С листа
Невероятный трехочковый Кита Лэнгфорда под самую сирену обеспечил «Химкам» минимальное преимущество в первом матче серии с «Казертой» 77:74. Между предматчевыми комментариями, сводившимися к тому, что «химчане» и без всяких квалификаций достойны выступать в Евролиге, но при этом сейчас совсем не готовы по объективным причинам, и броском, принесшим облегчение, была натужная, тяжелая, порой суматошная игра по новым правилам.

Кит Лэнгфорд две недели завидовал Теодосичу. И в первом же официальном матче нового сезона показал, что может не хуже. За секунды до истечения основного времени матча Кит погарцевал по центру и положил «треху» «в лицо» Эре «Химки» все же выиграли, что в данной ситуации принесло всем, кто участвует в судьбе команды, максимум положительных эмоций. И игроки, и тренеры клуба перед матчем слишком уж много рассуждали об отсутствии сыгранности и полноценных тренировок основным составом, тем самым морально подготовив всех к тому, что это не будет встреча между командой, которая в очередной раз произвела доскональное исследование рынка, и провинциальным коллективом, чьи лидеры неоднократно пристыженный за время пребывания в Перми Джумэйн Джонс и польский «малыш» Лукаш Кошарек. Определенное влияние на ход событий не могли не оказать и изменения в правилах, хотя и без них суматохи хватало.
Класс гостей позволил им гораздо быстрее приспособиться к нововведениям и завладеть инициативой. Пока американские атлеты, защищающие цвета одного из знаковых брэндов, который ассоциируется со Штатами, суетились, старались перебегать химчан, но вместо этого вязли на флангах, контролируемых парой Келати Лэнгфорд, подопечные Скариоло планомерно уходили в отрыв. Они не пытались соревноваться с итальянцами в быстром баскетболе, напротив, намеренно затормаживали игру и старались быть хитрее и умнее. Маленькая пятерка (с Моней на «четверке» и Езе на месте центрового) хорошо двигала мяч, нагнетая напряжение во многом за счет активности тех же Лэнгфорда и Келати: оба попали по трехочковому да еще и потерзали оборонительные порядки кавалерийскими наскоками с последующими передачами Езе под кольцо.
Кит Лэнгфорд две недели завидовал Теодосичу. И в первом же официальном матче нового сезона показал, что может не хуже
Рывок (12:3), понятно не стал блицкригом. Проблемы у химчан только начинались: поняв, что гостей им не перебегать, итальянцы решили действовать умнее. Старый знакомый Джумэйн Джонс вернул свою команду в игру парочкой проходов в лицевую и радужным трехочковым из буфета, Лопес в своем стиле отдал мяч прямо в руки Гарри, и тот убежал с центра, а дальше в действиях «Казерты» стала прослеживаться нехитрая тактика. Итальянцы, не мудрствуя лукаво, играли пик-н-роллы по центру, а затем какой-нибудь прыткий «малыш» (чаще всего Кошарек) несся к кольцу на всех парах: подстраховки там не было и в помине, а неповоротливый Саврасенко оставался в недоумении на периметре. Скариоло отказался от «зоны» и принялся со страшной решимостью варьировать состав. За первую половину на площадке у «Химок» побывали 11 из 12 присутствующих в заявке, только вот толка особенного от подобной широкой ротации замечено не было.
Сумбур преобладал в действиях обеих команд: иногда это даже напоминало что-то вроде «рубки» «Миннесоты» и «Мефиса», когда две команды носятся от одного кольца к другому, особенно не затрудняя себя попаданиями в кольцо, но хозяева чувствовали себя в такой игре увереннее по крайней мере, они могли в нужный момент остановиться и все же забить. Позиционное нападение также оставалось за ними: всплеск активность со стороны Кошарека, пара попаданий от Бауэрса и Гарри, которые не стеснялись врываться в «краску», где получали подарки от Джонса и товарищей, внесли перелом. Атака «Химок» выглядела безлико: сначала акцентированность в передачах мяча напрочь исчезла, затем все свелось к индивидуальным попыткам от Лэнгфорда, барражирующего в зоне. Чаще всего желто-синие застревали на правом фланге, а трофей в виде мяча оставался у оппонентов. Терпение Скариоло на этом закончилось, и Моню, Панина и Дмитриева он решил с поляны убрать. Максимальное преимущество хозяев составило 5 очков (36:31).
Сумбур преобладал в действиях обеих команд: иногда это даже напоминало что-то вроде «рубки» «Миннесоты» и «Мефиса»
Доставали матч на морально-волевых. Скариоло не особенно умело использовал центровых и в прошлом году, а теперь и задумываться особенно об изменении роли Саврасенко не стал просто не выпускал того на площадку, поручив функции центра либо Лончару, либо Езе. Впрочем, судьба матча решилась на периметре. После мучительной третьей четверти, в которой команды прободались практически на равных, изредка радуя собравшихся аллей-упами и бросками сверху, последовала дальнобойная феерия, плавно перетекшая в эндшпиль. Келати и Кошарек, Фридзон и Бауэрс, Эре и Дмитриев выходили на помост, кланялись, срывали свою порцию аплодисментов и уступали место следующему оратору.
Показалось, что в этой довольно странной игре ключевым стал самый нелепый эпизод: игрок «Казерты» достал уходящий мяч из аута, но скинул его точно в руки Лончара. Тот переправил Лопесу, который забил издали, а затем еще и Фридзон убежал после перехвата и завершил точную атаку точным штрафным (и сразу 68:63). Потому на последних минутах определенная уверенность в успехе у «химчан» была: право решающего удара у них все равно оставалось, ведь догоняющей стороной выступали итальянцы. Только вот, пока Езе старательно продавливал опекунов, а Лэнгфорд по обыкновению мазал штрафные, те выдали моментальный рывок Кошарек забил «треху», а Гарри вовремя подключился с дуги и сравнял счет на 74. Все закончилось просто сказочно, но подобная уязвимость перед внезапно взрывающимся соперником, конечно, станет предметом обстоятельного разбора штаба Скариоло.
Казерта Италия Химки Россия 74:77 (14:18, 24:16, 16:18, 20:25)
КАЗЕРТА: Кошарек (16), Эре (14), Гарри (12), Бауэрс, Джонс (по 11).
ХИМКИ: Лэнгфорд (19), Фридзон (13), Езе (11 + 7 подборов).
/////////////////////////
Так из года в год. Почти все рос. клубы. Меняют одних второсортных амриканцев на других. Интересно, сколько их ещё всякие казерты должны выбивать в квалификации, чтобы кто-то догадался усилить селекционную службу и не начинать каждый новый сезон с листа.
полный
зачем они их все купили...
а трешка лэнгфорда была обычной
достает уже