЕКСЕЮ ШВЕДУ. Он растоптал их в овертайме. Прошлым вечером «Сперс» проиграли Лу Амендсену, собравшему 17 подборов. 17 подборов!!!! – не скрывал негодования Бэйлесс.
Чтобы еще лучше понимать контекст той встречи, достаточно лишь послушать небольшой диалог Бэйлесса со Стивеном Эй Смитом, давним фанатом «Нью-Йорка».
Смит: «Мне кажется, ты драматизируешь и преувеличиваешь (ужасность «Сперс»)».
Бэйлесс: «Алексей. Швед».
Смит: «Спасибо, кстати, что называешь все эти имена. Потому что, честно говоря, я иногда забываю, кто есть в составе «Никс». Скип Бэйлесс, я вообще забыл, что «Никс» вчера играли. Я стараюсь смотреть их матчи как можно реже, чтобы не впасть в депрессию».
А вот так после матча высказался главный тренер «Сперс» Грегг Попович:
«Они лучше двигали мяч, лучше играли в командный баскетбол. Мы не уважали игру и соперника. Жалкое зрелище. Надеюсь, что каждому игроку стыдно. Не потому, что мы должны были победить, а потому, что играли отвратительно. У «Никс» было больше энергии и отдачи. Они уважали игру и были вознаграждены за это».

К слову, великому специалисту противостоял ничего не добившийся в качестве тренера Дерек Фишер (тот разыгрывающий из «Лейкерс», который долго играл с Кобе Брайантом). Он работал первый год и пытался ставить треугольное нападение, в котором плеймейкер отдает мяч бигмену и уходит в угол.
Швед руководил атакой и разматывал Ленарда
Как Алексей и сказал, оборонялся против него почти всегда Кавай Ленард. Уже тогда он стал чемпионом и MVP финала, но у того же Скипа Бэйлесса оставались сомнения насчет его «звездности». Форвард проводил только четвертый сезон в лиге и был еще далек от своего пика, хотя с точки зрения защиты эта версия Ленарда считается лучшей.
В первом же позиционном владении Швед ушел от веселого парня с помощью заслона и нашел в углу Томаса.
Россиянин – главный на мяче в том матче, именно он был основным инициатором атаки «Никс». Вот здорово нашел Амундсона резким пасом в «краску» в быстром отрыве.
В рамках треугольного нападения игроки «Никс» регулярно забрасывали передачи забегающим.
Швед не боялся проходить в «краску» и пытался собирать на себе фолы. Данкан, Ленард и Реджи Уильямс нарушали на нем правила в первой половине.
Иногда Алексей действовал чересчур нагло и вышвыривал из-под «робота» очень сложные броски.
В то время тело Кавая еще не поломало множество травм, он был гораздо более подвижным и защищался против самых опасных людей в составе соперника. Но Швед частенько от него убегал. Правда, периодически ловил блок-шоты от страхующих.
А в конце первой четверти не смог забить из-под кольца, из-за чего его сразу же заменили. Вернулся за 8:14 до перерыва – сразу же обыграл Кавая по лицевой, чуть подтолкнув.
А потом получил шикарную передачу за спиной от Барньяни на штрафной линии под врывание. Ловко увернулся от Белинелли в воздухе и добавил еще 2 очка.
И вновь прошел Кавая в слабую сторону вдоль лицевой.
И убрал его переводом за спиной во время прохода.
Но главным героем после перерыва стал Лэнгстон Гэллоуэй, которого подняли из Джи-лиги. Он все больше тянул атаку на себе и бросал. В третьей четверти в одиночку сократил отставание до «-3».
Швед же несколько раз вывел товарищей на свободные позиции. Либо они получали на себе фолы в удобных ситуациях.
А еще реабилитировался за нелепый бросок из-под кольца. Обыграл Ленарда и забил с фолом из-под Данкана, переложив мяч из левой руки в правую во время броска.
Вместе с Каваем сел на скамейку за 1:18 до начала четвертой четверти.
В последней двенадцатиминутке долго сидел на лавке (почти полные 8 минут).
Но в концовке выдал два важнейших действия всего матча.
Сравнял счет трешкой со степбэка через Бориса Диао.
И создал решающую атаку для Амундсона: ворвался в «краску» и отдал «регбийный» пас назад, убрав защитников. Бигмен сравнял счет за 5 секунд до конца основного времени, забив от щита.
Был слабым звеном в защите, но «Сперс» этим почти не пользовались
Собственно, вот и главная причина, почему Швед просидел почти всю четвертую четверть. В обороне Алексей почти ничего не мог поделать: просто отдыхал, прикрывая слабую сторону.
В первой четверти Марко Белинелли прошел его на периметре как стоячего.
Несколько раз пострадал от Дэнни Грина. В третьей четверти шутер прошел мимо него, но промазал. Чуть позднее россиянин проспал подключение Грина, и тот забил из-под него с фолом.
Разок удалось перехватить пас Тони Паркера. Белинелли сорвал атаку, сразу же сфолив.
Если бы «Сан-Антонио» активнее атаковали Шведа, исход вышел бы другим. Он регулярно проваливался, но все-таки совершил важнейшее защитное действие в концовке. Да и не только защитное.
Швед спас игру в овертайме
Алексей продолжил создавать моменты для одноклубников. Но запал Гэллоуэя иссяк, а у Амундсона мяч выбивали из рук.

Зато Амундсон выручал своими подборами. Швед бросил с 9 метров, а мяч отскочил к бигмену.
Шведу удалось заработать фол на трехочковом. Он заставил нарушить Диао в том же месте, где ранее забил после отшагивания.
В концовке Дэнни Грин снова его простил. «Сперс» вывели снайпера на открытую позицию, Швед воткнулся в Данкана, пока пытался догнать Грина. Повезло, что его визави промахнулся.
Оборонительные ошибки Шведа никак не сказались на «Никс». Ленард смазал много штрафных (что тоже не нравилось Скипу Бэйлессу). А в последней атаке Алексей таки реабилитировался.
За 8 секунд при «+2» Тим Данкан получил мяч на периметре и попытался отпасовать забегающему Каваю под кольцо. Швед, который, видимо, осознал, что Грина можно бросить на дуге, вовремя сместился в «краску» и перехватил передачу.
Так вялая игра в защите в совокупности с умным видением площадки подарили классный перфоманс. И победу никудышной команды над чемпионом. На счету Алексея Шведа за 36 минут 21 очко, 6 из 14 с игры, 1 из 4 трехочковых, 8 из 12 с линии, 7 передач, 3 перехвата и 3 подбора.
Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Harry How; East News/AL BELLO / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Но вместо этого, летом взял и просто уехал в Химки, не согласившись на маленький контракт от Никс.
До сих пор считаю, что ошибся тогда Алексей, вернуться в Россию он бы всегда успел, игроков такого плана и качества российских не было совсем давно, и место уж нашел бы где угодно.
А вот попытаться еще раз, тем более, когда в Никс доверяли вполне, можно было бы, хотя бы еще один сезон.
Жалко, вполне мог найти место в НБА себе достойное, да в обороне слаб был совсем, но очки набирать умел, передачи раздавать тоже, первый шаг отличный был.
Хорошая была игра, радовался тогда очень сильно, Швед порадовал очень. Ключевой перехват помню, пас на Амундсена тоже помню, очки как набирал тоже, много раз хайлайты потом смотрел.
Эххх, все могло быть по-другому...
Помню хорошо эту игру, удалось посмотреть в прямом эфире. Пару раз он Кавая знатно деклассировал.
Швед мог быть топарем, прокачай он лучше бросок. Данные у него отличные.
Ну провел бы еще 1-2 сезона в НБА,его роль была бы в лучшем случае как в Миннесоте
Не какой около звездой он не стал бы