«Оранжевая» революция
По окончании международных турниров интерес к европейскому баскетболу неизменно падает. Срабатывает стереотип: мол, кроме финальной борьбы за медали ни в одном из национальных первенств наблюдать не за чем. Но невероятная кадровая драма, развернувшаяся в сильнейшей лиге континента (речь об испанской АСВ), нет-нет, да и становится предметом обсуждений болельщиков. Следуя возросшему спросу, Sports.ru вникает в детали истории.

Детонатор информационной бомбы на Пиренеях сработал 24 мая, когда Невен Спахия, главный тренер «Валенсии», объявил об уходе с поста. Для поклонников «оранжевых», равно как и для многих местных журналистов, знакомство с новостью превратилось в шоковую терапию. Ведь даже мало-мальски логичных предпосылок к столь смелому решению не было! Судите сами. В середине апреля клуб уверенно первенствовал в розыгрыше Еврокубка, в финале одолев открытие Евролиги сезона-2008/09 берлинскую «Альбу». В регулярном внутреннем первенстве финишировал сразу вслед за грандами-богачами (одержав 23 победы в 34 встречах, коллектив пропустил лишь «Барсу», «Реал» и «Каха Лаборал»). В Кубке же Короля добрался до полуфинала, где в упорной борьбе не совладал с выигрывающими все и всея каталонцами. Коуча боготворил президент Висенте Соля. К нему очень благожелательно относились болельщики сочетание в карьере хорватского наставника, который работал с КРКА, «Цибоной», «Автодором», «Розето», «Летувос Ритас», «Маккаби Т-А» и «Таугресом», встречавшееся крайне редко (о двукратном правлении национальной сборной не упоминаем в данном контексте вовсе). Да что там, даже журналисты, порой любившие иронично подколоть или жестко раскритиковать интеллигентного очкарика, довольно позитивно отнеслись к мартовскому решению правления клуба, когда со Спахией на два года был продлен контракт. «Невену потребовалось всего полтора года, чтобы вылепить не просто конкурентоспособную команду, но сильного духом триумфатора Еврокубка», гордились коучем боссы в многочисленных здравицах, звучавших после победы во втором по значимости клубном топ-турнире.
Невен свято верует в то, что третий заход на капитанский мостик какого-нибудь «-акоса» или «-ккаби» ему все-таки принесет славу
Увы, Спахия презлым заплатил благодетелям за предобрейшее. Стоило команде уйти в досрочный отпуск после «сухого» (0-2) слива в четвертьфинале АСВ «Уникахе», он потребовал повышения зарплаты и кадрового усиления в свете грядущего осенью выступления в Евролиге. Боссы «Валенсии» пригорюнились: в свете относительно скромного клубного бюджета и отнюдь не глобальной спонсорской поддержки (без долгов в АСВ нынче живут только «Барса» и «Реал», да и то за счет отчислений из футбольных потоков внутри клуба) условия рулевого можно было выполнить лишь наполовину. А поскольку в регионе за последний год удалось собрать весьма симпатичный молодой состав со знатным прицелом на будущее Клавер, Де Коло, Перович было решено умасливать главкома. Мол, коли тот останется на более выгодных условиях, то затем и ребят выведет на новый уровень. К разочарованию ставки первое предложение Спахия отверг сразу, а вместо второго выдвинул свои условия. Ознакомившись с которыми, боссы прослезились: для удовлетворения аппетитов требовалось расстаться с ведущими игроками. Невероятно, но и на это директорат согласился, выставив на торги австралийского универсала Мэтта Нильсена и сербского богатыря Косту Перовича. Покупатели нашлись практически сразу: «Маккаби» из Тель-Авива и виторийский «Каха Лаборал» с удовольствием возжелали укрепить ряды после непопадания в Финал четырех Евролиги. И вот когда переговоры по трансферам уже начались, грянул гром Спахия объявил об отставке. «Меня очень задевает то, что пишет пресса. Заголовки «Спахия уходит из-за денег» или «Тренер предал клубные интересы ради контракта». Это неправда. Истинная причина расставания с «Валенсией» заключается в том, что хочу попробовать себя в более амбициозном клубе. Мои желания сегодня не совпадают с возможностями испанцев. Пока еще есть силы, хочется сотрудничать с теми, чьи планы и бюджет соответствуют самым высоким целям», заявил на прощальной пресс-конференции специалист, не столько развеяв подозрения в собственной меркантильности, сколько их подтвердив. А затем вовсе развеял сомнения СМИ, начав переговоры с турецким «Фенербахче» клубом, в последнее время охотно тратившим средства на трансферы и оплату труда.
«Истинная причина расставания с «Валенсией» заключается в том, что хочу попробовать себя в более амбициозном клубе»
Во всей истории удивляет оторванность Спахии от реальности вскруженная успехами голова тренера явно парит в облаках и не собирается возвращаться на плечи. Хотя, если разобраться, ничего сверхъестественного славянин не сотворил. Начнем с того, что в феврале 2008-го ему досталось очень неплохое наследие после Фоциса Кацикариса. Имевшийся ростер нуждался лишь в косметических правках, а игровой стиль в организации. Что и было сделано, после чего «Валенсия» принялась просто выступать в свою силу уровень, предусмотренный составом как таковым. Взгляните на таблицу АСВ: в нынешнем состоянии лишь «Уникаха» да «Кахасол» в теории могли доставить неприятности «оранжевым» столь велика была разница в классе с преследователями. В итоге разница между четвертым и пятым/шестым местами составила лишь четыре поражения. На призрачность же этой линии недвусмысленно указала команда из Малаги в четвертьфинале Победа в Еврокубке тоже вышла отнюдь не в доминирующем стиле, что без зазрения совести подтвердят российские любители баскетбола. Что на отборочном этапе, что в плей-офф «оранжевым» порой неслабо фартило, порой подтягивали судьи. В Финале же четырех сыграли на руку перипетии турнирной судьбы «Альбы», проведшей тяжелейший полуфинал практически основной обоймой, а потому выходившей на последний и решительный бой до предела выхолощенной. У испанцев резерв оказался на порядок глубже и боеспособнее, что в итоге во многом и предопределило исход. «Но ведь на отборочных стадиях в пассиве пиренейцев значилось всего по одному поражению», возразите вы даже с учетом выше приведенных аргументов. Согласимся, но при этом попросим посмотреть на разницу в счете. На стадии Топ-16 максимальный разрыв в пользу «Валенсии» составил всего пять очков! А теперь спроецируйте этот дефицит на моменты, уже указанные Квалификационным раундом в такой ситуации отчасти можно и вовсе пренебречь, поскольку «Ле-Ману» и «Хемофарму» тягаться с командами АСВ пока не по силам.
Поражает уверенность тренера в собственной высокой ценности и готовности ворочать горы с грандами
Наконец, поражает уверенность тренера в собственной высокой ценности и готовности ворочать горы с грандами. При всем уважении, ни по тактической подкованности, ни по тренерскому чутью, ни по умению вести игру он не станет на один уровень с Мессиной, Обрадовичем, Ивановичем, Перасовичем. Да и не факт, что молодые наставники, прогрессирующие ударными темпами (типа Пачесаса) ему сегодня уступят. Ведь во многих вопросах Спахия по-прежнему так же консервативен (построение системы нападения через активную работу «больших», малая вариативность форм защиты), как и в эпохе работы с «Маккаби» и «Таугресом». К слову, именно тактическая закостенелость и нежелание идти на компромисс с игроками похоронили хорватскую карьеру в топ-клубах. Тем не менее Невен свято верует в то, что третий заход на капитанский мостик какого-нибудь «-акоса» или «-ккаби» ему все-таки принесет славу. Правда, при этом забывает: чем выше зарплата и уровень клуба, тем серьезнее спрос с тренера. И там обычно особо не церемонятся с теми, кто не выполняет задачу.
На удивление, друзьями парадоксов в сложившейся ситуации оказались и боссы «Валенсии». На освободившуюся вакансию главкома претендовали специалисты, уже здорово зарекомендовавшие себя в Европе. Уже упоминавшийся Перасович, Друкер, прославленный блоггер Скариоло, Куртинайтис выбирай, не хочу. От бюджетных вариантов до дорогостоящих, от стратегов до психологов, от диктаторов до демократов. А в итоге на капитанский мостик сроком на два года пригласили уроженца Лас-Пальмаса Маноло де лос Рейеса Хуссейна Виеру, который всю карьеру работал в скромных клубах с последним местом прописки в Мурсии. Одноименная команда, кто не в курсе, заняла последнее место в регулярном чемпионате, одержав лишь пять побед в 34 играх. Видимо, в Валенсии решили погрузиться из крайности в крайность, переключившись от сотрудничества с эгоистичным тренером-обладателем раздутой зарплаты к кооперации со специалистом-скромнягой. Пару лет назад по этому пути пошла «Барселона» и в 2010-м выиграла практически все, что можно. Правда, в то, что «оранжевые» повторят этот маршрут, почему-то не верится. Особенно в свете событий последних недель
а Спахия конечно перегнул палку...
А Курт хорошо работал с Ритасом, где было мало легионеров..
В УГ то у него получилось полное УГ.. Думаю, с Валенсией было бы тоже самое..
А Валенсию действительно жалко - что в баскете, что в футболе. Никак не вылезут окончательно из своего провинциального дупла.