5 мин.

Беглый взгляд

Подобно незабвенным героям гоголевской “Женитьбы”, сражавшихся за благосклонность Агафьи Тихоновны, горстка команд Западной Конференции бьется за заветные путевки в плей-офф. Регулярный чемпионат выходит на финишную прямую, и круг претендентов, похже, определеился достаточно четко. В него вошли команды, занимающие на данный момент места с пятого по десятое – “Денвер”, “Портленд”, “Нью-Орлеан”, “Мемфис”, “Финикс” и “Юта”. При всем уважении к Рику Адельману, Горану Драгичу и Артему Панченко, участие “Хьюстона” в главной части сезона практически исключено, даже если в качестве дополнительных игроков на площадке будут присутствовать духи молодых Хакима Оладжувона и Трейси Макгрейди.

Впрочем, блог этот посвящен вовсе даже не команде из восточного Техаса, а “Финиксу”, поэтому в дальнейшем речь пойдет именно об аризонцах и об их шансах протиснуться-таки в заветную восьмерку. Будем откровенны – вряд ли сейчас кто-то решится поставить большие деньги на участие “Финикса” в первом раунде плей-офф. Возможно, за исключением самого чокнутого болельщика Санс Мистера Оранжевого, но с него взятки гладки. Если ты находишь возможность на каждый матч своей любимой команды целиком раскрашивать собственное тело в оранжевый цвет, то невинная ставка не будет являться таким уж безумием, верно? Причин, по которым “Финикс” не должен попасть в постсизон, несколько. Вот основные из них:

  • Травма разыгравшегося Ченнинга Фрая 

  • Спад в игре Стива Нэша 

  • Тараканы в голове Элвина Джентри     

  • Низкий баскетбольный IQ отдельных членов команды 

  • Винс Картер      

  • Все еще мало?

Действительно, у нынешних Санс множество недостатков. Да, они выиграли несколько валидольных матчей в гостях; да, Фрай стал первым автором “баззер-биттера” со времен древних индейцев племени пима. Все так. Только почему-то никто не вспоминает о том, что по ходу этих игр было уже по привычке разбазарено солидное преимущество, и то, что соперниками были всего лишь “Индиана” и “Нью-Джерси”.

 Главная проблема “Финикса” заключается в недостаточной вариативности атакующих схем. Все зависит от броска. Так было всегда, но если в прошлом сезоне Стив Керр постоянно твердил про многочисленность орудий, с помощью которых Сан могут уничтожать оппонентов, то сейчас сказать нечто подобное будет явным преувеличением. Нет, по большому счету, ни одного игрока, который стабильно способен набирать очки. Ченнинг, казалось, уже готов был заполнить эту нишу, ан нет – напряжения не выдержало плечо. Про Картера не хочется говорить вообще ничего, у него, как у Шарика – “то лапы ломит, то хвост отваливается”. Кстати, при все при этом, он, похоже, действительно хочет выбить из Санс новое соглашение. Вот смеху-то будет – если Винс даже в контрактный год не способен провести хотя бы три подряд игры на приличном уровне, то что будет дальше? Надеюсь, наш двухголовый офис все прекрасно понимает.

Что же наши ветераны? Стив Нэш, как уже было отмечено выше, находится не в самой лучшей игровой форме. Пусть это не слишком сильно отражается на количестве результативных передач, членство в клубе “50-40-90” ему в этом сезоне точно не продлят. Наивно было бы предполагать, что 37-летний канадец, каким бы гениальным он ни был, способен тащить на себе команду в течение всего сезона, играя по 35 минут за матч. К сожалению, природу нельзя обмануть “пик-н-роллом”, она всегда сделает перехват в нужный момент.

По той же причине было бы вопиющим проявлением бесчеловечности требовать от Гранта Хилла, игравшего в одной песочнице с Кирком Дугласом, стабильной игры на чужой половине площадки. Он делает все, что в его силах, и этого до сих пор хватает для того, чтобы являться лучшим защищающимся игроком в команде и наглухо прикрывать лучшего снайпера Ассоциации.

Идем дальше. Фрай, как уже было отмечено выше, выбыл на достаточно длительный срок, поэтому теперь его место в стартовой пятерке занял Хаким Уоррик. Матч с “Хьюстоном”, казалось, показал, что “Амаре-лайт” может стать вполне адекватной заменой нашему новоявленному “клатчеру”. “Двоечки”, уверенные броски со средней дистанции, какая-никакая защита – счастье, аплодисменты, эйфория. Но уже в следующей провальной игре с “Денвером” дал о себе знать главный минус Хакима – тупость. Да, именно тупость. Не житейская, совсем не исключено, что в обычной жизни Уоррик наизусть зачитывает любимые отрывки из Эдгара По и Теодора Драйзера (хотя если бы вы почитали его твиттер, то вряд ли бы сделали такой вывод). Тупость имеется в виду игровая. Человек не знает, что делать с мячом, не способен быстро принимать решения, слишком полагатся на свой отменный прыжок. Передачи от него дождаться практически невозможно, а если уж она и следует, то, как правило, либо неточная, либо необостряющая. К сожалению, средства по увеличению игрового интеллекта не существует, так что остается только принять его таким, какой он есть.

Возможно, это прозвучит несколько кощунственно, но я все-таки скажу это. Лучший игрок “Финикса” на данный момент – Марчин Гортат. Один Бог знает, сколько времени еще потребуется Робину Лопесу для того, чтобы понять, что бессмысленно бороться за подбор с помощью одной полусогнутой руки, поэтому пока мы должны молиться на поляка. Аризона давно не видела такого центрового – отсекающего всех под щитом, уверенно бросающего со средней дистанции, ловко завершающего легендарные “пик-н-роллы”, способного навести порядок в защите даже при наличии в составе Ченинга Фрая. Это настоящая находка, благодаря которой трейд с “Орландо” уже сейчас можно признать однозначно успешным. На него можно делать ставку в нападении, что и происходит в последнее время, но ему тоже нужна поддержка. Порой она поступает со скамейки, но, к несчастью, никто не в состоянии предугадать, с какой ноги встанет каждый из троицы Брукс-Пьетрус-Дадли.

Надо признать, что это далеко не самое худшее, что могло ждать “Финикс” на этом отрезке сезона. Элвин Джентри часто принимает только одному ему понятные решения, самым странным из которых является наличие Лопеса в стартовой пятерке, но он по-прежнему способен достойно управлять командой, задавать общую игровую стратегию. Он выжимает из команды практически максимум, и совсем не его вина, что в его распряжении осталось всего 5(!) игроков, которых он имел возможность видеть в раздевалке во время прошлогоднего финала Конференции. Плохой тактик? Да. Не способен влиять на “трех мушкетеров” (Нэша, Хилла и Картера), даже если кто-то из них явно проваливает игру? Тоже да. Но я категорически не приемлю требования некоторых болельщиков о его немедленной отставке.

Если кому-то кажется, что эта команда играет не так, как нужно, то он может не беспокоиться по этому поводу. Скоро она станет совсем другой, без Нэша, без Хилла, и, слава Богу, без Картера. Зато с Чилдрессом, Фраем, Уорриком, и, если совсем не повезет, с Бруксом. Вот тогда мы и посмотрим, насколько плох был “Финикс” образца первой половины 2011 года. Ведь все по-прежнему познается в сравнении.