Ответный ход
Не буду лукавить, к масштабным обменам всегда отношусь настороженно: слишком уж редки бывают ситуации, когда обе стороны остаются в восхищении от содеянного. Когда же фигурантами выступают звездные баскетболисты, то и вовсе пиши пропало: перекос в сторону интересов одной из дружин практически неизбежен. Взять хотя бы недавние трейды. Трансфер Мо Уильямса в «Кливленд» заметно усилил «кавалеристов», тогда как «Милуоки» и «Оклахоме» новые кадры пока и близко не помогли в становлении. Приобретение По Газоля преобразило «Лейкерс», в Мемфисе же освободившееся место фрэнчайза в паре Руди Гэю так толком никто и не занял. Приращение Джермейна О’Нила вдохновило «хищников» на ратные подвиги, тогда как «Индиану» по-прежнему тянет из середняцкой пучины старая гвардия: благо хоть Ти Джей Форд не дает Дэвиду Морвэю краснеть от стыда за провернутую сделку…
В случае с Айверсоном подавляющее большинство обозревателей (ESPN, Sportsline, колумнисты региональных изданий) сходятся во мнении: от обмена выиграли обе стороны. Мол, «Детройту» на руку освобождение от имеющей тенденцию к росту многолетней платежки Биллапса, перспектива наигрывать талантливую молодежь, дополнительная атакующая инициатива в лице Эй-Ая — особенно в заключительные моменты встречи, когда исход зависит от единственного точного броска. «Денверу» же в плюс появление игрока оборонительного плана, наличие «чистого» разыгрывающего, чего в связке Айверсон-Смит наблюдать не приходилось, а также приток зрителей на трибуны, инициированный возвращением двух блудных сыновей на родину (местные любимцы, Чонси и Антонио Макдайесс (если он все-таки согласится выйти в форме «Денвера»), уже играли за «Наггетс»). На бумаге расклады выглядят едва ли не идеальными, но так ли все безоблачно в жизни реальной?
Оставляя коллегам пространство для маневра в оценке перспектив «самородков», поделюсь скептическими сомнениями относительно пришествия Ответа в Мичиган. Прекрасно понимаю, что поклонники Эй-Ая, равно как фаны «Пистонз», скорее всего, в корне будут не согласны с сентенциями. Однако игнорировать подводные камни, уже сейчас абрисами способные поставить под сомнение абсолютный позитив от перехода, ни любители, ни журналисты не в праве.
Сомнение первое. Позиция на площадке. Давайте будем откровенны: талант Айверсона настолько уникален и многогранен, что вписывать его в консервативные игровые модели равносильно преступлению перед человечеством. Разумеется, Майкл Карри, несмотря на отсутствие опыта в роли главкома команды НБА, не будет врагом самому себе, а потому вряд ли рискнет ограничивать Ответа заданиями по доставке мяча в трехсекундную зону, участием в транзитах мяча по дуге для снабжения передачами снайперов, наведением на заслон оппонентов при пик-н-роллах. Все-таки это не зацикленный на подыгрыше Родни Стаки, в силу молодости и неискушенности пока не всегда рискующий брать инициативу на себя. Да и с Уиллом Байнэмом, скоростным, креативным, но слишком увлекающимся тасканием мяча и рейдами-провокациями под кольцо соперника, сравнивать Айверсона не с руки. С другой стороны, нагружать Аллена функциями исключительно атакующего защитника — при живом-то Рипе Хэмилтоне! — также не вполне целесообразно. Даже если предположить, что планы Карри по привлечению в розыгрыш (вернее, передачи форварду части заданий плеймейкера) принесут плоды, найти место на дуге сразу двум снайперам для такой команды, как «Пистонз» будет очень сложно. И будет ли возможно вообще?!
К чему веду? При любых раскладах наставнику «поршней» предстоит пересмотреть базовые атакующие схемы. Ведь теперь дирижерской палочкой не будет владеть разыгрывающий-интеллектуал эдакой европейской ментальности, коим являлся Чонси. Следовательно, совсем иначе будет кочевать мяч из линии в линию, станет меньше острых диагоналей в углы на «дальнобойщиков», являвшихся следствием неожиданных импровизаций первого номера. Возможно, изменится акцент наступления. Преобладающей станет американская схема с акцентом на движение внутрь трехсекундной зоны и мгновенным возвращением мяча на периметр дальнейшим при стяжке нескольких визави на идущего к кольцу. Пойдет ли это на пользу «Детройту»? Окажутся ли данные стратегии продуктивнее, нежели модели, доселе годами наигрывавшиеся в Мичигане? Компенсируют ли индивидуальные действия Аллена недостаток слаженности, взаимопонимания и наметившийся дисбаланс в линиях? Честно говоря, пока скепсиса больше, чем уверенности.
Сомнение второе. Действия в защите. Расхожее суждение о том, что Айверсон совершенно бесполезен в защите (особый привет Чеду Форду!), вызывает как минимум улыбку. Восьмикратный участник «Матча всех звезд», когда пожелает, может превратиться в довольно цепкого и неуступчивого соперника. Очень здорово работает руками, провоцируя перехват, чрезвычайно быстр при игре на опережение, классно переключается из статики в движение на первом-втором шаге при опеке… Беда в том, что выкладывается Эй-Ай на своей половине площадки крайне редко. Посему аналитики чаще всего обращают внимание на слабости: недостаточную физическую мощь, которая подчеркивается при противостоянии атлетичным визави, дефицит агрессии при сражении за отскок, малый рост, создающий дополнительный дискомфорт при попытке помешать броску.
Трудность для адаптации Айверсона заключается в следующем: «Пистонз» сезонами прививалась оборонительная ментальность, приспособиться к которой могли отнюдь не все. Поэтому, чтобы соответствовать общему уровню новой команды, Ответу придется отрабатывать на своей половине площадки по полной программе в каждом эпизоде. Халтура и действия в полноги здесь не пройдут, ибо продуктивность системы страховки и смен зон защитной ответственности напрямую зависит от слаженности действий. Стоит кому-либо выпасть из обоймы, как ладно скроенную и крепко сбитую цитадель можно брать голыми руками (собственно, на этом не раз и горел Флип Сондерс). Верите ли вы в то, что Эй-Ай на четвертом десятке жизни будет пахать в обороне аки вол на протяжении получаса каждой из дуэлей?
Вы можете резонно возразить: «Парень, а какая из команд, в которых доселе играл Ответ, умела обороняться?!» Метко, бесспорно. Однако и здесь есть нюанс. Взять, к примеру, Мо Уильямса времен выступлений за «Милуоки». Пребывание в роли звена одной из самых дырявых оборонительных цепочек лиги, тем не менее, не переубедила специалистов и скаутов во мнении, что «малыш» обладает добротными разрушительными навыками как при персональной опеке, так и при использовании элементов активной зонной защиты. Тогда как в случае с Айверсоном подобной хорошей прессы, что в Пенсильвании, что в Колорадо не наблюдалось. Эпизодические положительные просветы в деструктивной работе баскетболиста признавались, а вот придать им статус тенденции ни один из специалистов так и не решился. Вживить такой элемент в систему «поршням» будет очень тяжело.
Сомнение третье. Глубина резерва. За Ответа генеральному менеджеру «Детройта» Джо Дюмарсу пришлось заплатить дорогой ценой — в Колорадо отправились Чонси Биллапс, Антонио Макдайесс и Чейх Сэмб. При беглой оценке ростера мичиганцев после всех пертурбаций невольно бросается в глаза следующий момент: передняя линия клуба может испытать серьезные трудности в случае травмы кого-либо из представителей активной ротации. Случись выбыть из строя Уоллесу, Максьеллу или Джонсону, как у Майкла Карри начнутся серьезные проблемы. Согласитесь: верить в то, что «поршни» смогут выиграть хотя бы финал конференции с Кваме Брауном на позиции основного центра — верх оптимизма! Вальтер Херрманн и Уолтер Шарп при всем уважении также не являются героями чемпионского романа. Посему Джо Ди стоит срочно обратиться на рынок свободных агентов в поиске достойной кандидатуры. Не секрет, что менеджер мичиганцев спит и видит скорый выкуп «Наггетс» контракта Макдайесса (Антонио уже официально заявил о нежелании играть за «Денвер» и намекнул на возможное завершение карьеры в случае непонимания со стороны нового руководства), но далеко не факт, что карты лягут в пользу «Пистонз». На рынке же дешевой и не связанной контрактами рабочей силы конкурентоспособных больших уровня плей-офф — единицы…
Сомнение четвертое. Смена психологического климата. Понимаю, что скепсис сего пункта наиболее сложно обосновать реальной фактурой, тем не менее, попробую обрисовать еще один момент, способный выйти «Детройту» боком. Если проанализировать карьеру Ответа, можно сделать любопытный вывод: в каждой из команд, где появлялся защитник, он был «нашим всем». В «Филадельфии» Аллено-зависимость достигала абсолюта, несовместимого со здравым смыслом, что и аукнулось пенсильванцам неудачей в финале-2001. В олимпийской сборной США-2004 эгоцентризм «малыша» вызвал волну критики, поскольку чрезмерная завязанность действий на фигуре одного человека нивелировала сильные стороны командной игры «дрим-тим». Да и в составе «Наггетс» Аллен решал задачи вселенского масштаба — развязывал руки и являл миру талант Кармело Энтони, а заодно ценой индивидуального мастерства переводил игру «Денвера» на качественно новый уровень.
Что имеем в «Детройте»? Впервые в карьере ему не надо играть роль спасителя — требуется переквалификация в деталь, составляющую часть огромного и отменно работающего механизма. Ему не придется выступать в роли ментора: Хэмилтон, Уоллес и Принс достаточно закалены в боях и прекрасно знают, что такое чемпионская ментальность. Ему не надо заводить фанатские сектора: и без Айверсона в Детройте регулярно собирался аншлаг. С одной стороны, Ответ сможет вздохнуть с облегчением и просто играть в удовольствие, идеально делая то, что он умеет делать лучше всего. Но с другой ему придется корректировать, если не перестраивать вообще весь образ баскетбольной жизни, который велся до этого. Думается, 32-летнему спортсмену, признававшемуся MVP, это сделать будет не так-то уж просто…
Я таких не знаю.. Это не возможно..
Вилта не предлагать, давненько было..
Мне почему статья понравилась, автор просто оценил «вписываемость» Айвера в Детройт именно с баскетбольной точки зрения, без учета остальных аспектов..