Старое и новое

Во вторник представители ведущих клубов приняли решение выйти из суперлиги А и учредить собственное соревнование. Три течения в среде диссидентов, метод убеждения от Руслана Авлеева, философия «чистого листа» и символический контраст между новым и старым – в материале Sports.ru.

12.30. Здание ОКР на Лужнецкой набережной. Толпа журналистов, в которой мелькают лица и руководителей клубов мужской и женской суперлиги, теснится в обшарпанных коридорах. Привычные детали скучной старорежимной обстановки. Пыльные комнатные растения, материалы наглядной агитации, мрачные скрипучие лифты, вывеска, позолоченные буквы которой возвещают, что здесь находится РФБ, тоска зеленоватых стен. Все ждут. Никто не удивляется: так бывает всегда. Ни одна пресс-конференция, ни одно заседание здесь не начиналось вовремя. Главное действующее лицо не торопится: без него все равно не начнут. Вот и сейчас. Сергей Чернов еще не знает, что сегодня он сам выступает в роли статиста. Величаво он проходит в конференц-зал, занимает место во главе круглого стола, удивляется, что тут делают просочившиеся репортеры (которых немедленно выдворяют).

«Негодование всей этой уродливой системой проведения соревнований РФБ и тем, что у власти в двух организациях находился один человек вырвалось наружу»

Только внимания к нему, как и к нежданно-негаданно объявившемуся помятому Максиму Астанину, все равно нет. Заседание Совета суперлиги продолжается всего минут пятнадцать: заговор был спланирован и приведен в исполнение молниеносно. Президент ЦСКА Андрей Ватутин от лица своих коллег, представляющих десять ведущих мужских клубов страны, делает короткое заявление. Суть его однозначна – команды собираются создать независимую от Федерации лигу. Аргументация не вполне отчетлива: коммюнике, распространенное уже после заседания, топорно противопоставляет новое образование соревнованию, проводимому федерацией: «В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие… Мы убеждены, что только независимый статус турнира под управлением учрежденных клубами органов гарантирует высокий уровень соревнований, честную борьбу и способствует повышению уровня российского баскетбола».

– Эти решения назрели давно. Это не только связано со скандалом. Это негодование назрело внутри клубов, и ничего нельзя было с этим поделать. Сейчас этот нарыв лопнул, и негодование всей этой уродливой системой проведения соревнований РФБ и тем, что у власти находился один человек в двух ипостасях – у власти в двух юридических организациях, в РФБ и суперлиге – вырвалось наружу, – Геннадий Дроздов уже не опасается усугубить единоличную конфронтацию с главой Федерации и говорит начистоту. Динамовский гендиректор известен своими шумными эскападами. Его слова напрямую соотносятся с выработанным документом и звучат однозначно: проштрафившегося Черного надо убирать, ибо это главное зло российского баскетбола. Забыто и «п*?»№+)(?кое поведение краснодарского друга», и выпады ряда клубов против ЦСКА, и озвученные в избытке за последние дни подтверждения распределения мест. Речи обо всем этом не идет.

– Я рад, что мы говорим с представителями клубов на одном языке. Это самое главное, – подтверждает Ватутин. Клубы, наконец-то, смогли обрести единство. Пока, правда, не похоже, что это то единство, о котором пишет Этторе Мессина. Это, скорее, объединение против общего неприятеля.

«Надо договариваться и не ругаться. Садиться за стол переговоров и разговаривать с Российской федерацией баскетбола»

Кажется, демарш застал врасплох только одного человека. Все остальные ждали чего-то подобного. Революция зрела, готовилась в кулуарах. Все самое интересное дальше произойдет не в здании ОКР. Там будут лишь заниматься ликвидацией суперлиги и попробуют сделать хорошую мину при плохой игре: права на проведение любых соревнований все же принадлежат Федерации, а значит, какой-то вес она еще имеет. Полномочия придется выкупать, считает Ватутин. За них придется побороться, настаивает Дроздов. В интерпретации Ватутина это выглядит скорее забавно:

– Работал я в сборной России, и у одного игрока – Руслана Авлеева – был любимый номер. Так получилось, что его номер забрал другой игрок. Руслан ко мне приходит и говорит: «Что с моим номером?» «Он у игрока Х». Ну я пойду тогда с ним договорюсь, чтобы он мне его отдал. Я спрашиваю: «Русь, а как ты будешь договариваться?!» А он: «Ха, пойду и договорюсь»... Мне кажется, что все спорные вопросы нужно решать на договорной основе. Надо договариваться и не ругаться. Садиться за стол переговоров и разговаривать с Российской федерацией баскетбола. В интересах РФБ сделать так, чтобы был нормальный чемпионат по баскетболу. Не только для нас это важно. Это нужно всем.

***

Настрой Андрея Ватутина был понятен еще во время короткой автомобильной прогулки из ОКР в гостиницу «Орленок». Новая машина – для некоторых главный символ того, что президент ЦСКА останется в России, а не поедет покорять Большое Яблоко – движется быстро и уверенно. Также твердо и легко он суммирует все, что произойдет на заседании рабочей группы. Клубы получат вопросник, который поможет им согласовать позицию по спорным вопросам. Главное – несколько раз повторяет Ватутин – «обойтись без балагана». За короткий промежуток времени становится ясно, что это именно тот лидер, который может повести за собой остальные клубы. В отличие от некоторых коллег Андрей предельно дипломатичен. Понимает ущербность позиции популиста и сложность поставленной задачи, старается сгладить острые моменты и минимизировать конфликты:

– Думаю, что сделать всех счастливыми в один момент невозможно. Нужно создать нормальное соревнование. Предвижу упреки в том, что 10 большим российским клубам все равно, как будет развиваться российский баскетбол. Не все равно. Именно поэтому мы и делаем новую лигу. Я сегодня впервые увидел, что такое суперлига А – это 40 человек. Для меня было большим удивлением, что суперлига А, суперлига Б и женская суперлига – это одно юридическое лицо. Не думаю, что это нормально. Конечно, будут недовольные. Но, знаете, я не рубль, чтобы всем нравится. И профессиональная лига не рубль, чтобы всем нравится. Ее еще нет. Ее надо сделать. Такой, чтобы она понравилась большинству.

«Я бы отходил от терминологии «революция», «уход», «развод», «разрыв» – мы создаем свое соревнование, но будем договариваться с РФБ»

Входящий клуб должен соответствовать критериям новой лиги – бюджет, зал, аэропорт, возможности для телевидения. Проблем очень много. Их можно обсуждать долго. Безобразная ситуация на данный момент с телевизионными трансляциями, безобразная с интернет-онлайнами… Много проблем, которыми надо заниматься. Вы не хуже меня все знаете. Но если сидеть такой толпой по 40 клубов в одной лиге и говорить, что все у нас классно, наверное, ничего не получится.

Нужно будет продумывать все вместе с Федерацией баскетбола. Только в контакте, только в диалоге. Я бы отходил от терминологии «революция», «уход», «развод», «разрыв» – мы создаем свое соревнование, но будем договариваться с РФБ.

***

13.30. Гостиница «Орленок».

Главное – несколько раз повторяет Ватутин – «обойтись без балагана»

Идея подчеркивания контраста между «старым» и «новым» принадлежит Матеранскому. Гостиница «Орленок» с почти баскетбольным названием Korston действительно смотрится разительно отличной. До неприличия шикарное лобби с барочными люстрами, декоративными колоннами, обилием ярких красок панно, картин и цветочных композиций настолько диссонирует с только что оставленными видами, что в этом, действительно, видится некая символическая антитеза. Сразу хочется, чтобы и российский баскетбол из унылого и безынтересного времяпрепровождения превратился в яркий привлекающий внимание продукт. И вправду, когда мы стоим на пороге чего-то нового и столь притягательного, какое дело может быть до Астанина и Черного?

– С судейским скандалом не все оценки еще расставлены, – не настаивает на карательных мерах Ватутин. – Мое мнение таково: есть такая национальная российская игра, называется поиск виноватого – этим можно заниматься еще полгода и год. Надо уже что-то делать.

Это, пожалуй, главное из того, что озвучили почти все руководители. Начать все с чистого листа – мечта всех двоечников осуществляется на практике: теперь придется играть по-честному, а не по-старому, научиться действовать не по законам «системы», а по новым «правилам», забыть о распределении мест и, как сказал Геннадий Дроздов, «достойно представлять страну и в еврокубках, и у нас в России». Пока, правда, это все выглядит не особенно продуманной демагогией.

Само заседание тоже проходит по контрасту. Начинается быстро, безо всяких задержек и ожиданий. И хотя из-за дверей периодически раздается разговор на повышенных тонах, довольно скоро подходит к концу.

«Теперь придется играть по-честному, а не по-старому, научиться действовать не по законам «системы», а по новым «правилам», забыть о распределении мест»

Речи, декларации и образовавшиеся кружки по интересам, следующие за заседанием, ничего нового не сообщают, а лишь дают понять примерную расстановку сил или, вернее, разделение течений. Лебедь, рак и щука новой лиги выглядят примерно таким образом. Радикально-авантюристское направление представляет Геннадий Дроздов, рекомендующий главам российского спорта поскорее отправить в отставку Сергея Чернова, связывающий все прежние проблемы именно с фигурой президента РФБ и с оптимизмом смотрящий в будущее. Андрей Ватутин придерживается более умеренных взглядов и всячески ратует за преемственность систем, хотя и признает, что многое нужно будет создавать заново. Крыло недовольных возглавляют представители «Триумфа», не согласные с столь резким разрывом с Федерацией и указывающие на то, что проблемы, обнаружившиеся в чемпионате, связаны как раз с клубами, которые разрушают чемпионат и являются не заложниками, а самыми что ни на есть создателями той самой «системы».

Во что выльются эти начинания дальше, станет ясно на втором заседании клубов, которое состоится на следующей неделе. Тогда уже Андрею Ватутину придется приложить гораздо большие усилия, дабы предотвратить «балаган», предпосылки к которому имеются. Но пока триумфаторы дня могут насладиться захватывающим дух ощущением новизны.

– Революция родилась в муках, – жест, приглашающий журналистов внутрь конференц-зала, хоть и выглядел шуткой, по крайней мере, на словах открыл новую страницу в потрепанной книге российского баскетбола.

Материалы по теме


13 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Руслан Авлеев - мой любимый русский игрок :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И мой самый любимый игрок! )) и его майка игровая с 14 номером , которую он мне ЛИЧНО подарил, один из самых ценных подарков! )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
никто не помнит президентов- помнят игроков)
Авлеев и мне оочень нравился))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хватит экономить на корректорах:
...коммюнике, распространенная...
===========
См. http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EA%EE%EC%EC%FE%ED%E8%EA%E5&all=x
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Ватутина и Дроздова, при поддержке честного чиновника Иванова, одна цель, снять Чернова. Но найти 3 не внешние отличия между этими ребятами очень сложно.
Остальные клубы пойдут туда, куда укажут из Москвы, ведь они как стадо овец и баранов, которое всегда возглавляет козел.
Если Российский чемпионат финансировать за счет бюджета страны, как лигу ВТБ, то вполне могли участвовать команд 14-16. Не дело на Российские деньги развивать спорт в Польше, Прибалтике, Украине и Белоруссии. Лигу ВТБ нужно прикрыть и народные деньги направить на развитие отечественного спорта.
А чтобы зрители пошли на ЦСКА, то им нужно сократить господдержку раза в 3 и переместить их в Рязань или Пермь и будут аншлаги. Москва, мягко говоря, просто зажралась, там всего с избытком, как денег, так и зрелищ, и пора ее разгружать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Посмотрим. Пока ощущение, что весь набор тезисов был подчеркнут из комментариев на сайте :) Может в таком случае они еще и работу предложат главным комментаторам?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Послали Чернова наф! Правильно!

А он так неплохо себя чувствавал. И близость к Иванову не помогло
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Авлеев и арбитров умел убеждать.)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Пашка!
Руслан Авлеев - мой любимый русский игрок :)
Вам приз - за самый неожиданный комментарий, который можно было придумать к этой новости :))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ iren.nn
Вам приз - за самый неожиданный комментарий, который можно было придумать к этой новости :))
Спасибо, спасибо! Я очень рад! Хотелось бы поблагодарить всех, кто в меня верил... траляляляля...
:)))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ liz58
У Ватутина и Дроздова, при поддержке честного чиновника Иванова, одна цель, снять Чернова. Но найти 3 не внешние отличия между этими ребятами очень сложно. Остальные клубы пойдут туда, куда укажут из Москвы, ведь они как стадо овец и баранов, которое всегда возглавляет козел. Если Российский чемпионат финансировать за счет бюджета страны, как лигу ВТБ, то вполне могли участвовать команд 14-16. Не дело на Российские деньги развивать спорт в Польше, Прибалтике, Украине и Белоруссии. Лигу ВТБ нужно прикрыть и народные деньги направить на развитие отечественного спорта. А чтобы зрители пошли на ЦСКА, то им нужно сократить господдержку раза в 3 и переместить их в Рязань или Пермь и будут аншлаги. Москва, мягко говоря, просто зажралась, там всего с избытком, как денег, так и зрелищ, и пора ее разгружать.
Если по-вашему Москва зажралась, то почему тогда в Нью-Йорке абсолютно на всех профессиональных спортивных событиях (Рейнджерс, Айлендерс, Джайнтс, Джетс, Янкис, Метс, да даже Никс, которые уже который год невнятно играют) постоянные аншлаги? И стоит заметить, что вместимость арен там на порядок выше, чем в России. Здесь именно дело в том, что продукт, выдаваемый отечественными производителями, не выдерживает никакой критики.
Очень надеюсь, что все получится, и у нас, наконец-то, появится первая по-настоящему профессиональная лига. А там может и остальные подтянутся.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ liz58
У Ватутина и Дроздова, при поддержке честного чиновника Иванова, одна цель, снять Чернова. Но найти 3 не внешние отличия между этими ребятами очень сложно. Остальные клубы пойдут туда, куда укажут из Москвы, ведь они как стадо овец и баранов, которое всегда возглавляет козел. Если Российский чемпионат финансировать за счет бюджета страны, как лигу ВТБ, то вполне могли участвовать команд 14-16. Не дело на Российские деньги развивать спорт в Польше, Прибалтике, Украине и Белоруссии. Лигу ВТБ нужно прикрыть и народные деньги направить на развитие отечественного спорта. А чтобы зрители пошли на ЦСКА, то им нужно сократить господдержку раза в 3 и переместить их в Рязань или Пермь и будут аншлаги. Москва, мягко говоря, просто зажралась, там всего с избытком, как денег, так и зрелищ, и пора ее разгружать.
Если по-вашему Москва зажралась, то почему тогда в Нью-Йорке абсолютно на всех профессиональных спортивных событиях (Рейнджерс, Айлендерс, Джайнтс, Джетс, Янкис, Метс, да даже Никс, которые уже который год невнятно играют) постоянные аншлаги? И стоит заметить, что вместимость арен там на порядок выше, чем в России. Здесь именно дело в том, что продукт, выдаваемый отечественными производителями, не выдерживает никакой критики.
Очень надеюсь, что все получится, и у нас, наконец-то, появится первая по-настоящему профессиональная лига. А там может и остальные подтянутся.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ liz58
У Ватутина и Дроздова, при поддержке честного чиновника Иванова, одна цель, снять Чернова. Но найти 3 не внешние отличия между этими ребятами очень сложно. Остальные клубы пойдут туда, куда укажут из Москвы, ведь они как стадо овец и баранов, которое всегда возглавляет козел. Если Российский чемпионат финансировать за счет бюджета страны, как лигу ВТБ, то вполне могли участвовать команд 14-16. Не дело на Российские деньги развивать спорт в Польше, Прибалтике, Украине и Белоруссии. Лигу ВТБ нужно прикрыть и народные деньги направить на развитие отечественного спорта. А чтобы зрители пошли на ЦСКА, то им нужно сократить господдержку раза в 3 и переместить их в Рязань или Пермь и будут аншлаги. Москва, мягко говоря, просто зажралась, там всего с избытком, как денег, так и зрелищ, и пора ее разгружать.
Где вы господдержку-то у ЦСКА нашли? Разговоры о перемещении не более, чем фантазии.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий