Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хроника пикирующего бомбардировщика

Летом «Кавальерс» потеряли ЛеБрона Джеймса, но, как и обещал владелец Дэн Гилберт, сумели добиться рекордных результатов. 26 поражений подряд – такова теперь глубина пропасти, на которую в будущем будут ориентироваться аутсайдеры чемпионата. Sports.ru вспоминает ключевые вехи в исторической драме.

Хроника пикирующего бомбардировщика
Хроника пикирующего бомбардировщика

С тех пор, как в июне 2003 года «Кливленд» выбрал на драфте ЛеБрона Джеймса, клуб из Огайо стал одним из самых заметных франчайзов не только в НБА, но и во всем американском профессиональном спорте. Прогрессирующие «Кавальерс», объявившие своей единственной целью выигрыш первого чемпионского титула, помимо прочих достижений добирались до финала, а их лидер дважды подряд забирал главную личную награду Ассоциации, вручаемую самому полезному игроку регулярного чемпионата. Минувшим летом кливлендцы лишились лучшего исполнителя, разом потеряв всю свою силу и привлекательность. Впрочем, с последним все не так просто: даже превратившись в аутсайдеров, эгоцентричный Дэн Гилберт и его «Кавс» продолжают фокусировать на себе внимание баскетбольной общественности.

Вопреки ожиданиям, «обновленный» коллектив стартовал неплохо. 27 октября в первом для себя матче сезона-2010/2011 «Кливленд» сенсационно обыграл одного из самых неудобных своих соперников из Бостона (95:87). В течение ноября (6-8) дружина Байрона Скотта, чередуя победы с поражениями, балансировала в районе восьмой строчки на Востоке. Ничто не предвещало беды.

Среди пострадавших от кливлендской серии оказался и старина Брюс Уиллис

Небывалое падение «Кавальерс» началось чуть раньше тех официальных дат, что войдут в анналы спортивной истории. 2 декабря 2010 года состоялось широко разрекламированное возвращение экс-кумира кливлендской публики в «Q Arena». Превратившийся в родном городе в персону нон грата раскритикованный Джеймс, набрав 38 очков и отдав 8 передач, буквально уничтожил бывшую команду (118:90), а заодно поупражнялся в искусстве трэш-токинга, окончательно разрушив самооценку недавних одноклубников. На послематчевой пресс-конференции Скотт выразил уверенность в том, что «коллектив может играть намного лучше».

Неудачи в принципиальных встречах (двумя днями ранее Уильямс сотоварищи уступили «кельтам») больно ударили по «Кавальерс». Не самым лучшим образом сложилось и расписание: из восьми последовавших встреч сразу семь подавленные кливлендцы провели на выезде. В результате образовалась серия из десяти поражений подряд, пошатнувшая и без того ветхие турнирные позиции триумфаторов двух последних «регулярок». Затяжное пике удалось прервать лишь 18 декабря. Подгоняемые преданными болельщиками и разгневанным наставником «Кавс», благодаря «баззеру» Мо Уильямса и промаху Амаре Стаудемайра спаслись в концовке матча с «Нью-Йорком», а затем вырвали победу в овертайме (109:102).

20 декабря 2010. Начало

Несмотря на заверения Скотта, пообещавшего, что «ребята продолжат в том же духе, что и с «Никс», уже через день – в понедельник – «Кавс» снова утратили контроль над полетом, потерпев очередное поражение, на сей раз от «Юты» (90:101). Эта встреча примечательна также и тем, что теперь уже бывший главный тренер «Джаз» Джерри Слоун догнал по количеству побед занимавшего на тот момент третье место Пэта Райли (1210). Наставник «Кливленда» похвалил команду за настрой и самоотдачу, но посетовал на большое количество необязательных ошибок, совершаемых игроками. Он еще не знал, что ждет их впереди.

1 января 2011. Как Новый Год встретишь…

…так его и проведешь. В дебютном для себя матче 2011-го «Кавальерс» провалили третью двенадцатиминутку в Чикаго (9:32), проиграв в шестой раз подряд. Лидеры команды – Варежао, Уильямс и Гибсон – не смогли помочь партнерам из-за различных повреждений: бразилец получил перелом скуловой кости в предыдущем поединке с «Шарлотт», а обоих защитников беспокоили проблемы с бедром. В новом году травмы стали серьезной проблемой для Скотта.

11 января 2011. Разгром от «Лейкерс»

На матч с чемпионами «Кливленд» вышел в экспериментальном составе. Дэнни Гибсон пропускал выездное турне из-за трудностей с голеностопным суставом. Незадолго до этого многострадальный форвард Леон Поу перенес операцию на мениске правого колена. Но главным ударом для «Кавальерс» стала порванная связка голеностопа у ведущего бигмена команды Андерсона Варежао, выбывшего из строя до конца сезона. С этого момента кливлендцы стали походить на сборную D-Лиги, разбавленную парой-тройкой незадрафтованных игроков.

В «Staples Center» «Кавс» потерпели одно из жесточайших поражений в своей истории (57:112). ЛеБрон Джеймс не смог отказать себе в удовольствии прокомментировать провал: «С ума сойти. Это карма. Кое-кому приходится расплачиваться за свои плохие поступки. Бог все видит».

24 января 2011. «Минус 2»

Перед тем как посетить Нью-Джерси, кливлендцы получили пять тяжелых пробоин, уступив с общей разницей «минус 85». В ходе этого малоприятного отрезка на неопределенный срок выбыл так и не залечивший больное бедро Морис Уильямс. Любитель давать всевозможные обещания Дэн Гилберт написал в Твиттере: «Ничто не сможет помешать нашей миссии доставить вам радость. Когда дела плохи, не надо паниковать. Надо думать. Изучать. Просчитывать. Затем – бить. И мы еще ударим». «Кавс» были очень близки к точечному удару в «Prudential Center», но, разбазарив 12-очковое преимущество, оступились на последних секундах (101:103). Дэнни Гибсон бросал «на победу» – попытка оказалась неудачной. Какие-то два сантиметров влево, и вы бы не читали сейчас этот текст.

4 февраля 2011. 23

«Кливленд» едва ли хотел повторить антирекорд НБА по количеству последовательных поражений в одном сезоне, находившийся в совместном владении «Ванкувера» (1995/1996) и «Денвера» (1997/1998). Проигравший до этого двадцать два раза подряд клуб вел на протяжении большей части встречи с «Мемфисом», но не сдюжил в заключительной четверти (105:112). Благодаря этой виктории набравшие обороты «Гризлис» впервые в нынешнем розыгрыше сумели ворваться в зону плей-офф. Впрочем, «Кавс» эта победа была гораздо нужнее. «Понаблюдав за игроками в раздевалке, я могу сказать только одно: ребята очень расстроены результатом. Наверное, это хорошо», – сказал Байрон Скотт.

7 февраля 2011. Влипли в историю

Предыдущая крупнейшая серия поражений растянулась сразу на два сезона: с 19 марта по 5 ноября 1982 года незадачливые предшественники «Кавальерс» проиграли двадцать четыре матча подряд. Уступив двумя днями ранее «Портленду» (105:111), «Кливленд» повторил свое же «достижение», на этот раз уложившись в рамки чемпионата-2010/2011. Современным представителям Огайо не повезло, ведь, чтобы не попасть в историю в качестве авторов худшей серии НБА, им нужно было выиграть у самой горячей команды последних недель «Далласа» (8 побед), да к тому же на выезде. За три минуты до конца «Кавс» «горели» 10 очков, но расслабившиеся техасцы подарили им шанс на спасение. Трехочковый в исполнении Энтони Паркера, который мог сравнять счет и перевести встречу в овертайм, оказался неточным (96:99). «Мы попали в книги рекордов, мы все знаем об этом. Конечно, не хочется быть частью всего этого кошмара, но теперь уже ничего не поделаешь», – констатировал Антуан Джеймисон.

Среди пострадавших от кливлендской серии оказался и старина Брюс Уиллис. Удивительный человек, неоднократно спасавший планету от уничтожения, годами превращал свою знаменитую лысину в неизменный атрибут настоящего мачо, но Байрон Скотт, на которого в последнее время нельзя было посмотреть без боли, невольно разрушил этот миф.

Если и думали в Кливленде о чем-то позитивном, то разве о том, что десять из предстоящих одиннадцати матчей «Кавальерс» проведут дома. Ну а основные надежды измученные поклонники клуба возлагали на…

11 февраля 2011. «Клипперс»

Уступив «Детройту» (94:103), кливлендцы стали третьей командой в истории американских профессиональных лиг, допустившей серию из двадцати шести поражений подряд. Но в Огайо теперь говорили исключительно о двух ближайших встречах: не нуждающиеся в представлении «Клипперс» и «невыездной» (0-25) коллектив из столицы казались идеальной возможностью прервать затянувшееся пикирование.

«Понаблюдав за игроками в раздевалке, я могу сказать только одно: ребята очень расстроены результатом. Наверное, это хорошо»

Надо отдать должное, «Кавальерс» воспользовались первым же шансом. Как отмечалось выше, последняя победа «Кливленда» была одержана в дополнительной пятиминутке. Второй в сезоне овертайм для парней Скотта также оказался удачным (126:119). Вернувшийся из лазарета Мо Уильямс, записавший на свой счет 17 очков и 14 результативных передач, сделал это как нельзя вовремя. Блеснули Джей Джей Хиксон (27+14) и Джеймисон (35 очков). «Я снова могу улыбаться. Победа. Испытываю странные, незнакомые ощущения», – просиял Буби Гибсон.

В один прекрасный день Лев Толстой, видевший себя в первую очередь как большого мыслителя, но не признававший своей писательской гениальности, когда кто-то выразил свое восхищение его художественными произведениями, сказал, дескать, это подобно тому, как если бы великого изобретателя Эдисона хвалили за то, что он в молодости хорошо танцевал мазурку. Бурная радость «Кавальерс», которые викторию над «парусниками» праздновали так, будто выиграли чемпионский титул, также выглядела несколько неуместно.

***

На «Кавс» теперь висят «только» три неприятные серии: двадцать шесть подряд поражений на выезде, шестнадцать против команд с положительным балансом и тринадцать против соседей по Восточной конференции.

До конца регулярного чемпионата-2010/2011 «Кливленду», имеющему турнирный показатель 9-45 (худший результат в истории принадлежит «Филадельфии», 9-73), осталось провести двадцать восемь матчей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы