Дмитрий Герчиков
Автор

Движение по кольцевой

Если разобраться, в новейшей истории жизнь «королевского клуба» развивается циклично. Изначальный виток спираль получает с назначением нового главкома, далее следует массовая закупка игроков, соответствующих высшим старосветским нормам и стандартам, затем начинаются потуги из громкого по именам, но разношерстного по игровым и чисто человеческим характеристикам ростера создать единый коллектив. А потом — «чемодан, вокзал, Россия». То бишь осечки в самых важных и принципиальных поединках топ-турниров, оптовый же сброс балласта (так в среде «бланкос» зачастую величают игроков, не оправдавших ожиданий), новая масштабная реорганизация кадров и, как апофеоз, тренерская отставка. Справедливости ради отметим: рулевым всегда дается время исправить первоначальные ошибки, но — так уж водится — подкорректировав ранние ляпы, следом они совершают новые. Которые руководство уже не терпит…

Приглашение Этторе Мессины виделось великолепным шагом мадридцев со стратегической точки зрения

В вышеприведенном разрезе эпоха правления Жоана Плазы выглядит показательной. Встав в 2006-м у руля команды вместо Божидара Мальковича, он начал за здравие: выиграл 13 стартовых матчей с последующим триумфом в «примере», а весной подсобил подопечным завоевать Кубок УЛЕБ, в итоге получив награду лучшему тренеру года. Но стоило амбициям и аппетиту руководства возрасти, как результаты моментально пошли на спад. Замечательный человек и друг всем баскетболистам не смог проявить достаточной тактической гибкости на уровне Евролиги и провалил — иначе невыход в домашний для «бланкос» Финал четырех не назвать — самый главный экзамен. Следом расписался в неспособности радикально пересматривать собственные установки по ходу матча, следуя до финальной сирены изначально избранной линии. За что был больно бит уже в первом раунде АСВ. А напоследок показал себя крайне зависимым от базовых игровых моделей, слепо веруя в счастливую звезду центрового Лазароса Пападопулоса и счастливую наглость американских легионеров. Летом, разумеется, последовали радикальные оргвыводы: состав претерпел изменения на 75 процентов, а коучу был поставлен ультиматум. Либо «Реал» прерывает печальную традицию невыхода в Финал четырех 12 лет кряду, либо… Как вы поняли, сработал второй вариант, ибо хоть в клуб пришли новые исполнители, слабые места тренера остались прежними. На них надавила «Каха Лаборал» во втором раунде национального чемпионата. Довершил же крах Плазы «эпический провал» в Кубке Испании и Евролиге.

Приглашение Этторе Мессины виделось великолепным шагом мадридцев со стратегической точки зрения. Ведь алленаторе отвечал всем требованиям нового президента клуба Флорентино Переса: олицетворял собой тренерский успех в лучших проявлениях, умел давать результат «здесь и сейчас», отличался способностью работать на «ура» в коллективе, переполненном суперзвездами. Последний фактор был особенно важен, ибо «Реал» баскетбольный, наравне с футбольным собратом, стремился собрать обойму «галактикос», имидж которой превосходил бы конкурентов в разы уже по именам. Под трансферную политику были выделены сумасшедшие средства, коучу определили карт-бланш на формирование костяка, команде создались оптимальные условия для подготовки. Но… Если исходить из результатов сезона, «меренги» не преуспели ни на одном из полей битв. В Евролиге и Кубке Испании столичные баскетболисты были больно биты принципиальными соперниками из Каталонии — причем и там, и там по делу. В чемпионате же «Реал» со скрипом добрался до полуфинала (семь поражений в «регулярке» и выход с третьего места, 2:1 в четвертьфинальной серии с неуступчивым «Кахасолем» Плазы), где невероятным усилием воли отыграл отставание в два матча от «Каха Лаборала», но все же пал жертвой Тьяго Сплиттера в пятом матче. То, что баски впоследствии завоевали титул, вряд ли утешило или подарило «бланкос» достаточный повод для оправданий.

То ли у алленаторе Мессины столь непомерные тренировочные нагрузки, то ли состав в нынешнем году у «Реала» подобрался из группы повышенного риска

Итак, в чем же причины столь невыразительного выступления мадридцев? Во-первых, травмы. То ли у алленаторе Мессины столь непомерные тренировочные нагрузки, то ли состав в нынешнем году у «Реала» подобрался из группы повышенного риска получить повреждение, то ли парни из Мадрида чем-то всерьез прогневали баскетбольных богов — но факт остается фактом. В лазарете перебывала едва ли не половина состава, причем вылетали в едва ли не самые ненужные моменты. Хорхе Гарбахоса отправлялся на больничную койку аккурат в тот момент, когда не лучшие времена переживали Томич и Величкович, Серхио Юль хандрил, когда в свежем взгляде и нестандартном ведении игры нуждалась задняя линия, Римантас Каукенас и Трэвис Хансен вынужденно оставались вне игры, когда ротационной обойме остро были необходимы проверенные штыки, которые усиливали игру выходом со скамейки… Возможно, будь «Реал» сыграннее, латать бреши удалось бы без потери качества и с меньшими нервными затратами тренера, но перелицованная обойма — еще и с выдранными из состава составляющими — порой представляла собой очень шаткое образование. Собственно, натиска оно по этой причине зачастую и не выдерживало.

Вторая причина — отсутствие ярко выраженного лидера, что в ряде ситуаций катастрофически отражалось на атакующем потенциале. В составе «бланкос» по ходу сезона так и не нашлось человека, способного в трудную минуту взять мяч в руки и где-то по-спортивному нагло, зло и эгоистично решить ситуацию по собственному усмотрению. Когда игра у всего «Реала» в целом получалось, дефицит в глаза не бросался. Но стоило поединку избрать для течения статичное русло, где комбинации «галактикос» захлебывались от недостатка движения (мяча и игроков), как кризис жанра и недостаток идей становились видны невооруженным глазом. Обратите внимание: по итогам «примеры» в Топ-5 ни одной из ключевых статистических номинаций, за исключением перехватов, вы не найдете мадридского делегата. Хорошо хоть Пабло Приджиони в списке «перехватчиков» пробрался на вторую позицию, а то уж совсем бы неприлично получалось… Отдадим должное Мессине: он не раз и не два пытался вычленить из общей обоймы «знаменосца», причем пробовал в этой роли не только игроков в возрасте, но и молодняк. Однако ни Приджиони, ни Томич, ни Величкович, ни приглашенный по ходу сезона Ярич поддерживать от матча к матчу реноме лидера так и не сподобились.

Даже после успешного вечера мадридские журналисты и аналитики могут пожурить команду за неяркие действия или сомнительные решения

Причина третья — просчеты Этторе Мессины. Возможно, прославленный коуч, ведущий по соседству блог, обидится на вынесенное во главу абзаца утверждение, но, на наш взгляд, несколько стратегических ошибок в принципиальных матчах года стоили его команде как минимум одного титула. Достаточно взять четвертьфинал Евролиги, где Хави Паскуаль чуть быстрее и изящнее тактически управлял своей «Барсой». То выставлял высокую защиту в «зоне», сводя на нет разрывы между линиями и тем самым поглощая в оборонительной патоке особо досаждавших мадридских «больших» (к примеру, разбушевавшегося Томича). То грамотно расставлял «малышей» на дуге, не позволяя обыгрышам «бланкос» один в один выливаться в преимущество в скорости и атлетизме. То продуманнее рисковал, оставляя на паркете вроде как нелогичные по эпизодам сочетания типа треугольника Майкл — Моррис — Васкес, но отрабатывающие отрезок на ура, тогда как механические замены Мессины не всегда усиливали игру…

Наконец, давление ожиданий. Кто бы что ни говорил, но даже на звездных игроков Мадрида оно наложило существенный отпечаток. Это если вы выступаете за «Каха Лаборал», то даже после разгромного поражения в басконском аэропорту вас будут встречать с оркестром и песнями поддержки. Или при защите цветов «Валенсии» на выходе похлопают по плечу — мол, мужики, вы все равно наша гордость. Я уж не говорю о Малаге, где максимальное проявление негатива болельщиками — уход в концовке (!) четвертой четверти до финальной сирены, даже если судьба матча решена уже к перерыву. В Мадриде все намного суровее: даже после успешного вечера местные журналисты и аналитики могут пожурить команду за неяркие действия или сомнительные решения. А что начинает твориться, когда «слит» принципиальный поединок — вообще лучше на собственной шкуре не испытывать!.. Представьте, каково было «бланкос» в этом случае, если учесть, что в чемпионате Испании и Евролиге они суммарно выиграли у «Кахи Лаборал» и «Барсы» всего две встречи! Здесь уже и о комплексах обозреватели принялись рассуждать, и о синдроме «вечно вторых», и о трансферных просчетах вкупе с ограниченностью командного потенциала. В общем, под таким прессом крайне сложно показывать максимум. А когда еще и заклятые враги преуспевают, то любой поединок превращается в последний бой. Увы, вырвать победу в оных парням Этторе Мессины удавалось не всегда.

…По итогам сезона из «Реала» были отчислены Ярич, Каукенас, Дашич, Ван ден Шпигель, Хансен и Лавринович. Под вопросом будущее Гарбахосы и Балокка. Состав обновляется фактически на 75 процентов. Мы знаем, что будет дальше?!

17 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Се годня все просто зомбированы темой главных тренеров. В них видят - главный залог успехов и неудач.
На самом деле их роль достаточно мала. Методики тренериовок идентичны, различие лишь в нагрузках для подведения игроков к идеальной форме. но тут в науке огромные споры единства нет , так что тренеры действуют субъективно, на кондачка. Остается только тема психологии. В России она вообще анекдотична, т.к все эти мессины не владеют главным -языком местных игроков.По сути, все сводится к переливанию из пустого в порожнее в СМИ, которые вначале раскручивают этих хиддинков, а потом, если есть заказ - опускают
На этом гаденьком фоне в России убрали с первых ролей и Белова, и Еремина, и даже такого честного и наивного Тихоненко. Сейчас ватутинцы раскручивают Вуйошевича... . У иностранных тренеров одно преимущество - с ними безопаснее пилить. Загребут свой куш - и тихо отвалят -можно не ждать скандалов и опросов налоговых органов. Обсужденеие действий Мессины в Реале на российском сайте - анонизм. Впрочем каждый точит , как он хочет. Успеха пикейным жилетам !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ленинец
Се годня все просто зомбированы темой главных тренеров. В них видят - главный залог успехов и неудач. На самом деле их роль достаточно мала. Методики тренериовок идентичны, различие лишь в нагрузках для подведения игроков к идеальной форме. но тут в науке огромные споры единства нет , так что тренеры действуют субъективно, на кондачка. Остается только тема психологии. В России она вообще анекдотична, т.к все эти мессины не владеют главным -языком местных игроков.По сути, все сводится к переливанию из пустого в порожнее в СМИ, которые вначале раскручивают этих хиддинков, а потом, если есть заказ - опускают На этом гаденьком фоне в России убрали с первых ролей и Белова, и Еремина, и даже такого честного и наивного Тихоненко. Сейчас ватутинцы раскручивают Вуйошевича... . У иностранных тренеров одно преимущество - с ними безопаснее пилить. Загребут свой куш - и тихо отвалят -можно не ждать скандалов и опросов налоговых органов. Обсужденеие действий Мессины в Реале на российском сайте - анонизм. Впрочем каждый точит , как он хочет. Успеха пикейным жилетам !
вы сумасшедший?
я бы вам палец в рот не положил (с) =))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ленинец
Се годня все просто зомбированы темой главных тренеров. В них видят - главный залог успехов и неудач. На самом деле их роль достаточно мала. Методики тренериовок идентичны, различие лишь в нагрузках для подведения игроков к идеальной форме. но тут в науке огромные споры единства нет , так что тренеры действуют субъективно, на кондачка. Остается только тема психологии. В России она вообще анекдотична, т.к все эти мессины не владеют главным -языком местных игроков.По сути, все сводится к переливанию из пустого в порожнее в СМИ, которые вначале раскручивают этих хиддинков, а потом, если есть заказ - опускают На этом гаденьком фоне в России убрали с первых ролей и Белова, и Еремина, и даже такого честного и наивного Тихоненко. Сейчас ватутинцы раскручивают Вуйошевича... . У иностранных тренеров одно преимущество - с ними безопаснее пилить. Загребут свой куш - и тихо отвалят -можно не ждать скандалов и опросов налоговых органов. Обсужденеие действий Мессины в Реале на российском сайте - анонизм. Впрочем каждый точит , как он хочет. Успеха пикейным жилетам !
«Убрали Ерёмина»???

Да никому его насильно и убирать-то не пришлось. Сам себя убрал. С такими-то игроками, которые за 3 года побывали в распоряжении Триумфа, Станислав Георгиевич мог бы занять местечко и повыше. Ашкрабич, Андерсон, Чэтмен, Лайдей, Крстич - да о таких игроках каждый европейский тренер мечтает! А Ерёмину хоть бы хны. И с молодёжью в этом сезоне косячил будь здоров. 6 матчей, проигранных в концовках - извините меня, но это верх некомпетентности тренера.

Вы тут Хиддинка упомянули, дав вопросу о тренерах всеспортивный масштаб. Так вот, Хиддинк Хиддинком, но ведь почему тогда ни Газзаев, ни Сёмин, ни Ярцев, ни Романцев и близко не подошли к такому результату. как Гуус?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ленинец
Се годня все просто зомбированы темой главных тренеров. В них видят - главный залог успехов и неудач. На самом деле их роль достаточно мала. Методики тренериовок идентичны, различие лишь в нагрузках для подведения игроков к идеальной форме. но тут в науке огромные споры единства нет , так что тренеры действуют субъективно, на кондачка. Остается только тема психологии. В России она вообще анекдотична, т.к все эти мессины не владеют главным -языком местных игроков.По сути, все сводится к переливанию из пустого в порожнее в СМИ, которые вначале раскручивают этих хиддинков, а потом, если есть заказ - опускают На этом гаденьком фоне в России убрали с первых ролей и Белова, и Еремина, и даже такого честного и наивного Тихоненко. Сейчас ватутинцы раскручивают Вуйошевича... . У иностранных тренеров одно преимущество - с ними безопаснее пилить. Загребут свой куш - и тихо отвалят -можно не ждать скандалов и опросов налоговых органов. Обсужденеие действий Мессины в Реале на российском сайте - анонизм. Впрочем каждый точит , как он хочет. Успеха пикейным жилетам !
Угу, то-то Фил Джексон собирает одиннадцатый перстень за карьеру, а Ивкович переигрывает Паскуаля, чья команда формально по именам сильнее. Уровень Белова мы уже видели: буржуй Блатт делает для сборной как минимум не меньше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ deflog
по поводу первого пункта частично соглашусь, так как Мессина в Баллоке не скорера видел, а защитника (но в итоге не получил ни того, ни другого)...а Рейс из-за травмы не мог долгое время прийти в норму по поводу второго пункта - Рейс, Томич и Величкович боролись на щитах - но все же до мощи Барсы и сыгранности Кахи им еще пару сезонов =) - а то что Гарбахоса и раньше не был заметен на подборе))) начинай со следующего сезона смотреть АСВ =)) это намного интереснее рашки и ВТБ
+1. АСВ очень интересная, тем более их офисайт позволяет выбрать прямую трансляцию любого матча тура.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Nowayman
Я лично для себя две причины выделил, которых в этой статье почему-то нет 1. Сдается мне, Мессина слишком мало верил предыдущим лидерам клуба - Буллоку и Рейесу, которых болельщики к тому же вроде как любили, чем изначально себя поставил в проигрышное положение. А Эрвеля и кого там еще вообще уволил, чем тоже вызвал недовольство. Поставил на новопришедших варягов и проиграл. 2. Ну и подбор, мощь под щитом на нулевом уровне. Без качественного съёма мяча играть невозможно, а лавриновичи и гарбахосы этого не дают, какими бы умелыи игроками они ни были. Ну и Величкович не сдюжил, что лично мне оченно жаль. Моё имхо, сильно за Реалом не следил.
по поводу первого пункта частично соглашусь, так как Мессина в Баллоке не скорера видел, а защитника (но в итоге не получил ни того, ни другого)...а Рейс из-за травмы не мог долгое время прийти в норму
по поводу второго пункта - Рейс, Томич и Величкович боролись на щитах - но все же до мощи Барсы и сыгранности Кахи им еще пару сезонов =) - а то что Гарбахоса и раньше не был заметен на подборе)))

начинай со следующего сезона смотреть АСВ =)) это намного интереснее рашки и ВТБ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Средний возраст наследства, которое досталось Мессине (Рейес, Буллок, Эрвель и Льюль) = 27,25 года. Был ещё ВДШ, но его я не стала учитывать, т.к. его заявили уже на play off. Остальных пред- и пенсионников приглашал уже он. Называя это «Новым проектом». И он не первый сезон работает тренером, чтобы иметь представление о том, что возрастные игроки чаще травмируются и дольше восстанавливаются.
поднимать весь ростер за прошлый год Реала лень - но каково значение Эрвеля и Баллока в закончившемся сезоне для Реала??? =) да и трансферная политика Реала была ограничена определенным набором свободных игроков на трансфертном рынке...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ deflog
ну что же на коуча-то давить - для начала у него было неперспективное «наследство» (взять для примера средний возраст игроков)...по атктике - ну блин, как тут особо разгуляешься при травмах...ну и вообще за год результат дать - это нужно постараться =) в целом обзор неплохой
Средний возраст наследства, которое досталось Мессине (Рейес, Буллок, Эрвель и Льюль) = 27,25 года.
Был ещё ВДШ, но его я не стала учитывать, т.к. его заявили уже на play off.
Остальных пред- и пенсионников приглашал уже он. Называя это «Новым проектом». И он не первый сезон работает тренером, чтобы иметь представление о том, что возрастные игроки чаще травмируются и дольше восстанавливаются.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ de_cero
Мы смело можем догадываться. С учетом того, что «Реал» продлевает Фелипе и Серхио, убирает Лавриновича и Ярича (Каукенас идет следом за литовским товарищем), ждет заокеанского камбэка от Руди и Серхио Родригеса, хочет записать в меренговые ряды новоявленных «сборников» Агилара и Суареса, забрать из Барселоны Пита Майкла, из Валенсии Клавера, ну и так, в тонкой манере Мессины ввести в свой строй Шишкаускаса и Кауна. По поводу последних, надеюсь, не сростется. С Агиларом вообще какая-то туманная история. Сдали в Гранаду, парень там зажег, попал в сборную, его вернули в Мадрид, заплатив Гранаде. Зачем? Чтоб сдать в Севилью? Какой может быть кантерано в основе, когда есть уже готовый Агилар?! чтоб двоих Пабло не путать в раздевалке?! Итого: снова полная перетасовка, плюс любимые Мессиной восточноевропейцы, половина которых будет, как Дасич, роздана, или как Видаль, поддерживать командный дух полотенцем, с такой тенденцией к переменам мы никогда не сыграемся, чтоб не теряться на фоне «Барселоны»...
По поводу Клавера Мессина как раз давеча высказался в следующем ключе:
http://www.superdeporte.es/baloncesto/2010/06/28/messina-claver-gusta/98852.html
С Агиларом - всё довольно ясно: кантерано№12 скорее всего будет Миротич. У Агилара один шанс не оказаться разменной картой трансферной политики клуба своей мечты - поразить всеобщее воображение, прыгнув выше головы со сборной.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мы смело можем догадываться. С учетом того, что «Реал» продлевает Фелипе и Серхио, убирает Лавриновича и Ярича (Каукенас идет следом за литовским товарищем), ждет заокеанского камбэка от Руди и Серхио Родригеса, хочет записать в меренговые ряды новоявленных «сборников» Агилара и Суареса, забрать из Барселоны Пита Майкла, из Валенсии Клавера, ну и так, в тонкой манере Мессины ввести в свой строй Шишкаускаса и Кауна. По поводу последних, надеюсь, не сростется. С Агиларом вообще какая-то туманная история. Сдали в Гранаду, парень там зажег, попал в сборную, его вернули в Мадрид, заплатив Гранаде. Зачем? Чтоб сдать в Севилью? Какой может быть кантерано в основе, когда есть уже готовый Агилар?! чтоб двоих Пабло не путать в раздевалке?! Итого: снова полная перетасовка, плюс любимые Мессиной восточноевропейцы, половина которых будет, как Дасич, роздана, или как Видаль, поддерживать командный дух полотенцем, с такой тенденцией к переменам мы никогда не сыграемся, чтоб не теряться на фоне «Барселоны»...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Се годня все просто зомбированы темой главных тренеров. В них видят - главный залог успехов и неудач.
На самом деле их роль достаточно мала. Методики тренериовок идентичны, различие лишь в нагрузках для подведения игроков к идеальной форме. но тут в науке огромные споры единства нет , так что тренеры действуют субъективно, на кондачка. Остается только тема психологии. В России она вообще анекдотична, т.к все эти мессины не владеют главным -языком местных игроков.По сути, все сводится к переливанию из пустого в порожнее в СМИ, которые вначале раскручивают этих хиддинков, а потом, если есть заказ - опускают
На этом гаденьком фоне в России убрали с первых ролей и Белова, и Еремина, и даже такого честного и наивного Тихоненко. Сейчас ватутинцы раскручивают Вуйошевича... . У иностранных тренеров одно преимущество - с ними безопаснее пилить. Загребут свой куш - и тихо отвалят -можно не ждать скандалов и опросов налоговых органов. Обсужденеие действий Мессины в Реале на российском сайте - анонизм. Впрочем каждый точит , как он хочет. Успеха пикейным жилетам !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я лично для себя две причины выделил, которых в этой статье почему-то нет

1. Сдается мне, Мессина слишком мало верил предыдущим лидерам клуба - Буллоку и Рейесу, которых болельщики к тому же вроде как любили, чем изначально себя поставил в проигрышное положение. А Эрвеля и кого там еще вообще уволил, чем тоже вызвал недовольство. Поставил на новопришедших варягов и проиграл.

2. Ну и подбор, мощь под щитом на нулевом уровне. Без качественного съёма мяча играть невозможно, а лавриновичи и гарбахосы этого не дают, какими бы умелыи игроками они ни были. Ну и Величкович не сдюжил, что лично мне оченно жаль.

Моё имхо, сильно за Реалом не следил.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Слабенький анализ.

Упомянутый несколько раз молодой Томич, прибыл в команду только во второй половине сезона. Раньше он никогда не играл на этом уровне, и большие надежды в этом сезоне на него никто не возлагал. Брали «на вырост». Как раз Томич пожалуй стал единственным, кто удивил в хорошую сторону.

«вроде как нелогичные по эпизодам сочетания типа треугольника Майкл — Моррис — Васкес»

Ха! Майкл — Моррис — Васкес нелогичное сочетание? Как раз наоборот! Это самая атлетичная тройка Барсы, которая сильнее всего била по самому большому недостатку Реала: полному отсутствию атлетизма в команде.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
у Мессины был суперсостав- причем все 12 игроков.
надо было умудриться так плохо с ними сыграть...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
..выход-пригласить Леброна - 50млн за сезон решат вопрос в пользу » Реала»...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ну что же на коуча-то давить - для начала у него было неперспективное «наследство» (взять для примера средний возраст игроков)...по атктике - ну блин, как тут особо разгуляешься при травмах...ну и вообще за год результат дать - это нужно постараться =) в целом обзор неплохой
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
тяжелая карма футбольного клуба давит и на баскетбольный)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий