Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Старое и новое

Во вторник представители ведущих клубов приняли решение выйти из суперлиги А и учредить собственное соревнование. Три течения в среде диссидентов, метод убеждения от Руслана Авлеева, философия «чистого листа» и символический контраст между новым и старым – в материале Sports.ru.

12.30. Здание ОКР на Лужнецкой набережной. Толпа журналистов, в которой мелькают лица и руководителей клубов мужской и женской суперлиги, теснится в обшарпанных коридорах. Привычные детали скучной старорежимной обстановки. Пыльные комнатные растения, материалы наглядной агитации, мрачные скрипучие лифты, вывеска, позолоченные буквы которой возвещают, что здесь находится РФБ, тоска зеленоватых стен. Все ждут. Никто не удивляется: так бывает всегда. Ни одна пресс-конференция, ни одно заседание здесь не начиналось вовремя. Главное действующее лицо не торопится: без него все равно не начнут. Вот и сейчас. Сергей Чернов еще не знает, что сегодня он сам выступает в роли статиста. Величаво он проходит в конференц-зал, занимает место во главе круглого стола, удивляется, что тут делают просочившиеся репортеры (которых немедленно выдворяют).

«Негодование всей этой уродливой системой проведения соревнований РФБ и тем, что у власти в двух организациях находился один человек вырвалось наружу»

Только внимания к нему, как и к нежданно-негаданно объявившемуся помятому Максиму Астанину, все равно нет. Заседание Совета суперлиги продолжается всего минут пятнадцать: заговор был спланирован и приведен в исполнение молниеносно. Президент ЦСКА Андрей Ватутин от лица своих коллег, представляющих десять ведущих мужских клубов страны, делает короткое заявление. Суть его однозначна – команды собираются создать независимую от Федерации лигу. Аргументация не вполне отчетлива: коммюнике, распространенное уже после заседания, топорно противопоставляет новое образование соревнованию, проводимому федерацией: «В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие… Мы убеждены, что только независимый статус турнира под управлением учрежденных клубами органов гарантирует высокий уровень соревнований, честную борьбу и способствует повышению уровня российского баскетбола».

– Эти решения назрели давно. Это не только связано со скандалом. Это негодование назрело внутри клубов, и ничего нельзя было с этим поделать. Сейчас этот нарыв лопнул, и негодование всей этой уродливой системой проведения соревнований РФБ и тем, что у власти находился один человек в двух ипостасях – у власти в двух юридических организациях, в РФБ и суперлиге – вырвалось наружу, – Геннадий Дроздов уже не опасается усугубить единоличную конфронтацию с главой Федерации и говорит начистоту. Динамовский гендиректор известен своими шумными эскападами. Его слова напрямую соотносятся с выработанным документом и звучат однозначно: проштрафившегося Черного надо убирать, ибо это главное зло российского баскетбола. Забыто и «п*?»№+)(?кое поведение краснодарского друга», и выпады ряда клубов против ЦСКА, и озвученные в избытке за последние дни подтверждения распределения мест. Речи обо всем этом не идет.

– Я рад, что мы говорим с представителями клубов на одном языке. Это самое главное, – подтверждает Ватутин. Клубы, наконец-то, смогли обрести единство. Пока, правда, не похоже, что это то единство, о котором пишет Этторе Мессина. Это, скорее, объединение против общего неприятеля.

«Надо договариваться и не ругаться. Садиться за стол переговоров и разговаривать с Российской федерацией баскетбола»

Кажется, демарш застал врасплох только одного человека. Все остальные ждали чего-то подобного. Революция зрела, готовилась в кулуарах. Все самое интересное дальше произойдет не в здании ОКР. Там будут лишь заниматься ликвидацией суперлиги и попробуют сделать хорошую мину при плохой игре: права на проведение любых соревнований все же принадлежат Федерации, а значит, какой-то вес она еще имеет. Полномочия придется выкупать, считает Ватутин. За них придется побороться, настаивает Дроздов. В интерпретации Ватутина это выглядит скорее забавно:

– Работал я в сборной России, и у одного игрока – Руслана Авлеева – был любимый номер. Так получилось, что его номер забрал другой игрок. Руслан ко мне приходит и говорит: «Что с моим номером?» «Он у игрока Х». Ну я пойду тогда с ним договорюсь, чтобы он мне его отдал. Я спрашиваю: «Русь, а как ты будешь договариваться?!» А он: «Ха, пойду и договорюсь»... Мне кажется, что все спорные вопросы нужно решать на договорной основе. Надо договариваться и не ругаться. Садиться за стол переговоров и разговаривать с Российской федерацией баскетбола. В интересах РФБ сделать так, чтобы был нормальный чемпионат по баскетболу. Не только для нас это важно. Это нужно всем.

***

Настрой Андрея Ватутина был понятен еще во время короткой автомобильной прогулки из ОКР в гостиницу «Орленок». Новая машина – для некоторых главный символ того, что президент ЦСКА останется в России, а не поедет покорять Большое Яблоко – движется быстро и уверенно. Также твердо и легко он суммирует все, что произойдет на заседании рабочей группы. Клубы получат вопросник, который поможет им согласовать позицию по спорным вопросам. Главное – несколько раз повторяет Ватутин – «обойтись без балагана». За короткий промежуток времени становится ясно, что это именно тот лидер, который может повести за собой остальные клубы. В отличие от некоторых коллег Андрей предельно дипломатичен. Понимает ущербность позиции популиста и сложность поставленной задачи, старается сгладить острые моменты и минимизировать конфликты:

– Думаю, что сделать всех счастливыми в один момент невозможно. Нужно создать нормальное соревнование. Предвижу упреки в том, что 10 большим российским клубам все равно, как будет развиваться российский баскетбол. Не все равно. Именно поэтому мы и делаем новую лигу. Я сегодня впервые увидел, что такое суперлига А – это 40 человек. Для меня было большим удивлением, что суперлига А, суперлига Б и женская суперлига – это одно юридическое лицо. Не думаю, что это нормально. Конечно, будут недовольные. Но, знаете, я не рубль, чтобы всем нравится. И профессиональная лига не рубль, чтобы всем нравится. Ее еще нет. Ее надо сделать. Такой, чтобы она понравилась большинству.

«Я бы отходил от терминологии «революция», «уход», «развод», «разрыв» – мы создаем свое соревнование, но будем договариваться с РФБ»

Входящий клуб должен соответствовать критериям новой лиги – бюджет, зал, аэропорт, возможности для телевидения. Проблем очень много. Их можно обсуждать долго. Безобразная ситуация на данный момент с телевизионными трансляциями, безобразная с интернет-онлайнами… Много проблем, которыми надо заниматься. Вы не хуже меня все знаете. Но если сидеть такой толпой по 40 клубов в одной лиге и говорить, что все у нас классно, наверное, ничего не получится.

Нужно будет продумывать все вместе с Федерацией баскетбола. Только в контакте, только в диалоге. Я бы отходил от терминологии «революция», «уход», «развод», «разрыв» – мы создаем свое соревнование, но будем договариваться с РФБ.

***

13.30. Гостиница «Орленок».

Главное – несколько раз повторяет Ватутин – «обойтись без балагана»

Идея подчеркивания контраста между «старым» и «новым» принадлежит Матеранскому. Гостиница «Орленок» с почти баскетбольным названием Korston действительно смотрится разительно отличной. До неприличия шикарное лобби с барочными люстрами, декоративными колоннами, обилием ярких красок панно, картин и цветочных композиций настолько диссонирует с только что оставленными видами, что в этом, действительно, видится некая символическая антитеза. Сразу хочется, чтобы и российский баскетбол из унылого и безынтересного времяпрепровождения превратился в яркий привлекающий внимание продукт. И вправду, когда мы стоим на пороге чего-то нового и столь притягательного, какое дело может быть до Астанина и Черного?

– С судейским скандалом не все оценки еще расставлены, – не настаивает на карательных мерах Ватутин. – Мое мнение таково: есть такая национальная российская игра, называется поиск виноватого – этим можно заниматься еще полгода и год. Надо уже что-то делать.

Это, пожалуй, главное из того, что озвучили почти все руководители. Начать все с чистого листа – мечта всех двоечников осуществляется на практике: теперь придется играть по-честному, а не по-старому, научиться действовать не по законам «системы», а по новым «правилам», забыть о распределении мест и, как сказал Геннадий Дроздов, «достойно представлять страну и в еврокубках, и у нас в России». Пока, правда, это все выглядит не особенно продуманной демагогией.

Само заседание тоже проходит по контрасту. Начинается быстро, безо всяких задержек и ожиданий. И хотя из-за дверей периодически раздается разговор на повышенных тонах, довольно скоро подходит к концу.

«Теперь придется играть по-честному, а не по-старому, научиться действовать не по законам «системы», а по новым «правилам», забыть о распределении мест»

Речи, декларации и образовавшиеся кружки по интересам, следующие за заседанием, ничего нового не сообщают, а лишь дают понять примерную расстановку сил или, вернее, разделение течений. Лебедь, рак и щука новой лиги выглядят примерно таким образом. Радикально-авантюристское направление представляет Геннадий Дроздов, рекомендующий главам российского спорта поскорее отправить в отставку Сергея Чернова, связывающий все прежние проблемы именно с фигурой президента РФБ и с оптимизмом смотрящий в будущее. Андрей Ватутин придерживается более умеренных взглядов и всячески ратует за преемственность систем, хотя и признает, что многое нужно будет создавать заново. Крыло недовольных возглавляют представители «Триумфа», не согласные с столь резким разрывом с Федерацией и указывающие на то, что проблемы, обнаружившиеся в чемпионате, связаны как раз с клубами, которые разрушают чемпионат и являются не заложниками, а самыми что ни на есть создателями той самой «системы».

Во что выльются эти начинания дальше, станет ясно на втором заседании клубов, которое состоится на следующей неделе. Тогда уже Андрею Ватутину придется приложить гораздо большие усилия, дабы предотвратить «балаган», предпосылки к которому имеются. Но пока триумфаторы дня могут насладиться захватывающим дух ощущением новизны.

– Революция родилась в муках, – жест, приглашающий журналистов внутрь конференц-зала, хоть и выглядел шуткой, по крайней мере, на словах открыл новую страницу в потрепанной книге российского баскетбола.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы