Недипломатичный ответ. 4 ключевых момента матча ЦСКА – «Реал»
1. Мессина все же создал машину
Середина первой четверти. Кульминация игры. Теодосич и Хряпа вдвоем улетают в отрыв и мешкают в излишних церемониях: Хряпа отдает передачу разыгрывающему, тот возвращает – капитан ставит сверху – восклицательный знак, подводящий итог стартовому рывку – 17:6.
Здесь были стартовый настрой, эмоции из-за долгожданного аншлага, воспоминания об обидном поражении в гостях, но было и что-то другое. Возможно, это просто феномен «хорошего Милоша». Возможно, команды Мессина все же сделала шаг, которого не все уже и ждали: матч с «Реалом» подтвердил, что проблема ЦСКА все же заключается в стабильности, а не в объективной силе команды. Любые вопросы, имевшие под собой основания раньше – победы над обескровленными, уступающими в классе или ослабленными по тем или иным обстоятельствам соперниками – к этой игре не имели никакого отношения: «Реал» выступал в оптимальном составе и старался выйти из кризиса прямо сейчас. Но мадридцев смяли и растоптали.
«Само собой, для меня это была очень важная игра. Я рассчитывал победить. И победить с разницей в 9 очков»
Мессина подготовился к «Реалу» едва ли не идеально. С одной стороны, гостей закрыли в нападении: каскадная атака мадридцев с забеганиями снайперов и проникновением под щит «малышей» вышло из строя сразу же. Сонни Уимс не нашел оправданий, чтобы не настроиться на серьезного противника, а потому задушил Руди Фернандеса: если бы не жалостливые судьи, выдавшие на лидере испанцев пару неочевидных нарушений, все смотрелось бы еще печальнее. Мощная игра подвижных Кауна, Хряпы и Эрцега в передней линии оставила за ЦСКА щит, а «Реал» – без Миротича, получившего 2 фола за три минуты. Так что, лишившись набирающего очки «большого», «Реал» все больше скатывался к дальним броскам и все чаще терял мяч на периметре (5 после первой четверти, 8 – после второй).
С другой, нападение ЦСКА работало как отлаженный механизм. И дело не в быстрых атаках, которые попадут в хайлайты. Сработало именно позиционное нападение: Уимс не стал инородным телом на втором номере, а центральным стержнем оказался Теодосич, набравший больше очков, чем вся команда из Мадрида (9 + 3 передачи). Двойки с Кауном и Эрцегом, забегания и передачи Хряпы – все знают, что «хороший Милош» – лучший разыгрывающий Европы. И остановить его может лишь его коварный двойник – «плохой Милош».
2. Сбои в механизме и репрессии
Отсутствие стабильности – неотъемлемая часть игры ЦСКА: в каждом матче армейцы катаются на американских (no pun intended) горках, бросая вызов самим себе. Вообще Мессина уже не первый раз призывает всех не быть испанскими журналистами и «не искать дерьмо» после добротных матчей, но, когда он сам находился на площадке и разгонял пробку на Лениградке, то не следовал собственным советам.
Моментов экспрессивного недовольства было два (эпизод с Воронцевичем, за три минуты получившим два фола и гневную отповедь тренера, нужно вынести за скобки).
Первый приключился в начале третьей четверти, когда армейское нападение перестало быть эффективным: его квинтэссенцией стал блок-шот Миротича, остановившего под щитом Кауна – оставшись без пик-н-роллов, ЦСКА потерял ориентиры, начал совершать поспешные броски и перестал задействовать «больших». Непродолжительную потерю ориентации в пространстве Мессина исправил за один тайм-аут: Хряпа и Уимс стали брать на себя инициативу и идти под щит, а Каун и Крстич продолжили крушить соперников в усах. «+19» на старте третьей четверти были безвозвратно потеряны, но 16, 15, 14 очков преимущества оставались.
Прелюдия второго психологического коллапса случилась еще в конце третьей четверти. Армейцы закрыли в ловушке под кольцом одного из «больших» «Реала» и вынудили его потерять мяч: важный эмоциональный момент должен был стать ключевым в игре. Но празднования затянулись: Теодосич со скамейки выбежал на боковую помахать полотенцем, Мессина был тут же и яростно хлопал, предвкушая итоговую атаку, а в это время Уимс и Папалукас умудрились потерять мяч на своей половине при минимальном прессинге. В середине четвертой четверти такие моменты стали уже систематическими, и Мессина с площадки не уходил. Берегущие мяч внимательные и расчетливые армейцы неожиданно потеряли голову и приняли участие в забеге «7 секунд и меньше»: суета отразилась не только в метаниях тренера, но и трех потерях Хряпы и Теодосича, а главное – в сокращении разницы до семи очков (76:69).
3. Герой матча
Ничто так не характеризует европейский баскетбол, как сам феномен Руди Фернандеса. Нельзя же любить то, что ненавидишь? Европейский баскетбол таков, что такие парадоксы теряют кажущуюся абсурдность.
В матче с ЦСКА Руди был все тем же Руди: рисовал арбитрам, как попал под самосвал грудной клетки Сонни Уимса, после каждого свистка хватался за голову, развлекал арбитров бесконечными беседами, передвигался по площадке, скрючившись и держась за ту часть тела, на которой, как ему казалось, нарушили правила.
Самый неевропейский игрок Евролиги порхал на своих реактивных голеностопах
Но каждый его шаг нельзя было оставить без внимания. Отыграв очередную драму, Фернандес брал мяч и был все тем же Фернандесом. Самый неевропейский игрок Евролиги порхал на своих реактивных голеностопах, разрезал армейскую защиту собственной невесомостью и каждым броском подчеркивал понимание того, что, кроме него, реанимировать команду некому. Именно его три трехочковых (плюс передачи на Миротича) настроили «Реал» на борьбу. Именно его акробатический этюд и трехочковый оставили «Реал» в игре в начале четвертой. И именно он в итоге зафиксировал поражение: нарушение на Фернандесе привело к неожиданным последствиям – его двум промахам с линии. После этого Руди схватился за ушибленный локоть и показал всем, что лишь его недуг помог ЦСКА. Ему можно даже не верить, просто его баскетбол на протяжении 30 минут был практически безупречен: когда неевропейская грация, удивительная легкость, наглость стритболиста оказываются эффективными, это заставляет задуматься. Все же нельзя любить то, что ненавидишь?
4. Победа в битве за разницу
К середине четвертой четверти зрители потянулись к выходу, и тут как раз началась веселая беготня, потери, Мессина на трехочковой дуге. Когда разница сократилась до семи очков, умершая с промахами Руди интрига воскресла в новом свете. Под пристальными взглядами раздумавших уходить зрителей команды приступили к главной схватке вечера – за разницу в 9 очков. Получилось так, что в основном бескомпромиссная борьба свелась к пробиванию штрафных, но задумка Мессины все решила в пользу его команды. За 6 секунд до конца (при счете 81:71) ушедшего от заступа Серхио Родригеса все же остановил Крстич: как объяснил потом тренер, команде, специализирующейся на трехочковых, нельзя было давать атаковать из-за дуги. А потом разрешилось все само собой: Родригес не забил один из штрафных, и счет приобрел необходимую завершенность.
Была ли эта встреча принципиальной?
– Конечно, была. Как же вы думаете?! Вы хотите, чтобы я был джентльменом и предложил вам дипломатичный ответ?! Да нет, само собой, для меня это была очень важная игра. Я рассчитывал победить. И победить с разницей в 9 очков.
Скорее, должно напрягать, что даже такому разобранному Мадриду позволили вернуть интригу в концовке.
Мессина знает на своём печальном опыте, что против атлетичного 3-го номера Мадрид в этом составе бессилен, от Майкла столько получили за эти годы, мало не покажется. Это была одна из главных беспроигрышных ставок. Ну и Льюль с нулём в колонке "очки" - это явление из ряда вон выходящее. Но заслуги обороны опять же в этом не много. Его сейчас Ласо воспитывает, так как игрок его инструкции вообще перестал выполнять. Тренеру, похоже, придётся скоро выбирать: либо вновь разрешить своему плеймейкеру анархию, либо ломать стартовую пятёрку. Если процесс перевоспитания затянется, можно горько поплатиться.
Красивые слова, ничего более.
Кладбище - это куда покойника приносят хоронить.
Кто в ЦСКА "принес" Понкрашева, Воронова, Соколова, Зозулина?
Понкрашев вообще зомби какой-то. Возвращается снова и снова на свою могилу - вашей метафорой пользуюсь o_tempora.
Может это не ЦСКА - кладбище, где обманывают строящих воздушные замки о грядущей безоблачной карьере молодых и не очень игроков сборной?
Может нынешнее статус кво армейско-российских баночников - их собственный выбор?
Вряд ли кто-то из болельщиков Реала (ну,или Барсы) написал после победы Реала в Мадриде:
"Рано радуетесь... ЦСКА обыгрывает в ихней ЛВТБ даже какой-то там Жальгирис... А Уникаха их вообще возила, не то что вы... Играть-то у них некому: от русских защитников толку никакого, а серб вон 6 раз бросил из-за дуги и не разу не попал...
Вас должно напрягать, что вы всего 8 очков у них выйграли, может и не хватить в Москве с вашей нынешней-то игрой."
Орловская в своей аналитике односторонне предсказуемая по отношению к ЦСКА. Когда Химки чудом ушли от Реала, проиграв в последней четверти 13 очков, где была аналитик Орловская?
ЕВПОЧЯ )).
Собственно именно это в какой-то степени определяло достаточно спокойное отношение к команде Мессины в первый заход.
Тогда легионеры были на первых ролях именно в силу более высокого уровня игры. Во всяком случае в большинстве случаев.
А теперь всё ровно наоборот.
Мне кажется, что причины вполне очевидны и даже по человечески объяснимы.
Но проблема в том, что эти человеческие причины, говоря мягко, как-то не вызывают приступов уважения.
Теперь вы ответьте на мой вопрос: кто тот обманщик, который совратил перечисленных вами наших сборников. Взрослых уже дядей, но в душе очевидно еще наивных детишек.
И существует ли такой человек или группа людей?
ВЫ стали бы за деньги просиживать на лавке свои лучшие годы?
А другие сидят и вполне комфортно, и в вашей трогательной заботе вряд-ли нуждаются.
И первое, и второе, и даже третье... :)
Но, если я напишу, что Триумф не фига не достоин такой победы (если она случится), напомните мне, я выкину свою клаву в помойку (убьюсь ап стену, выпью йаду) :)
Мне вот тоже классик вспомнился, который про "видя бой со стороны " говорил. :)
Прочитайте, пожалуйста, статью о подписании контракта с Вороновым. По словам Казлаускаса, ему изначально была уготована роль даже не второго, а только третьего плана. И Женя пошел на это. Может, потому что, как недавно выяснилось, за год игры в Динамо он получил зарплату 1 или 2 раза и вынужден был по окончании сезона занимать деньги у родителей. Не думаю, что Женя так уж счастлив, сидя на лавке, но практически уверен, что мысли о сумме денег, которая позволит ему безбедно прожить большую часть жизни, душу ему всё-таки греют.
Когда есть повод и время написать что-то хорошее о российском баскетболе
http://basketme.com/noticia.php?id=51301
делаю это с большим удовольствием.
1) "Каталония - это не Испания". Хотя, например, на баскетбольных clasico этим лозунгом козырять не принято, как на футбольных. Но на составе сине-гранатовых это явно сказывается.
2) Регламент испанского первенства устанавливает определённое количество в заявке команды не обладателей испанского гражданства, а игроков, сформированных в испанских клубах. Под этот статус попадают черногорец Тодорович и американец Олесон. А Олесон, кроме заветного статуса, имеет испанский паспорт.
Через 2 года Хезонья получит статус игрока, сформированного лигой. И тогда ему цены не будет в Испании.
Мадрид же, наоборот, всегда стремился иметь в своих рядах как можно больше испанских сборников. Впрочем, не испанских тоже.
Уж тогда с Вяльцевым или Жуканенко.
Он не справился и был уволен.
А Воронов в команде, а значит шансы еще будут.
Переадресовываю пост: o_tempora, это вам.
Сада тоже постоянно в сборной, да и в Барсе играет не последнюю роль.
Плюс молодой Абринес. И ещё какой-то пацан заявлен.
Между прочим структура ростера практически такая же, как у Куртинайтиса.
И никого лишнего.
Хотя могли бы себе позволить пару ближних кандидатов в сборную посадить на лавочку. На всякий случай.
А что все гораздо "неоднозначней" это правда.
"свои причины, резоны и ожидания" и у тренеров по поводу игроков имеются...
Руди,конечно,зверь.Бешеный игрок.
Нас тоже уже достало.
И вот такой ещё вопросик. Не для меня\нас, сами себе ответьте, честно. И нет нужды отвечать.
Вы хотели бы видеть в сборной России Мицова, Эрцега или Джексона? Если бы они по какому-нибудь дикому недоразумению имели на это право?
Вы можете себе представить их в форме сборной России в Лондоне?
Мы - не можем и не хотим. Даже на расстоянии пушечного выстрела. Даже на скамейке.
На скамеечке уж лучше пускай Дима посидит. Он по крайней мере прикольный и фотогеничный.
ПС
Я не за всех говорю, разумеется. Всего лишь за многих.
;-)
Наверняка ведь обещают.
Будешь стараться, пахать на тренировках, будешь не хуже легионеров - будешь играть.
А потом это вдруг оказывается заурядной ложью.