С любовью и верой
В УСК ЦСКА прошла презентация нового главного тренера команды. Призрак бюджета армейского клуба, враги ЦСКА и нелюбовь Душко Вуйошевича к галстукам, рецепт Кока-Колы из Белграда, загадочные новички и новая система в материале Sports.ru с пресс-конференции.

Презентация тренера мероприятие, хоть и необходимое, но скучноватое и чересчур поверхностное. Скучноватое, потому что Дуле Вуйошевич вряд ли нуждается в представлении: на вопрос, что стимулировало его интерес именно к фигуре черногорца, Андрей Ватутин вспомнил, как на встрече с ЦСКА 20-тысячная арена поднялась и в едином порыве поклонилась тренеру, когда тот вошел в зал. Поверхностное из-за того, что кроме общих слов здесь вряд ли что-то можно услышать.
Активных участников пресс-конференции было двое: собственно виновник торжества и Андрей Ватутин. Первый, словно извиняясь перед собравшимися за неопределенный характер речей, выглядел предельно сконцентрированным и старался предложить как можно более развернутые и аргументированные ответы. Казавшийся немного усталым президент не давал публике заскучать, время от времени прерывая стройные обоснования тренера и вбрасывая в зал шутки. Впрочем, в этот раз их количество было минимально.
Собственно, все речи крутились вокруг главного что и явилось причиной приглашения Вуйошевича в московский клуб создание системы и новой команды, ориентированной на воспитание молодежи.
Андрей Ватутин вспомнил, как 20-тысячная арена поднялась и в едином порыве поклонилась тренеру, когда тот вошел в зал
В моем понимании Дуле системообразующий тренер, даже не подозревая о самом остроумном вопросе вечера («не имели ли вы в виду, приглашая Вуйошевича, что у прессы будет немало возможностей применить все свои способности при выдумывании ярких заголовков?»), Ватутин взял быка за рога. Система основа всего, и, если мы хотим преуспеть в будущем, нам надо закладывать основу сейчас. Сам процесс не менее важен, чем результат. В 2011 году истекают контракты Холдена, Лэнгдона и Шишкаускаса, поэтому надо строить новую команду.
Именно это, согласно Ватутину, и стало основанием для перемен. Хотя чуть позже, отдельно президент уточнил, что отступных «Партизану» за переход не платили, что цифры контракта и близко не соответствуют действительности, и, наконец, что бюджет клуба остается на прежнем уровне, просто теперь «мы намерены использовать его более рационально».
Уточнение вызвало энное количество эмоций:
Кто же распускает подобные слухи? Враги ЦСКА?
Не думаю, что наши враги. Просто иногда люди ошибаются. Не обязательно расстреливать всех, кто делает ошибки. Можно наказать и по-другому.
Ну и стандартно-сакраментальный вопрос:
Вы так долго говорили о финансовой прозрачности Каков бюджет ЦСКА на следующий сезон?
Стандартно-таинственный ответ:
Что касается бюджета, то нужно сначала сформировать команду, а потом с владельцем команды компанией «Норильский никель» планировать бюджет. Он останется на том же уровне, что и в прошлом году.
Хотя в последней сентенции сразу три нестыковки, переспрашивать (и уточнять, какой же бюджет был в прошлом году) никто не стал. Все равно эту фразу Андрей Ватутин озвучивает последние два года.
***
Вуйошевич был гораздо более пространен, но не менее загадочен:
Я командный игрок. И переход в ЦСКА интересен мне еще и потому, что при всей ответственности главного тренера у меня за спиной будет сильная организация, всегда готовая помочь и поддержать, Дуле вроде бы принимает обязательства по строительству «системы», но готов разделить ответственность с «партнерами».
Новая команда, понятное дело, будет состоять из новичков и молодых игроков.
Нам нужно приобрести двух игроков. У нас достаточно времени, чтобы перебрать все варианты. Мы будет действовать осторожно, ведь команда это не просто набор индивидуальностей, а группа людей, которые совместно функционируют лучше, чем поодиночке.
На каких позициях?
На нужных команде.
Сказал лишь, что из «Партизана» ждать никого не стоит: он не хочет разрушать родную команду. А еще оказалось, что Вуйошевичу для построения системы нужны 15 баскетболистов три пятерки что означает очень активное привлечение игроков молодежной команды.
Поскольку диалог приобрел странноватое измерение, решили лучше поговорить о молодежи, которую Вуйошевичу всячески придется пестовать.
Не стоит думать, что у меня молодые игроки получат некие привилегии или защиту, объяснил Душко. Считаю, что часть таланта баскетболиста это умение работать на тренировках и между тренировками не разрушать то, что ты выстраивал на занятиях. При этом важно в игре не гнуться под давлением.
Когда его спросили о персоналиях, Дуле снова расплылся в улыбке. Мол, ребята, ну это же совсем непедагогично. Пусть все работают, тренируются.
Важно, чтобы молодые баскетболисты выходили не с мыслью, как бы не испортить, а думали о том, как помочь, добавил Андрей Ватутин, словно отсылая всех к началу разговора.
***
Дуле очень внимательно и аккуратно подбирал слова, максимально скромно отзываясь о собственных успехах в «Партизане» и выражая острожную надежду, что сможет подарить болельщикам ЦСКА повод для радости.
Думаю, я добился максимума при тех возможностях, что у меня были в «Партизане». Я достиг потолка, и работа в ЦСКА позволит мне добиться большего. Не скрою, на решение повлияли и дружественные, братские отношения между клубами, болельщиками «Партизана» и ЦСКА.
В чем же состоит рецепт успехов «Партизана», который распродавал игроков каждый сезон и все равно умудрялся держаться в ряду лучших команд Европы?
Легче раскрыть рецепт «кока-колы» Хотя если серьезно, рецепт прост вера и любовь.
Если учесть, что с таким малобюджетным проектом вы добились таких результатов, то в ЦСКА с его возможностями они будут максимальными?
«Я все же не настолько глуп, чтобы считать, что все, к чему я прикасаюсь, превращается в золото»
Послушайте, я все же не настолько глуп, чтобы считать, что все, к чему я прикасаюсь, превращается в золото. Предстоит тяжелая работа. И вряд ли можно проводить корреляцию между финансовыми возможностями и успехами команды.
***
На пресс-конференции Дуле говорил на сербском. Проблема коммуникации в команде всех взволновала. Оказалось, что доносить мысли коуча до американцев предстоит Сашо Филиповски, владеющему и английским, и сербским.
Не планирует ли тренер учить русский, или планируется альтернативное решение?
Планируется. Игроки будут учить сербский, предчувствуя скоро завершение мероприятия, Андрей Ватутин завершал его с юмором. Знаете, мне видится гораздо более серьезная проблема. Оказывается, что Душко Вуйошевич не любит галстуки (в зале тренер появился в армейском поло), а регламент прекратившей существование суперлиги обязывает тренеров их носить. Как решать эту проблему не знаю.
Но ведь регламент новой лиги еще не утвержден...
Ну вот, видимо, мне, как председателю совета лиги, придется применить административный ресурс.
5 комментариев