android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Финиш под звуки Му

Подготовка к играм на выбывание, нелюбовь Рэя Аллена к пышным шевелюрам, новая работа Кевина Гарнетта и Айзейи Томаса, Кобе Брайант и объективное судейство, а также шутка Луиса Амундсона, которая будет ему дорого стоить, – в еженедельном обзоре последней недели регулярного чемпионата НБА на Sports.ru.

Финиш под звуки Му
Финиш под звуки Му

Тема недели

15 апреля подвело черту под изнурительным марафоном, в который участники вошли аж 28 октября. Уже за неделю до его окончания были определены восьмерки лучших в конференциях, а потому подавляющее число членов лиги начали размышлять об отпусках и даже заглядывать в следующий сезон. Подобная предопределенность, впрочем, не очень сильно отразилась на интересе к чемпионату. Центральной темой стало распределение мест в заветных октетах: те, кто застолбил за собой определенную строчку, предоставили отдых лидерам, пробуя в деле молодежь, те же, кто еще могли подпрыгнуть хоть чуточку выше, пыхтели над достижением необходимых результатов, играли мускулами перед конкурентами, а потом делились соображениями о том, что предстоит увидеть в ближайшие две недели.

На Востоке в это смысле все прошло весьма чинно: «Детройт», поняв, что «Шарлотт» отвалились и принялись считать, сколько денег потеряют в ближайшие два года (оказалось, что около 35 миллионов), принялся проигрывать всем, кому не лень, уступив «Индиане» (102:106), «Чикаго» (88:91) и «Майами» (102:96); а «Филадельфия» и резко прибавившее «Чикаго» разыграли между собой шестую-седьмую строчки. «Буллз» лишь чуток не докатились до финишной ленточки, поскользнувшись о распластавшихся «ящеров» (98:108), а «76-е» не преминули воспользоваться своим шансом и одновременно помешать «Кливленду» побить достижение «Селтикс» сезона-85/86 по количеству побед на домашней площадке.

Винни Дель Негро на вопрос, пошел ли он в пляс после того, как стало понятно, что «Шарлотт» уже не сможет догнать его команду, сказал, что это не совсем так: «Вообще-то я пошел спать»

Впрочем, проигравшие особенно не переживали. Винни Дель Негро на вопрос, пошел ли он в пляс после того, как стало понятно, что «Шарлотт» уже не сможет догнать его команду, сказал, что это не совсем так: «Вообще-то я пошел спать». Тайрус Томас продолжал кричать на каждом углу, что самая опасная команда в плей-офф это «Чикаго», а Майк Браун, последнюю четверть и овертайм пробегавший за судьями, постарался скрыть досаду за бодрыми высказываниями после игры, объясняя, почему решил оставить на скамейке запасных четырех лидеров команды – ЛеБрона Джеймса, Мо Уильямса, Жидрунаса Илгаускаса и Джо Смита: «Любой рекорд – это очень хорошо, но не это наша цель. Единственное, что заставит меня танцевать на улице, – это титул чемпиона». Впрочем, горечь от упущения рекорда подсластило звание победителей регулярного чемпионата. Ну и разгром, который «Кэвз» учинили ковыляющим к играм на выбывание «Селтикс» (107:76). Плюс «Кливленд» стал 14 командой в истории лиги, которой удалось одержать 65 побед.

Большинство клубов предпочли последовать примеру лидеров сезона и дали отдохнуть ведущим игрокам. Причем достигало это иногда курьезных ситуаций. Потеряв шансы обойти «Бостон» в борьбе за второе место в Восточной конференции, главный тренер «Орландо» Стэн Ван Ганди решил предоставить дополнительные несколько дней отдыха сразу четырем игрокам. Причем тренер позабыл предупредить о своем решении Дуайта Ховарда: в первой половине центровой промаялся на скамейке в свитере и брюках, а в перерыве и вовсе был вынужден отправиться в раздевалку: правила дресс-кода очень строги в отношении тех, кто заявляется на скамейку без формы. «Ужасно расстроился, – опечалился Дуайт. – Хотел отправиться туда и поддержать мою команду». Когда причину удаления Ховарда со скамейки донесли до главного тренера, тот отшутился: «Ну что ж. Он может позволить себе отстегнуть штраф».

На не идущем на компромисс с собственной совестью Западе подобную роскошь позволить себе смогли не многие. «Даже в мыслях такого нет. Я считаю, это неправильно по отношению к людям, которые покупают билеты. Лига просила так не поступать. У нас есть игроки, которые на этой неделе проведут свой 82-й матч за сезон, и это большое достижение», – раскритиковал соперников Джексон. Выиграв 65 матчей, «Лейкерс» повторили третий лучший результат в истории команды – сезона-1986/87, отстав только от команды Джерри Уэста сезона-1971/71 и Шака сезона-1999/2000.

В итоге главными нарушителями спокойствия стали «Маверикс». Вернув в состав Джоша Ховарда и уничтожив наступающих на пятки конкурентов из «Финикса», подшефные Рика Карлайла уже не смогли остановиться. Именно их победная поступь нарушила зыбкое равновесие, перепутав позиции участников плей-офф. «Даллас» обыграл «Юту» (130:101) и «Хьюстон» (95:84), уступив лишь и без того не блещущему «Нью-Орлеану» (92:100). В итоге поражение не позволило «Рокитс» отобрать у «Сперз» третье место, причитающееся победителю юго-западного дивизиона, а сами «Маверикс» уселись на шестую позицию. В общем, в ходе пертурбаций в низах оказались горемычные «Джаз» и «Хорнетс», тренеры которых незамедлительно начали посыпать головы пеплом. «Наши шансы ничтожно малы», – заявление Слоуна – при всей его объективности – показалось экстравагантным. Но Байрон Скотт пошел еще дальше и всю неделю продолжал свое любимое в этом сезоне дело, гнобя собственную команду как «ленивую и не вдохновляющую»: «Проблема в том, что многие в нашей раздевалке думают, что этот как выключатель света. Что, когда начнется плей-офф, будет достаточно просто нажать на кнопку. Но так не получится». У Скотта и Слоуна осталось два дня на то, чтобы починить эту самую кнопку.

Разочарование недели

Едва ли не менее обсуждаемым стало известие о том, что Кевин Гарнетт может пропустить плей-офф. Вряд ли таким образом «Селтикс» пытаются расслабить соперников, потому что, согласно некоторым источникам, генеральный менеджер «Бостона» Дэнни Эйндж попал в больницу с инфарктом во многом из-за этой новости. Сам КейДжи, впрочем, нашел себе достойное занятие.

Откровение недели

Внутренняя интеллигентность, потрясающее хладнокровие, чувство собственного достоинства – казалось, что именно это ассоциируется с Рэем Алленом. Но то, что вытворяли куражащиеся игроки «Кэвз» на площадке и вне ее в матче с «Бостоном», показало, что любому терпению рано или поздно приходит конец. «Селтикс» стоически наблюдали, как противники дурачатся перед камерами и устраивают безумные танцы вокруг скамейки. «Навсегда запомню этот момент, – говорил тогда Рэй-Рэй. – Когда побеждаю, как бы ни был я счастлив, всегда остаюсь сдержанным и помню о том, что будет другой день. Мы играем друг с другом слишком часто». В общем, сдерживать себя на этот раз Аллен не стал. Не известно послал ли Никос Зисис Алену поздравительное сообщение, но сделать то, что проделал Аллен, мечтали многие: локоть Рэя совершенно случайно ударился о пах Андерсона Варежао. В итоге все закончилось одноматчевой дисквалификацией. Рэй предложил объяснения своему экстраординарному поступку: «Подлый прием с его стороны. Он схватил меня за руку и бросил на паркет. Я не хотел, чтобы он думал, что может делать все, что душе угодно. Одно дело, когда команда побеждает нас, но мы не дадим проехаться по нам». Свое толкование было и у Варежао: «Вы ж просто так не станете бить человека в мошонку. Либо он не уважает бразильцев, либо ему не нравится моя прическа».

Событие недели

Конечно, событием недели должен был стать аукцион, на котором среди прочих памятных вещей был представлен один из шкафчиков Майкла Джордана времен «Чикаго», но еще одна команда 23-го номера не захотела с этим мириться и уже начала подготовку к следующему сезону. «Вашингтон» все же подтвердил, что Флип Сондерс заменит Эда Тепскотта, исполняющего обязанности главного тренера после увольнения в декабре Эдди Джордана. Уже даже появилась информация, что в помощники бывший коуч «Детройта» и «Миннесоты» хочет взять бывшего подопечного, Сэма Кэсселла. Параллельно всплыло и то, что Эрни Грюнфельд по наивности предлагал должность Пэту Райли и Руди Томьяновичу. Бывшие тренеры, выигравшие на двоих семь чемпионств, по какой-то не совсем объяснимой причине отказались, решив не связывать свою карьеру с вечно лечащимися «волшебниками». Что получится у Флипа, совершенно не понятно, но жаль, что лишился работы Тепскотт, целый год развлекающий публику уморительными заявлениями. Напоследок он рассказал, что обожает тренировать и что получил огромное удовольствие от собственной работы и в этом году. Если кто забыл, то клубу не хватило одного поражения (19-62) до повторения худшего результата в своей истории.

Момент недели

Именно «Уизардс» порадовали лучшим моментом недели, благодаря попаданию Кэрона Батлера под самую сирену сподобившись на победу над «Торонто» (100:98). Интересно при этом, что Тепскотт неоднократно пытался отправить Батлера на скамейку: «Отчанно пытался дать ему отдохнуть. Каждый раз поворачивался к помощникам и говорил, думаю, надо дать Кэрону минутку-другую. А они мне: «Пусть играет!»

Цитата недели

Недолгое пребывание Кевина Макхэйла на посту главного тренера «Миннесоты» заставило его в очередной раз разочароваться в тренерской работе, а также скептически оценить собственную деятельность в качестве генменеджера команды. «Быть тренером это все равно что быть игроком, но не выходить на паркет. А выходить на паркет это единственное удовольствие от того, что ты являешься игроком. Потому никакого удовольствия это не приносит». Не вдохновило Макхэйла и выступление «Миннесоты» в игре с «Финиксом»: «Ужас от начала до конца. Трудно что-то объяснить. Ни одного светлого пятна. Ничего». Унылая игра «Вулвз» даже сподвигнула тренера предложить экстренные меры по выправлению ситуации: «Если бы у нас было десять человек, я бы всех заиграл. К сожалению, 10 у нас не было. Могли бы набрать людей с трибун, но не уверен, что это разрешено правилами».

Открытие недели

Очередное удивительное открытие сделали американские ученые. Вернее американские газетчики из New York Post: оказывается, что благосклонностью судей пользуется не только ЛеБрон Джеймс, но и его конкурент за звание MVP сезона Кобе Брайант. Об этом сам 24-й номер «Лейкерс» поведал Эрику Гордону в рамках воскресной встречи между лос-анджелесскими командами. После того как защитник «Клипперс» отправил в кольцо «Лейкерс» очередную «трешку», сократившую отставание до 3 очков, мистер Брайант указал оппоненту на беспочвенность притязаний. «Не переживай так, тебе не удастся совершить этот бросок. Буду тебя все время хватать, а они не свистнут». И вот в последнем владении за пять секунд до конца «Клипперс» вводят мяч из-за дуги, а Кобе восседает верхом на Гордоне. Мяч в итоге получает Бэрон Дэвис и по традиции мажет. Судейская трактовка: это Гордон, оказывается, держал Кобе.

Цифры недели

На неделе оказались поколебленными достижения Чарльза Баркли: Кобе с сместил сэра Чарльза с 17-й строки в списке самых результативных игроков лиги (23758), а Шакил – с 15-го места в списке лучших подбирающих (12547).

Реализовав 6 бросков из-за трехочквой дуги в заключительном матче регулярного чемпионата против «Денвера» (104:76), Руди Фернандес установил рекорд лиги по количеству точных трехочковых для новичка в течение сезона. Испанец забил 159 дальних бросков из 398 попыток и превзошел рекорд, установленный в сезоне-1996/97 защитником «Нью-Джерси» Керри Киттлсом (158).

Разыгрывающий к «Финикса» Стив Нэш вошел в историю лиги, как первый игрок, которому трижды за карьеру удалось провести сезон с реализацией бросков с игры как минимум 50 процентов, трехочковых бросков – 40 процентов и штрафных – 90 процентов. В прошедшем чемпионате показатели Нэша составили: 50,3 процента – броски с игры, 43,9 – трехочковые и 93,3 – штрафные.

Разыгрывающий «Торонто» Хосе Кальдерон установил рекорд лиги по проценту реализации штрафных бросков в одном сезоне. Испанец забросил 151 из 154 попыток с линии штрафных, что составляет 98,1 процента. До этого рекорд принадлежал бывшему защитнику «Хьюстона» Калвину Мерфи, реализовавшему 95,8 процента штрафных в сезоне-1980/81.

Видео недели

Кусочек из документального фильма Спайка Ли о Кобе.

Ошибка недели

Руководство баскетбольной команды Международного университета Флориды пошло на беспрецедентный эксперимент, решившись на то, чего панически бояться во всех 30 клубах НБА: на работу – в статусе главного тренера – был принят бывший президент и тренер «Никс» Айзейя Томас. Хотя бывший защитник «Детройта» разглагольствует о том, что всегда мечтал работать со студенческими командами, весь мир прекрасно понимает, что с таким резюме и, главное, репутацией Томасу не светило больше ничего. Человек же безумно хотел вновь вернуться в НБА и предпочел проникнуть туда через задний ход. Правда, доброжелатели пророчат ему оглушительный неуспех. Этому соответствует биография Айзейи после того, как он завершил карьеру игрока. Скандал в «Торонто», банкротство принадлежащей Томасу Континентальной Баскетбольной Ассоциации, противоречивая деятельность на посту главного тренера «Индианы» и однозначное фиаско в «Нью-Йорке» вкупе с личностными проблемами (унижением подчиненных, бросающейся в глаза страстью к самолюбованию и мстительностью) заставляют многих пожалеть о выборе университета. В прошедшем сезоне «Флорида» уступила в 20 матчах из 33. Что будет в следующем, страшно подумать. Утешать себя руководители команды смогут, по крайней мере, тем, что работать Томас будет бесплатно: зарплата будет передаваться спортивному факультету колледжа.

Недоразумение недели

Главный тренер «Майами» Эрик Споэльстра успевает не только командой руководить, но и еще прививает Дуэйну Уэйду уважение к старшим. На неделе лидеру команды, набравшему 55 очков во встрече с «Никс» (122:105), не хватило всего одного очка до клубного рекорда по результативности за матч, который принадлежит Глену Райсу. По решению главного тренера Эрика Споэльстры, за минуту и 6 секунд до конца игры защитник покинул площадку, несмотря на выкрики болельщиков и даже кого-то из тренерского штаба «Хит», просивших позволить Уэйду установить новый рекорд клуба.

«Он уже побил все рекорды. Пусть хотя бы один останется за Гленом Райсом», – объяснил свои действия тренер.

Скандал недели

Оказывается, что ход времени представляет собой загадку не только для отечественных специалистов: арбитры встречи между «Сан-Антонио» и «Сакраменто» оказались в эпицентре небольшого скандала. Суть вопроса довольно проста: на последних секундах атаки – вернее по их истечении – за мгновения до финальной сирены Майкл Финли запихнул «трешку» в кольцо «Кингз». Руководил бригадой арбитров старый друг Тима Данкана Дэн Кроуфорд, который и привел в бешенство Кенни Нэтта, сказав тому, что подобные нарушения нельзя пересмотреть. В итоге «Кингз», ведущие по ходу всей встречи, проиграли восьмой матч подряд.

Пропаганда недели

Еще один эпизод сомнительного характера имел место перед матчем «Лейкерс» с «Портлендом». К счастью, уже без вмешательства судейского корпуса. «Лейкерс» традиционно удачно выступают в Rose Garden, проиграв в Портленде последние восемь встреч, но на этот раз руководители «Блейзерс» перегнули палку, продемонстрировавших ролик, который напомнил зрителям о грубом фоле Тревора Аризы против испанца Руди Фернандеса. Клубам запрещено демонстрировать на табло повторы грубых фолов, стычек и жестких столкновений из предыдущих встреч, и неслучайно, что эпизод вызвал мгновенную реакцию со стороны руководства Ассоциации и главного тренера «Лейкерс». «Это то, что клубам НБА делать не следует – показывать предматчевые ролики, которые разъяряют трибуны. «Портленд» пошел на большой риск и должен быть оштрафован лигой. Это как раз то, что должно пресекаться ради спортивного духа, но «Портленд» переступил через запреты», – призвал Джексон лигу.

Кадр недели

Одним из характерных моментов царящей в стане «Кэвз» благодушной атмосферы стал розыгрыш ЛеБрона Андерсоном Варежао.

Прикол недели

С другой стороны, всеобщая расслабленность вылилась в разнообразные шутки. Варежао пошутил, как сумел, над возомнившим о себе Королем, а вот у Луиса Амундсона, нужно признать, большие неприятности. После того как форвард с достойным упорством вызывал на себя гнев Нене, получив по голове, он решил переключиться на одноклубников и сыграл шутку с Шаком. Пока все обошлось смехом, но что-то подсказывает, что Шак так дела не оставит. Остается надеться, что у Амундсона все же имеет место некое весеннее обострение, потому что, если человек придумал себе план на жизнь разозлить всех «больших» лиги, то надолго его не хватит.

Бросок недели

Сюрприз недели

То, что ждали весь сезон, все-таки произошло на самом излете регулярного чемпионата. Дикембе Мутомбо, которому в июне исполнится 43, вышел в старте на матч против «Голден Стэйт» и помог техасцам 10 очками и 15 подборами. Хотя причиной тому стало небольшое повреждение Яо Мина, конголезец все равно не подкачал, добавив к 471 дабл-даблу за 17-летнюю карьеру еще и четыре блок-шота и пробегав к тому же в общей сложности 36 минут. «Ракеты» выиграли, а Мутомбо произвел неизгладимое впечатление на Ронни Тюрьяфа, который засыпал соперника вопросами. «Я ему типа говорю: «Мужик, вот ты меня пихаешь и делаешь все эти штуки, чтобы лишить меня баланса, а судья ничего не видит. Ты как это делаешь вообще? Вот так во время игры мы обсудили игру в защите и многое другое. Если он захочет играть до 55 лет, то будет это делать».

Лучшие моменты недели

Критика недели

В то время когда «Финикс» уже начал подготовку к следующему сезону, огласив намерение строить команду вокруг Стива Нэша, пропустивший последний месяц из-за травмы глаза Амаре Стаудемайр выплеснул накипевшее на голову бывшего главного тренера команды Терри Портера. «Слушайте сюда, – призвал внимающих журналистов Амаре. – Прошлым летом я работал над очень многими аспектами игры, а в сезоне Терри Портер не дал мне не разрешал ничего попробовать. Надеюсь, что смогу поработать еще над чем-то этим летом, и тогда, где бы я ни был и кто бы ни был тренером, – надеюсь, что Элвин Джентри – смогу это показать. Я работал над всем. Над нападением. Над защитой». В общем, злостный Портер зарубил все дело в славной аризонской команде. Странно, правда, что Стив Керр остался недоволен высказываниями Стаудемайра, осудив того. «Очень разочарован. Нет смысла показывать друг на друга пальцами. Это не вина Джерри». Чья именно это вина, Керр как-то забыл умолчать. Но вот Стив Нэш настроен философски. На днях Твиттере появилась запись следующего содержания: «Отец только что обыграл меня в теннис. Ему 62. Раздражает? Просто весь сезон не задался».

Разбирательства недели

Инцидент, произошедший в предпоследнем матче «Сакраменто», опроверг мнение о том, что последние встречи превратились в пустую формальность. Движущегося на кольцо центрового «Кингз» Спенсера Ховса подстерег на полпути Кеньон Мартин. Дело закончилось тем, что Ховс оказался на паркете, где и провел пару минут, держась за левое колено. Томографическое обследование впоследствии выявило растяжение связок, а также вызвало приступ гнева у Джо Малуфа. Последний потребовал у Мартина извинений, назвав его поступок «хулиганским», но был недвусмысленно послан далеко и надолго: «Ни за что перед ним не буду извиняться. Ни ему, ни «Сакраменто» я ничего не должен. Если он не в курсе деталей того, что произошло, пусть лучше думает о своей команде и о том, как выбраться с последнего места. После игры я извинился только перед тем, перед кем должен был. Но и он, когда открывает рот, должен понимать, что делает».

Ожидание недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы