13 мин.

Остров сокровищ: карта мира

Основные претенденты

Испания

Даже без По Газоля пиренейцы выглядят устрашающе, грозя продолжить доминирование в топ-турнирах на уровне сборных. За исключением центрового «Лейкерс» в распоряжении Серджо Скариоло в добром здравии и оптимистичном настроении вся обойма, что ковала золото Евро-2009. Плюс добавившиеся в ротацию Хосе-Мануэль Кальдерон и Фран Васкес. Команда прекрасно сбалансирована, обладает многоступенчатой системой атакующих опций и органично функционирует в любой из комбинационных систем — от «ап-темпо» до статики. Единственное, что может помешать «красной фурии» испить триумфального шампанского — недооценка соперника, которая спровоцирует общую расслабленность. Оная чуть не подвела испанцев под монастырь прошлым летом на отборочной стадии континентального форума, когда в первых четырех встречах дружина действовала спустя рукава. Итогом валяния Ваньки стала скромная суммарная разница забитых и пропущенных (всего «плюс четыре») и злобная критика местных СМИ. И все же на более ответственных стадиях турнира пиренейцы преобразились: в заключительных пяти поединках соотношение «плюс/минус» выросло до положительного баланса в 96 очков, а средняя победная разница составила 19.

США

О проблемах «звездно-полосатых» не рассуждал, пожалуй, только ленивый. После отказа ряда топовых «больших», а затем эпидемии травм, обрушившихся на остававшихся в строю представителей передней линии, у Майка Кшишевски практически не осталось доминирующих центров в трехсекундной зоне. Хрупкая надежда выстроить работу под кольцом, взвалив основной объем черновой работы на Брука Лопеса, провалились после болезни представителя «Нетс». И теперь коуч Кей вынужден обходиться услугами Тайсона Чэндлера.

Впрочем, на наш взгляд, фатальным образом по американцам это не ударит. Во-первых, потому что Кшишевски привык работать «по ситуации» — корректировать схемы под имеющихся исполнителей, а не загонять баскетболистов в предложенные рамки. Во-вторых, коуч Кей — отличный тактик, который не просто умеет сочетать на площадке, казалось бы, несовместимых в одном звене игроков, но и выстраивать общую модель поведения с расстановкой акцентов на своих сильных сторонах. В-третьих, у сборной США хватает людей, способных отвоевывать отскоки и проводить продуктивные рейды в трехсекундной зоне — вспомним, что те же Кевин Дюрант, Рэджон Рондо и Ламар Одом при нахождении в надлежащей форме и тренерском задании спокойно собирают под червонец отскоков за вечер. Наконец, парням в «звездно-полосатой» сборной этого созыва есть, что доказывать и за что бороться. Они голодны до побед и охочи до новых вызовов. Мастерства же и психологической стойкости им не занимать. Так что минимум до полуфинала доберутся практически наверняка.

Аргентина

Серхио Эрнандес привезет в Турцию одну из лучших стартовых пятерок всего турнира: Приджиони — Дельфино — Носьони — Скола — Оберто. Даже без Ману Джинобили такому составу по силам замахнуться на многое, особенно если учесть, что при триумфе в группе «альбиселесте» не встретятся с американцами и испанцами вплоть до финала. Надежная командная взаимопомощь и креативное нападение — козыри, побить которые соперникам будет очень непросто. Плюс на руку южноамериканцам играет опыт и сыгранность костяка. Правда, ножку аргентинцам может поставить не самая стабильная скамейка запасных. Однако в 2008-м коуч Эрнандес доказал, что знает толк в ротации, даже если она по ходу турнира сокращается до шести-семи человек.

Греция

Эллины привезли практически ту же обойму, что выступала под «бело-синим» флагом два года назад на «Европе». Добавился разве что континентальный «мистер замок» Димитрис Диамантидис, который, впрочем, очень органично влился в динамичный баскетбол дружины. В результате еще большей силой налился фирменный прием греков — агрессивная защита от центра площадки. Плюс разнообразилось позиционное нападение, в чем большая заслуга подвижных и пасующих «больших» — Иоанниса Бурусиса, Гиоргоса Принтезиса и Антониоса Фоциса. Возвращение же в ротацию Костаса Царцариса добавляет передней линии мощи и атлетизма. Как и аргентинцам, этим парням не занимать опыта, да и взаимопонимание здесь отлажено и проверенно годами. Так что греки входят в число безусловных фаворитов практически по умолчанию.

Претенденты на победу-другую в плей-офф

Бразилия

На чемпионате Америки команда, последние годы не блиставшая содержательной игрой, выдала, пожалуй, лучший баскетбол в новейшей истории. Тандем Тьяго Сплиттер — Андерсон Варежао «зажигал» по обе стороны площадки без стыда и совести. Присутствие же в обойме Нене превратит бразильскую переднюю линию вовсе в лучшее обороняющееся сочетание «больших» на турнире в Турции. За нападение персональную ответственность прежде всего будет нести Леандро Барбоза, в национальных состязаниях набиравший в среднем по 21 очко за игру (лучшие показатели были лишь у Луиса Сколы). Скорость Марселиньо Уэртаса и Алекса Гарсии делает «селесао» невероятно состоятельными при переходах из обороны в атаку и темповом движении мяча. Плюс защитный прессинг в их исполнении крайне впечатляющ. Если бы не слабина на позиции третьего номера, этой команде стоило бы отвести место в группе классом выше. Но возрастной Марсело Мачадо, в свои 35 сохраняющий твердость снайперской руки, уже элементарно не поспевает в нападении, а экс-игрок «Хорнетс» Маркус Винициус крайне нестабилен. Возможно, тренерский гений Рубена Маньяно — одного из самых интересных стратегов турнира — поможет бразильцам скрыть недостатки?

Сербия

В прошлом году балканцы подготовили идеальный плацдарм для дальнейшего прогресса. Омолодив состав, они обкатали в боевых условиях не только основную обойму, но и ближайший резерв. Поэтому сегодня сербы не без оснований считаются самой ровной дружиной ЧМ — 10 из 13 игроков на Евро-2009 проводили на паркете минимум по 13 минут. Сегодня серебряные призеры континентального форума заматерели пуще прежнего и готовы навести шороху уже на самом престижном состязании планеты. Особенно впечатляет прекрасный подбор «больших» — Мачван, Величкович, Крстич, Перович, Радулица, с которыми можно сворачивать горы, варьируя взаимодействия под кольцом. В придачу у славян есть джокер в лице Милоша Теодосича, проведшего отличный сезон в «Олимпиакосе» и получившего признание даже на уровне Евролиги.

Турция

На домашнем первенстве команда янычар будет делать ставку на переднюю линию. На плечи Хидайета Туркоглу и Эрсана Ильясовы ляжет основная нагрузка не только по обеспечению мобильности построений под кольцом, но и отчасти — по организации атак. Схема с альтернативным мозговым центром на позиции пойнт-форварда наигрывалась турками еще в прошлом году на Евро-2009, нынче же Богдану Таневичу надлежит продемонстрировать ее дееспособность в полной мере. Благо «бэк-ап» в виде Семиха Эрдена и Огюза Саважа к подобным взаимодействиям также дышит вполне ровно. Надежности центральной оси, без сомнения, придаст наличие на ее верхушке Омера Ашика, уже в прошлом году заслужившего от международной прессы хорошие отзывы (за исключением исполнения штрафных, разумеется). Плюс возвращение Керема Гонлума после дисквалификации очень кстати ложится в турецкую строку. А вот надежность задней линии вызывает опасения. При всем уважении стабильных «шутеров» сейчас у янычар нет, равно как раз на раз не приходится выдавать связные перфомансы разыгрывающим. Восхваления местной прессой Керема Тунчери и Эндера Арслана больше кажутся попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Туркам куда резоннее уповать на поддержку публики и благосклонность арбитров в трудных ситуациях, нежели своих защитников.

Россия

Пожалуй, самый загадочный представитель пула. Эдакий «кот в мешке», чей потолок определить крайне непросто. Вроде бы после отказов от поездки в Турцию Андрея Кириленко и Джей Ар Холдена дружину Дэвида Блатта стоило бы отнести к середнякам. Но наличие ударной связки Хряпа – Каун плюс умение россиян перекрыть самому искусному сопернику доступ в трехсекундную зону превращают ситуацию в отнюдь не однозначную. Добавим, что в ротации с лучшим универсальным защищающимся игроком грядущего ЧМ (речь, разумеется, о капитане ЦСКА) обосновались столь же впечатляющие разрушители — Моня и Понкрашов. Икс-фактор в лице Тимофея Мозгова может вовсе сослужить чемпионам Европы-2007 великолепную службу. Будь постабильнее российские разыгрывающие, и к топовой группе команда подобралась бы на расстояние вытянутой руки. Возможно, так оно и случится, если Алексей Швед станет одним из открытий форума.

Франция

Единственное поражение «мушкетеров» на Евро пришлось на четвертьфинал с Испанией. По идее, при условии сохранения оборонительной плотности, агрессивности и надежности в турецкое будущее команда имела все основания смотреть с оптимизмом. Однако травмы Ронни Тюрьяфа и Родриго Бебуа, отсутствие Жоакима Ноа, Тони Паркера и Микаэля Петрюса, проблемы со здоровьем Али Траоре всерьез снизили котировки парней Винсана Коле. Довольно атлетичному составу придется испытать уйму проблем при позиционном наступлении — уж не придется ли Борису Дьо вспоминать опыт 2006-го года, где ему доводилось организовывать атаки? Освобождения пространства для маневра или открытого броска нынче главная проблема «трехцветных». И как ни стараются Нандо де Коло или Флоран Петрюс ее решить, пока все тщетно. Да и чисто по движению команда пока выглядит «сыровато», что не добавляет оптимизма поклонникам французов.

Обоснованные претензии на выход из группы

Словения

Потеряв Эразема Лорбека и Матьяжа Смодиша, славяне лишились остова конструкции, вознесшей их в прошлом году к верхам континентального баскетбола. В лице форварда «Барселоны» она вовсе потеряла стилеобразующего исполнителя, который разрешал уйму вопросов в трехсекундной зоне по обе стороны площадки. Услуги форварда ЦСКА сборной также бы пригодились, но, памятуя о проблемах Матьяжа со здоровьем, словенцы заранее морально себя готовили к его отсутствию. В результате позиция четвертого номера в команде ослаблена: хоть режьте, но не вижу непроходимых бастионов в передней линии в лице связки Брежец — Слокар. Равно как сомневаюсь в КПД «бэк-апа» Гаспара Видмара или «пожарника» Нахбара, которого наверняка время от времени будут бросать на амбразуру… Словенцам придется уповать на игроков периметра и дальнобойную артиллерию. Однако и здесь есть нюансы: компании Бечировича, Лаковича и Само Удриха не хватает Удриха Бено. Плюс не факт, что рецидив травм не помешает Горану Драгичу выступить в полную силу.

Австралия

На наш взгляд, эта симпатичная команда может стать одним из открытий мундиаля — даже без Эндрю Богута и Натана Джаваи из НБА. Во-первых, к и без того мощной передней линии (Дэвид Андерсен, Мэтт Нильсен, Эй Джей Огилви, Эрон Бейнз) примкнет с блеском раскрывшийся в составе «Партизана» универсальный «большой» Алекс Марич. С таким подкреплением «оззи» как минимум обязаны повторять результат 2006 года, когда они вышли из группы, а затем на стадии Топ-16 уступили американцам. Во-вторых, на первом номере в их составе будет работать Патрик Миллз, которого в «Портленде» научили уму-разуму (хотя время от времени плеймейкеру все-таки срывает крышу). Наконец, на «крыльях» пара Инглз — Ньюли выглядит многообещающе за счет дисциплинированности и грамотного разделения обязанностей. При удачных раскладах, везении и тонком тренерском руководстве «оззи» наверняка спутают карты и сербам, и аргентинцам.

Пуэрто-Рико

Формально дружина начала подготовку с июня, поскольку в «мировом» составе с тех пор выступила уже на двух турнирах — Центробаскете (где одержала победу) и Играх центральной Америки. Так что фора в обкатанности схем и наигрыше связок у нее имеется. Другой момент, говорящий за американцев, — на диво ровный состав. Пусть не суперзвездный, но очень работящий и стабильный. Фактически на каждую позицию у представителей Пуэрто-Рико по два равноценных игрока — финиш на серебряной позиции в чемпионате Америки говорит сам за себя. Наиболее интересными выглядят позиции разыгрывающего (там действуют Бареа, Арройо и Аюзо) и тяжелого форварда/центра, где отметим Пи Джей Рамоса, Даниэля Сантьяго и Рики Санчеса. Удачно вписался в обойму и Ренальдо Болкмэн из «Денвера». Случись американцам отказаться от стратегии забрасывать соперника «трехами» и расширить атакующий диапазон загрузкой «больших» — возможно, они заставят мир с большим пиететом взглянуть на дружину.

Хорватия

Балканцы переживают смену поколений в передней линии, что, собственно, и не позволяет им рассчитывать на ударный марш-бросок по дистанции мирового форума. Уже в прошлом году они не добрались до поставленной медальной планки, демонстрируя, скорее, натужный, нежели вдохновенный баскетбол. Марко Баничу и Анте Томичу предначертано оживить когорту «больших» за счет прилива молодой крови, но оная на порядок уступает по «консистенции» ветеранской. До уровня Пркачина, Вуйчича и Касуна лучших лет подрастающему поколению еще работать и работать. Посему логично, что ставку «клетчатые» сделают на игроков задней линии. Беда в том, что и там все не слава богу. Тот же Зоран Планинич не вполне здоров, тогда как Роко-Лени Укич никак не выйдет на игровой пик. Хорватам остается полагаться лишь на трудоголиков Томаса и Богдановича, существенно укрепивших позицию третьего номера по сравнению с прошлым годом.

Канада

Представители страны кленового листа вскочили в последний вагон уходящего на мундиаль поезда, обыграв Доминиканскую республику – 80:76. За что обязаны благодарить отменную работу в защите «больших» — Джоэля Энтони, Джесси Янга и Левона Кендалла. Если к ним добавится Мэтт Боннер, нынче ожидающий подписания всех официальных бумаг для превращения в полноправного канадца, то за подбор и сохранность трехсекундной зоны дружине вовсе можно будет не беспокоиться… Зато поводов сокрушаться на чужой половине у них более чем достаточно. У канадцев нет квалифицированных плеймейкеров, а потому создание чего-то вразумительного в чужих палестинах, равно как освободить пространство для прохода/броска, потребует нечеловеческих усилий. Тем обиднее снайперам типа Карла Инглиша или Энди Роутинса, способным поразить кольцо издали с хорошим процентом. Будучи заложниками обстоятельств, они не могут радикально изменить ситуацию.

Литва

Еще один коллектив, страдающий от смены поколений, травм и обилия отказников. Получив в прошлом году уайлд-кард под обещание собрать сильнейший состав, нынче прибалты стараются о своих словах не вспоминать — в Турцию не поедут восемь (!) игроков основы. Посему состав сегодня представляет собой сомнительную в плане перспектив сборную. Без Ясикявичюса и Каукенаса «желто-зеленые» превратились в беспомощное образование в плане организации и управления игрой. Без Шишкаускаса нет возможности выстроить схемы вокруг пойнт-форварда. Отсутствие братьев Лавриновичей и Марьйонаса Петравичюса осиротела передняя линия. Плюс со свингменами как таковыми беда… В общем, сегодня литовцы держатся на честном слове и одном крыле, принадлежащем Линасу Клейзе. И совершенно не факт, что размах этого крыла вынесет прибалтов к свету.

Германия

После отказов Дирка Новицки и Криса Камана стало понятно, что «бундестим» придется пережить в Турции настоящий ад. Ведь стабильных игроков в обойме Дикра Бауэрмана, которые могут защищаться и точно отправлять мяч в кольцо, осталось крайне мало. Причем настолько, что хватит пальцев одной руки фрезеровщика-неудачника. Ян-Хендрик Ягла да Роберт Бензинг — вот и все светлые пятна в довольно сером составе, поскольку авансы Хайко Шаффарчику кажутся завышенными, а выбранный во втором раунде драфта Тибор Плайсс откровенно «сырой». Год назад Германия добилась всего одной победы на Евро, но сражалась достойно в каждом матче. Нынче же при ролевых игроках типа Элиаша Харриса и Тимо Ольбрехта у них есть все шансы оконфузиться и пропустить в следующую стадию крепкую Анголу.

Топ-16 как предел мечтаний

Ангола

Четыре года назад добрались до топ-16, устроив шоу на групповой стадии (сыграли три овертайма с немцами!) и попортив немало крови французам — поражение 62:68 вышло отнюдь не в одну калитку. Главный недостаток — дефицит роста. Хотя за счет настырности, агрессивности и умения включать/приспосабливаться к аритмии могут его компенсировать. По-прежнему основные надежды возлагают на Олимпиа Чиприано и Жоакима Гомеса.

Китай

Недавние выступления на Кубке Станковича показали: даже отсутствие в составе Яо Мина — не повод искать какие-то новые пути развития команды, прежде всего тактические. Как и прежде, Ван Шипень и Сунь Ю палят с периметра, а И Цзянлянь да Ван Жижи пытаются что-то подобрать с целью организовать наступление вторым темпом. В защите слаба подстраховка, много сумбура при переключениях.

Иран

На недавнем чемпионате Азии произвели очень приятное впечатление, пройдя турнир без поражений и разгромив в финале Китай (с Цзянлянем и Ван Жижи, кстати) – 70:52. Особо отметим Арсалана Каземи, блиставшего в этом году в «Райсе» — легкого форварда ждет большое будущее, если он продолжит работать в том же духе. Его помощь Хамеду Хаддади из «Мемфиса» позволяло иранцам гордиться взаимодействиями представителей передней линии. Также заслуживают внимания скоростные игроки дуги Самад Никка и Мехди Камрани — на общем азиатском фоне они смотрелись на голову сильнее остальных.

Ливан

Еще один обладатель уайлд-кард будет сдаваться без боя многим соперникам, если здоровье таки не позволит Фади Эль-Хатибу выйти на турецкие площадки. Даже умение не плохо палить с дистанции вряд ли окажется панацеей. В передней линии болельщики наверняка будут рады увидеть старых знакомых — Джексона Вромана и Матта Фрейдже.

Новая Зеландия

Четыре года назад команда смотрелась крайне невразумительно — и с тех пор мало что изменилось. Старина Кирк Пенни пашет за двоих, но выходцам из региона Океания это мало в чем помогает. На международном уровне давненько не выказывали сколько-нибудь солидных выступлений. И даже победа на последнем зональном первенстве над австралийцами не меняет сути — «оззи» привезли на ту встречу второй состав.

Записные аутсайдеры

Кот Д’Ивуар, Иордания, Тунис

Уж простите, но шансы этих дружин урвать хотя бы крошки с барского стола настолько призрачны, что воздержимся от их подробного описания. Просто констатируем — этим коллективам уготована роль безнадежно замыкающих пелетон.