Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С мыслями о будущем

    К середине второй четверти матча между ЦСКА и «Олимпией» стало известно, что «Эфес Пилсен» выиграл в Афинах, а значит, выход в Топ-16 армейцам оказался заказан. Одновременно красно-синие пропустили болезненный рывок, увеличивший разницу до 15 очков, так что в дальнейшем эстетическая составляющая стала приоритетом встречи.

    С мыслями о будущем
    С мыслями о будущем

    На Arena Stozice было что посмотреть: словенские болельщики устроили традиционный красочный перформанс с огромными банерами во всю трибуну, задорной перекличкой, удивительной атмосферой, резонирующей под стать тому, что происходит на площадке. Каждый рывок Ожболта, дальнее попадание неутомимого Маркоты, страстные порывы Шермадини и вездесущность гарнеттоподобного в своей уверенности Пинкни сопровождались подавляющим ревом, возвращающим миниатюрным баскетбольным шедеврам их подлинное значение. Здесь было не до праздника, просто баскетбол фигурировал в качестве основного и всепоглощающего интереса. Достаточно рано оказалось, что турнирного значения для ЦСКА встреча не имеет. Вряд ли для кого-то это стало сюрпризом, так что схватка за победу стала делом элементарного уважения соперников друг к другу и к баскетболу.

    ЦСКА пропускал удары на протяжении всей игры, но терпел, не сдавался и держал оппонента в напряжении до конца.

    Матьяж рисовал фолы, долго обсуждал свои художества с арбитрами, встречал их решения ироничными аплодисментами, но сам не забивал из-под кольца

    Первый рывок хозяев (10:4) родился из 4 промахов армейцев из-за дуги и энергичных набегов Ожболта на оборонительные порядки ЦСКА. Хоть Шакулин и решил противодействовать шустрым словенцам легкой пятеркой (Смодиш и Воронцевич попытались обуздать Маркоту и Пинкни), мобильные «большие» не успевали ни помогать при проникновениях под щит, ни следить за своими игроками, смело выходящими на периметр. Красно-синие сумели несколько поправить ситуацию на рубеже четвертей: несколько трехочковых (Лэнгдона и три от Воронцевича все же прилетели в цель), появившийся Хряпа старался поддавливать в усах, Гордон приструнил Ожболта, а последовавшая череда замен у словенцев предопределила некоторую расконцентрированность с их стороны. Так что не случайно в первом перерыве Здовц встречал своих претензиями: «Ребята, мы совсем не играем в защите, не переключаемся, не страхуем». Армейцы сравняли на 24.

    Но тут же получили очередную пощечину. Воронцевич заработал третий фол, после чего рассказал и показал арбитрам, как было дело. Но его доводы как-то потерялись за последующим рывком 19:4: соперники хорошо освоились против «зоны», помогшей переломить встречу, стали увереннее двигать мяч на периметре и четко находили передачи снайперов в тех местах, где они должны были быть: проявился бросок Илиевски, Маркота вышел в лидеры встречи по результативности, с уходом Джамонта Ожболт вновь почувствовал свободу. На фоне атакующего неистовства хозяев армейцы смотрелись какими-то потерянными. Заметен был лишь Смодиш, но вряд ли его можно выделить с положительной стороны: Матьяж рисовал фолы, долго обсуждал свои художества с арбитрами, встречал их решения ироничными аплодисментами, но сам, не будучи в состоянии нормально выпрыгнуть, не забивал из-под кольца и получал красочные блок-шоты от Пинкни.

    Армейцы даже пошатнули мироустройство Горана Ягодника, который споткнулся о ногу Курбанова и разбил себе в кровь голову

    ЦСКА вновь вернулся в игру в третьей четверти, скрутив противника «зоной» и проведя мгновенный дар в челюсть. Соколов выжигал все живое под своим щитом и зарядил партнеров на атакующие подвиги своими блок-шотами и мощной игрой на подборе: он сам же обыгрывал Пинкни в «краске», Лэнгдон и Воронцевич вновь сподобились на дальние попадания, разыгрался и получивший карт-бланш Гордон.

    Счастье было близко (57:56), но здесь Шакулин поменял приоритеты и сдержал обещание: на своей первой пресс-конференции в качестве исполняющего обязанности главного тренера он заявил, что в оставшихся встречах Евролиги будет наигрывать командные взаимодействия. Потому на паркет были отряжены те, у кого наличествует недостаток практики – Курбанов, Швед, Быков, Соколов продолжал сражаться под щитами, Гордон отвечал за элементы шоу-тайм. Затея оказалась жизнеспособной, и гости держались в нескольких шагах еще какое-то время. Даже пошатнули мироустройство Горана Ягодника, который споткнулся о ногу Курбанова и разбил себе в кровь голову, но, конечно, молодым армейцам не хватало уверенности и опыта. Курбанов частенько терял позицию, Швед и Воронцевич допускали потери на ровном месте, Гордон преуспел в фееричных аспектах игры – подвешивал парашюты на партнеров, но в созидании смотрелся не слишком убедительно. В общем, при «-9» Шакулин вернул на паркет Холдена. Армейцы еще сократили разрыв до 4 очков и даже устроили какое-то подобие штурма на последних минутах, но победа в итоге ушла к тем, кому она была нужнее. ЦСКА она была уже ни к чему.

    Олимпия – ЦСКА – 81:72 (19:15, 26:17, 12:24, 24:16)

    ОЛИМПИЯ: Илиевски (5 + 5 передач + 5 перехватов – 3 потери), Пинкни (16), Грегори (8), Маркота (17 + 8 подборов), Ожболт (22 + 7 подборов + 4 передачи + 3 перехвата) – старт; Перри, Анагоне (н.в.), Салин, Мурич, Ягодник (8), Шермадини (5), Клемен Лорбек (н.в.).

    ЦСКА: Холден (7), Лэнгдон (9), Шишкаускас (3), Воронцевич (18), Смодиш (7) – старт; Курбанов (6), Быков (2), Забелин, Швед (5), Соколов (4 + 7 подборов), Хряпа, Гордон (11 + 6 передач – 5 потерь).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы