Филипп Прокофьев
Автор

Сергей Панов: «Главная моя функция – заразить нижегородцев баскетболом»

- Насколько легко в свое время вам далось решение переехать в Нижний Новгород и занять здесь пост гендиректора команды? И какие профессиональные цели вы ставите перед собой в этой должности?

– Для меня проблем переезда не существовало: в моей жизни было несколько переездов, которые можно расценивать как «непонятные» – это и Череповец из Санкт-Петербурга, и Пермь из Москвы. Еще пара детских переездов. Поэтому, имея поддержку людей, которые меня пригласили – это в первую очередь президент клуба Дмитрий Сватковский, вице-губернатор на сегодняшний момент, тогда он был министром инвестиционной политики, и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, я понимал, что здесь, на голом месте, мы можем что-то организовать. Несмотря на то, что условий как не было, так и нет – нет залов, нет традиций. Но мы считаем, что своими руками можем все это сделать. Мы ребятам рассказываем, что Нижний Новгород (в прошлом Горький) – такой рабочий город, здесь очень много, скажем так, пролетариев, и мы своими руками можем заработать все, что хотим.

Когда идея о проведении баскетбольных матчей во Дворце спорта только начала обсуждаться, многие в это не верили – пришлось всех убедить. В последнюю ночь накануне матча с «Химками» все уже поверили, только я сомневался. Ведь не было опыта сборки, разборки оборудования. Это довольно интересная работа, перспективная, потому что здесь можно что-то построить, можно сделать клуб хорошего европейского уровня. Здесь есть все возможности для этого. Хорошая география, политическая составляющая. Я очень благодарен всем людям, что нам помогают – тут есть единомышленники, которых мы нашли и которых не было в других городах, где я играл. Здесь чувствуется консолидация. Мне кажется, это перспективный проект.

«Я понимал, что здесь мы можем что-то организовать. Несмотря на то, что условий как не было, так и нет – нет залов, нет традиций»

- Менять паркет каждый раз должно быть накладно?

– Накладно. Цифры стандартные для проведения таких матчей. Мы узнавали, консультировались – и Питер в Юбилейном, и Самара в ледовом дворце, Пермь – это те же самые деньги – наверное, по адекватности сопоставимые с проведением матчей ЦСКА. У нас может быть чуть дороже, но принцип такой – мы берем в аренду на весь день дворец спорта и платим за это арендную плату. Рады, что мы можем себе это позволить.

- Вы же в принципе много времени проводите в Москве. Что именно входит в ваши обязанности?

– На самом деле, сейчас я здесь провожу больше времени, чем в Москве. Здесь я практически живу. В Москву приезжаю на выходные, когда какие-то мероприятия, бываю там редко – вот завтра планирую сходить на матч с УНИКСом. Здесь много работы в том плане, чтобы заразить город баскетболом. У нас девиз города «город баскетболен». Вот главная моя функция заключается в том, чтобы заразить любителей спорта и всех жителей города баскетболом.

- В Нижнем Новгороде есть две футбольных команды, хоккейная. Насколько тяжело конкурировать?

– Мы не конкурируем в принципе. Каждый занимается своим делом, ориентируется на своих болельщиков. У нас разные болельщики – футбол, хоккей, баскетбол – это все разные группы. Население города достаточно велико, и нам надо создать условия для своих болельщиков, которых очень много. В принципе, в прошлом матче по продажам билетов мы окупили затраты на проведение матча во дворце спорта – не полностью, но на 80 процентов. Люди у нас есть, нам остается лишь создавать дополнительные условия для того, чтобы их количество увеличилось.

Не то, что бы те, кто ходят на футбол, не ходят на баскетбол. Это немного другой уровень. У нас ходят семьями. В хоккее это больше мужской коллектив. Футбол – просто другой слой населения. Мы делаем ставку и на молодежь: здесь вокруг находится большое количество вузов. Я знаю и по Москве, и по Перми, что контингент другой.

- Насколько вообще важны менеджерские кадры в баскетболе? Часто говорят, что в России не хватает грамотных менеджеров…

– Важны, очень важны. Например, в организации матча – вот сейчас уже третий матч. По подходу, по организации, по всем составляющим мы чувствуем, что выходим на должный уровень. Любая работа требует профессионального отношения – организация матчей, продажа билетов, организация выезда команды. Все это имеет такое же значение, как передача на площадке и бросок в кольцо. Работа над инвестициями требует профессионалов. Хочется, чтобы люди, которые работают в клубе, со временем набирались опыта и прогрессировали. У нас есть большой кредит доверия ко всем, и ребята стараются подтверждать, что они достойны этого.

«Самое сложное – наверное, выстроить хорошие человеческие отношения. Потому что все ошибки имеют человеческий фактор»

- Что самое сложное в вашей работе?

– Самое сложное – наверное, выстроить хорошие человеческие отношения. Потому что все ошибки имеют человеческий фактор. Это не какой-то там системный сбой. Поэтому все, что у нас делается – продажа билетов, организация выезда, заказ гостиницы, процесс передачи мяча, бросок в кольцо – это все человеческий фактор. Найти единомышленников в стопроцентном понимании – сложно, но ребята пытаются выстраивать систему, привыкают к требованиям, пока у нас есть прогресс, хотя, может, и незаметный.

- За два года «Нижнему Новгороду» удалось пройти невероятный путь. Вы сами ожидали, что все осуществится так скоро? Какие цели сейчас стоят перед командой?

– Вообще мы хотим в Евролигу. С этой целью я и пришел сюда. Когда я рассказывал об этих целях – играть в Евролиге, играть в суперлиге, во дворце спорта, люди, конечно…

- Пальцем у виска не крутили?

– Ну до этого не доходило, разве что за спиной. В общем, смотрели с сомнением. Когда мы зашли втроем в зал «Мещерский» – я, Сватковский и Зоран – и сказали, чего мы хотим добиться, два года назад это, наверное, расценивалось как бредовая идея. Но бредовые идеи нужно же кому-то реализовывать. Здесь есть соответствующие возможности, их надо воплощать в жизнь, искать и доводить до ума.

Скоро состоится открытие училища олимпийского резерва. Сегодня наша молодежная команда не может играть – в городе нет условий для проведения соревнований такого уровня в молодежной лиге ПБЛ. В следующем сезоне мы надеемся, что эта команда будет играть в училище олимпийского резерва, где разметку делают только под баскетбол. Сейчас у нас есть училище с интернатом, где уже живут четыре баскетболиста. Им негде тренироваться из-за того, что нет зала. Сейчас они тренируются в школе резерва №7. Но мы выстроим такую систему, что ребята, живущие там, смогут тренироваться и учиться.

- Вы сказали, что вы на билетах практически окупили расходы на подготовку к матчу. Вообще, на ваш взгляд, на баскетболе можно будет когда-нибудь зарабатывать?

– Какие-то деньги можно. На продаже атрибутики, билетов. Не думаю, что много. Суммы сопоставимы с уровнем интереса и мастерства спортсменов. Наши спортсмены все-таки не являются такими кумирами, как, например, артисты, шоу-звезды. Это одна из причин. Другая причина – уровень мастерства. Наши бытовые трудности не позволяют наслаждаться баскетболом. Хотя, с другой стороны, вот хоккей собирает зрителей. Безусловно, нужны участие и поддержка спонсоров. Думаю, что выйти хотя бы на 20 процентов для нас будет приятно, но пока это далеко. Мы пытаемся, но… Сделать клуб самоокупаемым это интересно. Здесь нужен человек, который бы больше понимал в маркетинге. У меня больше спортивная составляющая, поэтому, наверное, такой быстрый спортивный рост объясняется, прежде всего, пониманием баскетбола, а не коммерческими знаниями.

«Не может такого быть, чтобы государственный банк идет наперекор отечественному чемпионату. Это просто бред»

- Такого человека, получается, нет?

– Есть, он занимается этим. Пытается.

- Не уточните, какие суммы удается заработать за счет продажи атрибутики? И какую часть дают спонсоры?

– Суммы стандартные. За атрибутику удается выручить порядка 23 тысяч рублей в день. Что касается спонсоров, то я принципиально хочу работать с местными компаниями. У нас есть два спонсора – компании сотовой связи. За меньшие деньги, но у нас местные операторы. Мне кажется, что за свою команду должны болеть и платить местные компании. Это не должен быть социальный проект. Люди, которые платят деньги, должны гордиться тем, что связаны с клубом.

- Вы сами встречались с ними, или вам «подсказали» из руководства области?

– У нас есть президент, он этим и занимается. Это его работа. Некоторые переговоры я сам веду, подсказываю ему, какие компании нам нужны, чтобы спокойно существовать и уверенно смотреть в будущее. Всех наших спонсоров можно увидеть у нас на трибунах – они приходят и с удовольствием болеют.

- Есть такая информация, что у клуба в следующем календарном году могут возникнуть финансовые проблемы. Вы как-то подтвердите это?

– Вас вводят в заблуждение. Этого не может быть. Скажу так, на сегодняшний момент клуб не обладает такими финансовыми ресурсами, чтобы бросаться деньгами, покупать дорогих игроков. Но то, что у нас могут быть проблемы, это исключено.

Я прекрасно знаю ситуацию. Принимается закон о нашем финансировании, закон на уровне правительства. Мы дополнительно запрашивали и получили все гарантии. Поэтому у меня никаких сомнений у меня нет.

«Нагонять болельщиков, как это делает лига ВТБ, тоже не совсем правильно для популяризации баскетбола»

- Для того, чтобы зарабатывал клуб, должна зарабатывать лига. Вам нравится, как развивается ПБЛ?

– Вы ждете, что я скажу, что недоволен лигой?!

- Например, Еремин сказал, что клубы поспешили выйти из лиги. Все было сделано поспешно, и поэтому у многих сейчас проблемы. У каких клубов он не уточнял.

– Да ерунда это все. Во-первых, главным результат того, что клубы создали ПБЛ, это непредсказуемость результатов. Посмотрите, в прошлом туре «Триумф» выиграл в Питере, никто не ожидал, что «Енисей» обыграет «Локомотив». Непредсказуемость результатов – это интерес болельщиков. Со временем поднимется интерес, и болельщиков будет больше. Второй момент – привлечение новых спонсоров. У ПБЛ уже есть титульный спонсор, и это заслуга лиги. То, что Станислав Георгиевич считает поспешным, нужно было делать уже давно. Просто никто не хотел. Все поддерживали отношения с РФБ, потому что всем было выгодно играть в игры Федерации. Не скрываю этого. Так и было. Поэтому многих искушенных бойцов вот эти новые отношения пугают, поэтому они и считают, что выход был поспешным.

- При этом сейчас по государственному каналу «Россия-2» показывают Единую лигу ВТБ, а не ПБЛ. А средняя аудитория интернет-трансляций – 500 человек. Вы довольны тем, как показывают матчи чемпионата?

– Я не доволен, но считаю, что Герман Чистяков, который занял организацией маркетинга лиги, сейчас имеет лучшую возможность применить свои знания на практике. Это хороший вызов. Нас не показывают не потому, что мы плохо играем, а потому что мы не платим деньги. Умение получить прибыль с телевидения – хороший вызов самому себе. Они могут заплатить и показывать их будут, но, на мой взгляд, это принципиальный момент, который нужно реализовывать.

«Победа на чемпионатах Европы 2007 года отсрочила это процесс. Она сыграла роль в деградации российского баскетбола»

- Не боитесь, что в связи с тем, что баскетбол ушел с экранов, вид спорта совсем утратит популярность? Особенно после всей этой ситуации со скандалом.

– Скандалы популярности придали. Потому что, когда в интернете пытаешься найти баскетбол, сразу натыкаешься на скандалы. У нас популярность баскетбола растет. Мы – новый проект, новый город. У нас есть трансляции домашних матчей по местному телевидению. Мне хочется, чтобы это был естественно, а не искусственно привлеченный интерес. Можно заплатить, можно договориться – показывать будут, но это неправильно. Это хороший спортивный вызов телевидению, общественности, может быть, из-за того, что трансляций меньше, будет больше народа на трибунах. Нагонять болельщиков, как это делает лига ВТБ, тоже не совсем правильно для популяризации баскетбола. И вообще не может такого быть, чтобы государственный банк идет наперекор отечественному чемпионату. Это просто бред.

- Но так происходит…

– Да, так происходит. Наша страна вообще отличается тем, что бредовые идеи приживаются лучше, чем рациональные. Нужен какой-то понимающий человек, чтобы все это организовать. Хотя понимание есть у обеих сторон, но решение о том, чтобы объединить, еще не назрело.

- Может быть, в связи с последними событиями лига ВТБ лопнет?

– Не ко мне вопрос. Понятия не имею.

- Вас вообще удивило то, что произошло? Вся эта ситуация вокруг РФБ?

– Все эти истории должны были происходить давным-давно и уже должны были успешно разрешиться. Просто победа на чемпионате Европы 2007 года отсрочила это процесс. Она сыграла роль в деградации российского баскетбола.

- То есть лучше бы их и не было?

– Победа важна, нужна, приятна. Это все понятно. Но с точки зрения развития она была несвоевременна. Вот если бы она произошла на следующий год, было бы вообще идеально. И она должна быть на следующий год.

«Наша страна вообще отличается тем, что бредовые идеи приживаются лучше, чем рациональные»

- Как бы вы сформулировали показатели эффективности спортивного клуба?

– Мне кажется, у разных клубов должны быть разные показатели эффективности. Такие клубы, как ЦСКА и «Химки», конечно, должны отчитываться медалями. Такие, как «Крылья», «Нижний Новгород» в какой-то степени, «Енисей» должны отчитываться количеством зрителей на трибунах, интересом к команде. Наша задача – собирать полный зал, вот этот пятитысячный зал, по билетам. Результат должен быть составляющей – мы должны хорошо играть, мы должны побеждать в домашних матчах. Играет команда – народ будет ходить. И тогда мы будем успешным клубом. Но без побед не будет этого. У ЦСКА может быть пустой зал, но для них важнее количество медалей. Их это устроит. Нам до медалей добраться сложнее, поэтому задачи мы формулируем по-другому.

Все слова по поводу «социального проекта» это еще и определенный штамп, «отмазка», чтобы не шевелиться по поводу привлечения дополнительных средств. Это же надо разговаривать, продавать билеты, устраивать точки, организовывать все, атрибутику продавать – в общем, нужно «париться». Не просто пришел, потратил деньги, купил игрока. Не понравился – взял другого. Этот плохой. Почему в наших клубах никто не несет ответственности за приглашения неудовлетворительного тренера? Если что не так, его выгоняют, но никто не несет ответственности за то, что его пригласил. Тут момент такой – а у нас есть деньги, мы возьмем другого. Не знаю, какая там философия у людей, но они берут одного. Не подошел. Берут другого – не подошел. Люди, которые этим занимаются, никакой ответственности не несут. Вот еще вопрос эффективности работы клубов.

38 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это всё важные вещи, но я говорил о чисто баскетбольных моментах
Не думаю, что указанное положение даст 100% гарантию от вылета.... Разве что только потому, что все уже вылетели и вылетать особо некому
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ сокол7380
Какой нормальный бизнесмен будет вкладывать серьезные деньги в проект, который может закрыться через год. Это другое..... тут вкладываются деньги по просьбам чиновников их друзья Бизнесмены Кого волнует результат
Поверьте, волнует... Есть такие чудеса...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ сокол7380
Какой нормальный бизнесмен будет вкладывать серьезные деньги в проект, который может закрыться через год. Это другое..... тут вкладываются деньги по просьбам чиновников их друзья Бизнесмены Кого волнует результат
+100
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ liz58
Если бы Панов занялся организацией детского и юношеского баскетбола в Н. Новгороде, то это бы способствовало «заражению» баскетболом. А то, что существует сейчас, это Пермский мыльный пузырь, но надувается не Кущенко, а Пановым с помощью губернатора.
в точку!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Got
Все зависит от губернатора. Даст глава области деньги - будет команда в шоколаде. Не даст - см. Пермь и Саратов.
Если бы Панов занялся организацией детского и юношеского баскетбола в Н. Новгороде, то это бы способствовало «заражению» баскетболом. А то, что существует сейчас, это Пермский мыльный пузырь, но надувается не Кущенко, а Пановым с помощью губернатора.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ rsn50b
Зачем спонсорам было вкладывать деньги в периферийную команду СЛА? Выиграть что-то серьезное, вряд ли бы получилось при той черной системе...Даже попытки выиграть единичные встречи душились судьями на глазах у местных болельщиков. За три прошлых сезона в Красноярске в таких играх отметились четыре ведущих команды...Да еще РФБ постоянно сокращало состав СЛА... Система убила напрочь интерес к баскетболу в провинции. Краснодар, Красноярск и Нижний Новгород. Благодаря личностям своих директоров. Все. Какой нормальный бизнесмен будет вкладывать серьезные деньги в проект, который может закрыться через год. Создание ПБЛ привело к возможности планомерного развития клубов. Надеюсь, что в следующие сезоны состав ее расширится.
Все зависит от губернатора. Даст глава области деньги - будет команда в шоколаде. Не даст - см. Пермь и Саратов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ сокол7380
А в Чём ПЕРСПЕКТИВА от покупки табло?? Табло беременно и родится новое табло?
Табло сделало возможным допуска команды в Еврочеллендж. Повысило комфорт просмотра баскетбольных игр, а следовательно и уровень посещаемости. Не у всех команд ПБЛ такое табло есть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ rsn50b
Про лигу ВТБ точно сказано. Что касается загибаний спонсоров или работа с местными властями, так это пока единственный путь развития спорта в России.
Ну панов как то странно высказался про заработок
Как то неэтично говорить про патриотизм спонсоров(!!) при таком наплевательском их отношении к делу в Перми Сургуте, новосибе итд
Да и про заработок несерьёзно его вряд ли хватит даже на взнос в ПБЛ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ сокол7380
Это всё важные вещи, но я говорил о чисто баскетбольных моментах Не думаю, что указанное положение даст 100% гарантию от вылета.... Разве что только потому, что все уже вылетели и вылетать особо некому
Чисто баскетбольные моменты рассмотрим к окончанию сезона....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Got
Валерий, если в Красноярске появится центр с хорошоми тренерами, способный развивать у себя талантливую молодеж, то это есть гуд. Касательно Анисимова и Беляева. ИМХО, Беляев не дотягивает до уровня ПБЛ и играет только потому, что он «свой». Анисимова, пропустил, каюсь. Но все равно этого мало. Меня даже не Енисей в этом плане огорчает, а Спартак. Великолепная в прошлом школа, традиции. А сейчас семь легионеров. Купить Пищальникова, что бы он за молодежную команду играл - верх маразма.
В Саратове министром спорта стал хоккеист
В новосибе и перми уголовные дела против местной власти
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ rsn50b
Вы же (хотя мы на сайте баскетбол на ты), ты прекрасно понимаешь специфику подготовки молодых игроков в России. Попадание в сборную России в 13...14 лет, это отмашка для скаутов ведущих клубов. Сколько мальчишек уехало из Красноярска за эти годы из-за того, что не было у нас команды уровня СЛА или во времена СССР команды мастеров...Устану перечислять известные и совсем неизвестные фамилии. Что касается последних четырех лет (Енисей четвертый сезон в в лучшей лиге играет), то в первом сезоне в команде было 7 своих воспитанников, в прошлом сезоне 5, сейчас 4. Из них двоих я с твердой уверенностью могу назвать игроками уровня суперлиги А - это Беляев и Анисимов. Крыков увы не дотягивает, а Соловьев пока молод. На подходе совсем молодые Симонович, Никитенко и Шаповалов. Битву за Шаповалова и Никитенко у одного скажем столичного клуба «Енисей» выиграть смог, за нескольких других ребят - нет. Если посмотреть на место рождения игроков столичных клубов (Автодора тоже), то Москву и Саратов найти можно у единиц. Все эти игроки были вывезены на устоявшиеся школы и бюджеты. Провинция была полем для стрижки. Сейчас в провинции появляются центры, способные аккумулировать молодых игроков у себя. Красноярск и НН находятся в их числе. Поэтому про «своих нет» и «ноль» в отношении Красноярска я не согласен.
Валерий, если в Красноярске появится центр с хорошоми тренерами, способный развивать у себя талантливую молодеж, то это есть гуд. Касательно Анисимова и Беляева. ИМХО, Беляев не дотягивает до уровня ПБЛ и играет только потому, что он «свой». Анисимова, пропустил, каюсь. Но все равно этого мало. Меня даже не Енисей в этом плане огорчает, а Спартак. Великолепная в прошлом школа, традиции. А сейчас семь легионеров. Купить Пищальникова, что бы он за молодежную команду играл - верх маразма.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Got
И разумется провинциальные клубы не хотят допускать разрыва между собой и топ-командами. Поэтому и состоят на 90% их легионеров и ветеранов, начинавших играть в в начале 2000 годов. Выращивать своих звезд никто не собирается, ибо незачем. Легче купить на стороне. Это и есть настоящая система клубов. Характерное мнение болельщика на гостевой питерского Спартака: : «А где и как Корчагин получит практику? Кубок России надо выигрывать. Еврочеллендж тоже. И в ПБЛ много проигрывать тоже нельзя, иначе можно схлопотать неприятную сетку. Вот и выходит, что проходных матчей, которыми можно пожертвовать не предполагается». Вот она, настоящая беда нашего баскетбола, а не Черный. Не один Черный не сможет наворотить столько, сколько наши доблесные клубы. Мого ли игроков уровня Суперлиги А дала за последнии пять лет Самара, Казань или Красноярск? Ноль! Парадоксальная ситуация, провинциальные клубы подпитываются игроками столичных клубов и Автодора. Своих нет.
Вы же (хотя мы на сайте баскетбол на ты), ты прекрасно понимаешь специфику подготовки молодых игроков в России. Попадание в сборную России в 13...14 лет, это отмашка для скаутов ведущих клубов. Сколько мальчишек уехало из Красноярска за эти годы из-за того, что не было у нас команды уровня СЛА или во времена СССР команды мастеров...Устану перечислять известные и совсем неизвестные фамилии. Что касается последних четырех лет (Енисей четвертый сезон в в лучшей лиге играет), то в первом сезоне в команде было 7 своих воспитанников, в прошлом сезоне 5, сейчас 4. Из них двоих я с твердой уверенностью могу назвать игроками уровня суперлиги А - это Беляев и Анисимов. Крыков увы не дотягивает, а Соловьев пока молод. На подходе совсем молодые Симонович, Никитенко и Шаповалов. Битву за Шаповалова и Никитенко у одного скажем столичного клуба «Енисей» выиграть смог, за нескольких других ребят - нет.
Если посмотреть на место рождения игроков столичных клубов (Автодора тоже), то Москву и Саратов найти можно у единиц. Все эти игроки были вывезены на устоявшиеся школы и бюджеты. Провинция была полем для стрижки. Сейчас в провинции появляются центры, способные аккумулировать молодых игроков у себя. Красноярск и НН находятся в их числе. Поэтому про «своих нет» и «ноль» в отношении Красноярска я не согласен.

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ rsn50b
Если продолжать делить клубы на провинциальные и другие, то система черного возродится в другом обличье. Если провинциальные клубы будут играть своими игроками, а другие клубы «варягами» и ветеранами, то вернется громадный разрыв между первыми тремя клубами и остальными...Нужно попытаться соблюсти пропорцию свои игроки - приглашенные россияне - легионеры. Кстати, НН в этом плане выглядит нормально.
И разумется провинциальные клубы не хотят допускать разрыва между собой и топ-командами. Поэтому и состоят на 90% их легионеров и ветеранов, начинавших играть в в начале 2000 годов. Выращивать своих звезд никто не собирается, ибо незачем. Легче купить на стороне. Это и есть настоящая система клубов. Характерное мнение болельщика на гостевой питерского Спартака: : «А где и как Корчагин получит практику? Кубок России надо выигрывать. Еврочеллендж тоже. И в ПБЛ много проигрывать тоже нельзя, иначе можно схлопотать неприятную сетку. Вот и выходит, что проходных матчей, которыми можно пожертвовать не предполагается». Вот она, настоящая беда нашего баскетбола, а не Черный. Не один Черный не сможет наворотить столько, сколько наши доблесные клубы. Мого ли игроков уровня Суперлиги А дала за последнии пять лет Самара, Казань или Красноярск? Ноль! Парадоксальная ситуация, провинциальные клубы подпитываются игроками столичных клубов и Автодора. Своих нет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Got
Все-таки хорошо, что Нижний пробился в высший дивизион. Плохо, что он пока является командой-однодневкой, опираюшейся на сербов и приглашенных «вврягов». Есть деньги - играют, сократили финансирование - играть некому. Считаю, что провинциальные клубы дожны пополнятся прежде всего игроками своей школы, а уже потом среднего класса ветеранами и легионерами.
Если продолжать делить клубы на провинциальные и другие, то система черного возродится в другом обличье. Если провинциальные клубы будут играть своими игроками, а другие клубы «варягами» и ветеранами, то вернется громадный разрыв между первыми тремя клубами и остальными...Нужно попытаться соблюсти пропорцию свои игроки - приглашенные россияне - легионеры. Кстати, НН в этом плане выглядит нормально.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ rsn50b
Не вылетают клубы, теперь можно работать на перспективу на три года...
На перспективу пока явно работает только Нижний Триумф Динамо и Цска
В других этого не особо заметил
А про 3 года без вылета - это вилами по воде
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ сокол7380
Ну одна цель поставленная петраковским - еврочеллендж - уже провалена
Не выполнена. Хотя все было на грани
У ЦСКА , который вы отметили, евролига практически провалена. НН фактически лишился шансов на втрой этап.
Динамо - молодцы, делают максимум в сложившися условиях.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Создание ПБЛ привело к возможности планомерного развития клубов.

ЧЕГО??? Ну не знаю
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какой нормальный бизнесмен будет вкладывать серьезные деньги в проект, который может закрыться через год.

Это другое..... тут вкладываются деньги по просьбам чиновников их друзья Бизнесмены
Кого волнует результат
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачем спонсорам было вкладывать деньги в периферийную команду СЛА? Выиграть что-то серьезное, вряд ли бы получилось при той черной системе...Даже попытки выиграть единичные встречи душились судьями на глазах у местных болельщиков. За три прошлых сезона в Красноярске в таких играх отметились четыре ведущих команды...Да еще РФБ постоянно сокращало состав СЛА...
Система убила напрочь интерес к баскетболу в провинции. Краснодар, Красноярск и Нижний Новгород. Благодаря личностям своих директоров. Все.
Какой нормальный бизнесмен будет вкладывать серьезные деньги в проект, который может закрыться через год. Создание ПБЛ привело к возможности планомерного развития клубов. Надеюсь, что в следующие сезоны состав ее расширится.

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про лигу ВТБ точно сказано. Что касается загибаний спонсоров или работа с местными властями, так это пока единственный путь развития спорта в России.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ сокол7380
На перспективу пока явно работает только Нижний Триумф Динамо и Цска В других этого не особо заметил А про 3 года без вылета - это вилами по воде
В Краснорске популярность баскетбола за три года вырасла в разы... Губернатор сменился, а бюджет остался. Причем новый губернатор п ярый поклонник футбола и «Металлург - Енисей» в пердиве будет не подарочек...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вещи говорит правильные.Но практика реализации...Есть очевидное противоречие-он сам же подчеркнул политическую составляющую.Так что все это от лукавого.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все-таки хорошо, что Нижний пробился в высший дивизион. Плохо, что он пока является командой-однодневкой, опираюшейся на сербов и приглашенных «вврягов». Есть деньги - играют, сократили финансирование - играть некому. Считаю, что провинциальные клубы дожны пополнятся прежде всего игроками своей школы, а уже потом среднего класса ветеранами и легионерами.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Панов мячик Светлане Заболуевой(Антиповой,Беловой) подписывает???
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Панов всегда вызывал у меня симпатию. Говорит то он правильно, но результат будем смотреть в конце сезона=) Особенно распределение мест на пьедестале и как будут проходить игры плей-офф.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий