Филипп Прокофьев
Автор

Торжество традиций

Москва второй год подряд принимает Кубок Гомельского. Турнир вроде бы начинает становиться традиционным – по крайней мере, все руководители, выступая на пресс-конференции, приуроченной к началу мероприятия, высказались в необходимости турнира и желании сделать его постоянным – но эта традиционность одновременно лишает Кубок какой-то уникальности, яркости, исключительности. Прошлогодний розыгрыш стал настоящим событием межсезонья, объединив дань памяти одному из величайших людей в истории отечественного спорта, семинар, собравший тренеров со всей страны, и запоминающийся баскетбол, которым порадовали зрителей извечные соперники, ЦСКА и «Жальгирис», действующий чемпион «Панатинаикос» и команда, наибольшее количество раз выигравшая Евролигу за последние десять лет, – «Маккаби». Сейчас же Кубок, оставаясь весьма представительным, приобретает статус ежегодного товарищеского турнира, одного из многих, хотя и имеющего в своем титуле имя прославленного тренера.

Существует здесь взаимосвязь или нет, но и баскетбол, продемонстрированный командами, которые вышли на паркет УСК ЦСКА в пятницу, уступал по зрелищности, накалу страстей прошлогоднему представлению. Да и в отличие от того неожиданного прорыва баскетболистов «Жальгириса», которым еще платили зарплату, в этот раз все получилось весьма прозаично.

Кубок, оставаясь весьма представительным, приобретает статус ежегодного товарищеского турнира, одного из многих, хотя и имеющего в своем титуле имя прославленного тренера

Хотя начиналось многообещающе. Открывающие вечер игроки «Триумфа» и «Панатинаикоса» подарили немногочисленным собравшимся образчик упорнейшего противостояния: «Триумф» из-за недостатка класса, отягощенного отсутствием Лиходея и Варламова, «Панатинаикос» – просто потому, что греки собрались вместе лишь два дня назад и прилетели в Москву накануне. Полнейшая разобранность, медлительность и недооценка соперника с их стороны, заметные уже по первым минутам, привели к тому, что к началу второй десятиминутки люберецкие парни вели 24:16, а грузинский центровой гостей Георгий Шерманди завершил выступления на Кубке по причине сломанного носа. Зажигал в эти минуты Вадим Панин, серьезно поправивший мышечную массу и подготовивший себя для полноценной игры на позиции четвертого номера. Собственно, с верхней трибуны Панина, набравшего в первые десять минут 12 очков, наверное, можно было бы даже перепутать с Федором Дмитриевым, который отправился искать славы в «Химках».

«Пао» не снискал счастья в игре на периметре и предпочитал отдыхать, наблюдая, как Пекович, казавшийся вдвое больше и шире оппонентов, не проснувшийся Царцарис и явно сырой Георгиос Богрис пытаются затоптать переднюю линию люберчан, составленную исключительно из форвардов, которых разбавлял Сергей Варламов. Благодаря количеству мощных ребят у греков, которые постоянно сменяли друг друга и ломились в зонные порядки, выстроенные Ереминым, к большому перерыву установился паритет в счете, а в начале третьей десятиминутки «Панатинаикос» уже был далеко впереди – 46:38. Из чреватой неприятностями ситуации команда Станислава Еремина сумела выпутаться благодаря самому главному тренеру. В пустом зале отчетливо слышался его четкий голос, отдававший недвусмысленные команды разыгрывающим. Те делали все в полном соответствие и доводили мяч до Раша: впервые представший перед московской публикой американец с радостью поливал кольцо греков, набросав 23 очка по итогам встречи (5 из 8 трехочковых). Противники люберецкой команды были сами не свои: лучший защищающийся игрок Европы Диамантидис после операции был явно не в своей тарелке, Спанулис загорался лишь моментами, Калатес и Тепич не рисковали брать инициативу на себя, и в результате получалось, что трудятся у гостей только «большие». Фирменный позиционный розыгрыш получался лишь изредка, но в те моменты выглядел настоящим издевательством над хрупкими построениями «Триумфа». Благодаря все тому же Рашу и Вадиму Панину, порадовавшему взор Дэвида Блатта несколькими проходами, за полторы минуты до конца вновь счет сравнялся. Последующие две атаки стали определяющими: Эндрю Николасу удался бросок с разворота, а вот Раш дважды поспешил, сначала отправившись в проход и получив блок-шот, а затем попытавшись кинуть трехочковый через руки опекуна. Дожать концовку для опытных греков было делом техники.

Если первый матч подарил один запоминающийся дебют, то поединок ЦСКА – «Летувос Ритас» был интересен сразу двумя. С одной стороны, матчи турнира имени Гомельского стали первыми для нового главного тренера армейцев Евгения Пашутина, с другой, зрители смогли посмотреть на новое приобретение ЦСКА. А еще армейцы приготовили всем сюрприз, появившись в новой форме, выдержанной в голубых тонах и напоминающей гостевую гамму «Клипперс». Форма болельщикам не понравилась, а вот Иван Раденович – наоборот. Сербский гренадер очень органично вписался в систему армейского нападения, проведя несколько хороших пик-н-ролльных атак с Шишкаускасом и Холденом. В защите форвард тоже видимо старался, но физическое превосходство более крупных соперников время от времени давало о себе знать.

Вообще, как и для «Панатинаикоса», для ЦСКА матч не получился легкой прогулкой. Перед пресс-конференцией, проходившей уже почти в одиннадцать часов, ее ведущий допустил забавную оговорку. Объясняя, что Куртинайтис задерживается, и отвечать на вопросы журналистов пока что будет Евгений Пашутин, он немного запнулся, и оказалось, что отвечать будет «пока что главный тренер ЦСКА». Тот воспринял это с долей юмора, произнеся слова о том, что «быть тренером ЦСКА это счастье, но и серьезная ответственность», и рассказав о волнении, предшествующем первой встрече.

Что творилось в голове у Пашутина, можно представить, если учесть, что уже со стартовых минут литовцы постарались создать отрыв, воспользовавшись тем, что Кейру не успевал за Йомантасом, а оба американца выглядели рассеянными. Наметившуюся разницу (2:11) армейцам удалось нивелировать вводом в игру Шишкаускаса, Планинича и Раденовича, которые разорвали зонное построение: первый – точными дальними бросками, второй – заковыристыми проходами. Правда ситуация улучшилась ненадолго, под конец первой и в начале второй четверти «Летувос Ритас» удался еще один рывок, выведший подопечных Куртинайтиса на десять очков вперед (29:19).

Хотя внушало опасение то, что игра ЦСКА в эти минуты развалилась на индивидуальные действия, класс подопечных Пашутина значительно превосходил старательность недавних запасных Куртинайтиса

Но здесь литовской идиллии настал ожидаемый всеми болельщиками армейского клуба конец. Найденное Пашутиным оптимальное сочетание из Планинича, Холдена, Шишкаускаса, Курбанова и Соколова обеспечило последующий рывок 17:0: литовцы вязли в ставшей, наконец-то, непроходимой «зоне», и, воспользовавшись растерянностью противника, армейцы реализовали несколько быстрых атак и пользовались многочисленными ошибками литовцев.

Очередной повод поволноваться у Пашутина возник в начале третьей четверти, когда дальнобойная артиллерия соперника (точные попадания удались Гечявичюсу, Завацкасу и Поповичу) воспользовалась медлительностью краев, не успевавших перестроиться, и табло высветило равенство в счете на 45.

Оторваться от преследователей получилось только в начале четвертой четверти. Планинич завершил несколько проходов собственного изобретения, ему же посодействовал Антон Понкрашов, а с долгожданным трехочковым – первым в сезоне – Лэнгдона, сделавшим счет 66:55 Куртинайтис снова взял минуту на размышление. Еще одно спасение произошло на экваторе последней десятиминутки, когда Завацкас в очередной раз воспользовался присутствием на площадке Никиты Курбанова, активно идя на фол и снова забив трехочковый – 65:70. Хотя внушало опасение то, что игра ЦСКА в эти минуты развалилась на индивидуальные действия, класс подопечных Пашутина значительно превосходил старательность недавних запасных Куртинайтиса. Трехочковый Холдена через руки Поповича расставил точки над i, предопределив итоговую победу (74:65) и повторение финала Евролиги в главном матче Кубка Гомельского.

ЦСКА Россия – Летувос Ритас Литва – 74:67 (19:24, 23:12, 17:19, 15:12)

ЦСКА: Шишкаускас (18), Холден (13), Курбанов (10 + 7 подборов), Планинич (10 + 7 подборов + 3 перехвата), Раденович (8 + 7 подборов, 5 фолов), Лэнгдон (7), Соколов (5 + 5 подборов, 5 фолов), Понкрашов (3), Воронцевич (3 подбора), Забелин, Кейру, Швед.

РИТАС: Б.Попович (13 + 6 подборов), Бьелица, Завацкас (оба – по 13), Бабраускас (6), Боровняк (3 подбора), Гечявичюс (9), Йомантас (7 + 5 подборов + 7 передач), Бэйнс (6), Браздаускис, Дайнис, Синица.

Триумф Россия – Панатинаикос Греция – 62:66 (24:15, 12:21, 16:13, 10:17)

ТРИУМФ: Сергеев (3 + 5 передач), Раш (23 + 7 подборов), Нестеров (4), Панин (19 + 5 подборов), Шабалкин (11. 5 фолов) – старт; Вяльцев (2), Варламов (5 фолов), Матеюнас, Лиходей, Валиев, Воротников, Курцевич.

ПАО: Тепич, Спанулис (10), Перпероглу (2), Фоцис (10 + 6 подборов), Николас (12), Царцарис (6 + 8 подборов), Диамантидис (1 + 6 подборов), Пекович (16), Н.Калатес (5), Богрис (4).

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
планинич порадовал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Проиграть финал - это уже тоже традиция.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий