Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Крадущийся Рикки, затаившийся Газоль

    Для того, чтобы финал США – Испания перестал привлекать своей вывеской, сборная Сербии сделала все необходимое. Братья-славяне расстроили Рикки Рубио, сбили прицел Руди Фернандесу и совершили в концовке несколько фантастических бросков, которые в итоге и вывели дружину Душана Ивковича в полуфинал.

    Крадущийся Рикки, затаившийся Газоль
    Крадущийся Рикки, затаившийся Газоль

    …По Газоль, комментировавший этот матч для испанского телевидения, следующий раз хорошенько подумает над тем, что лучше – рискнуть и помочь своей сборной или смотреть, как твои товарищи проигрывают в нервной концовке и при этом еще как-то реагировать на происходящее. Последние минуты трансляции Газоль обращался к небесам и удивлялся точным броскам в исполнении сербов, которым по его словам «везло». После финального свистка Газоль затаился – его больше не было слышно.

    …Рикки Рубио проходил через микст-зону как один из игроков сборной Испании. Над ним не светился нимб, его не атаковали репортеры – сегодня «золотой мальчик» разыграл не лучшую свою партию, лишь дважды бросив по кольцу и отдав только три передачи. Он крадучись пробирался на скамейку запасных после каждого персонального замечания (к концу встречи их набралось четыре) и на определенном этапе даже привык к роли игрока-минутки.

    Все нелогично, если мяч в руках Милоша Теодосича и до конца матча меньше десяти секунд

    Главным подрывником по закону жанра выступил Душан Ивкович. Он в любом случае стал бы одним из основных действующий лиц этого матча, но после триумфа все его действия рассматриваются исключительно как ходы мастера. Он удивил в самом начале, изменив победоносную стартовую пятерку. На позиции центра вышел самый высокий игрок команды Коста Перович, а Неманья Бьелица начал встречу с первых минут на позиции форварда. Противоиспанские мины сработали незамедлительно – Перович уже на первых минутах игры запретил Газолю попадать из-под кольца, а Бьелица (11 очков за четверть) ошарашил всех присутствующих результативной очередью из нескольких точных бросков, среди которых были два трехочковых. Всех испанцев успокаивал Наварро, набиравший по пять очков подряд, а благодаря тому, что разыгрывающий сербов Милош Теодосич играл так, словно матч с Хорватией еще не закончился, счет подравнялся уже на пятой минуте игры (10:10). Примерно на этом этапе завязался трехочковый диалог. Бьелице ответил Гарбахоса, а затем на еще одно попадание Милоша – Наварро, но дальше этого «разговор» не пошел и сербы задавили авторитетом с дальней дистанции благодаря точным броскам все того же Бьеилицы и его главного помощника Новицы Величковича. Эти двое на пару срежессировали рывок сборной Сербии 10:0, на который в меру сил мог ответить только Наварро. Защитник вначале забил трехочковый, затем еще раз отличился издали, сократив разницу до четырех очков (27:23) и после этого стало ясно, кто в составе «красной фурии» будет биться до конца.

    На старте второй четверти обе команды в атаке взяли вынужденный двухминутный тайм-аут – резервисты пытались привыкнуть к статусу матча и больше работали на разрушение. Благодаря этой передышке испанцы осмелели и стали попадать: Мумбру – с трехочковой дистанции, Серхио Юль – с линии штрафной. Разрыв в счете сжался до одного очка (29:28), и теперь пришло время забыть о высоком проценте попаданий – на первом месте была зачистка территории.

    Команды вошли в клинч. Начались ошибки, которые замораживали счет. К примеру, Крстич, получив блок-шот от Васкеса, удивился и стал намного скромнее в атаке. Рикки Рубио же пристыдили пробежкой.

    Бесстрашные сербы каждый раз выставляли зону «2-3», несмотря на то, что у испанцев на площадке все время находились три игрока со снайперскими винтовками наперевес. Подопечные Душана Ивковича были готовы рискнуть, тем самым не дав сопернику проходить в «краску». Их план работал на все сто – испанцы палили по турецким воробьям, позволяя сопернику уйти в отрыв. 34:28 – за 5 минут до конца второй четверти.

    Интересно, что на определенном этапе стартовой пятерке испанцев противостояли резервисты сербов усиленные (или ослабленные?) самостоятельным Теодосичем. При этом шла равная игра: Газоль отвечал Савановичу, Гарбахоса – Кешелю.

    Четырехочоковая разница в суматохе персональных замечаний и взаимных потерь должна была сохраниться до конца первой половины, но не унимался 22-летний Кешель (8 очков в четверти), отправивший испанцев в раздевалку с разницей «-7».

    В начале третьей четверти Рикки Рубио получил свой третий фол, а Гарбахоса, напротив, помог своей «трешкой» сравнять счет (49:49), тем самым, завершив старания партнеров, которые организовали рывок – 8:0.

    Сербы ничуть не смутились и начали попадать со сверхдальних дистанций – точным броском снова отметился Кешель. Именно этот трехочковый По Газоль в эфире испанского телеканала назвал «случайным».

    Даже после того, как Гарбахоса промазал бонусный штрафной, в непобедимость сборной Испании продолжали верить во всем мире

    Тайм-аут, взятый Душаном Ивковичем, привел в чувства обе команды, и на площадке снова воцарилось игра присущая четвертьфинальной стадии. Соперники просто не давали друг другу перемещаться по площадке – фолили при первой опасности – будь это Наварро на дуге или Крстич под кольцом.

    В лучшем случае следовал обмен ударами – на трехочковый Величковича в следующей же атаке отвечал результативным проходом Фернандес. Никто не хотел умирать – 57:58.

    За Новицей Величковичем было приятно наблюдать. Этот парень даже ошибался на сверхскоростях, что уж говорить о моментах, когда он врывался в трехсекндуную зону испанцев или получал передачу в убойной позиции! Благодаря его усилиям сборная Сербии имела три очка преимущества перед заключительным отрезком – приятная мелочь и ничего более.

    А вот восемь очков уже через минуту после начала четвертой четверти – это уже стратегический ресурс для такого мастера как Душан Ивкович. Продолжал удивлять Кешель, который еще скажет свое слово в этом матче. Удивительно изящно накручивал всех в «краске» Саванович, набравший четыре очка подряд. И даже первый точный бросок Рикки Рубио – не помеха! Тот же Саванович в следующей атаке ответил взаимностью.

    В то, что последнему штурму быть, не сомневался никто. И даже после того, как Гарбахоса промазал бонусный штрафной, в непобедимость сборной Испании продолжали верить во всем мире. Газоль забил нехарактерный для себя бросок с отклонением, а Фернандес, напротив, по-свойски протолкнул мяч в полете – и вот уже отставание сократилось до минимума (86:84). Кешель в ответ забросил один из самых сложных бросоков в истории чемпионатов мира – это надо видеть. Форвард скорректировал трехочковый бросок прямо в полете! Хуана Карлоса Наварро это не впечатлило, и он ответил своим банальным попаданием с дальней дистанции – 89:87. Уже в следующей атаке он будет пытаться спровоцировать фол, а потом отдаст результативный пас на Газоля (89:89). Но все без толку. Точнее, все нелогично, если мяч в руках Милоша Теодосича и до конца матча меньше десяти секунд. Наверное, только он в такой ситуации отважится метнуть «трешку», не доходя пару метров до линии. Он забил – он герой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы