android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Повышение квалификации

Приз «Самому прогрессирующему игроку» вручается с сезона-1985/1986. За 25 лет североамериканские спортивные журналисты отдавали голоса за Георге Мурешана, Гилберта Аренаса, Трэйси МакГрэйди, Дейна Барросса и Рони Сейкали. Sports.ru приводит расширенный список кандидатов на награду, ни один из предыдущих обладателей которой не становился чемпионом НБА.

Повышение квалификации
Повышение квалификации

Эрик Гордон, «Клипперс»

Ключевые показатели: 22,3 очка (16,9 в сезоне-2009/2010), 4,4 передачи (3)

Этот молодой человек обладает двумя главнейшими для претендента на приз «Самому прогрессирующему игроку» качествами: талантом и трудолюбием. В случае с Гордоном важны даже не статистические геройства, к примеру, позволившие войти в десятку лучших снайперов лиги (до травмы), но уровень, на котором работает 22-летний чемпион мира. В действиях возмужавшего Гордона появилась уверенность. Теперь это не просто перспективный, подающий надежды защитник, но полноценный лидер калифорнийской команды.

«Думаю, я добился прогресса во многих областях, начиная с помощи партнерам и подбора и заканчивая результативностью. В этом году я стал намного лучше и надеюсь, что рост продолжится на протяжении многих лет», – объявил Гордон. Лишь повреждение кисти, смазавшее вторую половину сезона, помешало Эрику всерьез бороться за почетную награду.

Марчин Гортат, «Финикс»

Ключевые показатели: 25,4 минуты (13,4 в сезоне-2009/2010), 10,2 очка (3,6), 7,9 подбора (4,2)

Что хуже всего для достойного, находящегося в самом соку центрового? Существует немало вариантов ответа (например, подсесть на гамбургеры или обнаружить, что твои колени абсолютно не готовы выдерживать нагрузки НБА), но в Топ-3 неизменно входит и такой: оказаться напарником Дуайта Ховарда. Поляк основательно застрял за спиной Супермена, но ему повезло – на помощь пришел «Финикс», нуждавшийся в толковом центре примерно в той же степени, что и Гортат в реальной возможности проявить себя. Марчин на удивление быстро освоился в Аризоне, став одним из ключевых исполнителей команды. Благодаря своему резкому прорыву лидер скамейки «Санс» претендует не только на «Самого прогрессирующего игрока», но и входит в список лучших «шестых» сезона. В следующем розыгрыше «солнечные» наверняка попытаются вернуться в плей-офф. Очень важную роль в камбеке аризонцев сыграет Марчин Гортат. В сущности, пятый номер – единственная позиция, за которую Элвин Джентри может быть спокоен. Конечно, до тех пор, пока существует вероятность обмена Стива Нэша.

ДеМар ДеРозан, «Торонто»

Ключевые показатели: 34,8 минуты (21,6 в сезоне-2009/2010), 17,2 очка (8,6), 1,8 передачи (0,7)

21-летний защитник ровно вдвое увеличил свою среднюю результативность по сравнению с прошлым сезоном. Кажется, одного этого уже достаточно для того чтобы претендовать на приз «Самому прогрессирующему игроку». К тому же ДеМар довольно успешно выступил на данк-контесте, порадовав широкую публику незаурядными атлетическими способностями. Руководство «Торонто» уже не раз заявляло о том, что ДеРозан входит в узкий список молодых исполнителей, вокруг которых будет строиться новая канадская команда. Очевидно, парня ждет большое будущее.

Глен Дэвис, «Бостон»

Ключевые показатели: 29,5 минуты (17,3 в сезоне-2009/2010), 11,7 очка (6,3), 5,4 подбора (3,8)

Странным образом фигура Глена Дэвиса как кандидата в «самые прогрессирующие» не рассматривается заокеанскими журналистами, которые, собственно, своим волеизъявлением и определяют победителя. Меж тем отлично пользующийся своими футбольными габаритами 130-килограммовый бигмен за прошедшие полгода стал совершенно другим человеком. В сезоне-2010/2011 Уно-Уно вошел в ключевую бостонскую обойму, вместе со стартерами создав костяк из шести незаменимых для Дока Риверса исполнителей. Может быть, статистические показатели Дэвиса как таковые не поражают воображение, но значительный прирост по сравнению с прошлым годом игнорировать, по меньшей мере, неправильно. Под присмотром Кевина Гарнетта форвард добился выдающегося прогресса, причем это касается действий по оба конца площадки. Заматеревший «Big Baby» – неотъемлемая часть готовящегося к походу за восемнадцатым титулом «Бостона» и один из лучших запасных недавно закончившегося регулярного чемпионата.

Кевин Лав, «Миннесота»

Ключевые показатели: 35,8 минуты (28,6 в сезоне-2009/2010), 20,2 очка (14), 15,2 подбора (11), 41,7% с дистанции (33%)

Кевин Лав – несколько неоднозначный персонаж. С одной стороны это безусловный фаворит в борьбе за «Most Improved Player Award». За Кевина говорят, нет, скорее даже громко кричат те выдающиеся статистические достижения, что покорились ему по ходу чемпионата. Новый рекорд НБА по количеству последовательных дабл-даблов (53), блестящий матч против «Никс» (31+31), одиннадцать встреч «в стиле» 20+20, первое место в списке лучших подбирающих, наконец, великолепные средние показатели (20+15). Прогресс форварда «Т-Вулфс» никто не отрицает, но все очень четко понимают, на каком уровне он происходил – в худшей команде сезона-2010/2011.

Столь любимые американцами цифры или же влияние на расстановку сил и значимость: голосующие поставлены перед непростым выбором. Стоит сказать, что Лав уже получил приятный подарок – пригласительный на Матч Звезд. Данное решение вызвало много вопросов, и, возможно, это сыграет за соперников лидера «Миннесоты».

Кайл Лоури, «Хьюстон»

Ключевые показатели: 34,2 минуты (24,3 в сезоне-2009/2010), 13,5 очка (9,1), 6,7 передачи (4,5), 37,6% с дистанции (27,2%)

В межсезонье «Хьюстон» не пожалел денег и дабы сохранить в составе запасного разыгрывающего Кайла Лоури и перебил солидное квалификационное предложение «Кливленда». Практика показала: та сделка была оправдана и принесла огромную пользу обеим сторонам. После вылета Аарона Брукса седьмой номер «ракет», как казалось, временно занял место в стартовой пятерке. Благодарный плеймейкер делал все, чтобы компенсировать потерю «Самого прогрессирующего игрока» прошлого чемпионата. Дошло до того, что он теперь и сам претендует на этот приз. Кайл возглавил хьюстонское восстание, имевшее место после Звездного Уикенда и едва не закончившееся попаданием списанной со счетов команды в плей-офф. Начиная с 22 февраля 25-летний защитник набирал отличные 16,8 очка, 7,3 передачи и 4,5 подбора, в итоге удостоившись сравнений с Крисом Полом. Важный момент – в его арсенале отныне наличествует бросок с дальней дистанции. К величайшему облегчению Дэрила Моури необходимость в затратах на нового плеймейкера отпала сама собой. Теперь менеджмент техасцев может сосредоточиться на поисках столь нужных этому клубу элитных «больших». К тому же за плечами Лоури есть Горан Драгич, который давно рассматривается как потенциальный соискатель награды MIP. После переезда в космическую столицу шансы словенца увеличились, ведь вряд ли кто поспорит с тем, что «Рокетс» – отличное место для развития разыгрывающих.

Джавал МакГи, «Вашингтон»

Ключевые показатели: 27,8 минуты (16,1 в сезоне-2009/2010), 10,1 очка (6,4), 8 подборов (4), 2,4 блок-шота (1,7)

После того как стало известно, что МакГи примет участие в конкурсе по броскам сверху, центровой «Вашингтона» принялся усиленно готовиться к ответственному событию. Плодами самоотверженной работы стали необычные данки: теперь Джавал умеет забивать сразу два мяча в два кольца или даже три мяча в одно. Завидная эффективность. Добавим, что выросли статистические показатели, в частности, в два раза увеличилась продуктивность на подборе, а в классификации лучших блокирующих бигмен занял второе место, опередив Сержа «ГудШатБлаку» Ибаку и даже самого Дуайта Ховарда. Впрочем, ясно, что о МакГи рано говорить, как о серьезном защитнике. Эффектные «горшки» тридцать четвертого номера «Уизардс» сами по себе пока не помогают подопечным Флипа Сондерса выигрывать матчи и не превращают «краску» столичного коллектива в неприступную территорию, но просто экономят для команды порядка пяти-шести очков. Джавалу, равно и как его молодым партнерам – еще расти и расти.

Уэсли Мэттьюз, «Портленд»

Ключевые показатели: 33,6 минуты (24,7 в сезоне-2009/2010), 15,9 очка (9,4), 40,7% с дистанции (38,2%)

Если Мэттьюз продолжит прогрессировать в том же темпе, что он взял в своих первых двух сезонах, то его ждет… выдающаяся карьера. На драфте-2009 сына двукратного чемпиона НБА в составе «Лейкерс» Уэса Мэттьюза безжалостно проигнорировали. Атакующий защитник пробился в Ассоциацию только через Летнюю лигу, в сентябре подписав годичный контракт с «Ютой». Во второй половине «регулярки», после обмена Ронни Брюэра в «Мемфис» прекрасно себя зарекомендовавший дебютант получил возможность выходить в стартовой пятерке «джазменов». Весьма неплохо для незадрафтованного первогодки.

Неудивительно, что минувшим летом за перспективного юношу развернулась нешуточная борьба, закончившаяся успехом чуть более маневренного, нежели «Джаз», в финансовом плане «Портленда». Великолепное начало было не просто кратковременной вспышкой. Ныне 24-летний уроженец Сан-Антонио – крепкий стартер команды уровня плей-офф. МакМиллан очень любит энергичного, самоотверженного игрока, особо отличившегося в кризисный для клуба момент на рубеже 2010-2011 годов. Вызывавший споры пятилетний контракт на $34 миллиона, подписанный с Мэттьюзом в межсезонье, ныне смотрится как удачное капиталовложение, ведь Уэсли превзошел даже самые оптимистичные ожидания.

ЛаМаркус Олдридж, «Портленд»

Ключевые показатели: 39,6 минуты (37,5 в сезоне-2009/2010), 21,8 очка (17,9)

ЛаМаркусу Олдриджу попадание в число номинантов далось очень непросто по определению. Дело в том, что еще до старта сезона он считался весьма и весьма квалифицированным исполнителем, которого можно было смело включать в список, скажем, десяти лучших тяжелых форвардов лиги. Но обстоятельства сложились таким образом, что на его плечи легла огромная ответственность – «L-Train» стал главной надеждой и опорой сражающейся за плей-офф команды, капитаном, определяющим исполнителем, вокруг которого тренер строит игру. ЛаМаркус справился на отлично, быстро и уверенно вжившись в роль франчайза «Трэйл Блэйзерс». Прогресс Олдриджа – это переход в высшую лигу, что делает его одним из самых достойных кандидатов.

Дорелл Райт, «Голден Стэйт»

Ключевые показатели: 38,4 минуты (20,8 в сезоне-2009/2010), 16,4 очка (7,1), 5,3 подбора (3,3), 3 передачи (1,3)

Канонический персонаж в списке, хорошо знающий, что означают слова «from Zero to Hero». Дорелл провел в «Майами» шесть сезонов, начав покрываться пылью в резерве флоридской команды. Райт явно не из тех, кто стоит в оппозиции «Решению» ЛеБрона Джеймса. После появления в «Майами» Короля шансов на попадание в состав у него стало еще меньше, к тому же клуб затеял распродажу. 13 июля форвард подписал соглашение с «Голден Стэйт», что оказалось самым успешным шагом в его карьере. В атакующей системе «Уорриорз» 25-летний уроженец Лос-Анджелеса выплеснул всю накопившуюся за годы прозябания на скамейке «Майами» энергию. Особенное усердие Дорелл вложил в трехочковые броски – он закончил чемпионат на первом месте по количеству дальних попыток (516), походя установив новый клубный рекорд. Процент попадания (37,6) стоит признать приемлемым. 13 апреля 2011 года «D3» стал первым в истории НБА игроком, набравшим в своем седьмом сезоне больше очков, нежели в предыдущих шести вместе взятых. Со всей определенностью можно сказать, что в Окленде Райт нашел свое место и раскрылся.

Деррик Роуз, «Чикаго»

Ключевые показатели: 25 очков (20,8 в сезоне-2009/2010), 7,7 передачи (6), 33,2% с дистанции (26,7%)

Деррик Роуз не просто прогрессировал, но вышел на новый, очень серьезный уровень. Тем не менее, он не получит награду «Самый прогрессирующий игрок сезона-2010/2011». Вы и сами знаете, почему.

Расселл Уэстбрук, «Оклахома-Сити»

Ключевые показатели: 21,9 очка (16,1 в сезоне-2009/2010), 33% с дистанции (22,1%)

Безусловно, Расселл Уэстбрук добился прогресса. Замечательная статистика, заметный прирост в результативности, а также проценте попадания с игры, из-за дуги и со штрафных, наконец, первый в карьере «All-Star». Он утвердился даже на фоне яркого сияния Кевина Дюрэнта, заявив о себе как о полноценной звезде и лидере, а не просто перспективном подносчике снарядов для 22-летнего вундеркинда. Но каким образом достигнут прорыв? По сравнению с мастерами вроде Стива Нэша, Криса Пола или Рэджона Рондо, то есть с теми людьми, которые олицетворяют сегодня позицию первого номера, Уэстбрук напоминает безжалостного, свирепого, сметающего все на своем пути варвара. Конечно, это приносит результат, что является главным критерием. Поклонники «Тандер» довольны. Их можно понять. Но воспевать таланты эгоцентричного «громовержца»? Нет уж, увольте.

Рэймонд Фелтон, «Денвер»

Ключевые показатели: 36,5 минуты (33 в сезоне-2009/2010), 15,5 очка (12,1), 8,3 передачи (5,6)

Сбросив оковы жестких «ларрибрауновских» требований, Фелтон вырвался на простор в «Нью-Йорке» Майка Д’Антони. Разыгрывающийся быстро и с удовольствием перестроился под веселую систему «Никс», выйдя в «Большом яблоке» на лучшие карьерные показатели. Фелтон заключил двухлетний контракт на $16 миллионов и вместе с Амаре Стаудемайром был назван со-капитаном обновленных «никербокеров». С «очкариком» он отлично взаимодействовал и на площадке.

Идиллию невольно разрушил Кармело Энтони. Рэймонд оказался вовлечен в крупную сделку, в результате которой вместе с еще тремя представителями нью-йорской основы переехал в Колорадо. В принципе, все не так уж и плохо: «Денвер» сейчас на подъеме, да и Фелтон далеко не последний в клубе человек. Все же его статус претерпел изменения – теперь он выходит со скамейки. Данный расклад находящегося в расцвете сил игрока явно не устраивает, так что в межсезонье-2011 не исключен вариант с очередной сменой прописки.

Крис Хамфрис, «Нью-Джерси»

Ключевые показатели: 27,9 минуты (17,7 в сезоне-2009/2010), 10 очков (7,1), 10,4 подбора (5,5), 52,7% с игры (44,1%)

Для большинства болельщиков фамилия Хамфрис ассоциировалась с вечными скитальцами, собирателями «DNP», безнадежными резервистами и просто неудачниками, коих в Ассоциации немало. Карьерные показатели бигмена пред стартом чемпионата-2010/2011 составляли скромные 4,5 очка и 3,3 подбора в 357 матчах (из них всего 8 в старте). До обмена в «Нетс» на, простите, Эдуардо Нахера в январе 2010-го Крис никогда не проводил на площадке более тринадцати минут в среднем за игру. Идеальные характеристики для описания статиста сильнейшей лиги мира.

Но «регулярка»-2010/2011 превратилась для Хамфриса в «lifechanging season», как любят говорить обозреватели ESPN, вспоминая о сорок третьем номере «сетей». Самоотверженный и работящий форвард неплохо дополняет испытывающего трудности на щитах Брука Лопеса. Крис вошел в пятерку лучших подбирающих НБА. Хорошо понятно, что нравится ребовательному Эвери Джонсону, который перевел нью-джерсийского Шрека в основу. Что зацепило светскую львицу Ким Кардашьян? Здесь все сложнее. Как ни крути, но сезон для Хамфриса вышел во всех смыслах «lifechanging».

Дрю Холидэй, «Филадельфия»

Ключевые показатели: 35,4 минуты (24,2 в сезоне-2009/2010), 14 очков (8), 4 подбора (2,6), 6,5 передачи (3,8)

Перед началом сезона связка Холидэй-Тернер называлась одной из самых многообещающих задних линий НБА. Собственно, таковой она остается и по сей день – благодаря стараниям в первую очередь Дрю Холидэя. Второгодка не только подтвердил репутацию крайне неудобного и цепкого защитника, но также заметно прибавил в созидании, свидетельством чему выступает солидный прирост в ключевых показателях «результативность» и «передачи». В бэккорте «Сиксерс» есть еще один достойный упоминания персонаж – 23-летний «коротышка» Джуди Микс (193 см). Сорок первый номер драфта-2009 у Дага Коллинза заиграл в стартовой пятерке. Под руководством кандидата на звание «Лучший тренер года» тройка молодых пенсильванцев имеет отличные шансы побороться за трофей в самом ближайшем будущем.

Ник Янг, «Вашингтон»

Ключевые показатели: 31,8 минуты (19,2 в сезоне-2009/2010), 17,4 очка (8,6), 2,7 подбора (1,4), 44,1% с игры (41,8%)

Янг появился в столичной команде после драфта-2007, на котором он был выбран под шестнадцатым номером. Защитник получил место в основной ротации, имея свои двадцать минут игрового времени. Но не выделялся. Многое изменилось в сезоне-2010/2011. В «Вашингтоне» полным ходом идет перестройка, делается ставка на молодежь. Отрастивший эффектную и редкую в нынешние времена афроприческу Ник более чем в два раза увеличил среднюю результативность и стал ни много ни мало лучшим бомбардиром коллектива. Теперь он выделяется. И заслуживает приз «Самому прогрессирующему игроку». Объединившись с Джоном Уоллом и Джавалом МакГи, Янгу надо постараться сделать так, чтобы «Уизардс» превратились в самую прогрессирующую команду НБА.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы