Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Оранжевая» революция

    По окончании международных турниров интерес к европейскому баскетболу неизменно падает. Срабатывает стереотип: мол, кроме финальной борьбы за медали ни в одном из национальных первенств наблюдать не за чем. Но невероятная кадровая драма, развернувшаяся в сильнейшей лиге континента (речь об испанской АСВ), нет-нет, да и становится предметом обсуждений болельщиков. Следуя возросшему спросу, Sports.ru вникает в детали истории.

    Детонатор информационной бомбы на Пиренеях сработал 24 мая, когда Невен Спахия, главный тренер «Валенсии», объявил об уходе с поста. Для поклонников «оранжевых», равно как и для многих местных журналистов, знакомство с новостью превратилось в шоковую терапию. Ведь даже мало-мальски логичных предпосылок к столь смелому решению не было! Судите сами. В середине апреля клуб уверенно первенствовал в розыгрыше Еврокубка, в финале одолев открытие Евролиги сезона-2008/09 берлинскую «Альбу». В регулярном внутреннем первенстве финишировал сразу вслед за грандами-богачами (одержав 23 победы в 34 встречах, коллектив пропустил лишь «Барсу», «Реал» и «Каха Лаборал»). В Кубке же Короля добрался до полуфинала, где в упорной борьбе не совладал с выигрывающими все и всея каталонцами. Коуча боготворил президент Висенте Соля. К нему очень благожелательно относились болельщики — сочетание в карьере хорватского наставника, который работал с КРКА, «Цибоной», «Автодором», «Розето», «Летувос Ритас», «Маккаби Т-А» и «Таугресом», встречавшееся крайне редко (о двукратном правлении национальной сборной не упоминаем в данном контексте вовсе). Да что там, даже журналисты, порой любившие иронично подколоть или жестко раскритиковать интеллигентного очкарика, довольно позитивно отнеслись к мартовскому решению правления клуба, когда со Спахией на два года был продлен контракт. «Невену потребовалось всего полтора года, чтобы вылепить не просто конкурентоспособную команду, но сильного духом триумфатора Еврокубка», — гордились коучем боссы в многочисленных здравицах, звучавших после победы во втором по значимости клубном топ-турнире.

    Невен свято верует в то, что третий заход на капитанский мостик какого-нибудь «-акоса» или «-ккаби» ему все-таки принесет славу

    Увы, Спахия презлым заплатил благодетелям за предобрейшее. Стоило команде уйти в досрочный отпуск после «сухого» (0-2) слива в четвертьфинале АСВ «Уникахе», он потребовал повышения зарплаты и кадрового усиления в свете грядущего осенью выступления в Евролиге. Боссы «Валенсии» пригорюнились: в свете относительно скромного клубного бюджета и отнюдь не глобальной спонсорской поддержки (без долгов в АСВ нынче живут только «Барса» и «Реал», да и то за счет отчислений из футбольных потоков внутри клуба) условия рулевого можно было выполнить лишь наполовину. А поскольку в регионе за последний год удалось собрать весьма симпатичный молодой состав со знатным прицелом на будущее — Клавер, Де Коло, Перович — было решено умасливать главкома. Мол, коли тот останется на более выгодных условиях, то затем и ребят выведет на новый уровень. К разочарованию ставки первое предложение Спахия отверг сразу, а вместо второго выдвинул свои условия. Ознакомившись с которыми, боссы прослезились: для удовлетворения аппетитов требовалось расстаться с ведущими игроками. Невероятно, но и на это директорат согласился, выставив на торги австралийского универсала Мэтта Нильсена и сербского богатыря Косту Перовича. Покупатели нашлись практически сразу: «Маккаби» из Тель-Авива и виторийский «Каха Лаборал» с удовольствием возжелали укрепить ряды после непопадания в Финал четырех Евролиги. И вот когда переговоры по трансферам уже начались, грянул гром — Спахия объявил об отставке. «Меня очень задевает то, что пишет пресса. Заголовки «Спахия уходит из-за денег» или «Тренер предал клубные интересы ради контракта». Это неправда. Истинная причина расставания с «Валенсией» заключается в том, что хочу попробовать себя в более амбициозном клубе. Мои желания сегодня не совпадают с возможностями испанцев. Пока еще есть силы, хочется сотрудничать с теми, чьи планы и бюджет соответствуют самым высоким целям», — заявил на прощальной пресс-конференции специалист, не столько развеяв подозрения в собственной меркантильности, сколько их подтвердив. А затем вовсе развеял сомнения СМИ, начав переговоры с турецким «Фенербахче» — клубом, в последнее время охотно тратившим средства на трансферы и оплату труда.

    «Истинная причина расставания с «Валенсией» заключается в том, что хочу попробовать себя в более амбициозном клубе»

    Во всей истории удивляет оторванность Спахии от реальности — вскруженная успехами голова тренера явно парит в облаках и не собирается возвращаться на плечи. Хотя, если разобраться, ничего сверхъестественного славянин не сотворил. Начнем с того, что в феврале 2008-го ему досталось очень неплохое наследие после Фоциса Кацикариса. Имевшийся ростер нуждался лишь в косметических правках, а игровой стиль — в организации. Что и было сделано, после чего «Валенсия» принялась просто выступать в свою силу — уровень, предусмотренный составом как таковым. Взгляните на таблицу АСВ: в нынешнем состоянии лишь «Уникаха» да «Кахасол» в теории могли доставить неприятности «оранжевым» — столь велика была разница в классе с преследователями. В итоге разница между четвертым и пятым/шестым местами составила лишь четыре поражения. На призрачность же этой линии недвусмысленно указала команда из Малаги в четвертьфинале… Победа в Еврокубке тоже вышла отнюдь не в доминирующем стиле, что без зазрения совести подтвердят российские любители баскетбола. Что на отборочном этапе, что в плей-офф «оранжевым» порой неслабо фартило, порой подтягивали судьи. В Финале же четырех сыграли на руку перипетии турнирной судьбы «Альбы», проведшей тяжелейший полуфинал практически основной обоймой, а потому выходившей на последний и решительный бой до предела выхолощенной. У испанцев резерв оказался на порядок глубже и боеспособнее, что в итоге во многом и предопределило исход. «Но ведь на отборочных стадиях в пассиве пиренейцев значилось всего по одному поражению», – возразите вы даже с учетом выше приведенных аргументов. Согласимся, но при этом попросим посмотреть на разницу в счете. На стадии Топ-16 максимальный разрыв в пользу «Валенсии» составил всего… пять очков! А теперь спроецируйте этот дефицит на моменты, уже указанные… Квалификационным раундом в такой ситуации отчасти можно и вовсе пренебречь, поскольку «Ле-Ману» и «Хемофарму» тягаться с командами АСВ пока не по силам.

    Поражает уверенность тренера в собственной высокой ценности и готовности ворочать горы с грандами

    Наконец, поражает уверенность тренера в собственной высокой ценности и готовности ворочать горы с грандами. При всем уважении, ни по тактической подкованности, ни по тренерскому чутью, ни по умению вести игру он не станет на один уровень с Мессиной, Обрадовичем, Ивановичем, Перасовичем. Да и не факт, что молодые наставники, прогрессирующие ударными темпами (типа Пачесаса) ему сегодня уступят. Ведь во многих вопросах Спахия по-прежнему так же консервативен (построение системы нападения через активную работу «больших», малая вариативность форм защиты), как и в эпохе работы с «Маккаби» и «Таугресом». К слову, именно тактическая закостенелость и нежелание идти на компромисс с игроками похоронили хорватскую карьеру в топ-клубах. Тем не менее Невен свято верует в то, что третий заход на капитанский мостик какого-нибудь «-акоса» или «-ккаби» ему все-таки принесет славу. Правда, при этом забывает: чем выше зарплата и уровень клуба, тем серьезнее спрос с тренера. И там обычно особо не церемонятся с теми, кто не выполняет задачу.

    На удивление, друзьями парадоксов в сложившейся ситуации оказались и боссы «Валенсии». На освободившуюся вакансию главкома претендовали специалисты, уже здорово зарекомендовавшие себя в Европе. Уже упоминавшийся Перасович, Друкер, прославленный блоггер Скариоло, Куртинайтис — выбирай, не хочу. От бюджетных вариантов до дорогостоящих, от стратегов до психологов, от диктаторов до демократов. А в итоге на капитанский мостик сроком на два года пригласили уроженца Лас-Пальмаса Маноло де лос Рейеса Хуссейна Виеру, который всю карьеру работал в скромных клубах с последним местом прописки в Мурсии. Одноименная команда, кто не в курсе, заняла последнее место в регулярном чемпионате, одержав лишь пять побед в 34 играх. Видимо, в Валенсии решили погрузиться из крайности в крайность, переключившись от сотрудничества с эгоистичным тренером-обладателем раздутой зарплаты к кооперации со специалистом-скромнягой. Пару лет назад по этому пути пошла «Барселона» — и в 2010-м выиграла практически все, что можно. Правда, в то, что «оранжевые» повторят этот маршрут, почему-то не верится. Особенно в свете событий последних недель…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы