5 мин.

Казахстанский барьер. «Химки» стартуют в плей-офф Лиги ВТБ

В баскетбольном календаре май традиционно является началом матчей плей-офф во всех сильнейших европейских чемпионатах. Не стала исключением и Единая лиги ВТБ, где уже стартовали четвертьфинальные серии плей-офф. Последними среди участников этого раунда вступят в борьбу завтра «Химки» и «Астана».

Если для «Химок» первый раунд плей-офф Лиги ВТБ – это даже не задача-минимум, а обязательная программа, то для «Астаны» он до сих пор становился непреодолимым барьером. Более того, флагман казахстанского баскетбола не всегда даже пробивался в плей-офф. Например, в прошлом году он завершил регулярный чемпионат на 10-м месте. А если желто-голубые и выходили в плей-офф, то всегда выбывали уже после первого раунда. При этом до сих пор в активе «Астаны» значится всего одна победа на этой стадии, которую она одержала ещё в 2013 году над ВЭФом. А с тех пор, как плей-офф Лиги ВТБ приобрёл нынешний формат, бессменный чемпион Казахстана дважды всухую проигрывал ЦСКА.

Впрочем, нынешний сезон уже стал для «Астаны» самым успешным за всю историю выступлений в Лиге ВТБ. Команда установила личный рекорд, поднявшись на шестое место по итогам регулярного чемпионата, и впервые завершила первую часть сезона с положительным соотношением побед и поражений. Поэтому болельщик желто-голубых имеют основания надеяться, что и в плей-офф их любимцы превысят прежние достижения.

Успехи «Астаны» в нынешнем сезоне связаны в первую очередь с фигурой главного тренера. Македонец Эмиль Райкович ещё до переезда в Казахстан зарекомендовал себя специалистом, умеющим давать результат с далеко не самыми звездными подопечными. Доказывают это три титула чемпиона Македонии, победа в Балканской лиге и солидная репутация в чемпионате Польши, заработанная во главе «Шленска» и «Стали». Не случайно Райкович является одним из претендентов на звание лучшего тренера Единой лиги в текущем сезоне.

Тренерская работа македонского наставника тем более заслуживает уважения, что состав у «Астаны» сложно назвать грозным по именам. В Казахстане традиционно делают ставку на американских легионеров. Но это не признанные мастера, а те, кто только хочет заявить о себе в Европе и использует желто-голубых как трамплин для дальнейшей карьеры. В нынешнем сезоне лидерами команды стали защитники Стивен Холт, Энтони Клеммонс и Майкл Дженкинс, форварды Джей Джей О'Брайен и Кеннет Хортон, а также центровой Джеффри Гросселл. При этом Райковичу удалось добиться почти идеальной сбалансированности состава. Средняя результативность всех шести американцев находится в диапазоне от 12 до 16 очков в среднем за матч. А немного выделяются среди них Хортон, совершающий по 7.4 подбора, и Клеммонс, отдающий 5,6 передач за игру. 

Однако есть у этой медали и обратная сторона, которая заключается в крайне слабой поддержке легионеров со стороны казахстанских баскетболистов. Лучший из них Александр Жигулин набирает всего по 5.9 очка за встречу, а у остальных результативность колеблется на уровне 1-2 очков. Это означает, что основная нагрузка выпадает на шестёрку американцев, и помощи им ждать не от кого. Преимущество в глубине ротации – первое, но далеко единственное, в чём «Химки» явно превосходят соперника.

«Астана» играет в атакующий баскетбол, много забивая и дома, и в гостях. Но при этом и пропускают желто-голубые немало. А в открытом баскетболе с командой Римаса Куртинайтиса испытывали проблемы даже такие гранды Евролиги, как «Фенербахче» и «Реал», обладающие куда более классным составами, чем казахстанцы. А такие остроатакующие команды, как «Гран Канария», становились лёгкой добычей для химчан.

Ещё одним важным фактором сравнения противников, является примерно равное количество подборов. Как известно, в Евролиге наиболее неудобными противниками «Химок» становились команды, доминировавшие в борьбе под щитами. «Астана» явно не относится к этой категории. Да и габаритных игроков передней линии за исключением Гросселла у неё нет. 

По ходу регулярного чемпионата Лиги ВТБ команды встречались дважды. Однако матч первого круга в начале ноября можно смело выносить за скобки. Тогда в Казахстане играли «Химки» Георгиоса Барцокаса с Ди Бостом и Энтони Гиллом, которые серьёзно отличаются от нынешнего коллектива. А вот сравнительно недавняя мартовская игра является куда более показательной в качестве проекции на предстоящее противостояние. Она завершилась победой химчан со счётом 93:80. При этом «Астана» не смогла остановить не только Алексея Шведа, но и Яниса Тимму с Малкольмом Томасом. Подопечные Куртинайтиса очень хорошо двигали мяч, отдав 26 результативных передач, и эффективно чередовали атаки с периметра с проникновениями в «краску», а особенно точно били именно с ближней дистанции. Кроме того, игроки подмосковной команды вчистую выиграли борьбу под щитами, взяв в частности 11 подборов в нападении.

Популярный штамп гласит, что в плей-офф слабых соперников не бывает. Однако при всём уважении к «Астане» это далеко не самый неприятный соперник для «Химок» на данном этапе. И дело тут не в шестом месте в регулярном чемпионате. В конце концов, год назад сами химчане были шестыми, но это не помешало им дойти до финала. Просто и в индивидуальном мастерстве лидеров, и в уровне командных взаимодействий казахстанцы уступают закаленной в боях Евролиги желто-синей гвардии. А такого игрока, как Швед, в рядах коллектива Райковича, нет и близко, как бы хорош ни был иногда Клеммонс. Да и стиль игры «Астаны» достаточно удобен для нынешних «Химок». Конечно, всё это предстоит ещё доказать на площадке. Но первый раунд плей-офф не должен стать для химчан триллером с нервотрёпкой. Для этого существуют более поздние стадии и более сильные оппоненты.

Расписание серии до трёх побед: 

5 мая. 16-00. «Химки» – «Астана»

7 мая. 20-00. «Химки» – «Астана»

10 мая. 19-30. «Астана» – «Химки»

12 мая. 15-00. «Астана» – «Химки» (при необходимости)

15 мая. 20-00. «Химки» – «Астана» (при необходимости)