Загрузить фотографиюОчиститьИскать

С листа

Невероятный трехочковый Кита Лэнгфорда под самую сирену обеспечил «Химкам» минимальное преимущество в первом матче серии с «Казертой» – 77:74. Между предматчевыми комментариями, сводившимися к тому, что «химчане» и без всяких квалификаций достойны выступать в Евролиге, но при этом сейчас совсем не готовы по объективным причинам, и броском, принесшим облегчение, была натужная, тяжелая, порой суматошная игра по новым правилам.

Кит Лэнгфорд две недели завидовал Теодосичу. И в первом же официальном матче нового сезона показал, что может не хуже. За секунды до истечения основного времени матча Кит погарцевал по центру и положил «треху» «в лицо» Эре – «Химки» все же выиграли, что в данной ситуации принесло всем, кто участвует в судьбе команды, максимум положительных эмоций. И игроки, и тренеры клуба перед матчем слишком уж много рассуждали об отсутствии сыгранности и полноценных тренировок основным составом, тем самым морально подготовив всех к тому, что это не будет встреча между командой, которая в очередной раз произвела доскональное исследование рынка, и провинциальным коллективом, чьи лидеры – неоднократно пристыженный за время пребывания в Перми Джумэйн Джонс и польский «малыш» Лукаш Кошарек. Определенное влияние на ход событий не могли не оказать и изменения в правилах, хотя и без них суматохи хватало.

Класс гостей позволил им гораздо быстрее приспособиться к нововведениям и завладеть инициативой. Пока американские атлеты, защищающие цвета одного из знаковых брэндов, который ассоциируется со Штатами, суетились, старались перебегать химчан, но вместо этого вязли на флангах, контролируемых парой Келати – Лэнгфорд, подопечные Скариоло планомерно уходили в отрыв. Они не пытались соревноваться с итальянцами в быстром баскетболе, напротив, намеренно затормаживали игру и старались быть хитрее и умнее. Маленькая пятерка (с Моней на «четверке» и Езе на месте центрового) хорошо двигала мяч, нагнетая напряжение во многом за счет активности тех же Лэнгфорда и Келати: оба попали по трехочковому да еще и потерзали оборонительные порядки кавалерийскими наскоками с последующими передачами Езе под кольцо.

Кит Лэнгфорд две недели завидовал Теодосичу. И в первом же официальном матче нового сезона показал, что может не хуже

Рывок (12:3), понятно не стал блицкригом. Проблемы у химчан только начинались: поняв, что гостей им не перебегать, итальянцы решили действовать умнее. Старый знакомый Джумэйн Джонс вернул свою команду в игру парочкой проходов в лицевую и радужным трехочковым из буфета, Лопес в своем стиле отдал мяч прямо в руки Гарри, и тот убежал с центра, а дальше в действиях «Казерты» стала прослеживаться нехитрая тактика. Итальянцы, не мудрствуя лукаво, играли пик-н-роллы по центру, а затем какой-нибудь прыткий «малыш» (чаще всего Кошарек) несся к кольцу на всех парах: подстраховки там не было и в помине, а неповоротливый Саврасенко оставался в недоумении на периметре. Скариоло отказался от «зоны» и принялся со страшной решимостью варьировать состав. За первую половину на площадке у «Химок» побывали 11 из 12 присутствующих в заявке, только вот толка особенного от подобной широкой ротации замечено не было.

Сумбур преобладал в действиях обеих команд: иногда это даже напоминало что-то вроде «рубки» «Миннесоты» и «Мефиса», когда две команды носятся от одного кольца к другому, особенно не затрудняя себя попаданиями в кольцо, но хозяева чувствовали себя в такой игре увереннее – по крайней мере, они могли в нужный момент остановиться и все же забить. Позиционное нападение также оставалось за ними: всплеск активность со стороны Кошарека, пара попаданий от Бауэрса и Гарри, которые не стеснялись врываться в «краску», где получали подарки от Джонса и товарищей, внесли перелом. Атака «Химок» выглядела безлико: сначала акцентированность в передачах мяча напрочь исчезла, затем все свелось к индивидуальным попыткам от Лэнгфорда, барражирующего в зоне. Чаще всего желто-синие застревали на правом фланге, а трофей в виде мяча оставался у оппонентов. Терпение Скариоло на этом закончилось, и Моню, Панина и Дмитриева он решил с поляны убрать. Максимальное преимущество хозяев составило 5 очков (36:31).

Сумбур преобладал в действиях обеих команд: иногда это даже напоминало что-то вроде «рубки» «Миннесоты» и «Мефиса»

Доставали матч на морально-волевых. Скариоло не особенно умело использовал центровых и в прошлом году, а теперь и задумываться особенно об изменении роли Саврасенко не стал – просто не выпускал того на площадку, поручив функции центра либо Лончару, либо Езе. Впрочем, судьба матча решилась на периметре. После мучительной третьей четверти, в которой команды прободались практически на равных, изредка радуя собравшихся аллей-упами и бросками сверху, последовала дальнобойная феерия, плавно перетекшая в эндшпиль. Келати и Кошарек, Фридзон и Бауэрс, Эре и Дмитриев выходили на помост, кланялись, срывали свою порцию аплодисментов и уступали место следующему оратору.

Показалось, что в этой довольно странной игре ключевым стал самый нелепый эпизод: игрок «Казерты» достал уходящий мяч из аута, но скинул его точно в руки Лончара. Тот переправил Лопесу, который забил издали, а затем еще и Фридзон убежал после перехвата и завершил точную атаку точным штрафным (и сразу – 68:63). Потому на последних минутах определенная уверенность в успехе у «химчан» была: право решающего удара у них все равно оставалось, ведь догоняющей стороной выступали итальянцы. Только вот, пока Езе старательно продавливал опекунов, а Лэнгфорд по обыкновению мазал штрафные, те выдали моментальный рывок – Кошарек забил «треху», а Гарри вовремя подключился с дуги и сравнял счет на 74. Все закончилось просто сказочно, но подобная уязвимость перед внезапно взрывающимся соперником, конечно, станет предметом обстоятельного разбора штаба Скариоло.

Казерта Италия – Химки Россия – 74:77 (14:18, 24:16, 16:18, 20:25)

КАЗЕРТА: Кошарек (16), Эре (14), Гарри (12), Бауэрс, Джонс (по – 11).

ХИМКИ: Лэнгфорд (19), Фридзон (13), Езе (11 + 7 подборов).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы