Незрелость. Как ЦСКА проиграл «Уникахе»
Пресс-конференции Этторе Мессины после поражений делятся на два типа: иногда непосвященные могут задеть тренера неуместным вопросом, и тогда он подавит их гневным холодком; во всех остальных случаях итальянский маэстро оказывается перед внимающей и сочувствующей его неудаче публикой и жалуется на силу обстоятельств, которые подчас бывают сильнее.
Фиаско в матче с «Уникахой», которое Ненад Крстич дипломатично назвал «позором», завершалось именно так:
– Понятно, что, если вся команда не играет на одном уровне, то тот, кто ее тренирует, в ответе за все. Я несу ответственность за то, что мне не удалось психологически подготовить команду к такому опасному сопернику.
«В Топ-16 вы каждый раз играете за свою жизнь»
Стальные нотки, непроницаемое выражение лица, взвешенность каждого слова – только на пресс-конференциях тренера открывается глубинный смысл произошедшего. Для кого-то коллизия может выглядеть очень просто: сметающий всех ЦСКА не настроился на аутсайдера, потерпевшего уже 6 поражений подряд. У раскрепощенных испанцев все полетело, и дело закончилось неприятным, но не трагическим результатом. Мессина же после матча пришел на очередные похороны – надежд, замыслов, видения будущего. Он сформулировал это максимально четко и произнес уже в конце, как бы себе, так что это мало кто и услышал:
– В Топ-16 вы каждый раз играете за свою жизнь.
Мессина теперь выглядит совсем не так, как раньше: когда-то он открывал российским болельщикам зрелищный бег на боковой, жестикуляцию, которой завидовали лучшие дирижеры мира, и экспрессию феноменального театра одного актера. Теперь он все больше сидит на своем месте в позе человека, у которого болит живот, и все больше разглядывает что-то у себя под ногами. Эти чисто внешние изменения даже против желания почему-то угадываются в его нынешней команде: она почти никогда не бьется так, чтобы вынести соперника, но играется с ним, предлагает все новые варианты забав и не дает заскучать ни себе, ни другому. В общем, с вот этими разговорами про жизнь и смерть ничего общего она не имеет.
ЦСКА не стал выбивать из игры укороченный состав испанских «больших» (хотя, когда Крстичу этого захотелось, он избавился от Васкеса за половину одной четверти). Умудрился начисто проиграть борьбу под щитом – 24-33 – сопернику, который большую часть матча гонял маленькой пятеркой. Не смог выключить из игры поймавшего кураж Уильямса – видимо, решив, что найдет дополнительные резервы, чтобы компенсировать эти огрехи.
Сидевший рядом со мной маленький мальчик очень тонко прочувствовал это настроение и, каждый раз, когда Уильямс получал мяч и вытирал ладони о подошвы кроссовок, кричал ему: «Давай бросай, хватить чесать себе ноги!».
Уильямс проверку выдержал. Не сплоховали и его партнеры. Дорвавшиеся до победы гости почувствовали эту снисходительность и вцепились мертвой хваткой: дело совсем не в трехочковых попаданиях, которые обрушивались на армейцев ведрами холодной воды (16 из 32). Лучшее в этом сезоне нападение «Уникахи» получало энергетический заряд от врывающихся внутрь Кэлоуэя и Драгича, и двигалось мощной волной, находившей выход либо в открытых бросках Симона и Уильямса, либо в безотказно работающих под кольцом Зориче и Васкесе. Они вряд ли приехали в Москву побеждать, но не воспользоваться подарком просто не могли.
– Это говорит о том, что мы не заматерели. И, возможно, этого уже не произойдет никогда.
«Понятно, что, если вся команда не играет на одном уровне, то тот, кто ее тренирует, в ответе за все»
Этторе Мессина берет на себя ответственность, но не говорит о собственных просчетах. Возможно, потому что это второстепенно, так как все они кажутся несущественными на фоне не всегда объяснимых перевоплощений команды.
Когда разница достигла максимальных 17 очков (28:45), тренер все же поймал команду и все резко поменял. Джексон и Мицов добавили давления на периметре, вытесняя соперника из зоны, ограничивая возможности для передач, выключая большинство атакующих опций. Армейцы вернулись в игру, а после перерыва, ведомые напором накачанного в паузе Крстича, подавили испанцев и даже вышли вперед (54:53). Но ключевых ударов не последовало: Васкес выбыл, но Зорич сумел доиграть почти до конца благодаря «зоне», Уильямсом так никто и не занялся, и он в одиночку воссоздал 10-очковый отрыв перед последней четвертью. Так же лениво вытирая ладони, так же аккуратно бросая с семи метров, так же легко уходя от любого, кто пытался встретить его на дуге.
Сочувствующая публика попросила маэстро не расстраиваться и побыстрее забыть о неудаче.
– Так говорят и «Лейкерс». Они тоже говорят, что у них еще есть время… но продолжают проигрывать.
ЦСКА Москва Россия – Уникаха Испания 81:94 (17:27, 26:20, 18:23, 20:24)
ЦСКА: Теодосич (17 + 8 передач), Хряпа (15 + 6 передач), Мицов (13), Уимс (9), Каун (0) – старт; Крстич (23), Джексон (4), Папалукас (0), Кристмас (0).
Уникаха: Уильямс (28), Жорич (12), Видаль (11), Лима (9), З. Драгич (7) – старт; Симон (14), Каллоуэй (9), Васкес (4), Уртасун (0).
У ПБК с начала сезона было максимум пять серьёзных игр. Против мотивированных соперников сопоставимого уровня.
Барсе, Малаге и Химкам проиграли без лишних вопросов и фактически без шансов. Проиграли Жальгирису, который был на подъёме, и обыграли теперь, когда они упали в яму.
Итого - 1:4.
Даже с командами, явно уступающими в классе, постоянно возникали более или менее неприятные проблемы.
И с самого начала сезона только и разговоров, что "надо прибавлять в защите, надо прибавлять в защите". Только никаких прибавок не видно.
В нападении да, вполне пристойно. Но и тут всё идёт в первую очередь от индивидуальных подвигов Крстича, Уимса и Теодосича.
И один Хряпа может вносить в игру какую-то осмысленность.
Если в этом всём и есть "химия", то весьма сомнительного свойства.
Да? Ну, давайте посчитаем. ЦСКА завершает матч в Берлине аккурат в тот момент, когда в Москве уже наступило 5 января. В 14-00 6 января выходит на паркет против "Нептунаса". Вот такие "72 часа" получаются...
В пятницу - "Уникаха", спустя 43 часа - Питер. И ничего. Не бастуем.
Я имел в виду все клубы ВТБ. Пусть, конечно, "Барса" и "Реал" не расслабляются против своих фуэнлабрад, но и пусть ихний лидер "Бильбао" не хлопает ушами против нашего аутсайдера "Нимбурка", если одного печального опыта им недостаточно.
Попробуйте сравнить иначе, без, похоже, своеобразного в вашем понимании "уровня ответственности". Сравните по личным встречам испанских клубов и клубов ВТБ. По моим подсчетам на сегодняшний день 10:9 в пользу ВТБшников.
=С Кауном теперь.
И чем его нынешние цифры принципиально лучше?=
Они может и не принципиально лучше. Но зачем тогда писАть про "выбили уверенность в себе"? Значит, в прошлом сезоне она была, уверенность эта? И в чем же она выражалась? В том, что больше времени на лавке торчал?
А фразу про Хряпу Мессина сказал немного не при таких обстоятельствах. Допускаю, что впоследствии изменил свое мнение. Ведь тогда, сразу после "Бешикташа", казалось, что возвращение в строй Воронцевича - дело одной-двух недель. Но ситуация заметно усложнилась, если вы заметили.
Про возможность и необходимость "поберечь силы" исключительно для испанцев - спорно. Та же "Барселона" сезон начала раньше армейцев, а сыграла только на 5 матчей больше ЦСКА. Так что плотность примерно одинакова. И никакой испанский клуб не знает, что такое летать в Красноярск, Владивосток, и в другие государства на матчи сугубо внутренней лиги.
=Проблема с Кауном, из которого совершенно выбили уверенность в себе.=
Да вы сравните цифры Кауна нынешнего и прошлогоднего. И забивает больше, и подбирает чаще, и рэнкинг возрос более чем в два раза. Или для вас один единственный матч с "Уникахой" ответ на все вопросы?
Хряпа вымотан? А кем прикажете заменить? Как предлагаете решить эту "внутреннюю проблему"?
ЦСКА с экстраклассными россиянами на лавке, и убого-бездарными легионерами на паркете, далеко не так плох, как вам кажется. А проблемы есть у всех. Насчет "третьей в мире сборной"... Всерьез можно говорить только о зажимании Понкрашова, в связи с приездом Папалукаса, которого спешно подтягивают к основе. А что "игрока сборной России" Воронова обходят... Такого же "игрока-олимпионика" Хвостова в "Химках" в упор не замечают не менее успешно.
ВЭФ недавно видел, на "Нимбурк" ходил вживую. Обе команды очень понравились. Не думаю, что они показывают менее добротный баскетбол, чем 15-я команда горячо любимой вами Испании. Рижане, кстати, тоже обыграли "Бильбао", а чехи после басков дали бой и "Валенсии". ЦСКА тоже обыграл "Нимбурк" с большим трудом. Этим командам супротив испанцев я обязательно буду симпатизировать. Они мне гораздо ближе, более "нашенские" по сравнению с каким-нибудь "Лагун Аро", о котором я ничего не знаю, и знать не хочу.
Вы прежде болели за ЦСКА из-за Карасева, Куделина, Кисурина и Сергея Юрьича? То есть из-за россиян в ростере? Хорошо, но это ваше личное дело. Я буду болеть за любой ЦСКА. Он мне столь же родной, что вам "Будивэльнык". Однако, я не буду писАть, что когда-то в советское время я сильно переживал за "Строитель" в Европе, что персонально болел за Волкова, Ткаченко, Сальникова, Белостенного, Медведенко, а теперь они (как и ваши вторые любимцы из Каунаса) понабрали черти какой иностранный сброд и губят баскетбол Украины. Вы от этого не перестанете за них болеть, да и вообще это не моего ума дело. Ихние боссы и тренеры получше меня знают, как им жить и развиваться.
Россиян в ЦСКА при Мессине зажимали всегда. Например, в Ф-4 2008 года (последняя победа ЦСКА в Евролиге) из отечественных игроков на паркете появился только Хряпа, сыграл в двух матчах против "Тау" и "Маккаби" суммарно целых 10 минут, и не набрал ни единого очка. Уж не знаю о какой "репутации российского баскетбола" говорит сей факт... Но та команда победила, и я был счастлив. Хряпа и Папалукас и сегодня имеют прямое отношение к славному прошлому ЦСКА. Вам представляется, что тогда были "действительно классные мастера", а сейчас у ЦСКА их нет? Если Теодосич, Уимс, Хряпа, Крстич, Папалукас не относятся к классным мастерам, то у кого сейчас в Европе они вообще есть, "мастера" то эти? Мицов вам представляется много слабее барселонского Уоллеса? Дрэйпер много круче Джэксона? Сомневаюсь. У вас не осталось ни одного повода для интереса к ЦСКА, окромя судьбы несчастных сборников-россиян, которым осознанно вредят в нашем клубе? Но, во-первых, сборников этих силой в ЦСКА никто не тянул и уходить они покамест не собираются. Бедолага Понкрашов почему-то всю жизнь к нам рвется. Во-вторых, интереса у вас мало, зато комментов на эту "неинтересную" тему довольно много. А, в-третьих, в первых своих комментариях о сборниках вы как-то вовсе и не упоминали.
Ну видно же было, что ХКН и МУ трёхами и проходами рвут оборону армейцев. Тут "либо пан, либо пропал" - ну выпусти Антона, который пусть и не мастер персональной опеки, но всяко лучше Теодосича с Кристмасом в защите. Пусть и не забьёт ЦСКА больше 65 с Антоном, но и сопернику не дадут этого сделать. По крайней мере так "легко и непринуждённо". Про Воронова вообще молчу. Уж всяко не хуже "надежды и опоры" Уникахи Уртасуна. Однако свои 4 с лишним минуты Чеми отыграл. И не против абы кого - против армейцев и на их площадке! Женя стоппером всю жизнь был просто как бультерьер. Но его 4 с лишним минуты почему-то отыграл почётный пенсионер Папас. Соколова дону тоже гнобить, наверное, одно удовольствие. Только вот тот же Васкес от Димы в своих скиллах мало чем отличается. Ни среднего броска у парня, ни паса, ни игры спиной к кольцу толком нет. И фолиться Фран тоже любит. Однако свой дабл либо в очках, либо на подборах почти всегда делает. Ну дай ты Диме, Антону, Жене поиграть минут 10 в каждой игре в течение сезона тогда и не пришлось бы говорить, что, мол, не заматерели и не заматереем никогда. Скажи, что наигрываешь россиян/молодых/перспективных или ещё кого - никто и считать не взялся бы соотношение выигранных/проигранных матчей. Или Вата к Этторе приходит и соцобязательства повышенные на него налагает? Типа, больше подбитых танков нужно стране, Этторе, и ни шагу назад: позади Москва!
А убедительно - только в матчах против тех, кто был заведомо слабее. Или разобран и не в составе, как Кубань и Жальгирис.
И вспомните, сколько было мучений против СПБ того же. Который тоже уступает очевидно.
Если бы не Беверли - неизвестно чем бы кончилось.
Да, бьются.
Да, неудобные, даже теперь, практически без классных исполнителей.
Да, и народ басконский это ценит и не отказывает команде в любви и поддержке. Хотя тоже наверное хотели бы видеть побольше своих.
Но я аналогизировал только по первому пункту - по принципу комплектования.
Если по топ-пять примерное равенство (ну может с небольшим плюсом у них, за счёт евролижных статусов), то дальше...
Остальные наши пять сравнения с их середнячками (не с Валенсией и Бильбао, а с Севильей, Сарагосой и Эстудиантесом) не выдерживают.
Против дюжины ихних - пять наших, которые оказать какое-то сопротивление собственным топ-клубам могут только по большим праздникам.
А в АСВ даже гранды могут легко попасть кому угодно из аутсайдеров. Разумеется не всякий раз, частенько их возят на двадцатку, легко и без видимых напрягов.
Но расслабляться нельзя даже Барсе и Реалу.
После матча в Химках в пятницу вечером, например, Реал Мадрид играл следующую игру в воскресенье в полдень на Канарах. Соразмерно с рассоянием до Красноярска, не так ли? Только времени на восстановление в учётом дороги практически не было.
После пары таких случаев испанский профсоюз баскетболистов предупредил, что если между матчами в еврокубках и ACB не будет выдерживаться интервал в 48 часов, они объявят забастовку. К предупреждению прислушались.
Российские клубы имеют 72 часа благодаря расписанию.
И весь этот маразм (48 часов и матчи по понедельникам) только из-за того, что все прогнулись под Бертомеу с его пятницами.
Да даже как-то странно сравнивать игры АСВ и ВТБ по интенсивности и уровню ответственности.
С Кауном теперь.
И чем его нынешние цифры принципиально лучше? В прошлом сезоне реализация была ещё и повыше. Просто времени меньше получал.
А теперь получает исключительно благодаря тому, что выхода нет. Не может Крстич эффективно играть по 30 минут. Да и в защите откровенно плох.
Это ещё Эрцег травму получил. А так играл бы Саша поди в режиме Соколова.
Да так может и будет с возвращением серба. Его же надо будет срочно вписывать и "реанимировать". (А Саша может и на лавочке посидеть, не убудет.)
Как Николса, Кристмаса, Папалукаса...
Хотя смысла в этом никакого не видно. Очередной приступ "синдрома Смодиша".
И кстати, кто это недавно говорил - не по принуждению, по собственной воле - что "я не буду насиловать Хряпу, даже если это отразится на результатах"?
И не вижу смысла сравнивать Хвостова с Вороновым. Кроме того, что Блатт и ему не особо доверял, искусственно ужимая ротацию. И зря наверное не доверял.
Другое дело, что два года вне баскетбола - это на ком угодно скажется. Даже на Познере и Каспарове.
Итого уже 2:4. :)
Ответные против Химок и Уникахи еще впереди, так что цифры ваши - пока просто цифры.
Хотя игра команды и вправду настораживает. Даже, если будет в итоге 4:4 :).
Прошлогодняя мягкотелость команды, которая, казалось, шла от ГТ и в этом году, уже с новым составом и с новым Тренером, никуда не делась...
Ну, а вообще-то за 4 месяца никакая команда не складывается...
Подождем.
Антон нынче как раз очень даже впечатляюще защищается. И персонально, и на подстраховке очень неплох. По моему личному мнению в целом даже эффективнее Хряпы. Из всех наших сборников только Кириленко очевидно сильнее.
Просто он не так зрелищен и агрессивен, не гоняется за эффектными перехватами и блокшотами. Но при этом почти не ошибается и не позволяет себе забивать. Через него даже безбашенный Наварро бить стеснялся как-то. И не он один.
ПС
А Ватутин, как мне кажется, тут ни при чём. Сдаётся мне, что кто-то решил любой ценой доказать, что без россиян можно легко обойтись. Потому что отбросы, не стоящие тех денег, что им платят. И что жена цезаря по определению вне подозрений и ошибаться, в частности с селекцией, не может.
Правда факты вопиют о прямо противоположном, но на это мы пюлюём. И вообще на всех и на всё пюлюём. И обливаем на прессухах ледяным презрением всех недовольных.
Не забуду никогда, с какой горечью (и скорей всего не по своей воле) кто-то расставался с убогим и давно мёртвым Николсом.
И не представляю уже, что у кого-то хватит здравого смысла расстаться с не менее убогим николсо-заменителем.
Ну ладно - можно записать Малагу в аутсайдеры. Они наверное тоже уступают в классе. Возможно они не сильнее Кубани или УНИКСа. Что от этого переменится?
По результатам чемпионата Испании и Барса не очень-то выглядит топ-клубом. На уровне Сарагосы играют, и уступают Бильбао и Гран Канарии. А в Еврокубке тот же Бильбао совсем не блещет.
Это же всё относительно. Тем более для испанцев, которые вынуждены постоянно выбирать, где выкладываться, а где поберечь силы. Уж больно плотный у них график.
Проблемы же внутри, вот что плохо.
Проблемы с Хряпой, который уже вымотан, хотя ещё играть и играть. И это совсем плохо, потому что после такого сезона он точно не поедет в сборную. Даже если обойдётся без рецидивов.
Проблемы с задней линией, да и вообще с периметром. Все эти легионеры в защите с оппонентами откровенно не справляются. И все вместе, и каждый индивидуально. И не смогут. А лучшие персональщики между тем по решению тренеров вообще вне команды оказались.
Проблема с Кауном, из которого совершенно выбили уверенность в себе. А ему (и Понкрашову, и Воронову наверное) в сборной играть основного.
И главная проблема - команда превратилась в какую-то Басконию, в которой отродясь испанцев не было.
Отсюда и соответствующее отношение, и интерес аналогичный.
Четырнадцать комментариев к материалу, который пару лет назад вызвал бы срач на сотни полторы.
И посмотрите на эти комментарии: ведь чуть не в каждом втором требования и просьбы вернуть россиян в состав. Или обвинения в том, что доверия (к тому же ничем не обоснованного) удостаиваются одни легионеры. Тем более легионеры весьма сомнительного качества.
Так что ни при чём тут арифметика. Тут уж скорее о национальном престиже речь идёт.
Когда кто-то откровенно предпочитает посредственных иностранцев игрокам сборной России, третьей в мире на данный момент...
Это уже, извините, на грани оскорбления национальной гордости.
Особенно если это, простигосподи, крисмасы, мицовы и джексоны невнятные. Которых я бы к сборной России и на пушечный выстрел не подпускал. Да вообще никого из этих восьми в сборной России не вижу и не хочу видеть.
ЦСКА с Жальгирисом "на Кубке Гомельского рубились в полную силу", а Барса с ЦСКА в Евролиге поленилась играть в полную силу...
"Арифметика" как раз ваша: вы отобрали одни факты, но отмахнулись от других.
Факт, что ЦСКА обыграл Барселону в Испании, но вы об этом, видимо, забыли. Так и скажите, чего уж там...
С Жальгирисом "старые терки" :)
Если и "да", то у Уимса...
Для остальных - рядовая игра.
И я уже сказал, что не в ней одной дело. Она просто подтверждает ещё один факт - против равных соперников выходит плохо. Может быть пока. Может вообще. Посмотрим, как пройдут Реал и ПАО.
А четыре месяца - немалый срок. И проблема скорее в легионерах, которые либо необучаемы, либо просто не соответствуют. Либо, как намекал Хряпа, не понимают, где играют и зачем играют.
Во всяком случае Джексон и Мицов игроки вполне средние и вряд ли прибавят, а Кристмас и вовсе без комментариев обойдётся.
Да, а ВТБ действительно нафик никому. Просто с Жальгирисом старые тёрки и игра была принципиальной вне зависимости от ранга турнира.
Да они даже на Кубке Гомельского рубились в полную силу.
Предположим, игроки прошлогоднего состава, уже поигравшие год в одной команде. Вчера их было 3 плюс Каун, который играл немного (около 14 минут размазанные по 2 таймам).
Ну вот и имеем: трое играют, как привыкли, а двое как умеют.